极乐世界仅是化城?净土只是中转站?

大安法师《阿弥陀经要解》述义:

  请看下面。“又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。“

  好,这个经文,实际上我们要跟通途修因证果的位次相比较之后,才会发现这里面无上的大事因缘体现在什么地方。要么我们看这个经文还是无动于衷。这段经文透显了惊心动魄的信息:往生净土对我们太重要了。

  首先我们看“阿鞞跋致”,它是“不退”的意思。不退呢,有三种。我们要知道这三种不退是什么样的一个证位。首先是“位不退”。位不退呢,就是得到圣贤的位次,再不退转了。这就是“入圣流”,不堕凡夫地。怎么样才能够入圣流?你至少要破我执。你的见思惑破了,你才入圣流。就是在声闻教里面作初果的须陀洹,你也得要破见惑,你才得初果。这时候你就不会退堕到凡夫地。那第三个不退是“念不退”,它的水平就更高了。“念”,我们当下的念头很多很多,天人看我们的念头:这种生、住、异、灭——这种“激流水”,都看不清楚。就因为我们的妄念太急了,我们都感觉不到自己的妄念了。就好像那个漩涡漩得很湍急,但是远处看还像平静的水面。这就是我们心里的状态。所以大乘菩萨在修行——特别是念头方面,他的每一个念都跟一切种智相应。“萨婆若海”,菩萨的修行因地叫萨婆若,果地上就是一切种智,一切种智像大海般的深广,就叫果海。那么“心心流入萨婆若海”就是无作妙用,八地以上的菩萨才有的水平。离开心、意、识的作用,一切都是无作、无量、无边,那是八地以上的菩萨。

  好,你看这三种不退,要从我们娑婆世界释迦牟尼佛给我们所讲的证位来看,藏教的初果、通教的第四地、别教的初住、圆教的初信就叫位不退。圆教的初信位相当于初果。那么行不退:藏教里面都没有行不退,因为它没有菩萨行的问题;通教的第九菩萨地、别教的十行位、圆教的十信位才是行不退。圆教的十信位:你在七信位,相当于阿罗汉的水平,断见思惑;进一步侵断尘沙惑——他的八信、九信、十信。到十信满信,能够破一品无明成为法身大士——圆教初住。那么到了别教的初地、圆教的初住,才叫“念不退”。刚才讲,念不退也就是同生性菩萨,究竟的念不退是八地以上的菩萨。好,这样看通途的三种不退是非常难的,这就叫竖出修行的法门。我们要了解:他的阿鞞跋致难以证到,才会有一个比较,比较净土法门超绝殊胜在什么地方。那修行净土法门的人,你哪怕是“五逆十恶”,就像《观经》讲的下品下生要下阿鼻地狱的众生——杀父、杀母、出佛身血、破和合僧、杀圣人这样的恶人,你只要信愿称名,乃至念十声——说明你的行持非常少,乃至一声,都能感通佛力,带业往生。一带业往生,当然你就是下品下生了;但是你即便是下品下生,一去皆得阿鞞跋致。不是由于你犯了五逆十恶,就让你在这做后补、预科生。它不是这样的,你一去也是阿鞞跋致——三种不退。

  那这样它传达的信息就非常奇特。如果按释迦牟尼佛给我们讲的大小乘经典——修因证果的教导——来做评判标准的话,那你就很说不过去哟!……但这种标准是不是适合于净土法门呢?不适合。唯有极乐世界的凡圣同居土“一切俱非,一切俱是”。俱非就是圆超,俱是就是圆融。你说他是凡夫吧,他却是阿鞞跋致;你说他是阿鞞跋致吧,但是他却一品烦恼都没有断。你说是凡夫也不对,说是圣人也不对:非凡非圣。同时他是凡夫,又是圣人:即凡即圣。我们这个通途的标准就没有办法去诠释,去界定。所以这就称为:十方的刹土没有这样修因证果的名相,也没有这样修因证果的位次,也没有这样的一个法门。哎,正因为这样,才显示净土法门的大不可思议。

