又去这里啦。人很少,去一次会觉得很开心因为到这里没有直达车、出租车也只给送到一半不往山里开,自行车也骑不上去,基本只能靠走[坏笑](名字地址参照图9纸袋上印的字)。把钱放在竹筐里去洗,硬币纸币都OK,据说把洗完的钱拿去全花掉,这钱就会带着超多的一堆钱又回来[doge]还有洗信用卡的[允悲]
因为上次的两个铃铛带来了一堆意外之财(包括已经辞职很久的公司突然给我俩打钱的事件[允悲]看我微博久的人应该记得[允悲])这次又选了相同的两个铃铛(之前的两个还给神社啦)。抽签的地方出现了扇子型的。我发现我每次都是大吉比较多、少年就很少[doge]观察了我俩拿签的方式就很不同,我是隔着玻璃锁定哪个在视线里,投完钱就直接去拿那个,而少年是把手伸进一堆签里面瞎胡乱搅一阵后盲拿一个[doge]就宛如我是自己选择命运、少年是听从命运的支配[doge]

净空老法师;往生西方世界有两个方式!

(1)一个是自己修行,积功累德往生的,三辈九品。

(2)另外一种是造作五逆十恶罪业在临终前彻底忏悔,他也能往生,是忏悔的力量去往生的。

造作五逆十恶罪业也能往生,这是净土法门的超异殊胜之处!所以,我们决定不要轻视造作罪业的人。临终一念真诚忏悔,生到西方极乐世界是什么品位?是不是下品下生?不一定。忏罪往生的人,就看忏悔的力量来决定品位,所以,忏悔的力量非常大!

我们平常泛泛地这样修行,往往抵不过他真实忏悔的力量,还不如他们,可能这些人将来的品位还在我们上面,很难讲的。真正忏悔不容易,非常难,这一回头真的不得了,一回头确实是菩萨行。

古时候在印度,天亲菩萨早年学小乘,毁谤大乘。以后接受他哥哥的教诲,觉悟了,向佛忏悔,拿着刀准备割舌头。他哥哥止住他:“你割舌头干什么?”“我错了,说了好多坏话毁谤大乘。”他哥哥说:“你过去用舌头毁谤大乘,你今天何不用舌头去赞叹大乘?”他一下就明白了,所以造五百部论赞叹大乘,这叫真忏悔,行动表现。

我们看近代的蕅益大师、印光大师,年轻的时候读儒书,谤佛法。到以后明白了,觉悟了,忏悔回过头来,不但不谤佛法,还剃头出家,弘扬佛法,这才叫做真正忏悔。

我们做错了事情,过去陷害别人,现在真正明白了,回过头来了,我要如何来补偿受我害的人?我要怎样去帮助他?这才叫真忏悔。没有行动,都是属于假的。没有行动表现,换句话说,还没有觉悟,还没有回头,说得再好听也没用处。

诸位要晓得,五逆十恶往生也绝不是侥幸的,这一点要特别注意!而是这个人在过去生中,他的前世修行净土,他有相当的功夫。

那为什么不能往生?大概心里对这世间还有牵挂,没能放下就去不了。这一生得到人身,遇到的缘不好,遇到的恶缘,交了坏朋友,所以一生造了很重的罪业。遇缘不好!幸好临命终时,遇到善知识,善知识劝他,他豁然觉悟,是这么一个道理。

他过去世要没有很深厚的善根福德,善知识怎么劝他,他也不会回头。这是善友一提醒,在这一刹那当中把他唤醒了,所以这一类是属于忏悔往生。

所以,我们决定不能够存侥幸的心。不要看到经上还有这一条,“五逆十恶临终十念都可以往生”,就错误地以为现在多做一点坏事没有关系,临终忏悔还来得及。恶心不可有,你要是存侥幸的心,那就是恶心,那个心太恶太恶了!

你要晓得临终往生,必须要具备三个条件,你临终有没有把握?

第一个条件:头脑清楚,这是最难的。

我们看到许多病重的人,已经迷惑颠倒了,已经不省人事了。到不省人事的时候,善知识劝他没用处了。临终时一定要头脑清清楚楚、明明白白,这一点很难很难!你看几个人在临终的时候有这样好的瑞相。凡是临终头脑很清楚的人,纵然不学佛,他也不会堕恶道,他来生一定还是人天去享福。

会堕恶道的都是迷惑颠倒,糊里糊涂才入恶道。哪有一个聪明人,头脑清醒的人会去作畜生,作饿鬼?不可能的!堕三恶道都是糊里糊涂去的,迷惑颠倒!堕落到那里面去的,这就是我们常讲的神智不清。在临终的时候头脑清清楚楚、明明白白,这是很难很难的事情,我们想想,临终可能吗?

