恭迎日光菩薩聖诞

日放千光,遍照天下,普破冥暗,温暖人间
农历十一月十九日
日光菩萨圣诞

日光菩萨,又作日曜菩萨、日光遍照菩萨。“日光遍照”在佛法上表示智慧,放出无量智慧光明,普透一切宇宙生命,使昏昧迷蒙者醒觉。日光菩萨的名号,是取自“日放千光,遍照天下,普破冥暗”的意思。日光菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之暗冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。
《大宝积经·优波离会》中记载:“日光菩萨曰:我能堪任于诸众生(善根)未纯熟者令得成熟。”
日光菩萨是药师如来二胁侍之一,是东方净琉璃国土无量无数菩萨众的上首大菩萨摩诃萨。与右胁侍月光菩萨并称为药师佛的两大辅佐,能持药师如来之正法宝藏。
日光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育两子。因苦于世间之浊乱,乃发菩提心,誓愿拯救病苦众生。当时的电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,两子改名为日照、月照。
这位受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师佛。两位子嗣成为两大胁侍:日光菩萨、月光菩萨。当时的日照,就是后来的日光菩萨。
日光菩萨威德炽盛,能放出无量光明,如同普照世间。菩萨身赤红色,左掌安日轮,右手执蔓朱赤花,貌或开敷,或半开,或未开,或其宝果为之。日光菩萨密号威德金刚,在胎藏界曼荼罗中位于除盖障院九尊之一。
日光菩萨智慧无边同于虚空,三昧微妙甚深如海,以空境界住于无相,动止进退每为利益一切众生;调顺易化,善行平等,成熟众生不暂休息,离诸所起一切障累,大慈大悲遍现十方一切世界;绍隆三宝能使不绝,通达诸佛甚深境界,虽处世间而无所染,具足如是无量功德。

日光菩萨应化度众
《佛祖统纪》曾记载日光菩萨来到娑婆世界应化度众的事迹:“娄道者,宋太宗淳化蹈宝华佛化身,真宗召见四世界,娄道者云,是日光菩萨化身,言法华。宋太宗仁宗默祝请斋。”
又云:“诏涟水军沙门道坚赴阙,召见赐偈。坚姓娄,神异不测,知人休咎。时润州有沙门号四世界,佯狂市廛,说祸福立应。润商人欲往涟水,四世界曰:彼有娄道者,是蹈宝华佛化身,汝如见之,必获厚利。商至涟水,见而拜之。师曰:四世界教汝来耶?汝不识日光菩萨,见我何为?商退果得利异常时,归访四世界,不复见矣。”
可知日光菩萨曾化身为润州沙门,号曰四世界,佯狂似癫,能言人祸福,于市井间度众;曾指出娄道者是蹈宝华佛化身,而娄道者复云,四世界即是日光菩萨。
《兜率院戒阇黎示现录》云,台州善戒法师出生时感得异相,生而能言。幼儿时,一日忽谓父母曰:“可备斋七位,我同衣来相见。”父母倍感奇怪,仍为营斋,午后果有七位僧人抚掌打拍,徐徐行至其家,自谓从南印土来至此地应化。
此后,善戒法师云,前来赴宴的七位僧人,“慧光即日光菩萨,天医波利多即大医菩萨,清源和尚即目连尊者,大璋和尚即月光菩萨,支提即佛眼菩萨,萨多波那即大力菩萨,仁勇和尚即常精进菩萨”。日光菩萨等诸位大菩萨,出于慈悲心,愍念众生堕邪见坑,特来应化示现。激励行者摧人我山,竭爱欲海,广明心地,修诸妙道,行大精进,得无上道。

日光菩萨陀罗尼咒

与《大悲咒》
日光菩萨与观世音菩萨的大悲咒有密切关系。持诵大悲咒者,日光菩萨当与无量神人来为作证,并增益其效验。凡是持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼,当能得日光菩萨之护持。
《大悲心陀罗尼经》观世音言:“若善男子善女人,诵持此神咒(大悲咒)者,发广大菩提心,誓度一切众生身持斋戒……制心一处更莫异缘,如法诵持。是时当有日光菩萨、月光菩萨,与无量神仙,来为作证益其效验。”
日光菩萨说日光菩萨陀罗尼咒,来拥护诵念大悲咒的人。ná mó bó tuó qú nà mí南 无 勃 陀 瞿那迷ná mó dá mó mò hē dī南 无 达 摩 莫 诃 低ná mó sēng qié duō yè ní南 无 僧  伽 多 夜 泥dǐ li bù bì sà duō da nà mó底哩部毕萨咄  担 纳 摩。
功德:诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾,若诵一遍,礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。
日光菩萨赞据憨山大师所述,曲阿邑东观音山有广福寺,为日光菩萨所建。菩萨起初示现逆行比丘,不捡戒律,备受时人非议,且责以建立道场。其后,菩萨处处现身,一时募化,四方感而异之,宝坊遂成。菩萨临终时自露其名号为日光菩萨。其后寺废,住持通溙法师重新修葺,请憨山大师书偈赞云:
惟日在天,光明朗耀。

