佛常修这十八空

宣化上人慈悲开示:

“复次,菩萨摩诃萨观一切法空,如实相,不颠倒,不动、不退、不转,如虚空,无所有性。一切语言道断,不生、不出、不起,无名、无相,实无所有,无量、无边,无碍、无障,但以因缘有,从颠倒生。故说:常乐观如是法相,是名菩萨摩诃萨第二亲近处。”

“复次”:是再说一次。再重复说一次前边的意思,“菩萨摩诃萨观一切法空”:修行菩萨道的大菩萨,观一切法空。观,是能观之智,能观的智慧;一切法空,这是所观的境界。

“如实相”:实相,就是一切相的根本;一切相的根本,就是没有相。你若有相,在“有相”找,找不着“相”的根本;你若在那“无相”上找,就找着“相”的根本。

“不颠倒”:这是说的“观中道的智慧”。什么是“颠倒”?什么是“不颠倒”?你若想不颠倒,先要知道什么是颠倒。凡夫的颠倒,非常计常、非乐计乐、非我计我、非净计净,这是“凡夫四倒”──四种的颠倒。二乘也有他的颠倒,是什么呢?常计无常、乐计为苦、我计非我、净计非净。常,他说是“无常”;乐,他说是“苦”;我,他说“无我”;净,他说“不净”,这是二乘人的颠倒。菩萨还有“出假”的颠倒,这都是颠倒;唯独佛才没有颠倒,不颠倒了。

“不动”:就是“定”;定,也就是“无所恐惧”,什么也不怕。

“不退”:这是由智慧不退到愚痴上边来。你心心寂灭,没有妄想了,所以就有一种的大智大慧,这叫“不退”,不退到愚痴上去;就是你得到般若的智慧,就不会再做愚痴的事情了。

“不转”:就不受轮回所转。不像凡夫流转生死,在生死的道里边转来转去的;也不像二乘,转凡成圣了;都没有这个“转”。

“如虚空”:也就是像虚空一样。在《华严经》上说:“若人欲识佛境界,当净其意如虚空。”什么也没有,这叫虚空;虽然什么都没有,但是什么都在这个虚空里边包含着。所谓“如虚空”,就是但有名字,可是它没有自性;中道观智──修中道这种智慧,也就只是有这个名字,你要求一个实在的,没有!什么也没有,所以这叫“如虚空”。

“无所有性”:无所有,就没有了;无所有性,没有性,没有一个“自性”、也没有“他性”、也没有一个“共性”──没有自己性,也没有他的性,也没有一个共同的性──也没有一个“因性”、也没有一个“果性”;所以一切都空了,这也是说这个“空”。

在这个时候,“一切言语道断”:就是说也说不出来、想也想不到,没有法子可说,言语的道路断了,所谓“口欲言而辞丧,心欲缘而虑亡。”口想说话,说不出来,没有言辞可说;那个心想要攀缘,而这个虑也没有了。这就是“言语道断,心行处灭”,心走的那条路也灭了。

“不生”:不生什么呢?不生无明、不生智慧。

“不出”:不出,也就是不入;无出、无入,这是如来的本体。如来所修行的这个本体达到那个究竟处了,所以也没有出、也没有入,也就是没有无明、也没有智慧可谈。

“不起”:什么叫“不起”呢?不起,因为证得如来的理体了;这时候,只是一个理,所以把这一些个方便的教理,就是权法──都寂灭了,不生起来了。

“无名”:那么说这有个名吗?没有个名,只有一个“理”,只是讲的这个“理”。所以谈到“无名”,就是没有什么名字可以来代表这种的“理”。从“不颠倒”到“不起”,没有哪一个名可以作为它的名字,所以这叫“无名可名”。

“无相”:也没有什么相,可以来把它表现出来。也是从“不颠倒”到“不起”,也没有任何的形相,来可以把它形容出来,所以叫“无相”。“无名”就是“性空”,“无相”就是“相空”。

