生在海边,靠海为生,佟鑫海带你揭秘“讨海人”风浪里的生活

“渔民的一天”,平凡而又不平凡!
俗话说:“宁上山,莫下海”,大意是说下海捕鱼比上山打猎更风险,海里的风险远要比人想象的大得多。

每天迎来海上日出是一种怎样的体验呢?渔民的一天是从清晨2、3点开端的。那时分的海湾很繁华,发起机的轰鸣此起彼伏,夜与日交替的光阴,渔民佟鑫海与海的故事,正在演出....
讨海:是生计,也是生活方式
清晨3点,在大多数人还在熟睡的时分,渔民曾经准备出海了。今年46岁的佟鑫海准时起牀,简单吃了几口饭,喝了几口小酒驱寒,伴着夜光就动身了。不论什么时分他都不时坚持着这样的作息,一晃,曾经30多年了……
经过2个多小时的飞行,清晨5点半,渔船终于抵达了目的地海域,渔民佟鑫海的眼神中显显露一丝疲备,他在牀板上略微一坐,便跟船员董师傅准备措第一网。“打渔”是个看天吃饭的活,今天是开海第一天,按理来说应该会有好收成。"
第一网撒下后,渔船以3节的时速往东南方向行驶,大约要过2个小时后才干收网,此时只能耐烦等候。调整好拖网航向,忽然船身猛烈地晃动起来,渔民佟鑫海赶紧到船舷两侧查看状况。这次出海,渔民佟鑫海最担忧的就是渔网损坏,“今年春天拖网作业,遇到海底礁石,直接损坏了两条新渔网,一条1000多元的新渔网直接报废,另一条找人修补花了320元,每次还搭上将近1000元的柴油钱,还有人下费。”渔民佟鑫海苦笑着说,默默地看着船尾的拖绳。

早上7点半,渔民佟鑫海跟船员董师傅开端收第一网。大约用了15分锺才把第一网鱼虾吊上甲板“这一网收成不错,得有个800来斤。渔网没事,马上再下一网试试。”说着渔民佟鑫海招呼董师傅,一同把刚刚收上来的渔网再放回海里。
经过3个小时的分拣,第一网的鱼虾还没有分拣完,第二网就要收网了。渔民佟鑫海说:像皮皮虾“这样的海鲜不能在渔网里待很长时间,超越2个小时就会陆续死亡,上岸后卖不上好价钱。第二网收网,打上来的鱼虾在400斤左右,相比第一网简直少了一半。今天过节,够本有点赚头就收吧。佟鑫海用对讲机联络另外一条船上的船长。调整好返航航向,来到甲板上和董师傅一-起继续分拣鱼虾。
下午1点,此时正是一天的最低潮。渔民佟鑫海先把船开到港口锚地,前一晚放下的“火车笼”经过一晚的等候,收获了不少野生螃蟹,这让佟鑫海很称心。30多年的
渔民阅历,让他对这片小小的海域了如指掌。每次捉到肥大的螃蟹和海鱼的时分,他都会夸奖一番,“钳子有劲的螃蟹肯定好,妳看它强壮啊”。
每天3点到8点,多数上班族的一天还没开端,他就差不多忙完了一天之中80%的工作。
“讨海人”一个“讨”字,藏着诸多不用言说的无法酸楚,但妳问佟鑫海“讨海”这行苦吗?
他的脸上却浮现出平和的笑容。“这一行是风吹日晒,膂力活总是辛劳的!从十几岁就出海打鱼了,三十多年。打渔是种生计,也是生活方式!"
中国式父亲:我纍一点没关系,怎样样也要供孩子念书
十四、五岁的时分,佟鑫海就跟着晚辈学会出海打渔了。他至今记得,第一次跟着父亲出海时,由于风大浪急,他吐得很凶猛,从那天起,他真正领会到了父亲的艰苦。三十多年过去了,他成为了一名老“讨海人”。
这个不善言辞的父亲,对孩子的央求并不高,好好上学,不要学坏,以后找个安稳的工作活得开心就好。生活的重担压在身上,他默默承当着,“我没有什么大身手,只能说尽力去做吧”。
当我们在跟随生活时,我们在跟随什么?
有这样一则传播甚广的心灵鸡汤:富翁倡议钓鱼的老汉攒钱买船捕鱼,赚更多的钱然后变成有钱人,就能够住大房子,四处旅游,到海边钓钓鱼。老汉反问,“我往常不就是在海边钓鱼吗?"
我们不需求评判哪种生活更好,只是每个人都有本人的选择。

