#佛教[超话]#《朝暮课诵白话解释》有声书连载38

朝暮课诵白话解释·卷上

◎印光法师鉴定

◎皈依弟子黄智海注解

敬请收听《朝暮课诵白话解释 》有声书

二、阿弥陀经

南无莲池海会佛菩萨[1]

因为下边要念阿弥陀经了,所以先归依西方极乐世界的三宝。不说极乐世界,说是莲池,是因为往生的人,总是在七宝池的莲花里头生出来的,所以用莲池两个字,显明白求愿往生的意思。并且莲池就在极乐世界,说到莲池,就是说极乐世界。莲池海会四个字,是归依的法宝。佛字,是归依的佛宝。菩萨两个字,是归依的僧宝。单说菩萨,不说声闻,有两种的意思。一种意思,是专诚归依的大乘法,不归依小乘法,所以单说菩萨,不说声闻。一种意思,是极乐世界的声闻,都是回心向大乘的[2],那种声闻,实在也就是菩萨了,所以说了菩萨,就不必再说声闻了。还有一层道理,念莲池两个字,是归依的极乐世界的依报。念海会佛菩萨,是归依的极乐世界的正报。依报正报,一齐归依到了。

佛说阿弥陀经

阿弥陀经,已经另外有白话解释的本子了,所以这里不再解释了,经文也不印出来了。但是那本白话解释,因为预备刚刚学佛法的人看的,所以单是照事相上讲的。那理性的一边,没有说到的。要晓得西方极乐世界,就是自己清净微妙的心性显现的。虽然说是离开这个娑婆世界,有十万亿个佛世界的远,实在并没有一根毫毛的地方隔开。虽然说没有一些些隔开,却又是分明两个世界的中间,的确有十万亿个佛世界的。这层道理,只要看了朝课里头,所讲的十玄门,晓得了一切法相,都是各各相容的,就可以明白了。总之种种相,都是自己的心现的。种种的心,同了种种的心所法,清净秽浊不同,所以所现的国土相,也有净秽的种种分别了。一切的心念,总之只是一个如来藏心。一个心里头,具足一切心法的,所以心里头,所造出来的法相,也都是一相里头,收尽一切相的,互相收摄。所以十万亿佛土外的极乐世界,就在娑婆世界里头,娑婆世界,也就在十万亿佛土外的极乐世界里头,像是两面镜子对照的样子。照镜子的本位说起来,那么这一面同了那一面,遥遥相对,可以算是娑婆同了极乐,的确离开十万亿佛土。照镜子里头互相收摄的相说起来,那么这面镜子的相,在那面镜子里头,那面镜子的相,在这面镜子里头,可以算是娑婆同了极乐,实在不隔一毫。但是镜子里头收的相,完全是一种虚影子,不比那法相里头收的相,就是那种法的本相,都有实用的,这是不同的地方。照真实的道理讲起来,一切的法相,本来都是像镜子里头现的相一样的,只是一种幻相,所以说是无所得的[3]。娑婆的秽浊相,是自己秽浊的烦恼心现的。极乐的清净相,是自己清净的念佛心现的。秽土净土,都是自己的心相,心的外边本来一些东西也没有的,哪里有什么娑婆世界,也哪里有什么极乐世界呢。所以尽管说西方极乐世界,实在就是唯心的净土,况且经里头说种种的境界相,总说是成就如是功德庄严。种种庄严,都是从修的功德上来的,那么这个净土,实在就是自己的心修成的,还不是唯心净土么。这部经原来的名字,是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。不可思议功德,就是一切众生的自性清净心。这个清净心性,是一切诸佛所护念的。所以六祖大师说,即此不染污[4],诸佛之所护念。心性清净了,国土所以也清净,那么照这部经原来的名字看起来,也就可以晓得是唯心净土了。要晓得极乐世界,是阿弥陀佛修了无量劫的难行苦行[5],种种功德庄严成功的。阿弥陀佛庄严成功这个极乐世界,专门为了可怜我们这些苦恼众生,自己没有力量,逃出三界的火宅去,所以特地布施了无数的身命财产,积聚了无量无边的功德,庄严出这个清净的好世界来,接引我们念佛的众生去受用。从此可以了脱生死,就在往生的一世里头,一直可以修到候补佛的位子。阿弥陀佛这样的大慈大悲,大恩大德,怎么报得完呢。还可以不赶紧认真念佛,求往生到极乐世界去,永远的供养佛么。本来自己的如来藏心,就是十方三世一切诸佛的法身。十方三世一切诸佛,就是自己心性的本觉智现出来的[6],所以一切的佛,都是自性佛,那么西方极乐世界的阿弥陀佛,何尝不是自性弥陀呢。自他本来不二的,怎么可以分别自佛他佛,执著我相人相呢[7]。明白了这种道理,那么只管去观想西方净土,仍旧还是修的唯心净土,只管去称念那阿弥陀佛,仍旧还是念的自性弥陀。因为心经白话解释里头,没有说到这一种道理,所以在这里补说的。念的时候,从南无香云盖菩萨,一直到阿弥陀经无量诸天大众俱一句,又从东方亦有阿閦鞞佛起,一直到上方的一切诸佛所护念经一句,都要合了掌念的。

