美好的一天从晨起发菩提心开始。
文殊菩萨如何发愿我即如何发愿。
今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的、
直接间接接触的众生,都因我而喜悦祥和,
心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。
今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,
回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们福慧双增,
获得暂时的安乐与究竟佛果!早日成佛!
南无阿弥陀佛!为了利益一切众生,成就无上菩提!让我们一同发无上殊胜的菩提心!
让我们一同发愿:今生命终顺利无碍往生西方极乐世界!九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!
生生世世不离师,恒时享用胜法乐,
圆满地道功德已,惟愿速得金刚持,
我以所修诸功德,为利众生愿成佛!
南无阿弥陀佛!


#佛教[超话]# 午间修学上师传承;佛家的“十二因缘”指的是什么?,作者《本焕长老 才希》生活无处不修行。《原创》文/志诚编辑推荐师兄闻思修学

顶礼上师三宝;因果不虚,

佛家有所谓“六道轮回”的说法,六道包括“地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道和天道”,前三道为恶道,后三道为善道。

“十二因缘”讲的是人道中的轮回过程,包括“无明,行,识,名色,六入,触,受,爱,取,有,生,老死”十二种人生状态。

佛教认为,人在投胎之前的身体叫作“中阴身”,中阴身的目标是寻找适合投胎的父母,进行转生。这种转生之念,便是无明。

无始以来,由于一念不觉,不能了知“缘生万法生,缘灭万法灭,一切法是无常无我”的诸法实相,就是无明。

无明是与生俱来的,所以称为“无始无明”,是一切烦恼的根本。人的心性最初一念叫做“生相无明”。

男女之间所生的爱意,便是“一念无明”,这种无明是引发其他因缘的根本。

因为有了这个烦恼的根源,于是有了行,所以说“无明缘行”。

行是行为,是造作,因为过去的无明迷惑妄心,引发了身、口、意三业,招感未来果报的力量。

具体而言,此时男女双方已经互生爱意,便会产生交媾的行为,这就是行。
在这里特别指投胎的业识,是依过去惑业的动力,看到现前欲境,生起“纳想为胎”的念头,纳于父精母血之中,而为胞胎,这便是“识”。

“识”的过程,便是中阴身投胎的过程。

有了识之后,就有“名色”,所谓“识缘名色”就是这个意思。

名色是投胎之后的肉体与精神的结合,名是受、想、行、识的精神色,色是肉体的物质色。

父母血脉与心法共同构成了名色,也就是我们的身心!

身心完备之后,则有“六入”。即我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,因为六根能进入色、声、香、味、触、法六尘,又能为六尘所入,所以叫做“六入”。

比如眼能看见颜色,便入于色尘,其他诸根,道理亦然。

十二因缘中,生命的开始,便是这个样子。

胚胎出母体后,与外界接触,通过六入的作用而产生一种触觉,这便是触。触是根、境、识三者和合,而起的单纯知觉作用。

“境”就是外在的环境,环境的好坏,会通过六根传递给精神,对人造成非常大的影响。

所以,才有“孟母三迁”,“近朱者赤”的说法,“名山久住道心生”,如果能常亲近贤德之人,受真理嘉言的熏陶,必然能提升心性层次,做良善之人。

“触”是十二因缘中相当重要的一环,需要重点把握。

受,是一种对“触”的精神领受,对外境苦乐等感觉的体验。比如我们同时尝到酸甜苦辣,便会同时接受这四种味道,而且层次分明,十分清楚。

受是对所处之境的消化与领受,将外在化为内心感受的过程。

爱,指的是一种贪爱,是由于感受到苦乐而产生出的爱憎等情绪。

《增支部》经典说:“爱可生爱,亦可生憎;憎能生爱,亦能生憎。”佛法观念中,爱与憎是一体的两面,互相作用。

贪爱和厌恶之心,是众生六道轮回的生死根源,也是佛法修持的关键。只有去除这种欲念,才能“一刀斩断烦恼因,双脚踢开业障苦”,摆脱轮回。
当你对事物产生爱欲,便想把它拿过来,这便是“取”。

取是一种执着,是一种贪,因此会产生种种恶业,造成身心的种种烦恼。取和爱、无明都是烦恼的迷惑因,如果能够断除,则可免受生死之苦。
图片
有,就是将取得的东西为自己所有的意念与行为,会构成潜在的业力。这些业力所招感的果报,是相续而生,不会亡失的,所以称为“有”。