对佟鑫海来说,这样的渔民生活简单,自在,快乐,没有那么多七七八八。致使在他的语境
里,压根就没有“勾心斗角”这个词,七七八八,就泛指那些过于复杂的事情了。假定打渔不开心,他也不可能做这么久了。
每天下午,他补补渔网,找兄弟们喝喝茶,聊聊天,等候着明天的收获。明天又是平月的一天,平凡而快乐。
哪怕在最旺盛的月份里,他平常下50个网,最多辛劳一点下60个网,但绝不会下100个网,那样会纍死人的。不像一些人,具有的多了,就想着具有更多,那条路似平永远没有止境
我们大多数人,爲了追求所谓的自在,被看起来光鲜亮丽的“白领生活”绑架,加班熬夜亚安康,在跟随自在的路上,我们先放弃了自在。我们爲了过上更好的生活而努力,后来,却忘
记了到底什么是生活。活得平凡历来不是失败,只需把平凡生活真正过好,人生才是圆满。
是啊,无论多么不平凡的生命,最终都要归于日常的柴米油盐;无论生命中有几波涛壮阔,让我们内心感到暖和的,不时是包裹在烟火人情中的,平凡而琐碎的打动。

做人、做事、学佛、修行,有四个方向、四个要点——四无量心。无量无边没有范围,由小扩大的。四无量心是什么?四个字,“慈悲喜舍”。

先学慈悲心,慈悲是很难做的,嘴里讲讲的,真做到慈悲心很难。真的慈悲心就是普通我们一句俗话:“作蜡烛”。我常常用这句话比方,要自己变成蜡烛,“燃烧自己,照亮他人”,真是很难做到。你们都念过李商隐两句诗,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,对不对?若是菩萨道的慈悲,还要再改几个字:“春蚕到死丝‘不’尽,蜡炬成灰泪‘不’干”,那才是菩萨的慈悲!谈何容易?

学佛先学四无量心,学了慈悲心之后,最重要的是下面两个字,“喜舍”。“何谓为喜?答曰:有所饶益,欢喜无悔。”帮助人的、利益人的,决不后悔,就是喜。有时大家做了好事又后悔,像是布施一百元,后来想想,其实八十元就可以了,就后悔了。贪、嗔、痴、慢、疑、悔,为什么悔在根本烦恼中有这么重要?每个人一天到晚都在后悔中,比如吃饭,多吃了半碗,饭后要吃消化药,后悔多吃了,这也是悔。真正的喜心是,布施出去了就忘了。这个“欢喜无悔”非常难,你帮助过的人后来对不起你,你一定愈想愈后悔当初去帮他。能做到“怨亲平等”,才是功德。

“何谓为舍?答曰:所作福佑,无所希望。”我常说,一看到宗教徒就怕,我为什么怕教徒呢?这些人一到他们教主的像前,就下跪求平安求财富,都是求。如果这些教主、神明因为人家拜了就保佑他们,那第一就犯了贪污罪,收受贿赂。宗教应该是好的人你要救,不好的人更要救,拜了他要照应,不拜他的也要照应才对。所以这些宗教徒的心理很可怕的,都是有所求。大乘菩萨是一切放下,施与人家的恩惠记都不记,没有任何希求,所作的功德自己不求回报。乃至你打坐修行都不求成佛,只求自己心中的安详,因为自己的安详能影响到他人也安详,如此而已。即使对自己的子女也是持这样态度,我的孩子都去了海外,我同他们说,父子因缘到此为止,因缘是前生的事。我很抱歉,没有钱给你们,只能送你一张文凭,你从此也不用当我是你的父亲,我是公仆,路死路埋,不用你孝顺。

学佛这基本的四个行为,要倒转来先学舍,一切放下。这个字做不到,那当然也喜不起来。第二学喜,再来学悲,最后是慈。尤其这个喜很重要,你看看这许多学佛的居士啊、出家人,几乎没有几个人做到“喜舍”,没有几个人能在脸上带个喜容。脸上没有喜容,个个几乎都是讨债的面孔,好像我们欠他多还他少。有些学佛的人,只要一学佛,喝!看起来满脸的“佛相”啊!很庄严,一身的“佛气”,看起来很严肃,一点喜容都没有。所以打坐教人要先把神经拉开,微笑,学菩萨嘛。一笑,脑子都松开了,身体病都没有了,笑有这样的作用哦。肌肉一笑,脑神经整个拉开了,眉毛舒展开来,你看菩萨塑的像,也是坐在那儿微笑,慈眉善目,这要学的。