胡侃:尊重每一个奇怪的人,傻子或许只是比你更接近“神”而已

种子长成参天大树,参天大树上结满了新的种子,新的种子落到土里发出嫩芽,很久以后,参天大树化作朽木,嫩芽也已经长成新的参天木,亦结满种子。
究其原因,种子存在的目的不过是为了延续罢了,延续“种子”长成“结满新种子的参天大树”的过程。延续种子破壳而出所爆发出的强大生命力。这种生命力就像烟花似的,短暂而惊艳。正因为种子知道自己生命力的短暂,所以才要在生命力爆发出来的那一刻,趁着自己的魅力还未消散的那一刻,留下更多的种子。而它生命里最美的时刻,并不是破壳而出展现出旺盛生命力的那一刻,而是它用尽全部的生命力结出果实的那一刻,果实变成种子落进土里,它便开始枯萎。

同理,天地万物会不会就是种子破壳而出长成的大树呢?人会不会就是树的花苞呢?所以人才会有脱离万物的趋势,就像花苞最终会开出花来脱离树木一样。

(解释为何说人有脱离万物的倾向:水是万物之源,植物的种子与水相连才得以变成植物,而人的种子——受精卵,却可以脱离与水的直接相连,种子以水为食,终究成为植物,继续以水为食,最终变为参天之木。婴儿却以植物为食,终长成大人,且不需与万物之源的水相连,只需定期补充即可,那花苞长成花朵并最终脱离大树会不会就是今后人的发展呢?比如人最后可以与一切物质脱离,进入完全的精神状态,接着离开万物,变成“落花”,化作春泥。)
那人类孜孜不倦的追求着真理,探寻着宇宙的奥秘,或许就是花苞在寻找结出种子之法。而探寻宇宙奥秘的意义就是花苞开放后得子的意义了,这个意义就是:宇宙万物终有归于虚无的一天,而人类留下的火种会在宇宙毁灭之前生出新的宇宙,新的宇宙会孕育新的万物,从而天地万物得以延续下去。而这个种子自然而然就是万物共同的“神”了,就像长成大树的种子是参天大树的神一样,但种子已长成了大树,那这个神也就不复存在了,同时这个神依旧存在,它存在于万物之中。故得知天地万物共同的神就是万物自己。而作为花苞的人类不仅是神的一部分,还终将成为下一代新神——新种子,在天地万物不存在之后孕育出来的无数新种子将开创无数个新的天地万物。(是的,我们所生活的天地万物不是唯一的一个,就像参天大树不止一棵一样,有点类似于平行宇宙吧,却又不一样,因为每个平行宇宙里可能都有一个你,但不会每棵大树上都有同一个花苞,可能是同一种,但绝对不会是同一个。)
而大树的自然生长规律也就是种子赋予它的,而种子已长成了大树,所以大树的自然生长规律是大树赋予自己的。同理,天地万物冥冥中遵循的自然规律或许就是万物赋予自己的,而作为万物中的每一个,自然而然无法理解整体的万物给万物中的每一个赋予的规律了,故只能将它称为“道”。就像无数只蚂蚁构成了一个大的生命体,这个大的生命体的智慧是每一只蚂蚁的集合。而每一只蚂蚁的智慧自然而然无法理解这个大的生命体的智慧了,于是蚂蚁将这个大的生命体展现到每一只蚂蚁身上智慧的规律称之为“道”。

