「语默动静皆安然」。
后人形容祖师们的生活是“行也禅、坐也禅,语默动静皆安然。做到这一点,首先是祖师们无时不刻都在修行,丝毫没有浪费时间,十二时辰当中,以修行的功夫来把这一天度过的,这是对生命暇满的高度珍惜,是对生死无常的一种深刻应对。并不是说我已经开悟了,就什么都不用修了,就像个乌龟一样,每天晒太阳,不是这样子的。他反而是一种积极用功,精进用功,绝对不去浪费时间和生命。第二个,他在精进用功过程当中,丝毫没有去否定缘起,他该干嘛干嘛,该吃饭、劳作,该接待客人,该喝茶该什么的,就欣然去做了,他没有去否定这些个缘起。虽然他内心如如不动,但是他依然能够去利益到别人。否则的话,禅到最后失去了佛法的灵活性和慈悲心的话,那还叫什么禅,那就不是佛法了,还叫什么禅?
禅其实是一种高度的智慧,以智慧来和任何的人事物进行沟通和交流,这个过程中如何智慧地把佛法的内涵表达出来、传递出来,如何体现出佛法的慈悲来——这样才是禅。而不是说,我什么都不管,什么都不问,什么都不顾,完全是为了自己的快乐而快乐,那还能叫禅吗?安然恬静、智慧慈悲,这几点不可以偏失,不可以偏废,更不可丢弃。 https://t.cn/z84Nrmz

图书馆墙角两株果树,开满洁白芳香的细碎花朵,每年结出累累果实,有时结得太多把柔韧的枝条压弯。黄昏大约来得迟,暮色笼罩的图书馆十分清寂,金色夕晖透过窗户细细筛进来,照见自己在书架之间穿行觅书的身影,浮尘在照进窗内的光线中缓缓弥散,空气仿佛有颜色,是书纸的旧黄。
在空旷静寂的阅览室找到一册书籍,里面记载有顶果钦哲仁波切说过的一句很美的话:心的本质是流动的自然,心犹如相续的河流。现在国内极少看到仁波切的出版物,书中有仁波切的黑白照,看起来健康精神矍铄,气色十分洁净,笑容简单质朴。看见他的面容,心里感动。
藏地很多有证量的大德高僧,他们的存在质朴而深不可测,他们的开示都极为精准和优美,为这世间的整体平衡和净化做出利益。
真正的佛法是一种高度智慧,具备抽象、辩证的思维方式,能在经典中受益,并把经书所讲述的“心”的本质搞清楚,已不容易。若根器与心力不济,奢谈密续之类,实属妄想。
仔细斟酌思索推敲任波切的文字,“心的本质是流动的自然”,文字犹如山泉水般清凉解暑,带给自己身心洗涤与滋养。暗自赞叹,觉得不可思议,毕竟文字后闪烁有究竟智慧之光。文字的力量很大,好的书与文字能量像水,清澈流动、清凉甘醇,有淡淡药苦香。读到,若能消化吸收,就成为药与粮食。
想,任波切的修证境界至少六地大菩萨以上。心性敏锐稳定、洞彻清明、雄猛有力,实证堪破想阴——各种意识 妄念 体验 觉受的经纬编织而成的巨大幻网,窥见自己本性的海洋,彻底捣毁粉碎末那我执识坚固妄想,了悟这世间斑斓色相之后的纯粹空性。汇入行阴流无限光明自在、无尽慈悲与爱的浩瀚无垠之伟大境界,臻至三摩地喜乐与清净美妙的禅悦状态。抵达三界上层、无色界高层、非想非非想天,采撷大阿罗汉果位、威德、法性的硕果。犹如香象过河,截断分段生死之洪流。此刻,妙明见性之光灿烂绽放,散发出水晶般清透、璀璨、澄明、皎洁的耀眼光明。
图书馆窗外松树年岁已久,树身凝结着琥珀般松脂,极缓地流动,煮一壶普洱茶,倒出一杯,捧起杯子静静喝茶,念珠放在桌子左上角,凤眼菩提佛珠因长久持诵计数和拨动抚触,成为暗红色并闪烁润泽亮光。
世间轮回大海犹如幻,其中无一组合恒久存,
论其本质是空无自性,但诸儿女未能识知彼。
无情世间将被水火毁,有情众生身心终离散,
春夏秋冬四季皆无常,心底生起厌离祈加持。
晗玉2022/01/04,7:20am https://t.cn/8sLvUYa

如何才能离佛更近一点

月明天心文化传播 2022-01-03 06:00

想要得到加持,重点是什么?