第二个条件:遇善知识。

第三个条件:这个善知识要一定劝你念佛求生净土,要劝你念其他法门就不行了。劝你念地藏菩萨,劝你念药师如来,那就不行了,那就没用处了。善知识一定是劝你念佛求生净土,你一听就觉悟,立刻就接受,就肯悔改,这样才行。

这三桩事情,在临终那一刹那之间统统具足,很不容易,所以我们决定不能存侥幸之心。我们学佛,佛陀的教诲决定要放在心上。经上字字句句的教诲,决定要落实在生活上,要把它做到,这叫做真忏悔。

天天念佛,你就念上一万遍,心里头对一切人还有恨的意思,对一切事还有不如意的念头,你没有回头,你没有忏悔,你该怎么堕落,还是怎么堕落!

忏悔,要在真诚,真正忏悔,说老实话,忏悔的力量是无与伦比的。我们一般人这个忏悔心的确发不出来,心里想忏悔,实际上过几分钟就忘掉,错事情还照干,这个不叫忏悔。

真正的忏悔,就是孔老夫子讲的“不贰过”。我知道我这个事情做错了,我以后决定没有第二次同样的过失,犯别的过失可能有,犯这个过失决定没有了,这叫真正忏悔!

我们在《观经》里面,看到阿闍世王造五逆十恶之罪,他在临终的时候真忏悔,真正改过,他念佛往生上品中生,我们读到这个经文都非常惊讶!这就是我们中国人常讲的“浪子回头金不换”,他是个坏孩子,但是他真的知道改过,真的回头了,那是个真好人!阿闍世王是真心忏悔,所以他的品位一下就拉高。我们不要轻视造作罪业之人,说不定他在临终一后悔忏悔,品位比你高,这是事实。忏悔的力量不可思议!

在日常生活中,我们一定要用真诚心、清净心、平等心来处事待人接物,绝对不能轻视别人。要知道,世出世间许许多多事不可思议,不是我们平常人能够见得到的,不是常识能够判断的。造作罪业的人最后忏悔,他要是诚心诚意彻底忏悔,他的品位一下就高了,往往比我们一生修行的人还要超越。所以,忏悔的力量非常大。我们修善往生是三辈九品,造作罪业临终忏悔的力量也成就三辈九品,所以念佛法门无比的殊胜,真正不可思议!

2 真正忏悔是什么?
在世间的时候造作一些罪业,这些罪业会障碍他往生,那怎么办?在临命终之前,决定加强佛号,把以前造的那些丢在一边,不理它,不要去想它;一想,障碍现前,就去不了,不能想!一切法从心想生。最重要的是现前一念,过去已经过去了,《金刚经》说的,过去心不可得,未来心不可得,就是当下这一念,这一念重要,不要让这一念的不善把过去所有不善全勾出来,这个亏就吃大了。

真正忏悔是什么?老实念佛就是真正忏悔。声声都是阿弥陀佛没有恶业,真忏悔,一定要懂得。不要去拜这个忏、拜那个忏,没用,忏不掉,为什么?你念头上没除掉,就是你没忏掉。念头上纯一阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外什么都没有,什么都忏掉了。理跟事都要搞清楚,都要搞明白。就是不想未来、不想过去,只想现在,现在想什么?想极乐世界,想阿弥陀佛,想著我真相信、我真发愿、我真求往生,这是应该想的,其他的不应该。有,很好,没有也很好;有,不放在心上,没有也不放在心上。外国同修找我,我旅行只带一个行李箱,里头装几件衣服,换洗衣服,其他的都不要了,都不想了,这才自在。释迦佛当年在世,旅行三衣一钵,我们现在比他还多一点,还有个小行李箱。愈简单愈好,简到不能再简的时候,恭喜你,你成功了,要懂。

3 念忏悔文都痛哭不已是好是坏?

问:居士领众共修三时系念,每次念到忏悔文都痛哭不已。长此以往,请问是利是弊?