“实无所有”:这是在赞叹“中道的观”。中道的观,不落于二边──不落于空边、不落于有边;所以说“实无所有”,什么都没有。

“无量”:就是没有一个数量的法。什么是数量的法?五阴──色、受、想、行、识,这是有数量的,有五种。六根,就有六种;六尘,这有六种,合起来,这叫“十二入”,又称为“十二处”,这是十二种,又有了“十二”的名词。那么“六根”、“六尘”,中间再加上“六识”,这就变成了“十八界”。五阴、六入、十二处、十八界,这都有个数目的。现在这个“中道的观”,是没有数目可数的,所以叫“没有量”;没有量,是个无欠无余的“全量”,所以叫“无量”。

“无边”:就是没有一个边际、边涯。这个“边际”,指在小乘里头,一切法都有一定的,都有限度的。有一定的,这就有边际;没有一定的,就没有边际。现在这没有边际,就是“无有定法”。

“无碍”:这是“遍入一切法”。因为中道的观智,能遍入一切法。虽然遍入一切法,而没有障碍。

“无障”:障是遮障,没有一法可以遮障得了这个中道观智。

从“观一切法空”到“无障”,这个经文是十九句。“观一切法空”,这是能观的智,这是一个总标,总起来把它标出来。后十八句,这是分别的来解释,这叫别释。这种的道理,说起来是无穷无尽的,现在讲经只能讲一个大概的意思。在这十九句,把前边“观一切法空”这一句除去,还有十八句;这十八句经文可以依照《大般若经》的“十八空”来解释它,又可以用这“一切法”来解释这十八句。

怎么用“一切法”来解释呢?一切法如实相、一切法不颠倒、一切法不动、一切法不退、一切法不转、一切法如虚空、一切法无所有、一切法一切言语道断、一切法不生、一切法不出、一切法不起、一切法无名、一切法无相、一切法实无所有、一切法无量、一切法无边、一切法无碍、一切法无障──这是用“一切法”来解释这十八句。

怎么又依“十八空”来解释呢?

“如实相”,就是第一义空;第一义空了,这叫如实相。

“不颠倒”,这是内空。内空什么呢?内空六入,眼耳鼻舌身意都空了。眼耳鼻舌身意,你若能空,就没有我了,也没有我所执着的了,所以这是内空。内里不颠倒,就不被眼耳鼻舌身意这六入所转。

“不动”,就是外空;空个什么呢?就是外空六尘,不被六尘所摇动了,这就是不动。

“不退”,这是“不内外空”,就是内外空。内、外都空了,就是十二入都空了,所以不退转于凡夫、不退转于二乘。

“不转”,就是不转动。什么是不转动呢?你们大家猜一猜,这是什么空?我相信有人会知道。我看看你们大家的智慧怎么样?不要想,就说出来!“当空”是个里空。“如虚空”是什么空?(弟子:中空。)

“中空”就是内空。他说“四大皆空”,四大怎么样空法?“五蕴皆空”,五蕴怎么空法?“照见五蕴皆空”,怎么照?这“如虚空”是什么空?这“无所有性”是个什么空?说啊!你们这是个“不说空”;若说了就不空,是吧?这就是个“不说空”。

“不转”,无所转了,这是“空空”。这“空”,能破一切诸法;一切法都给破了、空了,还有什么法?若空了,还有一个“空法”存在,那又是没破,又着到“空”上了。空空,那个“空”也空了,这是把一切诸法都给破了。“诸法”是所破的,这“空”是能破的;能破诸法,把一切法都没有了。这是没有我执、也没有法执了;这没有一切诸法了,这才能谈到“空空”。但是你空的时候,你若是不把这个“空”再空了,你还有一个病;那么空也空了,什么毛病都没有了,空也无空,这把一切诸法都破了。所谓“扫一切法,离一切相”;把一切法都空了,一切相更不要说了,这所以叫无转,就没有所转动了,这就是一个“空空”。

