释怀,不仅是放过别人,更是放过自己https://t.cn/A6x0dK6o

万事皆心生,心中有,便有;心中无,便静。

佛经中说:“心包太虚,量周沙界。”

心原本是等同虚空,没有束缚,只因妄想执着,造成局限,而引起痛苦。

人生之苦,苦在执着;人生之难,难在放下。

没有人能束缚我们,只有自己束缚自己。

1
多少执着,就多少烦恼

《金刚经》有云:“凡所有相,皆是虚妄。”

世间人迷惑,事事贪着,以为是乐,名之为求,却不知执念是苦,即是所有痛苦的根源。

一日,寺院中东院弟子与西院弟子正在一处打坐修行,东院弟子心不在焉的四处看,发现了一个稀奇玩意。

东院的弟子说道:“咦?我东院什么时候有了一只这么可爱的瓷猫?”

西院的一位弟子说:“你们东院不是有鼠患吗?这是我西院送来的!”

东院弟子听后说:“既然这样,那这瓷猫以后就是我东院的了。”

西院又说:“这是我西院暂时借给你们东院的,鼠患一除,这瓷猫还是要物归原主的!”

东院不肯,喊道:“这就是我东院的!”

为了争瓷猫,两人打了起来,南泉和尚闻声而来,呵斥道:“不是让你们多多禅修吗?吵吵闹闹的成何体统!”

“师父你评评理,这瓷猫已经送了东院,哪有要回去的道理?”“胡说!这明明是借你们东院的!”他们一人一句争论瓷猫就是自己的。

南泉和尚说:“你们得说出个理由来,不然我就把猫斩了”谁知,东院和西院的弟子都讲不出,南泉和尚叹了叹气,把瓷猫给斩了。

晚上,赵州和尚回来后,南泉说了说这件事。赵州什么话都没说,只是脱了鞋顶在了头上。

在佛家看来,“我执”是一切烦恼和痛苦的根源,南泉和尚以为斩猫,就斩断了两个和尚因猫而起的执念,却不想赵州和尚顶履,说他本末倒置。

南泉斩猫只是解决了表面问题,当两个弟子再遇到这种情况时,“我执”心依然会生起。

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。

纷繁世界,五彩缤纷。人的欲望,随着自己平台的提升,视野的开阔,越来越不满足。

仰望你的人,看不透你;俯看你的人,看不起你。这条无间道上的痛苦,只有自己知道。

《华严经》有云:“应观法界性,一切唯心造。”

这世间所有的一切,都是由心幻化。执迷于任何一种相,都会让自己,心难清净,烦恼和痛苦也随之而来。

宁求清贫自乐,不求浊富多忧。

只有将心修清净,妄念也就不存在。当你的心不执著,一切烦恼和痛苦自然远离。

2
放下,没那么容易

佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。

放下,说起来容易,做起来却是道难题。人世间有太多的东西和念想,不为我们所控制,并且每个人所经历的不相同,所追求的也不一样,要放下谈何容易。

其实,有些事,有些人,我们很清楚,我们不是看不透,而是放不下。

但是,人生虽难,放下非易,却非不能。

佛家有一个故事说:有个人出门办事,跋山涉水,十分辛苦。

一次经过险峻的悬崖时,一不小心,掉到了深谷。眼看生命危在旦夕,这个人双手在空中攀抓,正好抓住崖壁上枯枝,暂时保住了性命。

这是,他抬头突然看到佛陀站在悬崖上,慈祥地看着自己。

这人如见救星,赶紧求佛陀说:“慈悲的佛啊,请您救救我吧!”

佛陀说:“我可以救你,但你要听我的话,我才有办法救你上来。”那人听后连忙答应。

“那么你把攀住树枝的手放开!只要放下手,你就能从生死桎梏中解脱出来。”佛陀说道。

此人心想:把手一放,势必掉入万丈深渊,哪里还保得住性命?

因此他没有听佛陀的话,而是继续抓紧树枝不放。佛陀看到此人执迷不悟,只好离去。

其实,那人离地面仅仅一米。

电影《卧虎藏龙》中有这样一句话:“当你握紧双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。”

世间万物,有舍才有得。得之我幸,不得我命。与其收,不如放。

知道放下很难,但不放下会更苦。

人生在世,有些事情是不必在乎的,有些东西是必须清空的。该放的时候就放下,这样才能腾出手来,抓住真正属于你的快乐和幸福。

3
放下,就是放过你自己

佛曰:“如何向上,唯有放下。”

人生的苦,很多都是因为放不下;生活的累,大多也是因为放不下。

很多时候,我们在人生中无法摆脱的痛苦,皆是源于,自己不肯放过自己。

有一位妇人,她的独生子才十一岁就生病逝世了,她来到禅师面前一直哭,哭完之后问道:“禅师!我该怎么办?”

