又问。华严法界。密义重重。以无量修多罗而为眷属。云何唯一念佛门而能普摄。

  答。诚如所说。教指宏深。但入道初心。自有方便。入此一门。乃能遍彻无边法界。是故善财童子于普贤一毛孔中。过不可说不可说佛刹微尘数世界。尽未来劫。念念周遍无边刹海。此念佛人亦复如是。以一念本无量故。且杜顺法界观。特设三门。一真空门。简妄情以显理。即前念佛法身是。二理事无碍门。融理事以显用。即前念佛功德是。三周遍含容门。摄事事以显元。即前念佛名字是。又清凉疏分四法界。一心念佛。不杂余业。即入事法界。心佛双泯。一真独脱。即入理法界。即心即佛。大用齐彰。即入理事无碍法界。非佛非心。神妙不测。即入事事无碍法界。是知一念佛门。无法不摄。故此经以毗卢为导。以极乐为归。既觐弥陀。不离华藏。家珍具足。力用无边。不入此门。终非究竟。 https://t.cn/R2WxOIa

大家要知道,门余八万四千,渐顿则各称所宜,随缘者则皆蒙解脱。门余,八万四千法门代表通途的法门,通途法门称为门余,这个门余就是正门之余,正门之外的,于是净土法门就叫正门,八万四千法门就叫门余。那这样表述可能有人就会质疑,这种解释有根据吗?

我们可以引证一下善导大师在《转经行道愿往生净土法事赞》里面有这么一个偈子:“惭愧释迦诸佛恩,标心为说西方乐,欲使齐归入正门,正门即是弥陀界,究竟解脱断根源。”这就是善导大师自己的注解,就是惭愧,就是由于我们业障深重,我们靠自力很难断惑,所以我们的业障就感得释迦牟尼佛,以及十方一切诸佛恩赐大法门,让我们标心,让我们来了解西方无有众苦但受诸乐的境界,佛讲净土法门就是要令九法界众生一起入正门。

那正门是什么呢?就是阿弥陀佛的极乐世界,只要入到阿弥陀佛的极乐世界就能够究竟解脱两种生死,断一切烦恼的根源,快速地证到涅槃的法性。所以这个是善导大师发前人之未发的、楷定古今的一个判言。这里不是说分优分劣的问题,这是称佛本怀的一个判断。

你说连文殊、普贤、善财童子都要求生西方极乐世界,如果他不是正门的话,这些大菩萨,等觉菩萨,他为什么要求往生极乐世界呢?只是说你对于这个正门的净土法门不能信解,那你也得要想办法让他修行,那你就选择门余吧,正门之余的八万四千法门。这里面有渐教,有顿教,随你的根机,随你的机缘去修行,最终也能够解脱生死,但是时间会悠久,过程会曲折,最后还是要导归极乐。

南无本师释迦牟尼佛
南无药师琉璃光如来
南无西方极乐世界阿弥陀佛
南无阿难尊者
南无伽叶尊者
南无观音菩萨
南无善财童子
南无龙女菩萨
南无文殊菩萨
南无普贤菩萨
南无地藏菩萨
南无道明和尚尊者
南无闵公长者尊者
南无东方持国天王尊天
南无南方增长天王尊天
南无西方广目天王尊天
南无北方多闻天王尊天
南无伽蓝护法尊天
南无韦驮护法尊天
南无十方三界诸佛菩萨



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 六款香水分别是:Naive 果香栀子花Mean 木质玫瑰Stubborn 烟熏广藿香Off 茉莉麝香Shy 杜松子酒Sensitive 草本花香除此之外还有香氛
  • 他也是个普通人,和我们一样。他的坚强他的勇敢也没有那么容易就得到,他也不是无坚不摧的铁人,他也会沮丧。我们不知道他走过了什么,我们只看到了那种坦然,但其实我们还
  • 商汤科技发布智能汽车解决方案独立新品牌 —— SenseAuto 绝影。 - 绝影这名字是怎么来的?绝影是三国曹操的千里马,速度极快,蹑影追风。代表商汤致力于
  • #外交学院##广外考研##对外经济贸易大学##日语考研# 史上最牛的日语老师又来了!连续三年辅导多名学生考上名校日语翻硕专业! 7月日语翻硕和日语语言文学考研一
  • 最近相中了一款周大福新款手链,一眼就相中了,更是相中了它的寓意,这款手链名叫“两世欢”。寓意深长,因为莲花凋谢后,便成为莲蓬,莲蓬莲花虽两世,却同根同蒂同芯,即
  • -新的一天从早上拿了两个碗而浑然不觉开始 -晚饭不停从羊碗里夹剥好的虾 -我飘了做了一个200字左右的推送,只要领导审过我就敢发啊哈哈 -吃饱饱去逛逛,回来吃了
  • 只是说,对于陌生的人,防备之心不可少,其实交往与相处一些日子之后,对方是怎样的人,你会清楚。没有一颗真诚的心,何来回馈的情,每个人都不是傻子,谁也不笨,时间可以
  • 引用此典故的作品有:李白《长门怨二首》:“夜悬明镜青天上,独照长门宫里人。春茶,春醪,春天的花,春天的水,春天的情怀,春天的一切美好之物,均含在面前这一瓯浓液之
  • 2017的出走,他没错,谁也没错,竞技体育的残酷就在于此,哪怕像这届美洲杯决赛前组委会就已把最佳球员给他和梅西共享,可显然这个前所未有的创举适合娱乐圈,而不契和
  • 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高
  • 不要错过每天的即时新闻,点击加入我们的Telegram频道: #8worldnews##8视界新闻##阿根廷[超话]##阿根廷夺冠##美洲杯[超话]##梅西终
  • 「英雄传说 黎之轨迹」新公开三名角色:在空之轨迹登场过的 Zin Vathek / ジン・ヴァセック,36岁(CV 稲田徹); 闪之轨迹登场的 Fie Clau
  • [心][心]路某早上打电话给我说你怎么不理我 我觉得这几天你没有理我 我觉得你不想理我 你是不是不爱我了 一堆问题接踵而至 我说没有啊我太累了 这几天上班老
  • 深知,很多新朋友想了解你,很大程度都是靠以往发表过的朋友圈,若是怨言太多,难免会影响他人对你的判断,很可能会认为你是一个充满负能量的人。他人的人生你未尝体验过,
  • #肖战[超话]##肖战余生请多指教# xz#肖战玉骨遥# 他说“哪怕房檐和屋梁把生活压的再低,但我相信还有另一片天空的希望”他说“日子就是日子,它没有任何属性,
  • #背景图##手机壁纸##动漫情侣头像##任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦不说再见# rjlrjl#任嘉伦长安如故# rjl「心生婆娑与感动,遇见,是生命的缘份,人
  • 对于齿轮传动系统的情况,附加驱动部件的重量通过发电机可以有更小的设计来补偿。3、提高轴承可靠性的材料和表面处理技术使用专用轴承钢和表面处理可显著提高轴承的可靠性
  • #E~養雞種地の何小姐# 补发第43天(2021.07.09)/还剩两天就要出门上班啦,玉米猪肉馅的粽子YYDS~/这两天被视频语音的很勤快啊~/第一次见强推追
  • 真正懂得生活的人,总是坚守心中的那份平静。真正懂得生活的人,总是坚守心中的那份平静。
  • 这…俩都进自家大门就有点离谱[允悲]以及那个哈弗茨有点小帅竟然是99年(也很正常)我最近在B站看那种介绍解析欧洲杯赛事的这个评论笑死我了有一些话想说 我知道大家