“如虚空”,这叫什么空呢?你若看过《般若经》,这《般若经》就讲智慧、讲般若;般若就是谈“空”的,研究这“空理”。所以须菩提善说般若,是解空第一;他专门研究这个“空”,所以他叫空生。可是他这“空生”又不空生;说“不空生”,他又有了一个什么?有了一个“须菩提”。

大约有很多人都不知道这“空生”究竟是怎么回事?今天给大家讲一讲。空生,是须菩提;须菩提是梵语,翻为空生。因为须菩提出生这一天,他家里仓库装的金、银、珠宝,忽然都空了、没有了;他的父亲一看,就给他起名字为“空生”。宝库都空起来了,这回是不是要穷了?所以他父亲就到爻卦的地方去爻个卦。得到的卦相说:“你的金银珠宝都空了,这是最好的!没有什么不好的地方,你不要烦恼。这是最吉祥了!你生的这个小孩子,这可就好得不得了,没有比这个再好的!”所以给他起名字又叫“善吉”,既善且吉。过了七天,这金银珠宝在这个仓库里边,又都现出来了,所以又有一个名字叫“善现”。“须菩提”就有这么三个意思。

为什么须菩提出生的时候,金银珠宝的仓库都空了呢?因为他生生世世都研究这个“空”;空,就是什么也都不要了、什么都没有了,所以他一出世就连金银珠宝也都空了。这是“空”的表现,表现般若空,所以叫空生。

“如虚空”,这是大空,没有再比它大的了。究竟有多大?谁也不知道。为什么?它太大了;若有人知道,就谈不到大。

“无所有性”,这是毕竟空,毕竟是空的,根本就是空。这毕竟空,有这么几句偈颂:“如来清凉月,常游毕竟空;众生心水净,菩提影现中。”说是天边那个月,晚间觉得好清凉的、很舒服的,如来也就像清凉月似的,常常在“毕竟空”里边来游玩。众生的智慧水现前,心里就清净了,这个菩提也就影影忽忽的,不太真切,好像有个影子现出来一样。

怎么说“无所有性”是毕竟空呢?无所有性,你看!什么也都没有了,它不是个毕竟空是个什么?这个诸法,无欠无余──无欠,就是不少一点点;无余,也不多一点点。一点也不多、一点也不少,这是诸法本体的样子,所以叫毕竟空;因为它毕竟空,所以就是无所有性。

“一切言语道断”,这是个什么空?在这一句经文上,就有这个意思了;不单这一句是这样子,每一句经文已经就有它本来空的意思了。这叫一切空,一切语言道断,所以这就是一切空;因为它是一切空,所以也就没有什么话可说的,言语道断,没有了!

“无名”就是性空,“无相”就是相空,“如实相”就是第一义空。

现在这个“不生”是什么空呢?是有为空。有为,是因为因缘和合而生的有为法。那么现在不和合了,不和合,所以就不生,这叫有为空。

“不出”就是无为空,“无为”空了。所谓“无为无起灭,不实如空华。”“无为”的名字就是出离,出离这一切法;现在这“出离”都空了,所以就不出,这叫无为空。

“不起”,这又是个什么空呢?这在《大般若经》上,是“无始空”,没有一个开始;若有开始,那就“起”了。你找它这一个开始、一个起头,了不可得;因为了不可得,它是空的,所以叫无始空。

“无名”就是性空,“无相”就是相空,“无名无相”这又可以解释作“实无所有”。“实无所有”,那么这是不是又叫毕竟空、无始空?不是!这是“不可得空”。

“无量”又是个什么空呢?就是有法空。“有量”就是有法,现在这“有量”都空了,所以这“无量”叫有法空。

“无边”又是个什么空呢?就是无法空。这法就是一个边;现在无法了,所以叫无边,这是无法空。

“无碍”这又叫什么空呢?有法无法空。有法和无法,这两种都了不可得、都空了,又没有碍了。

“无障”是个什么空呢?就是散空,它没有一切的妨碍和遮障。那么遮障是了不可得,所以叫无障。

这十八空,讲这十八句大概的意思;佛常修这十八空,所以现在依照十八空来讲《法华经》这十八句。

以上所说的“观一切法空”,这是“总相”。由“如实相”向下至“无障”这十八句,这是“别相”。这种种的相,“但以因缘有,从颠倒生”:只是以种种因缘,而有种种的相,都是从这个“颠倒”生出来。

