金刚经035

【首先要明了六尘等境,唯虚无实,不为所迷。】

这是真实的智慧。前面一再跟诸位同修说过,我们眼前六尘的现象,十法界依正庄严,只不过是刹那九百生灭业因果报的相续相,真的“当体即空,了不可得”。你真正明白这个事实真相,你就不会被境界迷了;也就是说,在一切境界里不会起心动念、不会有妄想执着。你要是不了解这个事实真相,妄想、执着是决定不能避免。有妄想、执着就搞六道轮回,离妄想、执着就出了三界。

【知一切法唯心,心外无法。】

这几句是“般若”的核心,《般若经》里最重要的开示,在这几句里头真的有体悟的话,那个成就快速不可思议。

【此是遣荡尘境之方便,渐渐乃能胸无点尘。】

“胸无点尘”就是我们讲的心地清净,六祖所谓“本来无一物,何处惹尘埃”,就是这个意思,这是真实的功夫。心清净,智慧就开了;清净心起作用,就是“自性”本具的般若智慧,所以这个智慧不是从外头来的、不是修来的。

大家千万不要误会,我们读大乘经念多会开智慧,没那回事情,不但是宗门不承认,教下也不承认。清凉大师在《华严经》的注解,《华严经疏钞》讲过,“有解无行”,这就是大乘经读得很多,“无行”是什么?没有认真修行。认真修行是“离念离相”;“无行”就是没有离念、没有离相。大乘经念得很多,那个结果是“增长邪见”,不是增长智慧,是增长邪见。我们明白这个道理、明白这个事实,才晓得真正善知识为什么叫你读一部经,不叫你读两部经。你心没有清净,还有妄想、还有烦恼、还有是非、还有人我,你读得再多,增长邪见,不是增长智慧。

有些人有个错误观念:我只要认真用功就行,不需要去解这些大乘经,不要读经,在家用功,参禅也好、念佛也好,统统都不要。清凉也说过,“有行无解,增长无明”,都错了。这是华严宗祖师说的话,哪里会有错?!这就像《金刚经》上讲的原理,“空有两边”不能着,着一边是错误,“着有”错了,“着空”也错了。因此行门当中,一定是“解行相应”,那就对了,“解行”要相应,一定要有老师指导,才不至于走错方向、才不至于走许多冤枉路,这是非常非常重要的。

底下说:

【纵有念头,亦极微薄,然后乃能断之。】

真修行人“断念”当然难,可是比一般人念头要淡得多,这是真的。只要肯认真修行,我们的妄想一年比一年少、一个月比一个月少,这是好境界,这个有进步。如果我们修行,我们妄想、分别、执着这个烦恼跟去年没两样,甚至于没学佛时好像烦恼还少,学了佛之后烦恼多了,愈学愈多,那就错了,大错特错。

佛法的修学,在功夫检点上来讲,决定是烦恼轻、智慧长,你的功夫就得力,你修学的就很顺利,功夫得力。假如不是这个现象,你要认真去反省,你错了。

错误不外乎两大类:一个是理论上的错误,一个是方法上的错误。一定要把错误纠正过来,我们才能得到佛法真实的利益。

【开智慧是转凡入圣之枢纽。】

无论修哪个法门,念佛也是这个样子。念佛人会开智慧,愈念心愈清净,清净心起作用就是智慧。智慧现前,转了,这个境界慢慢在转。我们在讲席当中也常常提醒同修们:转轮回心为菩萨心。

“轮回心”是什么?贪、嗔、痴、慢、疑,这是轮回心。你只要有这个东西,这就是搞六道轮回。

“菩萨心”是什么?慈悲喜舍。你能从这个地方转,就好!