我常告诉大家,只怕你不成佛,不怕没有众生度。要成佛要先自度,自度的道理就在慈、悲、喜、舍这四个字了。

《南怀瑾先生答问集》《维摩诘的花雨满天)
-----------

“修四无量心,开梵天道。”慈、悲、喜、舍四无量心是菩萨道的基本。怎么叫无量心?慈悲喜舍心都是无限的,胸襟开阔,永远没有满足的时候。学佛先修十善业道,进一步修四无量心。修成了四无量心得什么果报呢?梵天道。修十善业道所得的果报,是欲界天的人天乘之报,有五欲之乐。修四无量心的果报,是欲界天再上一层,色界天的梵天之报。所以修四无量心的功德,比修十善业道大。

“虽行四无量心,而不贪着生于梵世,是菩萨行。”根据小乘理论,修成四无量心是修得梵行。梵是什么意思?毕竟清净谓之梵,修持到相当程度才能到梵天。梵天是什么天?我告诉诸位,根据佛法,是青天,是蓝色,是密宗画的药师佛那个青色,像碧海一样。我干脆把密宗的秘密都告诉你们,气脉真通了的人,自己身体的内部,一天到晚都在梵天的青天中,同药师佛那个身体一样的。那就是中脉通了,中脉无脉,不是有形的血管。到了这个境界当然祛病延年。当然不是人变成了蓝色的,你看了怕都怕死了,还可能有肝病。那境界是万里青天,一点云都没有,那当然无念。所以修四无量心应该处处清净心,是梵天的行为在做事,但是没有贪于梵天境界而不来。我经常告诉诸位同学,真得了道一定更谦虚。如果摆出一副大师样子,要人礼拜才传个道,那也可以免了,他得的道也有限的。菩萨道是不会自命高尚的。
*****

“四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国。”学佛的人第一步发心要讲四无量心,尤其年轻同学特别要注意培养这一种胸襟,这种心地,就是慈悲喜舍。初步学佛的人做不到全部,就一个个来,先培养慈心或者悲心。这两个有什么分别?慈心用中西文化混合来讲,是爱心,爱一切人、众生、万物。慈心是带阳性的,像父亲爱子女的心。悲心是阴性母性的,等于母亲爱儿女心情的扩大。我们学佛的人口口声声讲慈悲,真正慈悲的行为很少见,都以自己为中心。

再讲到四无量心中的喜心,我们怎么与众生结缘呢?能舍得掉自己的时间、意见、身心吗?学佛不是光搞打坐,你们千万注意啊!要先学建立这四种心理,而且要注意是无量的心理,慈悲喜舍都是没有限量的。你能够这样修,成就了才可以往生佛国。
*****

“慈是道场,等众生故。悲是道场,忍疲苦故。”慈和悲是两种不同的心态。慈就是爱,看一切众生平等,看别人的父母子女如同看自己的父母子女。真做到这一点,就是慈,也就是道场。如果说,我看一切众生平等,已经不平等了,因为你有个“我”在了。悲不是悲哀、流眼泪,是怜恤一切众生,因此牺牲自己,为了有利于众生,为了救度众生,能忍受各种疲劳苦难,这是大悲心,不是坐在那里哭。

“喜是道场,悦乐法故。舍是道场,憎爱断故。”世间的欢喜不是喜,因为没有真正的欢喜。真正的欢喜是得到法乐,真达到那个境界,就是道场。舍与布施不同。布施分三种,外布施是金钱财物的布施;内布施是身心一切放空,奉献出来;无畏布施是给一切人力量,精神的帮助和支持。舍是放下,是能切断一切心念,所以舍是道场。外布施的舍,放掉财物,没有什么了不起,能够把心理上所憎爱的切断放掉,才了不起。憎是讨厌的意思,不是瞋;憎的相反就是爱,就是喜欢。
*****

“以菩提,起于慈心”,你以为文字一看就懂,恰恰不懂。怎么是以菩提,起于慈心呢?普通经典说菩提心就包括了慈心,这里怎么说不同呢?菩提者中文意思是觉悟,换句话是悟道,是明心见性。悟了道以后从内心起慈悲心,看一切众生如子女一样,如慈父爱护一切众生,这个是法布施,是法布施的一种。