“故说:常乐观如是法相,是名菩萨摩诃萨第二亲近处”:所以才说,常常地应该欢喜观像以上所说这种种的法相,把一切都看成空的了。这是大菩萨第二种应该亲近的地方。

恭录自《妙法莲华经》安乐行品 浅释

学佛修行必备知识“缘起论”,那什么是“缘起论”呢?懂得“缘起”有什么意义?

中国的传统文化为纲领的有“儒释道”三家,其中佛教文化为其中的一家。纵观历史,佛教文化总有许许多多的人对其误解,有非议,甚至许多人觉得是迷信,佛教说因果,有因果观。对于如此多的误解,对于学佛修行人,就有更多的责任,让更多的人来了解佛教文化,了解佛学知识。

既然要让更多的人来了解佛学,那么学佛修行就必学“缘起论”知识。为什么说学佛者必学缘起论呢?因为缘起论是佛教的基本义理,也只有懂了缘起论,懂了“缘起”,我们就懂得因果的来源。近世纪以来,虽然科学物理界,渐渐证实了佛教的“缘起”观。但许多学佛修行的人,还一知半解。所以本文就从佛家大德们的开示中,来了解什么是“缘起”?懂得“缘起”有什么意义?

1,什么是缘起?

从严格意义来说,缘起论是佛法的根本。佛家的缘起论认为世间上的事事物物,并非凭空而有,也不能够单独存在,从而必须依靠某种因缘条件和合才能成立,假如组成的因缘一旦散失,事物本身也就归于乌有了。正如经典中所云:“ 诸法因缘生,诸法因缘灭 ”的因果定律,就称之为“缘起”。

2,如何定义缘起?

对于佛教文化来说,学佛修行就必修明白佛教的义理,那么就必须从缘起论开始。首先要懂得缘起是佛教的根本教理,也可以说是宇宙人生本有必然、普遍的理则。《杂阿含经》卷十二有曰“若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界。”两千多年前佛陀在菩提树下,因现观缘起而成佛。但“缘起”并非佛陀所创造,但佛陀发现了“缘起”的自然法则,从而将宇宙人生的真理对世界人宣说开示。

佛教的经典《中阿含经》有缘:“若此有则彼有,若此生则彼生,若此无则彼无,若此灭则彼灭”,这就是对“缘起”的定义。所谓的“缘起”,就是说一切诸法都是由于因缘而生故。也就是说世界上的一切事物和现象的生起都是相对的,都因为互相存在的关系和条件而产生。如果没有这条件,任何事物和现象都无法生起的。

3,缘起论主要分:“因、缘、果”

佛家的“缘起论”主要包括有“因”和“缘”两个方面。因就是因素原因,缘就是条件,当然其中的“因”是主要的,“缘”是辅助的。所谓“因缘聚则生,因缘散则灭。”所以很多人平常嘴中挂念着“缘来则聚,缘灭则散”就是同理。

佛家认为,一切法的生灭都是“因缘”条件,那么一切法的存在或坏灭也就有因可循,也就有理可据了。凡果必有因,怎样的起因就能产生怎样的果,因果必相应。这就是平常说的种瓜得瓜,种豆得豆的道理。

佛教认为,我们世间一切有为法皆无独立性,无恒常性。那么就必须靠“因”、“缘”和合起来,才有“果”。所以“缘起”法所讲的,所阐述的,就是“因、缘、果”的关系。“因、缘、果”三者是相依相待而存在的,没有绝对的独立性。

4,缘起论是佛法的根本

学佛修行,我们必须懂得“缘起论”是佛法的根本。在佛陀时代,记录时教所说的空有、无常、因果、中道、三法印、四圣谛、十二因缘等等的开示教法,都是因为讲述,显现“缘起”思想的根本教理,而所作的方便教说。其中经典中《楞严经疏》有云:“圣教自浅至深,说一切法,不出因缘二字。”可见,佛陀的教法从未离开过“缘起”论。

