2015年,肿瘤医院的专家在拥挤的诊室里对我大发雷霆:你这种病理就治不好,我也从来没治好过哪怕一个。你已经是晚期了还做了那么多的手术和放化疗,已经是过度治疗了。你想一想你的家人,把钱留给他们更重要,你还是回去吧!偌大的诊室挤满从各地慕名而来的人群,一下变的静悄悄,大家都一言不发的看着这个可怜的年轻人。
我换了个本地基层医院,通过关系找了个普通的医生,我和他说我想做的治疗方案,他给我实施。就这样拖到了2017年。但站在2017年中最黑暗的时刻,当时已经看不到年底了。决定用尽最后力气去香港澳门博一下。香港和澳门可以买到很多大陆没有批准上市的新药,国内医生连听都没听过更不知该如何使用。咬咬牙,还是烧进去了几十万买回来自己盲试。等到可以喘口气的时候,发现自己已经来到了2018年中,不过香港澳门买回来的药有没有效果也估不准,也没胆量继续这么烧钱了。加上关系最好的一批病友,陆陆续续都在那段时间都走了,我想我也过不去2018年了吧。但是不同部位的肿瘤带来各种症状实在折磨人,右耳总是耳鸣,右眼球也被肿瘤顶的凸出来,整个世界变的摇摇晃晃花花绿绿,加上骨转移剧烈的疼痛,每天无法入睡,生不如死。于是不得不找外科、放疗科、介入科做一些减瘤的手术和治疗以缓解症状,提高生活质量。就这样拖着拖着拖到了现在,把一种平均生存期只有1年的罕见癌症拖了接近9年。躺在2021的11月底,感觉好累,也毫无信心挺过2021年

学佛是否一定要有缘份?

问:学佛是不是一定要有缘分才行?一个不懂佛学、从未有过佛教信仰的人,应该怎样才能得到这个缘分,然后开始学佛呢?

问的人,已经有了自己的答案,他认为一定要有缘分才行,然后说“那我要怎样才能得到这个缘分呢?"

其实关于这方面,多少都有误解。
学佛的缘分,人人都有,任何时候都有。这话怎么说呢?和佛的缘分,有深有浅,有远有近。从根本来讲,我们每个众生都有佛性,这就是跟佛最好的缘分。有佛性才可以学佛,没有佛性没法学佛。因为有佛性,佛一定要慈悲救度我们,谁没有佛性呢?佛性就是觉性,这就是缘。

第二,每个人都愿意离苦。在生活当中有很多的烦恼、苦恼,没有人不愿意离苦得乐。这种愿离苦得乐,也是从佛性当中所涌动出的力量,只不过我们对苦乐的认识以及离苦得乐的方法迷惑颠倒了,所以才在这里轮回。有佛性,愿意离苦,这从本质上,从我们自身来讲,就具足了学佛的原动力。

那么接下来呢?接下来外面要有条件:你听到佛法了。

如果没有听到佛法,从来没有一个人给你讲佛法,周边没有一个人学佛,你即使再有佛性,你也盖住了;你再想离苦,也找不到方法。像这位提问的居士,你听到佛了,不就是遇到佛法了吗?缘分就到了。然后,你还想学佛,这得多大的缘分啊!这缘分就已经具足了。所以,从本质来看,从深层次来说,有佛性、愿离苦,这是根本的。成熟到一个表面上、看得到的,从现象上看,你闻到了佛,你想学佛,这就是缘分现前,已经到了。

那么从佛的立场来看呢?
佛度众生,有人说:“佛慈广大,不度无缘之人;天雨虽宽,不润无根之木。”这是一种说法。还有另外一种说法,“佛是无缘大慈,同体大悲”。佛度众生,并不是看你有缘没有缘;佛是不讲究缘分的,为什么?你有佛性。像火烧木,它有什么缘不缘?木头里边本来就有火性,它们两个是同性质的;如果你烧土就烧不了。

所以,以佛的智慧之火,来点燃我们众生的佛性之木,那不是天然的吗?另外,佛为什么叫“无缘大慈,同体大悲”?在佛性的立场上,不分众生和佛的差别,他们是一样的,阿狗、阿猫、蚂蚁跟佛都一样。他们是一个体,法身是一体的,并没有两个。

你说你自己度自己,你还讲条件?你饿了,你自己给自己吃饭,你讲什么条件呢?“同体大悲”就是“无缘大慈”,佛救度众生,就如同自己救度自己、自己利益自己一样。在佛性的层面上,没有自他的区别,这就是“无缘大慈,同体大悲”。那么站在众生立场上,需要有一个契入点。

就好像浪子回家,你从小流浪在外,父母心心念念都在盼望你回家,哪有说孩子回家还讲条件的?没有条件。但是你迷茫了,你不知道自己的家在哪里,那就要有人告诉你,你爸爸妈妈是谁,在什么地方等着你,你这才有回家的可能性。所以,缘不缘是从众生这边来说的。那你现在遇到了佛法,你想学佛了,这是浪子想回家了,这就是缘分到了。