人类是花苞,那种子/果实的雏形是蕴藏在花苞里的。那对于人类来说,种子的雏形是指人的什么部位呢?呵呵,或许是人的大脑吧!也许是心灵?不知道,反正知道在人类身上就行了。那如此看来,我们又会忍不住想,在我们身边会不会已经有大脑已经进化成种子的人呢?甚至成熟了的大脑已经发芽,开始产生新的天地万物的雏形了呢?若真的存在,那这个人和我们冥冥中的神又有何区别呢?那我们看不到我们的神的真面目,是不是就可以通过这个人看到我们的神的真面目了呢?这个人或许就是我们身边的疯子或傻子,你天天看着他哼着歌,游游荡荡,你看着他被许多小孩欺负还乐呵呵。你以为他傻可能只是你无法理解他,他不能像我们正常人一样交流可能是他的种子已经发芽,已经不属于他自己的了。有人说这不是缸中之脑吗?说我们的世界需想象出来而实际不存在的吗?这或许是误解,就像种子长成了大树你能说大树是虚构的吗?大树是不存在的吗?而大脑提供的是想象,那你的意思是说大脑里的想象也是不存在的?大脑和大脑虚构的世界都是一种性质的东西,就像种子和大树是一种性质的东西一样。你不能说它不存在,你只能说你理解不了它的这种存在,于是把它定义为“想象”。你还要知道一点就是存在是来自于生命的,没有生命也就不存在 “存在”的概念,生命又是来自于大脑的,如果你连大脑都否认了,那也就否认了生命,否认了存在,否认了一切的一切。所以“想象的”不代表不存在,不代表就是假的,它反而比我们所认为的或眼中看到的一切真还要真,与它相比一切都可以是假的,但唯独它不可能是假的。我们一直害怕我们的世界是虚构的,希望我们的世界是像我们看到的一样真实,其实当世界真的像我们所希望的那样时,那世界才是真的不真实,真变成“假”的了。
所以当我们看到身边的没有自主意识的傻子时还是不要不自觉的嘲笑吧!构成我们这个空间万物的“神”或许也在被当成“傻子”遭遇着同样的嘲笑呢!我们中的每一个都在遭遇着同样的嘲笑呢?
所以得出结论:神就是大脑的无限开发,我们的神创造了我们世界的一切。但我们的神以及我们身边的神正在被他创造出来的人类所嘲笑侮辱,而这些嘲笑它的人本来有机会成为下一代神的,但看情况这种可能已经几乎不存在了,毕竟他们又怎会让自己变成自己所嘲笑的“傻子”呢?我们一边敬着虚无的神,一边却在“亵渎”着真实的神,也是神奇无比了。当有一天神的种子不在发芽,那神依旧永生(种子依旧存在),然天地万物将不复存在了(参天大树没有一棵)。

我为人类说句话:
1.有人说人类是自然界的破坏者,没有人类世界会变得更好,那自然界又为何要创造人呢?因为只有人可以探寻宇宙的奥秘,因为只有人能成为“种子”。
就像植物是种子变成的,若植物一直不结种子或许植物可以永远“绿”下去,一旦结了种子,植物的生命力就会被种子吸收殆尽。但植物为什么还要以牺牲自己为代价让自己结种子呢?因为它感恩呀!因为这就是它“绿”下去的目的呀!若它不能孕育更多种子它独美又有何意义呢?
就像人不能生育那人永生下去又有何意义呢?但要是人能生育但生育后就会衰老死亡那人会生育吗?肯定会呀!因为人就是被生出来的呀,它有义务让更多人像自己一样在人间活一次啊!(虽然我是不婚不育主义者,但这并不妨碍我承认人有生育义务的事实,不妨碍我承认自己没有承担自己的义务)