  跟诸上善人俱会一处,也就能够证明凡圣同居土横具上三土。一生成佛的依据就在这一句。那透过跟诸上善人俱会一处,我们就能了解为什么能快速成佛。带业往生的凡夫就在阿鞞跋致三不退当中——尤其注意那个念不退,“念不退”,念念跟一切种智相应,就在念不退当中顿然“超尽”菩萨四十一个因位——十住、十行、十回向、十地、等觉。

  那么这样的阿鞞跋致菩萨,而且得到像弥勒、观音这样等觉菩萨位的人还很多。一生补处就等于一生成佛。你就是五逆十恶的地狱众生往生,也能够一生成佛。人人必定能够证到一生补处位,这就是大平等了。实际上这是非常不可思议的。而且证到一生补处位的数量无量无边阿僧祇——算数所不能知。这里面是包括所有的往生者:不仅包括五逆十恶——人道的往生者,乃至于蜎飞蠕动的往生者亦复如是。那么这样蕅益大师最后就有一个总结性的赞叹——净土法门的胜异功德。这段话很重要,我跟大家念一下,再来解释一下。

  “复次释迦一代时教,惟《华严》明一生圆满,而一生圆满之因,则末后《普贤行愿品》中十大愿王导归安养,且以此劝进华藏海众。嗟乎!凡夫例登补处,奇倡极谈,不可测度。《华严》所禀却在此经。而天下古今信鲜疑多,辞繁义蚀,余唯有剖心沥血而已。”了解通途:释迦牟尼佛在我们世间示现八相成道,一代时教四十九年五时说法——五时八教,这一代时教当中能够正面阐明一生成佛圆满的法门是在《华严经》,是以善财童子作示现的。善财童子在文殊师利菩萨座下开根本智,文殊菩萨指示他南巡一百一十城参访五十三位善知识。每一位善知识处都随参随证,最后参到普贤菩萨座下的时候,所证的位次与诸佛等,与普贤等——就是等觉菩萨。

  好,这里《华严经》在第八十一卷《普贤菩萨行愿品》里面,它忽然传达了一个非常震撼的消息:善财童子示现的一生成佛的因,没有示现在此土;而是普贤菩萨在宣说如来无量无边恒河沙的功德后,说成就这样的如来功德要修十大愿王——第一礼敬诸佛、第二称赞如来、第三广修供养乃至普皆回向,以这十大愿王让他导归西方极乐世界;不仅是劝勉善财童子,而且劝勉华藏海会四十一位法身大士以十大愿王都往生西方极乐世界。于是就非常明确的提出:你要一生圆满成佛,是在什么地方?是在西方极乐世界。所以善财童子的第五十四参就是阿弥陀佛,他在阿弥陀佛那里就能证到大乘圆教的佛果。《华严经》是大小乘经典的结穴归根之处,《华严经》的结穴归根之处——《普贤菩萨行愿品》,《普贤菩萨行愿品》的结穴归根之处是在西方极乐世界。所以历来的祖师说:净土法门首先是肇始在《华严》。但由于《华严经》是为界外的法身大士称性而说,此土的声闻行人不能了解,所以才在方等经典当中宣说念佛法门,循循善诱,才培养这种净土的信心的善根。