山川幽谷,无处不照。

垢不能浊,晴不能昏。

如水中影,似影中痕。

心在众生,至神至灵。

与佛无二,况比丘僧。

莲出淤泥,香洁不染。

摩尼处秽,光明不减。

是故至人,超乎垢尽。

不处形骸,岂拘凡圣。

破坏威仪,示同游戏。

肉眼著相,不知谁是。

不出户庭,身遍十方。

本无去来,如日之光。

即生盲人,赖以成事。

色相庄严,犹是唾涕。

其迹如空,其应如风。

随处示现,不约而同。

一日千古,一心万劫。

是故大士,其神不竭。

南無日光遍照菩萨摩诃薩

南無日光遍照菩萨摩诃薩

南無日光遍照菩萨摩诃薩

#光与夜之恋[超话]#
一些痛苦,本来11登上杂志很高兴,但是热搜点进去发现一些不好的评论,有人说1丑鞋拔子脸什么的[单身狗]。可是我真的觉得很帅气,而且身材绝赞。而且这是第一次尝试吧,为什么要有这样充满戾气的言论。如果这算丑,现实生活中的人没眼看了啊,请给我一个这么丑的男朋友,我就是死了钉在棺材里我也要喊出来:我男朋友真帅!!!

#野史##野史趣闻# 【规矩多多驸马不易!公主和驸马不能同席饮食】#v光新星#
驸马,中国古代帝王女婿的称谓,又称帝婿、主婿、国婿等。驸马作为皇帝的女婿,其身份虽然尊贵,但注定是受气的命,是古代“气管炎”的主要产地。这是因为他们的老婆是皇帝的女儿,传说中的“金枝玉叶”,驸马不可以像寻常百姓那样三妻四妾,要求老婆乖乖的遵守三从四德。清代的驸马满语称为“额驸”。

按清朝礼制,公主薨后如果驸马能为妻守节而终生不再续弦,则爵秩、待遇终生不变并可荫及子孙。如驸马不耐鳏居,另娶夫人,则立即革除爵秩,并收回皇室所赐房屋、田产、珠宝、奴仆、牛马等所有财产。但纳妾不在此例。这里又将封建社会要求女子的从一而终加在了男人头上。

公主下嫁后,不能久居额驸家中,必须由皇室另拨银建府邸而居,称为公主花园,不能称额驸府,因驸马对府邸只有居住权而无所有权。如驸马先亡,则此府为公主的养老送终之所,公主死后由公主的子孙交还清廷,子孙另迁居而无权享有此府。

如果公主先薨,额驸在孝满之后,也须将府邸及赐园交还清廷,本人退居原来府内,只有田地财产可以继续享受,额驸名义等不变,但这也是指不再续弦而言。因此,公主健在时驸马衣食无忧,公主一旦亡故,则各方面顿感窘迫。

光绪年间还曾发生过一起驸马诈骗案,某驸马在公主亡后,生计渐衰,常靠典当家业接济光景,一到年关更有捉襟见肘之感。不得已和仆人合伙到前门外火扇胡同一家玉器店骗走数件玉佩,价值五千多两银子。店主惧于驸马权势不敢上诉,除夕夜,愤而持刀自刎于驸马门前,幸亏伤不太重,没有致命,驸马大惊,赶快“完璧归赵”才算了事。

额驸和公主在生活上的情形,正如民谚所说,上床夫妻,下床君臣。因此,夫妻间的生活也囿于封建等级制的束缚,并不美满。

绝大部分时间驸马不能与公主同居一室,而是在仪门外另辟一室独居,每天早晚必须衣冠合制到公主住处阶下帘外,向公主问安。

公主命进,太监或妈妈(女仆)传话:“额驸爷请进”。驸马才敢从命。如果帘内传出,“额驸爷请起”,则驸马转身而退,不敢擅入。按清朝礼制,公主和额驸不能同席饮食。公主薨后,不葬驸马祖茔之内,也不能与驸马合葬,而是由内务府拨官地重新营建公主坟,所以旧时北京四郊都有红色的公主孤坟。

驸马的由来:

“驸马”一词的原始义是:古代几匹马共同驾一辆车,辕马之外的马都称之为“附”。《说文·马部》中有:“附,副马也。”段玉裁注:“副者贰也……非正驾车皆为副马。”原来,先秦及两汉时皇帝出行多乘车,从安全角度考虑,为使行踪不让世人知晓,除将自己乘的车称为正车外,还设有许多和正车形式完全一样的副车,同时还特地设一个替身,掩人耳目,借以表明皇帝在“副车”上。秦朝时,张良会同大力士在博浪沙(今河南原阳县)阻击秦始皇,就因其只击中副车,秦始皇才幸免于难。“驸马”一词成为“驸马都尉”官名的简称,始见于汉武帝时(见《汉书·百官公卿表上》)。