禅师只说了两个字:“放下!”

妇人却哭着说放不下,这个孩子实在太乖巧了。而禅师仍然是那句话:“放下。”

妇人说道:“禅师,这样不是太消极了吗?”

禅师便问她:“不然,你又能怎么样?就算你再哭三个月甚至三年,这个孩子一样不能复活。你不放下,又能怎么样呢?”

世上本无事,庸人自扰之。我们总是觉得不快乐,就是因为太过执念,不愿放下。

这世间,让我们念念不忘的,也许是显赫的功名,也许是巨额的财富,也许是一段难以割舍的情缘。

人生不是十全十美,有的东西注定不属于你,有些人注定要远离。

人生苦短,如果只停留在过去,生活如何继续?与其把时间浪费在纠结和痛苦上,不如学会释怀,潇洒放手,你的眼前才会豁然开朗。

一念放下,万般自在。

释怀,不仅是放过别人,更是放过自己。

余生很贵,别为难自己,放下过往,放下曾经,放过自己。

余生不易,愿你我能学会心宽,学会放下。

让你觉得委屈的人,比你自己还知道你的委屈,他们都是故意的。

我们的思维一个小时跳跃一万八千多次,总是认为自己是最独特的,于是沉醉在自我虚设的王国,迫不及待的和全世界分享喜悦、悲伤。其实除自己以外,某一个特定人之外,其他人都是无法感同身受的。因为这个世上每一个人都只关心自己。

我不喜欢喜,也不喜欢悲,比起喜与悲,更愿意接受平静。

金刚经讲义(杨宁)
第十八品 一体同观分
这一品的大意是,佛连续向须菩提发问:“如来有肉眼不?如来有天眼不?如来有慧眼不?如来有法眼不?如来有佛眼不?恒河中所有沙,佛说是沙不?”须菩提都做了肯定的回答:“如是世尊,如来有肉眼。如是世尊,如来有天眼。如是世尊,如来有慧眼。如是世尊,如来有法眼。如是世尊,如来有佛眼。如是世尊,如来说是沙。”
佛为什么忽然向须菩提提问起五眼六神通的问题?在此先谈什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

“五眼六神通”是修证佛法者证入空性后具有的能力。五眼与六神通相配,除肉眼外,每种眼都带有一定等级的神通,是每个人自性本有的功能,每个人都有,但只有进入如来真空境界,才能全部开显出来,五眼代表不同等级的证量。

肉眼大家都知道,每个人都有两只眼睛,只要不盲,就具备肉眼功能。可以视山河大地,也可以通过所见揣度、推测过去与未来的一切人、事、物,只是不太准确。但因人类认为万物实有,因对物质的执着,故五眼中肉眼障碍局限性最大,无法透视任何物质背后的东西,而且时空对其也有障碍,无法观到视力范围之外的一切,无法远距离遥视,无法看到极微小的一切(比如细菌),也无法看宏观的东西,同样无法真实地看到过去、未来等。

天眼、慧眼、法眼建立在一定的定力基础之上,有很多类众生在能力上天生具备,但在心性的开悟上,没有佛弟子的知见。这三种眼看一切更透彻,时空物质的障碍几乎很少。比如可以遥视、透视、微观(像显微镜一样)、宏观(如将整个银河系纳入眼底),观看过去发生的事,预测未来等,可以用意念移动、转移、变化物体等。只是从天眼到法眼等级递增,同时配有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。神通的大小从天眼到法眼递增,比如天眼的五种神通与法眼的五种神通是不一样的。佛眼是成佛后具备的能力,可以彻万法源,在神通中也是最究竟圆满,而且只有佛眼具有六通中的漏尽通。