答:这里头没有利。念到忏悔文会能够感受到痛苦,这也是长期的,多数都是过去生中曾经修学过这个法门,而那个时候没有修成功,这个时候遇到,他自然就有这些感应。这些感应一般来讲是好的,但是如果长此以往的话,也会变成魔障。

世尊在《楞严经》里面有教训,初次接触,偶然的感动是正常的,这是好事;不能够常常每次都是痛哭流涕,这个现象就不好。所以任何修学的方法,契入境界一定是法喜充满,不会是这种现象出来,会生欢喜心,烦恼轻,智慧长,这是功夫得力。

4

最彻底的忏悔方法
忏悔重要,用什么忏悔法?现在有人提倡用占察法来忏除业障,好不好?好。你问老法师学不学?这个东西老法师过去学过,时间不长,没超过半年老法师就不学了。

为什么?这句佛号比那个强多了,那个忏悔是零零碎碎的,念佛忏悔是彻底忏悔,把罪根都拔掉了,这个要知道。这一句阿弥陀佛名号,万德洪名,你念它,它哪里有罪业?它没有罪业,天天念它,把阿弥陀佛放在心上,所有罪业都灭干净了。

要明白这个道理,要不然《无量寿经》就白学了,那就太可惜了。所以一定要相信。你看看海贤老和尚给我们现身说法,他有没有持戒?有。怎么持法?阿弥陀佛。

阿弥陀佛就是圆满的戒律、圆满的三昧、圆满的般若,你还念什么?念这尊佛、那尊佛,念这个菩萨、那个菩萨,诸佛菩萨的名号都在一句阿弥陀佛名号之中,一个也没漏,念阿弥陀佛全都念到了。所以,念佛功德不可思议,你得要相信。

5

逆缘干扰、疾病苦痛等宿业如何忏悔?
问:「修学过程中出现障碍,如环境的逆缘干扰、身心的疾病苦痛等,而影响修学。请问此等宿业如何忏悔?」

答:你问得很好。确实根本解决消除障碍的办法是忏除业障,普贤菩萨教给我们,十大愿王第四愿就是「忏除业障」。怎么忏除法?十大愿王其他九条都是忏除的方法。十愿也是非常微妙,每一愿里面都含摄其他九愿,这是《华严经》讲的「一即一切,一切即一」。我们特别重视忏除自己的业障,从哪里做起?从礼敬、赞叹、供养做起。

自己的业障到底是什么?你总得要晓得。如果自己不知道什么是业障,你的忏悔不能得力,你总得要晓得业障是什么。业障的根本就是我执、我见,唯识经论里面讲的末那识,四大烦恼常相随,这是业障的根本;末那识是执著,意识是分别,阿赖耶识是含藏仓库,所以第七识这个意识叫染污意,它是业障的根源。《金刚经》教菩萨一定要破我相、人相、众生相、寿者相,就是破业障。意识起了作用,贡高我慢、我见、我爱、我慢都跟著来的;换句话说,你就懂得贪、瞋、痴、慢、疑、恶见这六个根本烦恼,这是我们的业障。

「礼敬诸佛」就是对一切众生修礼敬,破除我们的傲慢,这六个根本烦恼是对治慢的。「赞叹」是对治我们的嫉妒心,嫉妒、毁谤,我们造了这个业障。「广修供养」,这是对治我们的贪欲。所以四摄、六度、十大愿王,就是消除业障的方法。忏悔业障具体的修学条目,我们要不认真去修学,你的业障怎么能忏除得干净?所以要晓得,佛教给我们哪一个方法对治我们哪一种业障,这才是根本。有根本当然也有枝末,能够本末兼治,往往收的效果就更殊胜。

譬如环境里的逆缘、恶人干扰,我们一时没有智慧德能,不能感化他,怎么办?离远一点。这是从枝末去做,我另外去找一个修学环境,我离开这个环境;我没有能力感化他,我就选择一个适当的环境,这是从枝末上说的。选择另外一个环境,还是要在根本上修,不能事事都逃避,这对於自己修行不会有进步;只是减少一些干扰,自己好用功,这才是真正修行。如果一味的逃避,自己不能真修,你的业障消不掉,这一生能躲过,来生躲不过,还是会遇到。所以一定要修养自己的德行,成就自己的真实智慧,才能解决问题。因为业障它生生世世跟著你,这个很麻烦,能躲过一时,不能躲过长远,所以要真用功夫。

现在只要办一个活动,或一支外出实践队伍,只要有为了拍照效果需要统一服装的,就定制衣服对吧。特别夏天,至少一件T恤衫咯。衣服拿到,后标是全英文的,印着全棉,可同色衣物机洗。落落水,不仅掉色厉害,还掉落不可名状的小物质,落一次水掉一堆。

现在的学生吧,一年级开着车来上课、下课开走的也不稀罕了。贫富差距有,普遍娇生惯养是实情。学校挂牌的活动,差旅住宿都是学生自己负担,得奖的上千块奖金只够他们一块吃一顿,谁也不是冲着那个奖励来的,肯做点事的都是有内驱力的。学校发件衣服还这质量…