我们任何一个佛教的派别,从未离开过“缘起”观念来阐述自己的宗教观。其中就有四种缘起,即“业感缘起”、唯识宗重点所倡的“赖耶缘起”;《大乘起信论》有说的“真如缘起”;“法界缘起”又名“无尽缘起”和“性起缘起”,是华严宗的重要命题和基本教义;还有真言宗所重要学说的“六大缘起”。

虽然中国佛家的各宗各派的经典论述不同,但对于“缘起论”所阐述的,且都离不开宇宙万法生灭变异的关系,也离不开人生苦乐的来源。

佛教所讲述的“缘起”是佛教异于其它宗教、哲学、思想的最大特色,也是佛家与各界学术者所超越一切宗教科学的依据。它是解释宇宙万法起灭,乃至生命起源的一种至高无上的真理。可见,学佛者对“缘起”的知识必备有多么重要。有许多人不解,缘起性空的道理。

其中《稻秆经》就有云:“见缘起则见法,见法则见佛。”佛陀的法身,就是诸法的实相,也就是说“缘起性空”。其中就有师开示说:“若能从缘起法中通达诸法的空性,即知缘起而有的一切法虚幻不实,即能从缘起法中见到诸法的空性,这就是佛陀的法身”。所以《金刚经》里就有说:“若见诸相非相,即见如来。”这也我们禅宗讲的,所谓的“见性成佛”,故知欲成佛道,必须谛观缘起。

所以说“缘起论”是佛法的根本,学佛修行的人,只有明白“缘起”的道理,才能达到菩提觉悟,以至佛的境界。懂得缘起,也是了解所有佛家经典中必备的知识。

5,懂得“缘起”有什么意义?

佛家的“缘起论”,是显示世间上任何事情的结果,从而可以看出世间的一切事都是因缘而生起,所以说想要有个好的人生,就必须培植好因好缘。如果我们没有种下善因善缘,就容易有遭恶运。学佛修行,更要懂得改善因缘,更不能在困惑中自寻烦恼。所以,了解了佛家的因缘果报的关系,就使更多的人懂得了改善逆缘,培植人缘、广结善缘、随顺因缘。

当我们懂得了“缘起论”,我们就能懂得世间万法是“无常”的,任何好的因都可能变坏,任何坏果也可能转好所以,当任何人一时遭遇困难与挫折时,逆境中只要我们能坚持百忍,以正念正业的心态,朝着正确的人生目标努力,逆境终将成为过去,所以“无常”就是给人生带来无穷的希望。

佛家有说“无我”,诸法既是因缘所生,自然空无自性,无自性便无法自我主宰。若我们能正观懂得“缘起”的诸行无常,诸法无我,我们变能远离一切贪欲、憎恨、愚痴三毒的烦恼。懂得这样的道理,实质的落实内心深处,我们就能得烦恼解脱自在。

佛家告诉我们,认识“缘起”,就知道人生的祸福都是自己所造,更非有它力可以主宰。唯有自己才是自己的主人。所谓“在修行中生活,在生活中修行”,这就是修行中,佛家的学识给我们带来的法门,我们应该充分的认知,而落实到生活中。

如果我们懂得缘起的道理,我们就能把握我们人生的方向,认识到人生的意义所在,就能够活得更踏实自在,所谓的开悟自在,都逃不过“缘起”的观点。懂得缘起的道理,懂得缘起的意义所在,我们就懂得佛家所言的真理。我们就懂得如何开解他人对佛教的误解。从而让更多的人,懂得善心善行,就能做到如《生活禅》所说的“觉悟人生,奉献人生”的大宗旨。 https://t.cn/RJvlRaU