2.最初有一粒花种子,种子长成了植物,而这个植物有两个选择:1.永远美丽下去,但只能自己独美。2.用自己的美丽换更多的花种子,并将自己化作春泥滋养它们,让它们来延续自己的美。
选择1的结果是自己永久的独美。
选择2的结果是那里变成了百花齐放的花园,自己被奉为了“百花之祖”。
而人类或许就是那个让自然界这株“植物”无法永远美下去的种子雏形——花苞。而人类的发展必然会破坏自然生态,最终也必将导致万物的毁灭。而在自然世界被人类毁灭并等待很长一段时间后,无数的自然世界会因此诞生。从而完成“一株植物”到“一座花园”的转变。 https://t.cn/RghOMBP

六祖坛经原文 忏悔品 第六卷

时,大师见广韶洎四方士庶,骈集山中听法,于是升座告众曰:‘来!诸善知识!此事须从自性中起。于一切时,念念自净其心,自修自行,见自己法身,见自心佛,自度、自戒,始得不假到此。既从远来,一会于此,皆共有缘,今可各各胡跪,先为传自性五分法身香,次授无相忏悔。’

众胡跪。

师曰:‘一、戒香:即自心中无非、无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,名戒香。

二、定香:即亲诸善恶境相,自心不乱,名定香。

三、慧香:自心无碍,常以智慧,观照自性,不造诸恶,虽修众善,心不执著,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。

四、解脱香:即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香。

五、解脱知见香:自心既无所攀缘、善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我、无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。’

‘善知识!此香各自内薰,莫向外觅。令与汝等授无相忏悔,灭三世罪,令得三业清净。善知识!各随语,一时道:“弟子等从前念、今念及后念,念念不被愚迷染;从前所有恶业愚迷等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。弟子等从前念、今念及后念,念念不被憍诳染;从前所有恶业憍诳等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。弟子等从前念、今念及后念,念念不被嫉妒染;从前所有恶业嫉妒等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。”’

‘善知识!已上是为无相忏悔。云何名忏?云何名悔?忏者:忏其前衍;从前所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者:悔其后过;从今已后,所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔,故称忏悔。凡夫愚迷,只知忏其前衍,不知悔其后过。以不悔故,前衍不灭,后过又生。前衍既不灭,后过复又生,何名忏悔?’

‘善知识!既忏悔已,与善知识发四弘誓愿,各须用心正听:自心众生无边誓愿度,自心烦恼无边誓愿断,

自性法门无尽誓愿学,自性无上佛道誓愿成。’

‘善知识!大家岂不道,众生无边誓愿度?怎么道,且不是惠能度。善知识!心中众生,所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,尽是众生,各须自性自度,是名真度。’

‘何名自性自度?即自心中邪见、烦恼、愚痴、众生,将正见度。既有正见,使般若智打破愚痴迷妄众生,各各自度。邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度;如是度者,名为真度。’

‘又,烦恼无边誓愿断,将自性般若智,除却虚妄思想心是也。又,法门无尽誓愿学,须自见性,常行正法,是名真学。又,无上佛道誓愿成,既常能下心行于真正,离迷、离觉,常生般若,除真、除妄,即见佛性,即言下佛道成。常念修行是愿力法。善知识!今发四弘愿了,更与善知识授无相三归依戒。’

‘善知识!归依觉,两足尊;归依正,离欲尊;归依净,众中尊。从今日起,称觉为师,更不归依邪魔外道。以自性三宝,常自证明,劝善知识,归依自性三宝。佛者觉也,法者正也,僧者净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪凡故,即无人我贡高贪爱执著,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染著,名众中尊。若修此行,是自归依,凡夫不会,从口至夜,受三归戒,若言归依佛,佛在何处?若不见佛,凭何所归?言却成妄。’