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 黄了我会被带走嘛(*꒦ິ⌓꒦ີ)ps:记录一下昨天的开心#太原疫情防控##太原疫情##美食##内蒙古疫情速报#【呼和浩特市各网点备货量较正常时期增加至3-5倍
  • 女子的嫂子介绍,她的小姑子被所谓的孩子心理老师约至酒店杀害,这所谓的心理老师在网上以女性的身份将受害者约到酒店。女子的嫂子介绍,她的小姑子被所谓的孩子心理老师约
  • 然而去年我看这个节目本来是冲着大幂幂和张大大这俩搞笑cp,准备当搞笑综艺看的…⚜️⚜️⚜️去年的小哥哥里,毛不易应该是最火的了,真的超级有才声音又好听,人又低调
  • 一,练脸皮:放下面子才会有面子,二,练自信:自己不自信谁会信,三,练胆识:敢与任何人眼神对视,四,练气质:要抬头挺胸,腰板挺直,五,练口才:会赞美会幽默会拒绝,
  • ”我有些难堪地比了个零的手势,她没看懂,一直追问是多少,妈妈在旁边见我不回答,就解释给她听就是没有一分钱的意思。这个人越来越无 耻了,当初怀孕非要我别工作说养我
  • #一枝南南[超话]# 周末欢度去了忘记恭喜自己升级了[哈哈]忘记我的五月心录了[嘻嘻]以下是很「官方」的感言感想新浪微博感想red book 感想DY让我认识
  • 躺在快搬空了的教师公寓里,一年前来到这里的时候对未来充满希望,是没想到最后会被逼成这样的,我现在就想快点到8点,邮东西,去继续办手续,然后离开这个地方,我甚至这
  • (如第二张图中的18)17.将你满意的“我的乐曲”长按后点击左上角的导出。(如第一张图片中的5)6.打开下载好的“Garage Band”。
  • 早上被痛醒 和上次一样又是拔智齿第三天开始巨痛实在无法忍受就下楼吃了一颗止痛药又上床躺着 过会儿我爸来房间帮我倒卫生间垃圾我告诉他被痛醒吃药的事他说还是得多吃
  • 父子之间需要:贡献百善孝为先,父慈子孝,不一定要给爸爸妈妈多少钱,而是让他们感到温暖,顺心。人与事之间需要:热诚怀一颗热心的心,做一些仁慈的事;虽不能以身报国,
  • 31...32...33...然后……我沉默了~没事,第三波肯定不这样!额……关心我是好事,但是这语气估计说看到都是大白眼️什么时候崽子爹才能被我带得逗比起来呢
  • 那个夏天途中我们有两次矛盾,一次是晚上关店她让我扫地,而我正好在帮她别的事,我哥在旁边玩,她却只喊我,我委屈不过然后跑了出去,那天晚上下了小雨,我躲在街角景观林
  • 译文:在松岗中躲避寒暑,在茅檐下躲避风雨,如此来来去去的日子不知道有多少次了。不过,作者寓居乡下,鸿图难展,心情沉重,这只是事情的一个方面。
  • 人活一世,已是不易。人活一世,已是不易。
  • 作为高端经典的奢侈品牌,古奇(Gucci) 一直是潮流人士们的最爱,经典的双G图案、红绿色包带、竹节手柄以及马术链等等都是古奇(Gucci) “耳熟能详”的经典
  • 老师,您可知道,此时此刻,我是多么想您,我心里有多少话要对您讲[微笑][doge][兔子]我真的太讨厌带着嘲讽语气说着你太年轻了,还不知道外面的苦。我也很少对一
  • #王巍:加大考古发掘工作力度 从更多视角研究夏文化#19日,在第三届世界古都论坛暨夏文化国际学术研讨会的主旨发言环节,中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长
  • ”这时,林航开始出手干预老父亲上网了,他主动进入父亲常去的直播间,暗中观察女主播们的直播内容,凡是这种内容挑逗、以吸引老人刷礼物为目的的账户,他都悄悄取关了。最
  • 通过大量地阅读历史书籍与文献,你会发现,在历史的长河里,自己的一生是多么短暂,自己所做的事是多么微不足道,以至于毫无浮躁的兴致;2、观宇宙。宇宙中绚丽事件的时间
  • 所以属沙中金命的人,财运平淡,但是命格中如果有其他五行来帮扶,却很容易少年得志,年纪轻轻便能发财,这便是命书所讲的“吹沙见金”。可是工作从来就不是为了快乐的,它