ༀ⁻ 佛祖道影白话解 西天历代祖师

五祖提多迦尊者

尊者,摩伽陀国人也。生时,父梦金日照曜天地。长遇四祖,求出家。祖曰:“汝身出家,心出家耶?”答曰:“我求出家,非为身心。”祖曰:“不为身心,谁复出家?”答曰:“夫出家者,无我我故,即心不生灭。心不生灭,即是常道,诸佛亦然。心无形相,其体亦然。”祖曰:“汝当大悟,心自灵通。”即为剃度受具,付以大法。尊者得法已,行化至中印土,转付法与弥遮迦。乃踊身虚空,作十八变,火光三昧,自焚其身。

赞曰

心非生灭 欲隐弥彰 法非常道 好肉剜疮
梦中说梦 家丑外扬 火光三昧 雪上加霜

或说偈曰 ◎宣公上人作

父梦金日祖降生 不迷本性觅离尘
无我出家非异灭 有愿脱俗断苦因
与佛为邻思齐圣 同师护教正法兴
火光三昧焚幻体 魔宫震动鬼神惊

又偈赞曰 ◎宣公上人作

世俗烦恼三界家 梦幻泡影与空花
身心解脱离分别 长短圆融泯刹那
荷担如来传大业 高悬祖印照昏麻
临行示现火光定 自在神通妙无涯

白话解

尊者,摩伽陀国人也,生时,父梦金日照曜天地:第五祖是提多迦尊者,他是摩伽陀国的人。出生的时候,他的父亲梦见一个金色的太阳照耀着天地。(注1)

长遇四祖,求出家:等他长大了,就遇着第四祖优婆鞠多尊者,他向四祖要求出家。

祖曰∶汝身出家?心出家耶?四祖对他说:“你是身想要出家呢?还是心想要出家?”

答曰:我求出家,非为身心。他说:“我就是来求出家,也不是身出家,也不是心出家,不是为着身心出家。”

祖曰∶不为身心,谁复出家?四祖就问他说:“你不是为着身心,不是身出家、心出家,那么究竟谁出家呢?”

答曰:他就答覆说∶“夫出家者:怎么叫出家呢?出家,有的出烦恼家,有的出红尘家,有的出生死家,有的出牢狱家。出家的人,无我我故:没有我,也没有一个我所有;若没有我了,又怎么会有身、心呢?即心不生灭:就是在心上,也是不生不灭。心不生灭,即是常道:这个心也不生、也不灭,这就是真常之道,一个经常不变的道。诸佛亦然∶诸佛就是这样子,也是心不生不灭。心无形相:这个心没有个形象,也不是青黄赤白黑,也不是长短方圆。其体亦然:心的体性也是这样子,也没有个形象。”

祖曰:汝当大悟,心自灵通。四祖就说:“你将来应该会开大悟的;你开悟的时候,心里是很明白的,自然就灵通了!”

即为剃度,受具,付以大法:于是就把他头发给剃了,为他授具足戒,然后传与他正法眼藏,涅槃妙心的大法(注2)。

尊者得法已,行化至中印土,转付法与弥遮迦:尊者得传法之后,在中印度那个地方,又把这个法传给第六祖弥遮迦尊者。

乃踊身虚空,作十八变,入火光三昧,自焚其身:随着他就跳到虚空,作十八种的变化。十八变,就是身上出火、身下出水;身下出火、身上出水;在虚空又站着、又坐着、又在那儿躺着,现出种种不可思议的境界。又入火光定,用火光三昧,就把自己烧了。
 

赞曰

心非生灭,欲隐弥彰:心是不生不灭的,你要是想把它藏起来,那么就会更彰明了。隐,是把它藏起来。弥彰,就更露出来。

法非常道,好肉剜疮:这个法,没有一定的常道。“好肉剜疮”,你不要在好肉上来治这个疮,这言其我们人的自性和佛是一样的,你要是勉强造作,就好像在好肉上剜疮一样的。

梦中说梦,家丑外扬:你在梦里头又在说梦,就好像把家里不好的事情到外边说。家丑,是说我们人都是在梦里头还在说梦,这一切都是镜花水月,没有什么是真实的,你所说出来的,都是不合乎法的!