“以救众生,起大悲心”,行法布施的人,随时随地心理上念念之间在如何救众生,众生有烦恼,有苦,我要如何救他,要起这个大悲心,这样叫做法供养。我们学佛的人自己要反省啊!你什么时候想过要救众生?你们学什么佛!哪里想度众生,你度了谁啊!念念想众生来度你,装个学佛的样子。我们反省自己是不是随时有救人的心?不要说救人了,就连肯帮助人的心有没有啊?只要人家一点不肯帮你,只要众生不供养你,就起了大瞋心。所以读经典不是容易的,你看这文字很容易,我们几时做到随时随地以救助一切众生的心情来发起大悲心?这不是要你起个念头:“我要慈悲去救助这些众生”,你有个“我”就错了,要忘我,以救一切众生,起大悲心,才是法供养。

“以持正法,起于喜心”,以修持正法的心情来生起喜心,这里都是讲菩萨四无量心:慈、悲、喜、舍,是学大乘菩萨必须要培养的心情,也就是我们必须培养的情操。我们读佛经真应该一边研究,一边掉眼泪,自己感到很难过。为什么?就拿喜心来说,一天到晚看到人家嫌烦,别人看到你也烦死了,脸孔像讨债的冤家,一点喜心都没有,你还能度众生?凡夫就是如此,你慢慢修吧!三大阿僧祇劫再来。逢人就笑也不算喜心,喜不是笑,是喜悦之心,真学佛修道的人,你看他那个神情,脸上的细胞都是使人看到就喜欢的,即使他在骂人打人的样子都是慈爱的。

喜心怎么起呢?维摩居士说要持正法。我们后世学佛的人要记得几点一定的道理:“依经不依论”、“依智不依识”、“依了义不依不了义”、“依法不依人”,不然怕走错了路。所以我们求师访道学佛不要情感化,绝对要理性化,求正法以四不依的法门来检查。

由修持正法,而有所得,生起法喜充满,这个是菩萨的喜心,是真正的布施。换句话说,你要度一切众生,就教他正法,不要走邪路,不要走方便法门,“宁将此心下地狱,不把佛法送人情”。可是你们不要搞错变成悭吝心,跟你学法还要拿红包来皈依,否则不将佛法送人情,那就变成邪法了,不要借这句话随便用啊!

“以摄智慧,行于舍心。”舍,就是放下,就是布施。什么叫放下,就是丢得开。佛法讲慈、悲、喜、舍,我们反省每一个字做到了一分半分没有?都只是嘴巴上做到而已。舍心做不到,怎么学佛?你说你什么都舍掉了,唉呀!就是还有个身子!哼!那是怎么都舍不掉的,我告诉你吧,人要想舍掉外境界是做不到的,不是叫你丢开家庭儿女,家庭儿女就是道场,去哪里找清净地方?你在家中念念舍心,你的家人就是众生,就为他们牺牲不就好了吗?虽然人少,有几个就几个嘛!连为家人都不肯舍掉,不肯牺牲自我,还说要学佛度众生?你连个鬼都度不了!

什么才是舍心?以摄智慧,行于舍心。行,是修行。摄,用现代话说,就是包括进来。乱摄可不是智慧,譬如讲布施,好多同学都有经验的,大家说起有什么人很可怜,我就同意出点钱。旁边同学劝我为什么要出钱,我说我带头啊!应该做的事就是舍。但是有时同学提到要去帮助某人,我反而说不能,你连一毛钱都不能给,要出问题的,你帮助了他,他犯的罪造的业反而更重了。同学表面同意,背着我还是去帮他了。事后回来对我说,老师,还是你对了。这就是做善事也要有智慧的。

我们心里越放得下就越空,然后空的智慧就发起了。越放不下,智慧就越是发不起。你们打坐要想清净就是舍心,想把烦恼妄想丢开,但是丢不掉,因为没有摄智慧来修行。放不放得开,丢不丢得掉,那是般若智慧成就的问题,不是你说想硬放开就放开了。你丢不掉的啊!实际上你坐得越好就越放不开了,那个定的境界多舒服啊!定就放不掉了。这个中间的道理要搞清楚,就是摄智慧修行。佛法的智慧是空,你空得了一分,你的舍心、布施心就大一分,你空不了一分,那个不能舍的心就加大一分。