  这种信息所传达的:凡夫,哪怕是五逆十恶的凡夫,一概没有分别的、绝对平等的都能证到一生补处,没有一个遗漏,而且非常快捷。这是其他的经典所不能展示的。这是奇妙的唱说,这是极妙之谈,这就是不可测度的神妙经典。所以《大方广佛华严经》核心所禀的一生成佛的法益,最终是落脚在这部《阿弥陀经》上面——导归极乐。无论是华严宗的学人,还是净土宗的学人,对这一点——《华严》的秘藏、一生成佛的真义在念佛往生极乐世界这个核心点上的义理,古往今来相信的人很少,怀疑的人很多。你就看华严宗那些注解《华严经》的人,比如《华严合论》里面他就说极乐世界是一个权,华藏世界才是个实,权都是为那些根机比较陋劣的人所暂时施设的。他一谈这些,就显然没有把往生极乐世界作为一生成佛的最高境界展示出来。所以现在有的人说往生极乐世界也是个化城,也是一个终极解脱的中间站,等等。这都是由于他信心不足的原因,不了解诸佛的心要在什么地方。对于《华严》,对于净土经典,古往今来也有一些著述、注解。这些注解都是文辞繁多,但恰恰这个最核心的义理往往缺失了。最核心的义理就是:凡夫一概可以到达一生补处,以及“一心具足十法界,系念弥陀名号,佛法界现前,念念即佛”的宗旨,乃至于《华严经》一生成佛的最后圆满是在极乐世界。这些究竟的了义,却没有人去展示,没有人去了解,没有人去相信。才会认为:这个净土法门是很浅显的,是愚妇愚夫修的,甚至是一个方便的法,它不究竟。才会成为净土法门弘扬的一个阻碍力量。蕅益大师慧眼独具,以佛知见为己知见,他看到这一点,然后把它展示出来。“唯有剖心沥血而已”,把心都剖开——沥血——来展示。说明这个《要解》字字都是蕅益老人的心血。吐肝吐胆,就是要让我们信受,让我们去死心塌地念佛,得到一生成佛的圆满果报。 https://t.cn/z8mXLfl

慧远大师:《佛说无量寿经义疏·卷五》(十二)

所见长远。故曰无限。法眼观察究竟诸道。法眼胜也。智慧照法。故名法眼。能见一切众生根欲性心。并知一切化众生法。所知穷极。名为究竟。了知三乘道法差别。名究竟诸道。慧眼见真能度彼岸。慧眼胜也。照空实慧。见理名眼。能见真空。故名见真。除舍有相。达到平等无相彼岸。名度彼岸。佛眼具足觉了法性。佛眼胜也。前四是别。佛眼是总。见境周尽。故云具足。又复佛眼能见真实如来藏中不空实性。名了法性。上来自德。以无碍智为人演说。是利他德。此第二竟。

佛教的四依法!

四依法,是佛陀教导弟子们随顺教诲的原则。学佛的人,在没有取得正觉之前,唯一的办法就是随顺佛陀的教诲。
  
大般涅槃经卷第六、如来性品第四之三中,迦叶菩萨白佛言:
 
“世尊,善哉,善哉。如来所说真实不虚,我当顶受,譬如金刚珍宝异物。如佛所说:是诸比丘当依四法。何等为四?依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经,不依不了义经。如是四法应当证知非四种人。

佛言:善男子。依法者,即是如来大般涅槃。一切佛法即是法性,是法性者即是如来。是故如来常住不变。若复有言:如来无常,是人不知、不见法性,若不知见是法性者,不应依止。如上所说,四人出世护持法者,应当证知而为依止。何以故?是人善解如来微密深奥藏故,能知如来常住不变。若言如来无常变易,无有是处。如是四人即名如来。何以故?是人能解如来密语,及能说故。若有人能了知如来甚深密藏,及知如来常住不变。如是之人若为利养,说言如来是无常者,无有是处。如是之人尚可依止。何况不依是四人也。依法者即是法性,不依人者即是声闻。法性者即是如来,声闻者即是有为。如来者,即是常住。有为者,即是无常。善男子。若人破戒为利养故。说言如来无常变易。如是之人所不应依。善男子。是名定义

依义不依语者,义者名曰觉了。觉了义者,名不羸劣。不羸劣者,名曰满足。满足义者,名曰如来常住不变。如来常住不变义者,即是法常。法常义者,即是僧常,是名依义不依语也。何等语言所不应依?所谓:诸论绮饰文辞,如佛所说无量诸经。贪求无厌,多奸谀谄。诈现亲附,现相求利。经理白衣,为其执役。又复唱言:佛听比丘畜诸奴婢、不净之物--金银、珍宝、谷米、仓库、牛羊、象马,贩卖求利,于饥馑世怜愍子故,听诸比丘储贮陈宿,手自作食,不受而啖,如是等语所不应依。

依智不依识者,所言智者,即是如来。若有声闻不能善知如来功德,如是之识不应依止。若知如来即是法身,如是真智所应依止。若见如来方便之身,言是阴界诸入所摄食、所长养,亦不应依,是故知识不可依止。若复有人作是说者,及其经书,亦不应依。