火光三昧,雪上加霜:入这个火光定,好像雪上又加上霜一样的。
 

或说偈曰

父梦金日祖降生:这位祖师出生的时候,他的父亲梦见一个金色的太阳,那么他就出生了。这大约也有八卦(好说话)!中国的“八卦”,多半是从印度传来的,印度人也大约很八卦的,作个梦就各处讲。所以他父亲就说他昨天晚间梦见一个金的太阳,然后这位祖师就出生了。

不迷本性觅离尘:他的本性没有迷,所以就找方法想要离开这个红尘。

无我出家非异灭:出家就要无我了。什么无我呢?就是没有贪名的心,没有贪利的心,没有贪财、贪色,这财、色、名、食、睡都没有我的分了,出家去了!“非异灭”,出家是要学这个不生不灭的法门,要学“识自本心,见自本性”,离开生灭法。

有愿脱俗断苦因:他这也是往昔所发的愿,要童真入道、要出家,想要把苦因都断了。

与佛为邻思齐圣:他修行;修行,就与佛为邻。“思齐圣”,他想要和诸佛同体,和诸佛一样的;圣,也就是佛。

同师护教正法兴:同他的师父──也就是第四祖,护持佛教,兴隆正法,令正法眼藏、涅槃妙心,继续不断。

火光三昧焚幻体:等他临终的时候,入火光三昧,把自己这个假的身体给烧了。幻体,就是一个幻化的四大假合之身体。

魔宫震动鬼神惊:这时候,天魔外道的魔宫都震动了!鬼神都很害怕,知道现在世界上又有证果的圣人了,所以他们就害怕。

又偈赞曰

世俗烦恼三界家:出家,就是出世俗家、烦恼家、三界家这三个家。三界,是欲界、色界、无色界。

梦幻泡影与空花:我们的人生,就好像梦幻泡影和空花一样。

身心解脱离分别:你若能身心都得到解脱,没有分别了。

长短圆融泯刹那:那么刹那的时间也没有了,也没有一个长时间,也没有短时间。

荷担如来传大业:五祖荷担如来的法,传承这个伟大的家业。

高悬祖印照昏麻:高高地悬起祖师的这个心印,“照昏麻”,照着这个昏迷的和麻醉的众生。

临行示现火光定:他临走的时候,示现火光三昧。

自在神通妙无涯:这种自在和神通奥妙,是没有一个边际。

──宣公上人.一九八三年十一月十二日讲解

注1:《景德传灯录》记载──
第五祖提多迦尊者,摩伽陀国人也。初生之时,父梦金日自屋而出,照耀天地;前有大山,诸宝严饰,山顶泉涌,滂沱四流。后遇鞠多尊者,为解之曰∶“宝山者,吾身也。泉涌者,法无尽也。日从屋出者,汝今入道之相也。照耀天地者,汝智慧超越也。”尊者本名“香众”,师因易今名焉,梵云“提多迦”,此云“通真量”也。提多迦闻师说已,欢喜踊跃,而唱偈言:

巍巍七宝山 常出智慧泉
回为真法味 能度诸有缘

鞠多尊者亦说偈曰:

我法传于汝 当现大智慧
金日从屋出 照耀于天地

提多迦闻师妙偈,设礼奉持。

注2:四祖付五祖之传法偈.见《景德传灯录》与《指月录》──

心自本来心 本心非有法
有法有本心 非心非本法

来自:法界佛教总会 www.drbachinese.org


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 楼下15米有2个公交站点,有n条公交线路房东有话说:整个房子是我自己设计的,ins风,小清新文艺范儿,特别适合拍照,当然,住在这里,舒适性也是我首要考虑的哟~这
  • 伟大的男孩,透过你,我们看到了祖国的未来!伟大的男孩,透过你,我们看到了祖国的未来!
  • 修改失败老纹身#刺青[超话]##纹身手稿[超话]##纹身##合肥丫丫纹身工作室##合肥丫丫刺青工作室##纹身[超话]##合肥丫丫纹身工作室##刺青[超话]##安
  • 坚持在惠民利企、赋能治理上破题,累计建成应急指挥、碳效码、两慢病、党员管理等城市大脑县级数字驾驶舱5个,成功揭榜挂帅省级场景应用试点3个。以雄鹰企业、单项冠军企
  • 折算一盒2.85,比超市一盒4块多便宜近一半啦~比普通牛奶更加好吸收,低脂无糖的还减少了50%的脂肪⚡热量不高,减脂瘦身期喝也不怕~#618万物狂欢节# #好物
  • 从她口中,“我”得知她脸上的那可怕的伤疤是被其夫刘成贵砍的,刘成贵曾经给溥仪的小朝廷当过御厨。某次在饽饽铺“宝星斋”避雨时,父亲与母亲相遇,他被母亲的美貌和当时
  • Redmi K50 Pro银迹配色[并不简单]看看这次质感做得真不错,这个颜色也确实好看因为疫情在家没法去工作室拍图了[泪]等这几天搞搞它,记录个数据回去马不停
  • 经过了这些,刘雪华已经心灰意冷,好在遇到了后来的丈夫邓育昆,对她爱护有加,才让刘雪华走出阴霾。 陷入爱情的刘雪华一颗心全扑在了刘德凯身上,为他洗手做羹汤,甚至在
  • 3개월동안 머리 잘 쉬어주다가 - 보송이랑 커플 청보라염색 (그리고 일반카메라에 맛들린 요즘) 이번에도 역시 색 이쁘게 뽑아주싄 민영쌤 ✌다들
  • 但不管是抄袭还是借鉴,无论如何,《渡神纪:芬尼斯崛起》发售之后,的确获得了成功,游戏广受好评,而粉丝们也一直在期待它的续作。我的互关好友报警,从头到尾针对的都是
  • 7.有一次下午两点多回了趟姥姥家,因为有事,玩了一会就回家了,结果人家坐那儿说:去了姥姥家,连饭也不给吃了[允悲][允悲][允悲]请问:这类型的孩子咋整 联创股
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。
  • 你会发现,A14的“挤牙膏”基本和台积电5nm带来的性能红利非常接近,基本上就是N5和N7P的区别。当初在公开5nm工艺细节的时候,台积电就透露过,5nm工艺比
  • ”“好 好得很”“你我这样的人 平生岂堪一问”“大都好物不坚牢 彩云易散琉璃碎”“地狱不空 誓不成佛”(Ep 8) “世上无难事(唇语:本无事) 庸人自扰之”(
  • 我粉的人,是玄学的话,那我用他们起个誓,应该没有人会“说”我吧!当时他惊慌失措之下,甚至把这个碗也交了出去,给的时候,还用敬语说:“尊敬的强盗啊!
  • 14时23分在徐州东站乘G1847(密接2在07车厢06F、密接3在02车厢,因其密接3患病需照顾,两人同在07车厢)至永城北站,14时48分到达永城北站,在出
  • 82.“你- -个人出来和跟刘耀文-起出来有什么区别?”“就感觉有了- -个同伴,有了坚强的后盾,感觉比较有安全感”83. "没事,真的没事,你相信我
  • #旅行推荐#春天的三四月是江西婺源油菜花开的季节,一大片一大片的很漂亮[微风][微风]❗️可惜当年我去的不是时候,正值冬季[允悲]~不过依旧见识了山水画般的风光
  • 因为北斗七星中的前四星也叫魁,且大受中国民间奉拜的主宰天下文运的文曲星,又在斗魁星宫中,其形貌也是黑脸红发以鬼面出现,所以,中国民间修建的魁星楼,供奉的星君尊
  • 你若爱我 懂我 疼我,我愿意蒙上双眼,不去分辨你是人是鬼,你待我真心或敷衍,我心如明镜,我只为我的喜欢装傻一程,但不会是一辈子。#阅读成长# 《原来懂比爱更重要