轮回心是烦恼心、污染的心;菩萨心是清净心、是觉心,觉而不迷。所以大家学佛,入佛门,一进门就受“三皈戒”。“三皈戒”讲的是什么?转凡成圣。教你三个方法:“皈依佛”,佛是觉,“觉而不迷”,转迷为觉,这叫“皈依佛”;转邪为正叫“皈依法”;转染为净叫“皈依僧”。这个讲法是六祖惠能大师在《坛经》里面讲的。

惠能是唐朝时候人,距离我们现在一千三百多年,他给人传授皈依,这种讲法我们可以联想到,佛法传到中国是后汉永明十年传来,公元六十四年。在传到中国之前,在印度已经传了很久。在中国书里头记载,佛灭度一千年,佛法传入中国,这是佛经上通常讲的,佛的正法一千年、像法一千年、末法一万年,释迦牟尼佛佛法传到中国是像法,正法终结、像法开端的时候传到中国来。在中国传了这么久,法就愈传愈讹,就有了偏差、有了错误,大家对于三宝“佛法僧”逐渐逐渐错解,不知道“佛法僧”真正的意义是什么,于是“皈依”不得利益,“皈依”是有名无实。所以惠能大师给人家讲“三皈依”,就不用“佛法僧”,《坛经》上讲,“皈依觉、皈依正、皈依净”,他这么讲法;然后解释,“佛者觉也,法者正也,僧者净也”。给我们这样解释,使我们对于三宝意义清清楚楚,不至于迷惑。所以“觉不迷、正不邪、净不染”;“迷邪染”是凡夫,“觉正净”是佛菩萨。从“迷邪染”转成“觉正净”,就是转凡成圣,这么个转法,所以“三皈”叫“翻邪三皈”,翻是反过来。世间人都依“迷邪染”,做佛的弟子了,反过来依“觉正净”。

不迷、不邪、不染,这叫真正皈依三宝。所以要开智慧,不能迷惑颠倒,无量劫迷惑过日子过到今天,还要继续再迷下去,那真的对不起自己,一定要觉悟,一定要回头,不再迷了,这样子就开智慧。

中午,两对母女聚了个餐,欢迎硕博连读的CC姐从日本做交换生回来,本来是去一年,因为疫情,两年多才归来。
我娃不善言辞,但倾听CC姐聊天并不无聊,这个年龄,单纯说教小孩是听不进去的,效果也不会好。家长最好做好自个儿该做的,除此之外,身边朋友小孩的真实经历(最好大一些的小孩)和感受不妨参考一下,或者创造机会让小孩多参与这种聊天,会引发一些娃对自己的未来的思考。
今天CC姐讲了她上初高中的一些感受认知,也讲了这些年在外求学中的收获与挫折。CC姐说初高中大家学的东西都一样,智商差别并不大。大学后尤其好一点的大学多了选择的岀口,这才是中学时代努力的意义……
今天中午吃的湘菜,并不太辣,仪式感满满……