这是五眼在能力上的启用。在心性的开悟方面,禅宗祖师六祖说:“一切人尽有五眼,为迷所覆,不能自见。”故佛教除却迷心,即五眼开明。念念修行般若波罗蜜法,初除迷心,名为第一肉眼;见一切众生,皆有佛性,起怜悯心,是名第二天眼;痴心不生,名为第三慧眼;著法心除,名为第四法眼;细惑永尽,圆明遍照,名为第五佛眼。又云,见色身中有法身,名为天眼;见一切众生,各具般若性,名为慧眼;见性明澈,能所永除,一切佛法,本来自备,名为法眼;见般若波罗蜜,能生三世一切法,名为佛眼。

佛说的五眼是当我们真正破尽所有相时,即像拿掉了心性上层层遮挡的东西,对万法的真相了悟得越来越清晰了,同时也圆满开启我们本有的能力,我们将它起个名字叫“五眼六神通”。

因我们现在听讲的人大部分都没有神通,所以佛说肉眼,大家马上还能联想到自己的一双眼睛;说天眼,大家都就认为长在眉心,因为神话故事中的神仙们眉心都有一只眼睛;但说到慧眼、法眼、佛眼,大家就不知道长哪儿了。自性如来无形无相,其实本质上五眼并无生处。在此,我们关注的是佛为什么开始提问须菩提关于五眼的问题?

对未开启五眼功能的人,佛这样提问的时候也许只是几个字,但对于须菩提以及在场证阿罗汉果位的大弟子们,他们有不同证量的神通。佛说天眼,他们已身心中呈现出的即有天眼的境界和认知,慧眼即呈现出慧眼的境界和认知等。在前面第十四品中,须菩提谈到:“我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经”,这说明须菩提至少有慧眼的证量。

当然,佛在此问须菩提这些问题并非是与弟子们比神通,也并非是说如来有五眼六神通,你们快点证入吧,更不是说我现在比你们厉害,看,我圆满证得了五眼。佛法中视“五眼六神通”是小术,真正证入果位的菩萨只把它们作为度众生的一个工具。尤其阿罗汉们以寂灭为乐,长久住在灭尽定中,不启用神通。所以在《法华经》中,大家都读到过当佛放光惊天动地大显瑞相后,又说有一个最高知见没有告诉弟子们时,有五千比丘退席了。除慈悲心不够、自以为证得之外,其实有一个小原因,是他们不屑于观看这些如魔法幻化般的神通境界。但阿罗汉们不屑观看,不代表他们没有。他们大多数有天眼、慧眼或法眼,随这些能力的开启,他们在禅定中看到了更广阔时空中的众生与境界。比如:阿罗汉可追溯上下几千年的历史,而佛可彻万法源,没有时空的限制。

那么应该怎样看待境界中的万法与众生呢?这也是应关注的问题。佛在问完五眼的问题后,又担心没有神通的众生着神通的相,故马上又问须菩提:“恒河中所有沙,佛说是沙不。”须菩提说:“如是,世尊,如来说是沙”。如来真空之境是平凡的,即使如来具备五眼六神通,但在哪一道说哪一道的话。如来在人道与人交流,也说沙子是沙。佛在此处,因为着重要谈的是真空的启用,所以佛不会说“沙非沙,是名为沙”。因通过前面的讨论,弟子们已不再执着沙相。所以,真正证入如来真空之境的人非常的平实普通,不会无缘无故显示任何奇异之相。就像《金刚经》的开篇,佛与他的弟子一样普通:托钵化斋、吃饭、打坐、说法,即使显示神通也是为了弘法利生的需要,神通光明也虚妄不实,只是幻化。须菩提明白佛要表达的意思,马上平和地回答:“佛说是沙”。

佛一句一句问完五眼,有证量神通的弟子们头脑中应该有不同的现量境界,此时,佛话锋一转,问须菩提:“佛所教化的世界,数量有恒河中所有沙子那么多的恒河,再有这么多条恒河中的沙子那么多。”这个比喻有点拗口,但佛这样说,我们有个概念,即:佛世界无量无边,不可数。佛接着说,“这么多世界国土中有无量无边数不清的众生,他们有无量无边各个不同的心念,如来全部知晓。”在这如来说“无量无边众生的心念,如来全部知晓”,并非是在说神通里的他心通。他心通是有感知别人心波振动的能力,并且同时能解读、破译这些东西。佛在此并非谈神通。