在这个贪嗔痴充满的娑婆世界,我们需要乘着诸佛菩萨的慈悲,以智慧照见一切,才能登上解脱的彼岸。我们想要得到加持,重点是什么?要虔诚。修行最难生起的往往是对佛菩萨的虔诚,印光大师就教化我们说,修行要学愚夫愚妇。

我们常常可以看到一些老太太、老爷爷,他们在合掌的时候,手的骨节都已扭曲,面容也长满了褶子,但褶皱的脸、变形的手遮不住他们那虔诚的心,那洁白的体性。

我们要把虔诚心培养起来,每天问问自己,我有虔诚的状态吗?如果有,那你的心就像黄金一样,你不是在虚度光阴。

恭敬心是很有质感的,它跟狂慧不一样,恭敬里面实际上包含了信心。没有信心,你不会有恭敬;没有恭敬,你不会产生很真挚的信心。我们众生是以信心得度的,凡圣的障碍是以虔诚而突破的。所以印光大师说“竭诚自能转凡心”。

信仰当中的虔诚,可以带来戒定慧的受用。你带着虔诚持戒,戒体马上就感发,就能遮止罪业;虔诚地来求慧,也容易发慧;虔诚地修定,马上就会入定。这种定不是世间定,不是外道定,佛法的定是不二的。

它靠什么不二呢?虔诚。所以有一句话叫“精诚所致,金石为开”,这个定就可以开金石。所以“虔诚”是一个窍门。虔诚能消业障,能生福德,能感殊胜界,感甚深的定,胜义的慧。

善知识强大的加持

就是有感则应

佛陀入大慈三昧的时候,魔是伤害不到佛的。佛陀成道之后,他更是伤害不了。不单单魔王伤害不了佛陀,甚至魔王也没有办法伤害到佛的弟子。

因为在正法时代,弟子们跟佛不是做生意的,大家都是拿一颗赤诚的心追随着佛陀。这样的缘故,佛陀的功德力会完全地映现在每一个弟子的身心世界。连一位尊者的传记里都记载,他说“我的弟子当中,十三代不会被魔从根本上干扰到”。

一个善知识他强大的加持,就是有感则应、月映千江。我遇到的一些师父,他就说,“我现在在世的时候对你们的加持力还不是最大的,圆寂时候加持力更大。”

就像师父悟公上人,他在人间的时候跟我们凡夫在一起,还要遮遮掩掩的。你有信心师父知道,但是他不露声色。现在你有信心,你有百分之百的信心,师公就对你有百分之百的加持。

有时候弟子知识越高越可能怀疑师父,这样师父的功德会不会映到他心里去?映不进去的。师父的话映进去,但是他想“是吗?”好了,又还给师父了,自己要有个赤诚之心不容易的。

佛陀的功德力是圆满的,佛陀的力量是周遍的。我们对佛陀有一分虔诚,就消一分罪业,增一分福德;有十分虔诚,就消十分罪业,增十分福德。

但是魔跟佛又说了,你的徒弟现在都信任你,追随你,以后的人就会被时空障碍了,他看不到你圆满的功德,就认为你死了几千年了,就只能从历史的角度来看你了。

历史的年轮对佛陀有障碍吗?没有障碍的。一分钟、一小时、一年、一千年,这是对凡夫来说的,对佛陀是没有这个障碍的。但是当我们不懂的时候,我们对佛陀的信心就开始减少,我们的信心越减少,心中的阴影就越来越多。