爱、取、有三支是于现在世造作的未来三支苦的因

生,是指根据爱、取、有三支苦因,依因感果,在未来世又托胎投生。

有生就有老和死。随著生命的流逝,生理机能逐渐衰退,便是“老”,最后呼吸停止,诸蕴离散,身坏命终,则是“死”。

不过,老死并非有情的全部灭亡,老死的是色身,业识却与无明和行,重复另一轮的生命流转。

现在世的爱、取、有三支苦因,会感招未来世的生、老、病、死苦果。
古人有一首偈语:

“过去二支因,现在五支果,现在三支因,未来二支果。”

生动揭示了三世轮回,因果报应的必然规律。

十二因缘是一个扣一个的连环,互相作用的连锁,叫作“顺生门”。而想要“跳出红尘外,不在三界里”,就要从斩断“无明”开始。无明既灭,其他因果皆无,烦恼便会彻底灭除,也免受生死轮回之苦,这就叫“还灭门”。

修持佛教的十二因缘,就是灭无明之念,求解脱之法,解脱之后,便可得涅槃,成佛之道尽在其中。

©文 | 本焕长老

志诚;感恩《圓賀》师兄晨起法布施随喜赞叹无量功德!
志诚修学上师传承文章写笔记转发佛教微博超话与师兄们同修佛法传承弥陀佛! https://t.cn/RGdvAjw

尔时世尊告文殊等言。

彼诸如来告汝等言。我即是彼如来身耶。

文殊等言

如是。世尊。一切如来皆作是说。

尔时世尊告文殊等言。

彼诸如来世界云何。

文殊等言。

彼诸世界无诸沙砾平如澄水。柔软乐触犹如绵纩。如安乐国无诸五浊。亦无女人声闻缘觉。唯有一乘无有余乘。

佛告文殊等言。

若善男子善女人。称彼一切诸佛名号。若读若书若闻乃至戏笑言说。或顺他人或欲自显。若有一切恐怖事至悉皆消灭。一切诸天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽等。不能恼乱。闻则拥护闭四趣门。我说未发心者得菩提因。况清净心若读若诵若书若闻。

央掘魔罗。如来复有奇特大威德力方广揔持大修多罗说。八十亿佛皆是一佛即是我身。

如是广说。如是无量佛刹。如是无量如来 如是如来色身无量无边。

如来成就如是无量功德。云何当有 若无常 若疾病。

如来常住无边之身。

我今当复广说有根本。有因有缘。一切佛一切因。悉皆不乐生此世界。以此众生不可治故。

以是义故。我于此世界治不可治众生。数数舍身故 生不生身。

我于无量阿僧祇劫。为护法故舍恒河沙身。一一身若伤若打若坏故。生此不坏无为之身。

我于无量阿僧祇劫众多住处。精进舍身恒河沙数。一一身住无量劫精进苦行故。生不老身。

我于无量阿僧祇劫。生疾疫劫为作良药。一一身趣恒河沙劫故。生无病身。

我于无量阿僧祇。劫恒河沙生。为断无量众生饥饿之病。施大乘味故。生不死身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。除无量众生烦恼垢污。为诸难事示如来藏故。生无染污身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为除无量饿鬼饥渴之病。以一乘味令其饱满故。生无漏身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。于一切众生等心爱念。如父如母如子如兄如弟故。生无罪身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生诸天及人不实语者。安立大乘谛故。生谛常身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生诸天及人诸非法众。安立出世间法故。生此法身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生诸天及人随邪见者。安立正见故。生此第一寂静之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生诸天及人有恐怖者。安立无畏故。生安隐身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生诸天及人多忧恼者。安立无忧恼法故。生此无忧离忧之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。一切天人乐他淫者。安立大尸罗威仪故。生此无尘离尘之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生恶像类者。摄令清净安立正法故。生此无羸离羸离法身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生诸天及人诸贫穷者。施财法二藏安立菩提故。生无灾法身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生诸天及人随爱欲者。安立离欲故。生此无量无恼之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。拂除无量众生诸天及人一切烦恼。如除蛇毒故。生此无患离患法身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。与无量众生诸天及人。结法亲属世间亲厚无过法亲故。生无作法明显妙身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为无量众生诸天及人。如法演说清净如来藏法故。生此无所有身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。安立一切诸天世人。令住如来希有秘密故。生希有身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。以佛成就无量众生诸天及人故。生无量无边尊胜之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为度无量众生。于处处杂姓示现受生故。生此高身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。令无量众生度一切有安立菩提故。生无上身。