我们接着听佛要表达什么,他说:“这么多种众生,这么多种各个不同的心念,可以总名为一种心,即‘妄心’”。原文是:“何以故,如来说诸心皆为非心,是名为心。”到此,我们才终于明白,佛为什么要问须菩提关于五眼的问题,佛是要告诉弟子们,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄。不要以为我说的诸相虚妄只是在人道,只是在人世界。在无量无边的佛世界,各种各样的众生,有形无形,只要还在时空中,还在轮回之中,都是妄心妄念,都没有一个不变的不生不灭的心体。用天眼、慧眼、法眼看到的与肉眼一样,所有的一切都虚妄不实。为什么这么说呢?因为过去心、未来心、现在心皆不可得。

佛告诉弟子们,如来用肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼遍观众生,无量无边的众生都是活在妄心中。为什么全是妄心呢?我们没有神通,但我们可以观察自己的心念。前念刚过,当念又起,念念不断,流向未来。观所有的心念,都无有生处,无有灭处,也无一个真实不变的心体。即使是无色界、非想非非想处天的众生,看似无形无念,但心却有一个“动”的势。因为他在时空里,他就有过去、未来,只要他认为自己动念了就又开始轮回。他要懂得“念”的虚妄,懂得“心”本无生无灭的道理,他就可以从轮回中解脱。所以佛最后说:“三心皆不可得,都为虚妄”。

听到这儿,大家应该明白“情”的虚幻了吧。比如“爱情”,根本就没有一个“心”可以得到。你执着的爱情,只不过是六根被境转之后,意识的念念相续形成的执着。所以,你说要得到爱人的心,他(她)不是不给你,是万法都没有。只有证入如来的真空,才是真心,才是如如不动、不生不灭、无形无相的圆觉妙心。而真正了知此境界的人,在此世上,才是随缘了旧业。

所以如来接着说:“过去心、现在心、未来心不可得”。

过去、现在、未来是众生执着的时空观念。人的意识刹那不停地从过去流向未来,前念刚过,后念又起,即使中间似乎停顿了,但仍有一个“我不动”的认知,这个认知也是念。念念相续,即使睡梦中也未停止念念分别、认知,也正因为有这样流动的意识、心,人才会觉得自己的生命在延续。但佛告诉我们,我们这个意识流动形成的认知是虚妄不实的,我们的意识在刹那不停地生灭变化,即使有定境,也不过是相对于散乱,相对于有我而建立起来的幻境。只是依止此幻境,我们更能看清万法的虚妄本质。因为我们着相,执着万法的差别,执着万法的成住坏空、生灭变异,我们的认知被这些相转,便感受到意识在过去、未来流动,才有时空的移动。如果在定境中,心不再被境转时,意识从流动变成了波的振动,振动或波动使我们不再有时间在流动的感觉,在认知上认为过去、现在、未来在一个点上,此时,佛学行者称这个状态为“当下”。行者活在当下的状态里,就会初步感受到时空的变异、心的念念相续都虚妄不实,都像分别、认知形成的泡沫。所以对活在当下的行者,即使起心动念,做世间一切事,所思所行,也会变成空中飘动的云,无法影响虚空的空与宁静。这即是禅宗六祖所说的“惠能无伎俩,不断百思想”所安住的境界。