所以,如果是你个人提这个问题,那么很恭喜,你的缘分已经具足。如果你是代人家问的,那么这个人的缘分也到了,不然他问不着这个问题。恭喜,南无阿弥陀佛。总结一句话,一切问这个问题的人,都可以回答他:“你缘分已经具足。已经成熟,现在可以念佛,不用再等待,恭喜。”

十念往生是别时意吗?
南无阿弥陀佛。法师,请问如何会通《佛说无量寿经》所谓的“十念往生”和唯识所说的“别时意趣”?
这是一个纯粹教理的问题。不过应该不是《佛说无量寿经》。《佛说无量寿经》讲的“十念往生”是阿弥陀佛的本愿,本愿说“若不生者,不取正觉”,倒没有任何“别时意趣”的问题。一般所讲的“别时意趣”是指《观经》下品下生。

《观经》下品下生也说了十念,“具足十念,称南无阿弥陀佛”。
在道绰大师的时代,就有修学《摄论》的人,依据《摄大乘论》里所举的别时意,说《观经》这里的往生叫作“别时意”。别时意是什么意思呢?意思是说“十念往生”其实今生是不能往生的,要到下生下生以后一一别时,才能往生。这种观点一说出来,就损害了很多人的信心,大家就不念佛了。念佛有什么用呢?今生又不能往生。所以道绰大师就来纠正,善导大师也加以会通和破斥。

具体的文句出在善导大师《观经疏·玄义分》的和会门,可以看《净土宗圣教集》,从480页开始详细讲解等我们上课的时候再说,这里不能详细解释。
我大致说明一下。别时意有两种:一种叫成佛别时意,一种叫往生别时意。《摄论》当中说的也是这两种,但是理解的人搞错了。

【成佛别时意】
第一种,什么叫成佛别时意呢?成佛要万行圆满才能成佛,说“念佛一行能成佛”是别时意。这是正确的。成佛要万行圆满,净土宗是靠念佛这一行往生到极乐净土,到极乐净土之后万行圆满成佛,并不是单靠念佛一行就能成佛。所以,如果以成佛别时意来衡量的话,念一行是别时意,这没错。

【往生别时意】
第二种,往生别时意。往生别时意,从《摄大乘论》的观点来讲,唯愿无行是别时意。愿行具足就不是别时意,是现生得利益。什么叫唯愿无行呢?就是空发一个愿,“听人家说极乐世界很好,我也愿意去往生”,接下来没有下文了,这叫唯愿无行。善导大师说这种是别时意,没错;但是《观经》下品下生不是唯愿无行,是有愿有行。

【关于“十声念佛”】
关于“十声念佛”,可能有人会说,“十声念佛算什么行呢?不过嘴巴动几下,念了三声、五声、十声,谈不上什么修行”,一般摄论的人是这么理解的。但是善导大师说,六字名号里具足一切行。善导大师是从六字名号的法体来解释,不是从能修行的人的角度来解释的。能修行的人躺在那里快要死了,他造了五逆十恶的重罪,地狱的火都来现了,还能有什么修行?不过嘴巴念了念。

所以,善导大师解释“南无阿弥陀佛”六个字说:“言'南无’者,即是归命;亦是发愿回向之义。”“南无”两个字当中就有愿,“发愿回向之义”;“言'阿弥陀佛’者,即是其行”,这句名号就是他的修行;“以斯义故,必得往生”,因为这样愿行具足的缘故,“必得往生”。不是别时意。这个“愿”,六字名号里的发愿回向,本源于阿弥陀佛发愿回向救度我们,然后我们发愿回向愿意往生。它的根本来源还是来自阿弥陀佛。这个“行”,是阿弥陀佛兆载永劫的修行,要救度我们,所以“'阿弥陀佛’即是其行”。如果就罪业凡夫来讲,没有什么修行,可是我归命阿弥陀佛,阿弥陀佛的修行就是我的。

佛法的道理说得很明白。不要说归命,即便是随喜功德--人家做事你随喜,功德就是你的。何况归命呢?归命阿弥陀佛,发愿回向往生极乐世界,阿弥陀佛从因到果一切行、一切功德都为归命的众生所有。这样的行,当然是大行,不是小行,“以斯义故,必得往生”。这位提问的莲友,你可以进一步去看书,如果看不懂的话,再来提问。 https://t.cn/R2WxQOQ