我于无量阿僧。祇劫恒河沙生。现随世间支节不具。令无量众生安立菩提故。生无上法身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。不隐恒性如来之藏。为一切众生安慰说故。生此恒身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。护持净戒。见天女魔女及世间女不起染心故。生不危脆身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。一切世间尊长女人所不起染心故。生不崩坠身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为无量众生诸天及人。除诸病患故。生此无边无比之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。令无量众生乃至畜生安立深法故。生深远身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为一切天人说如来藏如虚空鸟迹。令佛性显现故。生不可见身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。转无量众生诸天及人执无我见。示以难见如来藏故。生一切众生难见之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。令一切天人不害众生安立正法故。生微细身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。令一切天人生法乐故。生圆满身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。普示天人如来之藏。如今所见文殊师利故。生不难见身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。解一切众生缚安立解脱故。生极难见身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。天人恶趣一切诸有。普于中住。悉令安立真实解脱故。生无分身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。令一切天人净持五戒故。生无筋骨身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。善发大愿度一切众生故。生一切处解脱之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。拔一切众生诸恶见箭安立真实法故。生此寂静不变易身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。等视一切众生如罗睺罗。亦令他等故。生寂止身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。自修知足令他知足故。生上止身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为诸声闻说离食知足故。生断一切求波罗蜜身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。舍离一切鱼肉美食。亦教众生令舍离故。生美妙身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。令无量众生诸天及人吐一切烦恼故。生离虚伪身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生恶像类者。坏其住处驱出人众。犹如火雹故。生破宅身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生迷惑四倒。饮以法味故。生离慢梵身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生如来之藏。寂静恒道离乱过恶极令正真故。生寂静舍身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生无我佛语者。建立有我如指指月故。生舍离身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量般涅槃般涅槃。而不般涅槃般涅槃故。生如法法身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。尽无量众生际。极方便求如来藏垢。不可得故。生此界身。一切众生悉有此界。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。演说大乘无碍智无我我所真实门故。生无入处身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。成就无量众生令畏烦恼故。生善出世间上上之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为一切众生而作归趣。无依作依无亲作亲故。生如万流趣大海身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。以无畏心说如来藏经故。生安住身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。舍上宫殿转轮王位无量快乐入山学道故。生宫殿身安乐不动。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。离慢绥众如避栴陀罗。于净戒者乃至不同水器故。生不悔身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。轻无量众生烦恼重担故。生休息身照然明显。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。毁呰在家如处牢狱故。生一切众生所求之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。令无量众生断贪恚痴故。生无病无畏无我所身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。令无量众生诸天及人毁呰女人娱乐烦恼犹如毒蛇故。生此灭身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。于灯光如来所修菩萨行闻自受记。随顺于如不谤经故。生舍宅身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。闻如来藏一切众生断诸烦恼便得成佛。因其信乐覆护众生故。生覆护身。

我为菩萨时。无量阿僧祇劫恒河沙生。作忍辱仙人行四无量故。生一切众生依怙之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。常为无量诸天世人。演说大乘一乘无上乘无碍之智极大照明一切众生所趣向乘。彼闻说已。以是大乘破阿僧祇恶故。生趣向身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。赞叹界安隐界一切众生第一界无垢如来藏。无合会故。生无合会身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。令无量众生诸天及人入白净解脱天舍宅故。生虚旷无限容受胜身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。无量众生若男若女。作父母兄弟姊妹想故。生一切处无上父身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。于饥馑劫以无量身施彼食故。生一切处离饥渴病身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为无量众生。毁呰一阐提恶令生怖畏故。生此舍离一切有身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。示现无量方便身 法身 胜药树身。不增不善因故。生一切无行寂止之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。度无量众生令灭烦恼。示其自性。如于掌中视庵罗果故。生断道身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为无量众生毁呰一切有 如四毒蛇 如空瓶故。生离津溜筋脉之身。

我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为无量众生。灭一切有无量烦恼。离欲灭尽涅槃故。生涅槃不动快乐之身。