所以佛在此说,过去心、未来心、现在心不可得,在如来之境中是虚妄不实的,是众生着种种相,生种种念,形成的流动的幻境。

有同修问我,说我已不再留恋过去,也不担忧恐惧未来,是不是已回到当下的境界?是不是已没有过去、现在、未来心?这还不是。在当下六根对六尘时,只要你的分别心一起,比如你说,垢净、美丑、善恶等等,只要你比较,就已有过去心,你在过去的认知、经验上比较,只要你心中有认知、执着、取舍,现在、未来心已同时生起。过去心、现在心、未来心,在着相的一念之间都已经在那儿了。人的一生就是过去心、现在心、未来心的延续,小到前念、当念、后念,大到前世、今世、后世,每个人刹那不停被万法的生灭变异转。起心动念,念念轮回,世世轮回。心中只要有过去、现在、未来的流动,轮回就不会停止。行者只要安住当下,不被境转,不着一切相,旁观自己这些虚妄的、刹那不停、运转流逝的念头,和因这些念而生起的种种觉受,才有可能看清万法实相,回归生命本源。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #比亚迪##中国风# 哇,这个小姐姐好美呀,气质出尘呢[哇]像是从中国古代书画诗词里走出来女子,温婉、灵动、明媚,而且有一种让人看一眼就能安静下来的魔力~和比亚
  • 这些在电视里才能看到的摩托车特技在天津公安铁骑护卫机动队特种警务技能培训班结业仪式上一一展现。(津云)龙绝天却只配备了刘凡个龙组成员,其他随后的保镖都只是特种部
  • 【深圳探店】茶百道•隐藏点单攻略!真的绝了 点杯豆乳玉麒麟,我点是常温,微糖,记得豆乳芝士要分装,另外点多一份奥利奥、芋圆啵啵。 豆乳芝士➕奥利奥➕芋圆啵啵
  • 今年3月31日,美国智库兰德公司发布的报告显示,在2017年打击“伊斯兰国”、攻打叙北部城市拉卡的过程中,美军的行动“可能造成更多平民伤亡”。这11年来,美国先
  • 在这里也要很明确的说一下,我们和你们微商都一样,多换角度思考,你好我好大家好就成了,在此也要说一下,我们做推广的这几年来,做的价格都没有变过,价格也都是统一的,
  • 春节档想看电影5/5本电影爱好者一本满足[拳头]top 李焕英[good] 不用多说了我前后左右就没有不哭的最后的大反转也是没想到 张小斐演技好棒!迟来的端午节
  • 北纬 祝马嘉祺19岁生日快乐#马嘉祺[超话]# #马嘉祺[超话]#在无数星星的光芒下,世间的一切也不过是蚂蚁的烦恼不求你大红大紫,只求你平平安安“就是可以接触到
  • 谛深大师开示如何念佛(第六品) 智安又问,若以音声求佛,此人行邪道,不能得见佛,那众生怎么修阿? 智安,若人持念佛号,诽谤三宝戒律,是等即为佛说,此人行邪道
  • 噢,对,这些年,除了前房东能说一句陪我去报警,还有今天律师很积极的在电话里回应我和我解释逻辑理由不再呀呀呀对啊对啊。李律师:那要是眼睛瞎了也没有办法了一句熟悉的
  • 每次有体力活,无论嘉宾还是观众,第一个想起的都是他,似乎的在大家看来,李晨出点力,那叫一个轻轻松松,完全不存在会受伤的问题。所以李晨很快被送进医院进行缝合处理,
  • 2007年9月出版近三十万字的游记《道听不如途说》2009年12月参与策划、创作、表演的中国第一部主持人小话剧,西安本土原创小话剧《混个脸熟》全部由非专业的话剧
  • 但是,如果以日本人的感觉来理解,就会发现“是87还是42”那样微妙的分寸。所以,这样的健太在我不知道的5年里经历了怎样的事情,在不变的情况下收获了怎样的成果,我
  • 现在这个翻拍,故事放到了2021,女主一直在山上练武,然后回到家乡扫黑除恶,服装自己体会,预告片里就连场景都几分熟悉木兰的影响力如何,我不敢断言,希望以后华裔的
  • 货车司机,就是139号病例,在整个运输过程当中,不参与猪头搬运的,他是怎么感染的?瞰海轩小区19号楼感染链分析住在9号楼的申某的同事往返于19号楼跟10号楼,因
  • 九月运动打卡8.30 帕梅拉60分钟+莱美搏击操20分钟8.31 晨跑3公里+快走约2公里 莱美搏击操55分钟又要开始进入每月掉秤困难阶段了,食欲又在悄悄增长,
  • 肖老师为了感激大家一直以来的关注零售1⃣️2⃣️8⃣️一支的唇釉免费送‼️‼️三种颜色任选‼️‼️推荐9⃣️个人加我即可领到‼️‼️红包党,秒删党❗️一旦发现立
  • 不将就,不从众,试着学会自我治愈,自我承担,不将就一个不爱的人,不因世事无常,人心善变而放弃自己最宝贵的初心!在人世间的一切责任中,最根本的责任就是真正成为你自
  • #铁皮信箱[超话]#@铁铁加油站 Day11[太阳]《撒野》by巫哲#读书打卡# •下✨我想,一个眼神,就到老,我想,抬头暖阳春草,你给我简单拥抱,我想,踩碎了
  • 农村人有他们的小心思,也有它们的小是非小矛盾,但是他们的心很干净,那片土地就是他们的根,要在祖祖辈辈的土地上活下去,只有踏踏实实,勤勤恳恳的劳作,除非他们活不下
  • 差不多好了[求关注]三天就三天[哼]大不了行程赶一点呗[哼]这周回趟家 国庆抓紧玩还好有室友 昨天硬拉着我下床帮我卷了人生中第一个头发 今天早上起来发现卷