(∩ω∩)[钢铁侠](~ o ~)~zZ
他日日宠她、霸她。

临城谁都知道,裴三爷有一个放在心尖上的女人,“她死了。”
订婚宴上,裴三爷孤身一人,面无表情的站在话筒前,冷漠的神色间暗藏攫烁的杀机。

三年后,童熙被他禁锢在洗手间里,隔天竟然收到法院的传票。
童熙毅然收拾行李逃走,却从此落入他早已张开的天罗地网中。

“童童,三爷的爱只有一次,你以为你能逃得掉,我们之间的账,慢慢算。”
#热门虐文推荐# #热门小说推荐#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可我又在想为什么要对得起她,就因为她是我妈,还对我挺好?如果我小时候就有这种思想,趁早自我了断就好了。
  • 首先,三只松鼠是典型的买手思维,买手思维的本质是到供应商那里压价,而不是提升品质性能,造成了有产品,无爆品。 我认为,在拥挤的食品行业当中,三只松鼠在很多
  • 6年后我们又回到这个熟悉的场馆,想起了我们的第一套中国风节目我的微博仪式感 一条plog告别六月#避暑天子地尖叫紫龙峡##要火的旅行# 夏日玩水可是这个季节旅行
  • @濱崎歩 官方Instagram(a.you)动态更新: 在大家都已经熟睡了之后、我一个人在安静的房间里、或是走道旁、点好自己喜欢的蜡烛、静静地敷面膜、享受这
  • 又因为刘某在回家必经路段因为自然灾害死亡属于交通事故的观点没有法律依据,并且刘某所说回来救助同村人的自发救灾行为也只是公司的单方面说明该事实的可信度较低,不予才
  • 白皙精致的脸,侧脸明显的下颌线轮廓,做了一个以前从没见过的发型,后脑勺发尾全部是翻起来炸开的,但是特别帅,像一头英俊的小狮子,里面打着领带,外面穿着阔挺的豹纹外
  • 桃花扇 - 汪苏泷词:马寅生曲:汪苏泷近花外楼柳下舟词一首花满袖那女儿家心事让两眉羞绸缎与折扇的凭肩游谁又笑涡红透哦暮雨入画将离愁绘入这纸深秋将那陈词也唱出了新
  • 如是众生心清净则见佛,若心不净,则不见佛。又法身佛常放光明,常说法,而以罪故不见不闻。
  • 因为在近几年,这种类似的事情已经多到数不过来,渐渐地触碰了中国人民善良的内心。因为在那几年,碰瓷的事情好像层出不穷,已经寒透了中国人民的心。
  • 结婚前你可以是少女,接各种各样的代言,不受限制;可是一旦结婚,身份从少女变成了妻子,之后还会是母亲,大大受限,很多以前合作的品牌和项目,就会因为不符合定位,而把
  • 【先冻龄,后逆龄——热拉提,专解衰老难题】#热拉提# #抗衰# #抗衰老# #护肤[超话]# #一句话科普# #皮肤管理# #科普大作战# 今晚19:00,栾琪
  • 那时我已深陷油画棒涂画一个月有余,要不是嫌麻烦,听从了BEN的话,带上油画棒的话,当下我可能就像个小学生一样,当场涂画了起来,那就真的是毫无顾忌,旁若无人。修容
  • 抱怨爱一鸣心所向创业立志思维之八因为有爱生命才有意义,有价值的爱是凡事相信,凡事盼望,凡事包容,爱不是自私,而是自尊,自重,为自爱者能有人所爱,为自爱者才有能力
  • #赫夫生医[超话]##创业➕v:lihai633# 这小作文太走心了[心]一开始选择了别人走了弯路 对比之后才发现我这里最好 不过没关系 以前的经历会让我们更加
  • 她过去把自己那一碗端来喝,她是愿意和苏纨清呆着,毕竟她孤独一人太久了,现在哪怕是随便一个人来做客,她都是高兴,何况苏纨清看着十分不凡的人#大理婚纱照##云南大理
  • 甚至视觉上都能看出差别,每次用密森洗完,我妈妈就会说这次是不是用那个洗发水,看着就很透亮。甚至视觉上都能看出差别,每次用密森洗完,我妈妈就会说这次是不是用那个洗
  • 当夜幕降临,在这里看灯影撩人,风情万种,也可以打卡苗城印象特色美食街,兴文石海小龙虾、乌鸡宴、猪儿粑、方竹笋等地方特色美食,让你吃过瘾~(来源:兴文文旅)#秀美
  • 今天,几个好友在一起小聚说着以后老了就相互去住养老院我说了一句我绝对不可能去住养老院的朋友些都说不要依靠孩子都是不可靠的然而我反反复复的都只是一句话我不可能去住
  • 这版动画把麻仓叶和他身边的角色刻画的太深入人心了,但是回到原作,这些人的性格似乎不再如动画版中那么空灵纯粹了,整部漫画突出一个随意,幼稚,战斗的分镜乱七八糟,角
  • [doge]木有找到大家安利的厚蛋烧 只有mini玉子烧黑巧克力脆皮冰淇淋好吃 小球还有抹茶味生椰芋泥没有夹心 淡淡的香芋和椰子味道~面包第二个八折~还买了烤面