央掘魔罗。我于无量阿僧祇劫。一切无际处住 而复住此。

央掘魔罗。涅槃即是解脱。解脱即是如来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阅读笔记##阅读##读书笔记##读书打卡##读书分享##读书##小说##好书推荐##荐书##全民读书季##书单##书摘##阅读[超话]##读书[超话]##咖啡
  • 吉利银河E8真让我看到2024年新能源开卷的身影了,这个售价跟这个外观颜值怎么看怎么感觉这卷的真的狠[doge]外观颜值上拥有颜值确实能打,并且吉利家族设计下这
  • 这一年属牛的朋友是真的容易破财,因为破太岁的主题就是破,所以就是各种的被破坏,破财,消耗,所以在各种事上都以小心为主,尤其是与任何人的相处上,都要谨言慎行。所以
  • 我还信誓旦旦觉得她能活到90多岁,她还能再走路,我连怎么带她康复训练都研究了一遍,怎么照顾她我都想好了,但她怎么就进了icu,怎么进了icu之后她就再也无法睁开
  • |2024了来写一下2023年度餐厅(排名不分先后)1️⃣鸟啸出行便利 盲点不踩雷 每道菜都好吃 成功把厌食症患者带的爱吃烧鸟(稀有部位建议早点去容易️ )2
  • 加上很多人比较贪心,本来鼻子只能填充1~2ml,为了追求效果非要填5ml,最后效果可能反而是相反的,扩散以后还有可能变成阿凡达鼻[吃瓜]那么如果你基础好又想打,
  • 半夜真看破防了 一直有很多瞬间觉得能遇到秀秀是有点命中注定在里面 怎么这次这些话又恰巧出现在最近这段时间呢 不在上个月 不在半年前 为什么偏偏是今天呢 “不跟别
  • 这个位置是通杀了,内资机构一直在做空,就是让躺着不割肉的精神奔溃割肉出局或许才会拉升,这个位置少看少动少操作,别追涨杀跌,没有任何持续性【中投文鼎-乐陵市第三届
  • 在世间经历的一切,塑造了我们现在的认知。在世间经历的一切,塑造了我们现在的认知。
  • ”​如果我们没有格局,不懂得顺其自然,那么,人生中都是解决不了的问题,不懂得忍受和治愈自己,人生就没有答案,更不会信心百倍。​人生中许多事情,并不是我们都能掌控
  • 便宜好用yyds 今年好用的国货太多了(自豪~)不管是护肤还是彩妆都卷得昏天黑地,整理了一些我反复买的老国货,该说不说,除了包装有点丑以外其他真的没毛病,成分精
  • 还一放就放两次,得亏我善良不胡她的,知道让她大冒险会害羞死,但她还是输了,那就不能怪我喽。因为三缺一,zzj打电话喊了yyc来,好像从高中毕业就没有见过面啦,不
  • 结婚也会离婚 就像涛老师讲的:世界上根本就没有什么事是绝对的 亦真亦假 谁又能说的清你是对的 而我是错的 大家看事情的角度不同 未来的路自然就不同 成年人的
  • 这也真正应了道德经最核心的那句“反者道之动”而其中的道理,懂得人慢慢悟,不懂得人也无需多言。这也就是所谓的“无心生大用”,这句话强调的是“无心、无物、无我的“状
  • 我不想说什么很鸡汤的话,但我真的有在努力变好,每一次都从痛苦里褪壳,从自can发病,到无止境的内耗,逐渐趋于稳定,频率越来越低地失控,哪怕很想说难听的话,想彻头
  • 1月5日,来自其家乡的知情人士告诉南都记者,“流浪博士”在当地高中就读时间较短,“后来就考到复旦少年班去了”目前其家人已经知悉情况,但“不希望被打扰”。 【《星
  • 推窗看象山四季的妆颜,闭门食人间三餐的烟火,真正做了个他人眼中的“完货”(无能无才之人)。 自从某年我厌倦了爬坡的高反,便溜下山坡,从此不再抬头仰望那“一览众
  • #八木勇征[超话]# <18/40~ふたりなら夢も恋も~ 第8話>有栖、康介と向き合い選んだ道とは 「18/40~ふたりなら夢も恋も~」第8話あらすじ
  • #AG超玩会[超话]#因为挑杯小组赛最后一局的采访让我下定决心我一定要去现场看最后一眼传奇,看他夺冠,看他光荣退役,那会我不知道哪里来的信心觉得一定夺冠,战胜狼
  • 时隔五月 终于见到了最想见到的人 我们又去了三酉 三酉对我来说是个很有意义的地方 是我们第一次亲吻的地方 见到他的那一刻紧张激动 我从来没有过的感受 起初我们羞