‘善知识!各自观察,莫错用心。经文分明言、自归依佛,不言归依他佛。自佛不归,无所依处。今既自悟,各须归依自心三宝,内调心性,外敬他人,是自归依也。’

‘善知识!既归依自三宝竟,各各志心,吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身,了然自悟自性,总随我道:“于自色身,归依清净法身佛;于自色身,归依千百亿化身佛;于自色身,归依圆满报身佛。”’

‘善知识!色身是舍宅,不可言归向者。三身佛在自性中,世人总有为自心迷不见内性,外觅三身如来,不见自身中有三身佛。汝等听说,令汝等于自身中见自性有三身佛。此三身佛,从自性生,不从外得。何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生;思量一切恶事,即生恶行;思量一切善事,即生善行。如是诸法,在自性中,如天常清,日月常明,为浮云盖覆,上明下暗,忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现;世人性常浮游,如彼天云。善知识!智如日,慧如月;智慧常明,于外著境,被妄念浮云盖覆,自性不得明朗。若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明彻,于自性中,万法皆现,见性之人,亦复如是。此名清净法身佛。’

‘善知识!自心归依自性,是皈依真佛。自皈依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心及一切时中不善之行,常自见己过,不说他人好恶,是自皈依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自皈依。’

‘何名千百亿化身?若不思万法性本如空,一念思量,名为变化。思量恶事,化为地狱;思量善事,化为天堂;毒害化为龙蛇;慈悲化为菩萨,智慧化为上界,愚痴化为下方。自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道,回一念善,智慧即生,此名自性化身佛。’

‘何名圆满报身?譬如一灯,能除千年暗,一智,能灭万年愚。莫思向前,已过不可得;常思于后,念念圆明。自见本性,善恶虽殊,本性无二。无二之性,名为实性,于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。自性起一念恶,灭万劫善因;自性起一念善,得恒沙恶尽,直至无上菩提。念念自见,不失本念,名为报身。’

‘善知识!从法身思量,即是化身佛;念念自性自见,即是报身佛。自悟自修自性功德,是其归依;皮肉是色身,色身是宅舍,不言归依也。但悟自性三身,即识自性佛。’

‘吾有一无相颂,若能诵持,言下令汝积劫迷罪,一时消灭。颂曰:“迷人修福不修道,只言修福便是道。

布施供养福无边,心中三恶元来造;

拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。

但向心中除罪缘,各自性中真忏悔;

忽悟大乘真忏悔,除邪行正即无罪。

学道常于自性观,即与诸佛同一类。

吾祖唯传此顿法,普愿见性同一体;

若欲当来觅法身,离诸法相心中洗。

努力自见莫悠悠,后念忽绝一世休;

若悟大乘得见性。虔恭合掌至心求。”’

师言:‘善知识!总须诵取,依此修行,言下见性,虽去吾千里,如常在吾边;于此言下不悟,即对面千里,何勤远来?珍重,好去!’