阴影多的时候,魔就能够潜入了。所以为什么我们天天要讲?多讲一点,大家就多明白一点,多明白一点就离佛近一点,离佛近一点离魔就远一点。

我们本来有烦恼魔、五蕴魔、生死魔,我们的业报身整个就是一个魔的属性的生命。所以佛陀来到五浊恶世弘扬佛法,就犹如入虎穴一般。

佛陀的智慧光明和慈悲要照进这个魔王的宫殿,要照进我们错误的见地里来,让我们生出智慧来,我们要很珍爱、很珍惜。

——三参法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #朱一龙游云南香格里拉# 与 @朱一龙 一起走进云南香格里拉[开学季][开学季] #跟着朱一龙游云南# 香格里拉的秋季,目及之处皆是景,天高云淡,秋色连绵,层林
  • 钻石会越戴越黄吗? LuxuryQueen香港奢品魅女王珠宝 常问1:白钻怎会有颜色? 如果你对珠宝稍有了解一定知道大多数宝石的色彩都是因为微量
  • #石川界人[超话]##event# 「GETUP! GETLIVE!(ゲラゲラ)」4th LIVE 时间:2021年11月14日 地点:中野サンプラザ 线上门票
  • #婚恋交友[超话]#性别:男 籍贯:湖北荆门 所在地:广东汕头 年龄:25 身高:176 体重:145 工作:现役jg 有无房车:有房有车 家庭情况:军人世家,
  • 【撤展公告】亲爱的观众朋友,“让党旗永远飘扬——山东省庆祝中国共产党成立100周年主题展”将于10月26日正式撤展。相关展厅(一楼4、5号展厅)自2021年10
  • #天气##梅雨# 【发霉提示】气旋风暴“陶特”已在印度登陆多时,接下来,它的吸力才开始发挥巨大影响力——西南季风被迫提前吸入印度半岛,与此同时MJO湿区从北印度
  •   “美味的春天”,在野外荠菜很是常见,街头小店常年供应荠菜馄饨、饺子之类,几乎让人忘了它曾经也是不可多得的时令鲜蔬。   荠菜也叫“报春菜”,春寒料峭之时,还
  • 【《蜘蛛侠3:英雄无归》新剧照 小蜘蛛被章鱼博士追打】 近日,外媒帝国杂志公布了两张《蜘蛛侠3:英雄无归》新剧照,还有一篇相关专题访谈。章鱼博士在剧照中疯狂追
  • 10月23日,桃醉平谷金海湖第四届红叶观赏季在国家4A景区金海湖启动。金秋时节,刚刚举办完世界休闲大会的平谷金海湖,2万余亩彩叶林开始逐渐披上红妆,沿着环湖路看
  • 【#北京环球影城“满月”调查#:酒店“一房难求” 新店蓄势待发】10月20日,来自去哪儿的数据显示,近一个月,北京酒店预订热度较2020年、2019年同期增长均
  • 我从来没想过,我会在微博上说这么严肃的事情。对于女权,我一般是不想谈的,学识太浅,稍有不注意就会被口诛笔伐。但既然碰上了,就随便说说吧,不一定对,但我想说。  
  • #狮子座# 10.25~10.31 有对象的狮子座;本周两个人的关系比较瓶颈,因为无法处理客观因素的问题,所以情感上比较冷漠,虽然关系还稳定,但缺少了浪漫的状态
  • #德云社张九泰[超话]# 都说混搭出高能,真的是[哈哈] 好多场都是努力入活努力开口的大美丽 日常碎嘴的仔仔真的好可爱啊 高能的《夫妻之间》 抢椅子的仔仔 和羊
  • 211004 又是雨天 整一个上午懒洋洋地不愿动弹 天空把我的心也笼罩成灰蒙蒙的不带一丁点色彩 我总是不受控制 总是被别人的故事感动 哪怕是虚构出不切实际的人事
  • 或许你会很不理解,为什么你做了那么多,他却依然不肯复合,因为你在挽回的过程中被大脑中所存在的认知和经验困扰,导致你找不到最有效的方法,你的挽回完全不是他想要的,
  • #宋茜风起洛阳# sq#宋茜武思月# 演员宋茜用勤奋突破过往,以个性表达生活,在个人演绎生涯中取得长足进步,展现了年轻演员不断蜕变的决心与努力,期待演员宋茜待播
  • 孩子比我想得还通透,他直接对我说的:你想太多了,你是怕人家说我不肖子孙,别傻了,但凡有一丝一毫把我当成子孙的,不至于十几年不闻不问,所以这些事,过去就过去了,我
  • 由此也可以得知,助修道观的功德之大,能普及天下,于善信自身也可得相貌端严,聪明智慧,享福长生。因心怀悭吝而不肯布施的人,像上面所说种种,《太上慈悲道场消灾九幽忏
  • 其实感情往往就藏在片头和片尾,剧情不过是平淡的孤独。”北野武也曾说过:“虽然辛苦,但是我还是会选择那种滚烫的人生。
  • 这根烟当然连猫咪的影子都没碰到!!