#萬寶竹林[超话]# 【平常语·甘露味】人生,顺其自然就好,心安自然快乐。心若旁鹜,淡看人生苦痛,淡薄名利,心态积极而平衡,有所求而有所不求,有所为而有所不为,不用刻意掩饰自己,不用势利逢迎他人,只是做一个简单真实的自己。心安,便是活着的最美好状态。不要期待,不要假想,不要强求,顺其自然,如果注定,便一定会发生。 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另一方面,这或许也和小学生的逆反心理有关:要知道,以前我们听周杰伦的歌,可是会被爸爸妈妈说“口齿不清、不务正业”的,在大人眼里,听周杰伦的歌一度是特立独行的表现
  • 5、七杀为用,有食神制杀者八字中的七杀,胆大、威猛、有事业心,七杀有制者,活泼开朗,喜爱自由,故多非常易进行人际交往;八字中有食神,也具有一定的表达能力,相对而
  • 留存……用取❶₂₀₂₀.⒋₁₄ ᐝ ​๑•͈ᴗ•͈ ❷-ɴɪᴄᴇ ᴅᴀʏ♥︎ ⚪︎今日份︎甜甜碎片已加载完毕⌇❸╭─♡’ ♡─╮月亮不会奔向你但我会 不远万里的
  • 最近有小伙伴投稿一些失败案例,部分医森包装的太过了,可以先看看参考一下再去做选择【双眼皮医生详细功课放ping仑下方了】上海薇琳张怀军武汉艺星谭琳四川友谊赵延峰
  • 如果不买房子 以我现在的生活环境 用这些存款能过得更舒服些吧 旅游&购物&社交都会更自由些 所以到底是抠搜攒钱买房子然后还房贷还是及时行乐 让当
  • 墙面不平,石膏可能多用些,但腻子膏主...【立邦工程2018年营收超35亿,已推出全体系涂·装交付方案】3月6日,立邦工程在北京召开了2019媒体沟通会,并向媒
  • (配对象或是理想照)有人喝了酒眼睛亮闪闪的讲浪漫和爱。(配对象或是理想照)有人喝了酒眼睛亮闪闪的讲浪漫和爱。
  • p3-p5自己动手包的第一束花[送花花]p6很甜的牛奶小吊瓜 p7周六带小外甥就是要准备很多好吃的(中午睡觉的时候他困我不困,我困的时候他就一直来打我不让我睡觉
  • #成都婚纱照#我们都得经历一段努力闭嘴不抱怨的时光,其实不必明白太多,看日出日落,才能熠熠生辉,才能去更酷的地方,冲浪了这么多年,这是我第一次这么认真的对待。我
  • 本组图片是本人亲自所拍,我见证苋草猪肉是好猪肉,我为苋草猪代言。我真的很吃斯文败类的人设,年轻时候的郑伊健,《陷入纯情》里的郑敬淏,还有《福秀回来了》里的郭东延
  • 鞋面的设计,鞋底的选择,各种主要皮革和其他成分的选择都是通过这一关来完成的。鞋面的设计,鞋底的选择,各种主要皮革和其他成分的选择都是通过这一关来完成的。
  • 原来是丝路霓裳舞蹈协会的小姐姐们带来的舞蹈《YARIGULLA 》上半场的表演才刚刚结束,下半场的表演已经迫不及待到来啦错过的筒子们现在赶紧过来吧 君君一直在等
  • 命中注定要修道的人,都有这几个特征!#传统文化# 如今信道的人有很多,但是信道之人,未必会修道。很多人只是烧香拜神,以求福报,真正学道求仙的却很少;也有另一
  • 如果是作证了圣果来理解,就会有“狂魔”入其心腑,见人就狂妄自大,自称大师类或菩萨来世,误导众生,我慢无比,而其真正的心地却是“上不见佛”(即并未得到佛知佛见)、
  • 【谁具慧眼谁有宝缘】精美新疆和田玉碧玉摆件《百财》规格:295*180*65mm 4300g,有正规鉴定证书和收藏证书,支持国检复检。产于青田镇矿的美人红蓝带,
  • 之前和朋友探讨过我为什么没有对象,对方给出的一个点是说我朋友圈什么都发,疯疯癫癫的样子都被看到了,后来看到乐乐把朋友圈经营得很漂亮,有了微博后我就也开始这样了也
  • 俊哲同框day12第一弹先放送,许诺的每天p图依然作数[给你小心心][给你小心心]只是最近在改进,想隔一段时间放送9宫格,结果比我自己预料得要难一点哈[允悲]看
  • [好喜欢]因为李嘉老师就是创办人[威武]太感谢他对景颇孩子们的帮助[玫瑰]我们榕树根也算推动德宏街舞发展、街舞与民族文化相结合的一支重要力量了[偷笑] 为庆祝这
  • 看到一个群里的一群小妹妹 在说今晚出中考成绩 她们好紧张不禁感慨 我天 时间过得可真快啊 我中考都是五年前的事情了 五年前的我好像也很紧张 初三 正是疯狂追星
  • /Miguel致力于灯饰和家具设计,60年代初他和两位朋友们创立了自己的公司Tramo,旨在生产他设计的“让房子成为家的,简单的生活必需品”。而与设计大师Mig