《维摩诘的花雨满天》(东方出版社)
******

#刘宇宁加盟东方风云榜##摩登兄弟[超话]#

今天的你一定也很忙碌吧要收拾东西回北京。希望接下来的日子能拥有片刻的空闲,去做你喜欢想做的事。

虽然这个冬天有点冷,但是我们爱你的心是滚烫的无论你在何时何地,永远与宁同在@摩登兄弟刘宇宁 #千里江山-摩登兄弟刘宇宁[音乐]#

摩登兄弟刘宇宁刘宇宁 宁哥


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 终于四颗智齿都拔完了!上午接到一个骗子电话,因为讲话太奇怪了又难听我就咨询了下招人标准,骗子就开始破防骂人,抗压能力这么差怎么当骗子?
  • 现在对自己的要求,健康的活着熬夜是熬不动了,早起也起不来这几天屁股要长在凳子上了,因为自己选的大组会lan文献被老板找到办公室让换一篇,紧急和太太太太善良的师兄
  • 用心做自己该做的事;不要过于计较别人评价;每个人都有自己的活法;活着,说简单其实很简单,笑看得失才会海阔天空;心有透明才会春暖花开。#正能量[超话]##励志人生
  • 黄河石林这个比赛,即便赛事组织达不到一百分的标准,几届搞下来,也算是一个成熟赛事了,赛道几年没变过,工作人员、志愿者等相关人员都了然于胸,且往年的比赛没有出现过
  • 孩子们的每一幅作品都充满了丰富的想象力,画面生动活泼,充满童心童真童趣,突出了“爱党、爱国、爱家乡”的时代主题,也展现了新时代少年儿童健康阳光、向上向善、敢于追
  • P4: 你练功总没有固定门派和招式,是自己在一次次的求生中积累下来的独门章法。这个阅读是阴阳能量的平衡案主有了很远的路,很勇敢的面对了很多,经历了很多的疗愈和看
  • 而那些精致的面目全非,脱离人们日常生活的精致美食,在多大程度只是人们物欲宣泄的对象呢?雅俗之间——lily舍友讲她喜欢听音乐长大的牛肉,各种顶级餐厅用顶级食材做
  • 近几年,拥有成功的现代化农业种植技术和经验的金堂开始对口支援理塘,带去了先进的种植科技和创新理念。同时,金堂的经验和支援也助力理塘县蔬菜现代农业园区成为了甘孜州
  • 可如今算是看明白了,再深的情意,也被h上的疑心和彼此的消磨耗尽了。即使在路上耽搁了许久,只要有心中挂念的人,我们就不是孤单一人,我们还是会回到熟悉的家啊。
  • 之后便与家人失去了联系……一位和他祖父辈同龄的老人用1000元从人贩子手里买下了他,他也从此有了新的身份名字“谢宁”。在妻子小兰的鼓励下,去年十月底,他来到打工
  • #摩登兄弟[超话]#❤️粉上你的第259200分钟❤️❤️每天每天都在增加当中❤️老大今天翻我了吗还没520的特别一天 今天鼓起勇气来跟老大表白“人生啊”“当
  • #论谈说事[超话]##论谈说事# 【太阳系内这颗星球含水量或超过地球,很可能存在高级外星生命】#猩猩科学频道#这段时间,大家都在关注天问一号、祝融号的消息,这是
  • 我也期待一个“不管我是体面还是难堪、总能毫无保留的信任、包容、爱与支持我的那个人” #晚安心语[超话]#「集句」一些适合收藏的人生金句1.你必须内心丰富,才能摆
  • 甬道两侧和券顶原本都绘有精美的壁画,但由于盗墓贼的破坏,原本刻画着墓主人生活的精美壁画几乎荡然无存......经过抢救性发掘,考古人员发现不仅丝织品被撕成碎片,
  • 论文这个从原理上没问题,可以看作一种非常弱化的ADE效应,就是比登革热病毒亚型靠Fc造成的ADE明显弱化,他们自己也承认在实际重症病人里这个基本不起重要作用。一
  • colorkey珂拉琪空气唇釉 拍2件68会按照118凑单,实付低至55左右[污]应该算是年度史低了这个小银管来的,质地雾面哑光,星星觉得没有金管那么干,
  •     也说明你遇到的对象条件不是很好,对你帮助不大,时间长了对另一半多不满挑剔,感情争吵矛盾多,婚姻质量不高,从你的运势看,现在走壬申运中,今年庚子年为官印相
  • 话说现在买个自行车还真不容易,实体店订单太多排期都快要等到四季度去了,所以朋友果断网上在线下了单,等了快一个月在大风大雨天终于收货[允悲],好家伙这部车3400
  • 飞驰挺酷的,开完就觉得S63和S65…弱了…这真是一辆有路感,换挡有激情,不知道为什么有那么一下我还想到了超跑的感觉…如果四个人都很热血那在这车里肯定很开心,然
  • 签名球衣!!