依了义经,不依不了义经。不了义经者,谓声闻乘,闻佛如来深密藏处,悉生疑怪,不知是藏,出大智海。犹如婴儿无所别知,是则名为不了义也。了义者名为菩萨,真实智慧随于自心,无碍大智犹如大人,无所不知,是名了义。又声闻乘名不了义,无上大乘乃名了义。

若言如来无常变易,名不了义。若言如来常住不变,是名了义。声闻所说应证知者,名不了义。菩萨所说应证知者,名为了义。若言如来食所长养,是不了义。若言常住不变易者,是名了义。若言如来入于涅槃,如薪尽火灭,名不了义。若言如来入法性者,是名了义。声闻乘法则不应依。何以故?如来为欲度众生故,以方便力说声闻乘,犹如长者教子半字。善男子。声闻乘者犹如初耕,未得果实,如是名为不了义也,是故不应依声闻乘。大乘之法则应依止。何以故?如来为欲度众生故,以方便力说于大乘,是故应依,是名了义,如是四依应当证知。

复次依义者,义名质直。质直者,名曰光明。光明者,名不羸劣。不羸劣者,名曰如来。又光明者,名为智慧。质直者,名为常住。如来常者,名为依法。法者名常,亦名无边,不可思议、不可执持、不可系缚,而亦可见。若有说言不可见者,如是之人所不应依,是故依法不依于人。若有人以微妙之语宣说无常,如是之言所不应依,是故依义不依于语。依智者,众僧是常,无为不变,不畜八种不净之物,是故依智不依于识。若有说言识作识受,无和合僧。何以故?夫和合者,名无所有。无所有者,云何言常?是故此识不可依止。依了义者,了义者名为知足,终不诈现威仪清白、憍慢自高、贪求利养。亦于如来随宜方便所说法中不生执着,是名了义。若有能住如是等中,当知是人则为已得住第一义,是故名为依了义经。不依不了义,不了义者如经中说:一切烧燃,一切无常,一切皆苦,一切皆空,一切无我,是名不了义。何以故?以不能了如是义故,令诸众生堕阿鼻狱。所以者何?以取着故,于义不了。一切烧者,谓如来说涅槃亦烧。一切无常者,涅槃亦无常。苦空无我亦复如是,是故名为不了义经不应依止。