一众闻法,靡不开悟,欢喜奉行。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ————————————【下单方法】:长按复制这条信息,打开手机淘宝,可领券并下单€5wEn0DsKbBN€【32.9圆】【抖yin同歀】冰丝家居服女神睡衣2件
  • #教资网课# 最新资料包免费送 滴滴教资笔试网课小初高都有掉头一去是风吹黑发,回首再来已是雪满白头,下次你路过,人间已无我。我们看见的一切都是一个视角,不是真相
  • #菲律宾旅行##菲律宾·巴拉望群岛[地点]##酒店推荐# Kokosnuss Garden Resort 椰子花园酒店度假酒店,环境很nice,没有镇上的喧闹,
  • 南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛己内酰胺:传统需求旺季即将过去 市场涨势还能撑多久 秦道化工网消息:自9月份以来,己内酰胺市场价格持续上涨,厂家盈利和苯-
  • 好不容易到妈妈做产检,拿到结果的时候医生就跟妈妈说你的胎心最高️高达240,是属于胎儿窘迫,可是B超显示你只有五斤,而且周数不足,医生就叫我回家每天吸氧,每天去
  • 当成为一个成年人时 突然明白了成年人的世界没有容易俩个字 要为自己的行为买单 无论对错都认了 要有自己的主见 不能冲动 小的时候自己总想着长大 现在的我想回
  • 12.13收评,外资加仓核心资产,进攻方向有分歧,跨年行情难产今天盘面还是挺丰富的,再说一下迟迟不来的跨年行情。这种避雷针的K线,明天肯定要回落,最强的就是继续
  • 一想起你,我的脸就不自觉泛起微笑你这么可爱,一定偷走了许多人的春天今夜我不关心人类,我只想你 ——海子人间于此,欢喜是你不要不要,除了你我什么都不要 ⁵²º苦尽
  • 我想如果不是疫情,这片子售票时都可以搞一个购票送珠峰定制游氧气罐抵用券啥的……花钱看了个广告的感觉。和以往旅行社的产品和服务相比,“说走就走318”保持了确定性
  • 主要措施包括:第一,继续坚持社会面疫情防控广大市民在进入所有开放的公共场所、经营场所,乘坐公共交通工具时,要继续严格落实测温、扫码、佩戴口罩、保持1米间距并持7
  • 这次再次和华致酒行这样的酒商巨擘合作,推出“金酒鬼”也是酒鬼酒公司优商战略的新成果、新征程、新维度,也将成为厂商合作新样板,刷新高端用酒新篇章。酒鬼酒是白酒的引
  • 努力➕坚持➕执行力才等于成功[可爱][可爱][可爱]公主我也坚持做一件事情,就是卖袜子,发一样的袜子,坚持做我的大时代袜子,我发圈,不是让你们看到了就来买,我是
  • 之于个体族群,敬孝宗亲祖先,感德存而荫泽后人,故,清明之日,感恩思念宗祖德行荫蔽之恩外,可曾观己,身清心明否?德惠天地合,礼达万物开,畏生命自然,从心达本;是为
  • #电动和手动刷牙各有哪些优缺点# 众所周知,本少一觉醒来,面瘫了。 本就刚过及格线的颜值,顷刻之间,拉低到了影响市容。 怎么形容,就是左边那半张脸,换成了另外一
  • 风雨人生,经历了许多,现在总算明白:缤纷的花朵,仅是开在枝头上的一时浪漫;长在土层深部的根,才是生活本来的样子。我只想用和善的眼神,审视这个温暖的世界;用善良的
  • 2.ꀿªᵖᵖᵞꔛ♡ દ ᵕ̈ ૩七月 你好 请别来无恙愿这个月 日子很滚烫 又热又明亮3.愿所有的不快乐都留在2020年的上半年,下半年的每一天都是甜的4.愿你
  • 这次看日出,称不上失败,顶多算个花时间买遭心,还说要去泰山看日出…一个雅山就把我征服了,这辈子都不想爬争分夺秒的山了!小学生日记: 耶和小丁一起去吃串串了 是
  • 春季宛若铺上粉红色地毯的「芝樱泷上公园」公园一开始种植的芝樱数量,据说只够装满一箱橘子纸箱随着每年种植面积的增加,现在已经是发展到10万平方米的大规模面积。甚至
  • 为伊消得人憔悴,青春已逝待流年有缘无分成追忆,任泪肆意划四季缘起缘灭,缘浓缘淡,亦属梦一场儿时天真的诺言,时间冲淡了一切痴情一片终成伤,爱火已熄不复燃耳边响起你
  • 当然她要是自爆那我管不着了[打call]1,我妹子平时喜欢在他们服蛇院休息室玩,这个被挂的就简称小白吧,我妹子就叫她小羊。高中坐公交,不敢主动喊叔叔到站停车,每