当时,近侍中掌管正车的官称为“奉车都尉”,掌管副车的官称为“驸马都尉”。驸马都尉在两汉时多是由皇亲国戚勋臣的子孙担任。到三国魏时,何晏娶金乡公主为妻后担任驸马都尉;晋代王济做文帝的女婿后也拜为驸马都尉,于是后世才以魏、晋这种用法为常规,凡与公主结婚的,都为拜驸马都尉。不仅汉族如此,就是辽、金等国的帝婿也称为“驸马都尉”。

《辽史·百官志》记述:“驸马都尉府掌公主帐宅之事。”不过,明清以前,驸马的官阶并不高,金时驸马都尉仅为正四品。到了清朝,驸马称为“额驸”,地位才显赫起来。清咸丰年间,咸丰帝指派驸马为自己死后“赞襄政务”的顾命八大臣之一。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然很多人都有赌徒心态,我今天也在收盘进了一只最近暴跌的创业板$创业板指(SZ399006)$ 的次新股。元宇宙的商业前景我是非常看好的,之前在$汤姆猫(SZ3
  • 肖战演技好!肖战演技好!
  • 不记得你有关于在冬天的文案,只记得你的名字和在一起,看下雪的样子瓦屋山~达古冰川~毕棚沟~华美达温泉~达瓦更扎旅行:相信每一个生而独特的你, 一定能成就自己的美
  • 业内人士分析,除部分工业企业停工外,这轮浙江疫情目前主要影响的是物流运输,降低了原料运输和产品发货的效率。#股票##价值投资日志[超话]##江浙上市公司出现停产
  • 感觉不对劲啊?2. 七夕夜别人都出去约会了,大厨和我津津有味看了一晚上熊猫吃播,随后大厨:你说这个竹笋人能吃的吧?
  • 无论如何,我们可以确信的是,超异构计算时代真的来了!坚持创新发展,是我们分析近代以来世界发展历程特别是总结我国改革开放成功实践得出的结论,是我们应对发展环境变化
  • ”而我的回答是:“就是因为你对他太好了,所以他才会分手啊。你陶醉在自己的付出中无法自拔,你把身边的人都骗了,换来一句“你对他真好”慢慢地,你自己也相信了这个假象
  • 其他人也没闲着,比如邓紫棋在原创音乐综艺《明日创作计划》担任导师,最近还暌违三年发了粤语新歌《两个你》;许嵩在发布第8张个人全创作专辑《呼吸之野》后,还首次登上
  • 本片作为企划的续作很显然已经是破格的优秀,作为动画作品本身以其纯粹概念表达的方式、作者性也足够在本世代站得住脚,最后神奇的是还能符合任何观众对其的期待,无论你想
  • 再见了,嘉南群主!大结局好感动[泪][泪],虽然再次相见已成陌生人,但是初夏的努力坚持让晓冬的人生轨迹变好。
  • #部分游戏社交平台允许未成年人虚报年龄注册#【部分游戏社交平台内容审核不严 对未成年人保护待加强】#部分游戏社交平台打色情擦边球# 近日,在人民网“人民投诉”平
  • 男的呗……这句“打油诗”是网友们用来调侃近日在网上爆火的网红“二哥”刘祥坤的。男的呗……这句“打油诗”是网友们用来调侃近日在网上爆火的网红“二哥”刘祥坤的。
  • 宁波相亲介绍~阳光善良的小姐姐 基本资料122出生年月:1994身高体重:170cm 50kg宗教信仰:无 对对方无要求文化程度:本科工作年薪:私企 25w+籍
  • 《阿尔茨海默病_百度百科》阿尔茨海默病(AD)是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。目前中国老年痴呆的患病率已随着年龄的升高呈显著增长趋势:75岁以上
  • 这里远离都市的喧嚣和浮躁,为青山绿水所环绕,俨然一个幽静怡然的世外桃源。童年时妈妈福子利用山川田野各种食材做出胡乱命名的美食,实心眼的市子在感叹受骗之余,也将美
  • 次白水带在使用的时候要单方面反思设备的型号、规格、数量、质量,严禁使用不合格产品,保持设备清洁,不要丢弃、拖拉或暴露用过的塑料管。15263980212那么通过
  • !喜欢的契机是因为你配了我很喜欢的角色,后来我通过看特优声和听你的直播,更深入地了解了你。
  • 情动时,他给她三尺青锋说:你可以用它,杀了所有挑衅你的人!情动时,他给她三尺青锋说:你可以用它,杀了所有挑衅你的人!
  • 这个母亲能在大街上崩溃大哭,给儿子磕头赔罪,肯定也是走投无路,非常绝望了吧!这个母亲能在大街上崩溃大哭,给儿子磕头赔罪,肯定也是走投无路,非常绝望了吧!
  • 我跟她的交谈过程当中一直感觉,对于感情对于婚姻她始终都是一个非常迷茫的状态,她的盘里一宫主和月亮对7宫主都是一个排斥的状态,说明她对婚姻和感情现在就是排斥的状态