善男子。若有人言:如来怜愍一切众生,善知时宜,以知时故,说轻为重,说重为轻。如来观知所有弟子有诸檀越供给所须,令无所乏,如是之人,佛则不听受畜奴婢、金银、财宝,贩卖市易不净物等。若诸弟子无有檀越供给所须,时世饥馑,饮食难得,为欲建立护持正法,我听弟子受畜奴婢、金银、车乘、田宅、谷米、卖易所须;虽听受畜如是等物,要当净施笃信檀越,如是四法所应依止。若有戒律、阿毗昙、修多罗,不违是四,亦应依止。若有说言:有时、非时,有能护法、不能护法,如来悉听一切比丘受畜如是不净物者,如是之言不应依止。若有戒律、阿毗昙、修多罗中,有同是说,如是三分,亦不应依。我为肉眼诸众生等,说是四依,终不为于有慧眼者,是故我今说是四依。法者即是法性。义者即是如来常住不变。智者了知一切众生悉有佛性。了义者了达一切大乘经典。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7. 去别人家做客,对方主人的话不多不少,甚至总是提醒你喝水,或者建议看电视的时候,你就应该离开了,因为人总是在感到无话可说的时候,才提醒别人做一些无关紧要的事
  • [疑问]网上找不到资源的原因是因为它的书名和主角名是抄袭了别的言情,所以搜不出来。徐晓明还是四川野马汽车股份有限公司的法定代表人,如果不是野马汽车在近两年频频成
  • #那些你所知道的历史# 古城绍兴南风光秀丽的卧龙山,山顶建一座翘檐欲飞的六角形小亭。 这座六角亭名叫风雨亭,是纪念20世纪初,为推翻封建帝制在家乡英勇就义的女杰
  •   针对入境人员管理,7号通告进一步提出,2020年3月8日零时后入境的上述人员,无论外国公民还是中国公民,一律立即实施居家或集中隔离医学观察,由社区负责提供健
  • #影视剧仙剑奇侠传四[超话]#jjy#鞠婧祎韩菱纱# jjy#鞠婧祎仙剑奇侠传四# 哈喽这里是传说中飞檐走壁的江洋大盗劫富济贫的女菩萨四人组活泼好动吐槽役兼搞笑
  • 为进一步了解日照市以黑陶、盘扣为主要代表的非物质文化遗产在乡村振兴与互联网+背景下的传承与发展问题,2022年6月28-7月1日,曲阜师范大学管理学院惟精惟一实
  • 突然想起 最近一次恋情是四年前的事了 也想起来某一个晚上 忘记为什么就是心情不太好 好像是原本约好一起干嘛来着 然后因为他开会耽误了吧 结果开完会都快到门禁时间
  • 该体育用品商户,是专业生产M-SPA、充气船和游艇、家庭花园水池和充气用品等高端休闲运动产品的专业公司,销往英国、法国、美国、加拿大、日本、俄罗斯等世界各地。这
  • 家里有房4套 均无按揭名下资产:江北1872花园坊有房105平,有车欧拉小野猫自我介绍及兴趣爱好:设计,画画,艺术类爱好,打羽毛球,旅游,美食。推荐单身男89年
  • 冲着站在一边还给我打气的份上,敬你是条汉子[作揖](我香蕉你个不拿拿[打脸])……u1s1,名字让人想起了E神的一首歌!这周去了寒,然后又因为战力整合被移入了二
  • 夏天的色彩最美丽,花开花落,每一次春去夏归,我都醉倒在酣畅的梦境中,呼唤着故乡的春天。念一些人,写一方字,温一壶山水,我期盼着有一日,也能够拥抱暖阳,轻轻地聆听
  • *他将宏伟奇险的山川景象和精工之极的界画楼阁融为一体,山体远取其势,近取其质,杂树表现丰富,层层推远,楼阁一笔不苟,井然有序,留白连天接水,上下呼应。颜辉在同时
  • 昨儿她在家过,明个我在家过,今天跑出来,也算是跟家里人过。最后,教大家一招:跟你的朋友说两句体己话,她就会请你吃饭。
  • 堂而皇之的在南京这座中华民族的伤疤之城搞什么夏日祭、搞什么祭拜敌酋……我踏马敲破脑袋都想不清楚某些渣宰想干什么!coloryeah第六弹预告少女的赞辞我是镜子里
  • 老板就是湖北潜江人,比起盱眙和长沙的,我更喜欢潜江的 反正我和姐妹真是吃到根本停不下来~对了有喜欢吃周黑鸭的宝贝吗?他家龙虾是我吃过最符合我口味的,就是那种酱甜
  • 3.自媒体的最佳策略是全平台到达,微博、微信、客户端和百家一个都不能少。虽然样式上和微信公众号类似,但5G消息是基于手机自带的短信打造的,用户不用关注订阅繁多的
  • 人无贵贱皆为客, 阴阳转眼末路人, 与人为善己路宽, 与人为恶前途难。 人无贵贱皆为客, 阴阳转眼末路人, 与人为善己路宽, 与人为恶前途难。
  • 他垂眸一笑,接过宋母的五十万,扔下一句:“谢谢,老子准备喜欢男人了。“拿着钱,离沅沅远点吧,她值得更好的归宿。
  • 千年之前的张通儒为了后半生的荣华富贵,大肆收敛;千年之后的农民老杨,为了梦想中的飞来横财,伸手去拿原本不属于自己的财物。这可把老杨吓坏了,赶紧解释黄金不是自己盗
  • 金牛适合成熟的男生白羊座:有担当的男生白羊女生被有担当的男生宠爱最幸福,能够在她最困难的时候帮助她,共渡难关,为她遮风挡雨,白羊女瞬间被宠成一个小女人。射手座: