你念佛念得没有其他妄想杂念,这就得到念佛的定、念佛的受用。

心清水现月,意定天无云。

你念到这一种念佛三昧的时候,你听这刮风也是“南无阿弥陀佛”的声音;你听这下雨,也是“南无阿弥陀佛”的声音;你听见一切的声音,都是在那儿念佛呢!

所谓“水流风动演摩诃”,水流的声音也是 “南无阿弥陀佛”,风动的声音也是“南无阿弥陀佛”,水流风动统统都是念“南无阿弥陀佛”了。

所以苏东坡说:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”,溪水流的声音,都是佛的广长舌相来演说妙法;这个山呀、色呀,也都是如来的清净法身,这就是得到念佛的三昧。

我以前写过这么一首偈颂:

念佛能念无间断,口念弥陀打成片,

杂念不生得三昧,往生净土定有盼,

终日厌烦娑婆苦,才将红尘心念断,

求生极乐意念重,放下染念归净念。

这说是“念佛能念无间断”,你念佛念得无间断,一天到晚都是念佛的声音,没有停止的时候。“口念弥陀打成片”,口里念着“南无阿弥陀佛”,常常这么念,打成一片。

“杂念不生得三昧”,你没有其他的妄想杂念,这就得到念佛的定,念佛的这个受用。“往生净土定有盼”,你往生西方极乐世界的这个希望,一定会达到的。

“终日厌烦娑婆苦”,一天到晚就讨厌这个娑婆太痛苦了。“才将红尘心念断”,因为你知道这娑婆世界是苦,所以把一切尘世间的快乐都断了,这种念都断了,也没有淫欲心,也没有好好的心,也没有争名的心,也没有夺利的心,把这个世界的外缘都放下了,看这一切就知道它是假的,所以把这红尘心念断了。

“求生极乐意念重”,求生极乐世界这个意念非常的殷重!“放下染念归净念”,放下这染污的念头,就是得到清净的念了。

这首偈颂,是说明念佛的这种道理;这八句偈颂虽然听得很浅显,但是你细玩其味,对于念佛法门是很有帮助的。

打佛七,天天念佛,这叫做什么呢?这叫种“佛的种子”。你念一句佛,就种下一个佛种;念十句佛,就种下十个佛种。我们天天念百千万声佛,就种百千万这么多佛的种子;你把这种子种下去,将来一定会发芽的。你也不要管你念佛是散心念,是定心念。

有这么两句话说得很好,说:

清珠投于浊水,浊水不得不清,

念佛入于乱心,乱心不得不佛。

“清珠投于浊水”,有一种清水珠,往水里一放,“浊水不得不清”,无论怎样混浊的水,也都会清净了,澄清了。念佛这个佛号,也就好像清水珠,放到水里,水也清了。

“念佛入于乱心”,我们这个心本来都是乱糟糟的,妄想纷飞,不知有多少,不是这个妄想生出,就是那个妄想来了;这个走了,那个来了;那个走了,另一个又来了,妄想好像海里头的波浪一样,没有停息的时候。

那么这个佛号入于乱心,“乱心不得不佛”,你这个乱心也就变成佛心了;因为你念一声佛,你心里就有一个佛,你念十声,就有十个佛,念百声、千声、万声,念得越多,这佛就越多。

你念一声“南无阿弥陀佛”,心里就有一个佛念;你念佛,佛也念你,也就好像无线电,你这一念阿弥陀佛,那无线电就被收音机收去了,有一种感应道交。

由这两句话看来,我们念佛人种的功德,真是不可思议;你在念佛,就不打其他的妄想;不打其他的妄想,这就是你自性的功德。

【143.】六祖坛经浅释06:这一切善恶都在自性里头包着,不要取,也不要舍

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

上宣下化老和尚讲述《六祖法宝坛经》浅释
六祖坛经浅释06:

般若品第二

善知识。莫闻吾说空。便即着空。第一莫着空。若空心静坐。即着无记空。

“善知识,莫闻吾说空,便即着空,第一莫着空”:你们各位,不要听我现在说般若是空的,你们就着到空上。首先最重要的,你不要着住到空上。“若空心静坐,即着无记空”:假设你说你一切都空了,心也空,身也空,世界也空,你就静坐在那个地方,这时候,你就着住到无记的空。怎么叫无记呢?就像死了似的,什么也不知道。虽然是活着的人,一坐就像死了似的,这叫无记空。修道,我们修得真空里有妙有,不是说什么也不知道。什么都知道,还要什么都不知道,明明了了,清清楚楚的,像什么呢?“心清水现月,意定天无云。”你心里清楚,好像水里现出月光似的;意要是定了,好像天没有云彩似的,万里无云万里天。

善知识。世界虚空。能含万物色像。日月星宿。山河大地。泉源溪涧。草木丛林。恶人善人。恶法善法。天堂地狱。一切大海。须弥诸山。总在空中。世人性空。亦复如是。善知识。自性能含万法是大。万法在诸人性中。若见一切人恶之与善。尽皆不取不舍。亦不染着。心如虚空。名之为大。故曰摩诃。

#早晨的阳光[超话]#
【净极光通达,寂照含虚空】

楞严经名相概念 卷六 569.

净极光通达,寂照含虚空:

比如两盆水,

一盆浑水,一盆清水。

我们对着浑水

能不能看到自己啊?

放到清水上呢?

这叫水清明月现。

以此比喻,

我们心水混浊的时候,

它看不到真心本来面目。

当心水清净以后,

我们才知道,

整个十方三世一切的万法

都是我们一个念

所变现出来的,

这叫「净极光通达」。

#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在日本置产需谨慎近年來投資日本房地產的國人越來越多,不過,專家提醒,在日本買房容易養房難,日本的「消費稅」、「管理費」以及「修繕積立金」這3項費用其實很高。 在
  • 可惜就不能打新冠了随意的灵感穿搭 马上就走那种一看就不是在学校会穿的类型➕1⃣️我真的好爱环境一级棒 味道也很顶的泰式菜最近是掉进火锅洞了 有点难顶啊我真的真的
  • 毕竟赚钱肯定是没有他们说的么简单容易的,任何事情都是要靠自己努力的,像他们说的这种坐等着收钱肯定是不现实的。当然,主要的还是看服务了,一般没交钱之前服务态度都是
  • 不做「好人」可能才能懂得什么是真正的好。成为一个没脾气、没需求的好人,可能能得到所谓「好人」的赞许,却失去了自己的活力。
  • 同事铁口直断我的洋水仙开不了花,跟他打了个赌,一顿饭。观点是无所谓对错的啊。
  • ” 演讲者没有回答,继续说:“也在推动着更多女性产生争取自我权益的意愿” 大厅里有人说: “我刚离婚,结婚半年连手都没摸到,打官司彩礼也不退给我!其实我看到我以
  • 此时此刻,万家灯火,省市区三级教育、卫健、公安、交通等部门和各考点高校的工作人员仍在争分夺秒加班加点工作,以电话询问、短信通知、网络征集、上门面访等方式,努力摸
  • (澎湃新闻)许多人都有这样一个观念:看病,那必须得找熟人啊!今天我们整理了伪熟人找医生看病时,最让人痛苦的 8 件事。
  • 所以,天秤座本身并不是一个喜欢感情出轨和破坏他人感情的人,如果是一个典型的天秤座会十分注重感情的平衡性,但是天秤座离金星落陷的处女座和失势的天蝎座位置很近,所以
  • 和面团打交道是个很令人愉悦的过程,面筋可以在重复大力的搅打下形成,也可以温温柔柔的被水分子牵手,在漫长的时间里撑起面包的孔洞。平平无奇的周二,昨晚上四点半才睡,
  • #石家庄征婚[超话]# 编号:HB756【姓名】:游【性别】:男【出生日期】:19950306【身高】:177【体重】:70【民族】:汉【学历】:本科【毕业院校
  • 祖国医学认为,胡萝卜味甘性平,归肺脾经,具有健脾消食化滞、清热解毒、顺肠通便、增进食欲等功效… #健康中国2030# #身体是革命的本钱#草本3号(痛风小丸)‖
  • ‭‮江浙‬‬事业说明会 城市合伙人➕2⃣资本‭‮资投‬‬后的享梦游被‭‮越来越‬‬多人‭‮到看‬‬并且认可啦今天来‭‮司公‬‬了解「享梦游项目」的‭‮姐姐
  • 没有留学也行,但一定强调自己工作之外还有收入。最好有一年不知名院校的国外留学经验。
  • #微博年终总结# 1⃣️我是婷婷桑、悦莹宝宝和基友韩的心肝宝贝甜蜜饯儿[春游家族]2⃣️又是早起被认成熬夜晚睡的一年 拿什么拯救憨憨微博君[摊手](我真的在认认
  • #刘宇宁加盟江苏卫视跨年# ❤️#刘宇宁0108生日快乐# ❤️#摩登兄弟[超话]#✿━━┅┅┈━┈♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒu━━┅┅┅♡ 摩登兄弟刘宇宁mdxdl
  • ✨Day94| 目标89斤 |生活不在别处,在此时此处2021.12.20身高:160cm初始体重:100.4斤目标体重:89斤今晨体重:无今日饮水量:1L.一
  • 我想提醒像山东省平度市云山镇党委书记王丽这样的80后,不希望你能为国为民作出什么贡献了,希望你能做到中国人不欺负中国人,好吗?每当看到有80后的弟弟妹妹们走向领
  • 〖三命通会算命口诀全篇(下)〗 算命歌诀(12) 凡五行怕太过相忤,如禄多则贫,马多则病,印多则孤,库多则虚。 生旺多无归宿,死绝多无激扬。 五行不可太相伤,不
  • (指上次发章是半年前)(下面这段话很长我自己都懒得看大伙儿跳过也成问题不大)选了很喜欢的一张图(主要是喜欢他戴眼镜儿)然后其实断断续续刻了有三个月了,一直在备考