《妙法莲华经》竟然如此不可思议,有十事奇特,为众经所无!

(转自)正信佛教文化
2017-11-03

《妙法莲华经》功德不可思议

文/净慧法师

《妙法莲华经》有十事奇特,为众经所无:

化主不可思议:

一般经典或佛陀自说,或四佛共说,而《法华》则是十方三世诸佛并会鹫山,不受时空拘碍,这是其他经典所没有的。

徒众不可思议:

十方世界,一一方四百万亿那由他诸佛侍者遍满其中,又下方千世界微尘数菩萨从地踊出,遍满十方虚空,乃至沙竭龙宫不可思议大士云集灵鹫山,即使是鹿园禀道之众,鹄树闻经之宾,也没有如此的盛况。

国土不可思议:

佛陀欲容受分身诸佛,各变八方六万亿那由他国土,同为净土。乃至《如来神力品》云:“十方世界通达无碍,如一佛土。”说余经时,或有变土,或不变土,未有如斯庄严事。

教门不可思议:

如《华严》、《大般若》等,各十万偈,尚以为多;大通智胜佛说恒河沙偈,威音王佛说二十千万亿那由他偈,欲显其义广,此是教门不可思议。

时节不可思议:

日月灯明佛说此经六十小劫,妙光菩萨八十小劫,大通智胜佛八千劫,十六沙弥八万四千劫,佛陀说此经时,踊出大士,问讯之间,五十小劫,说经之时当不可思量。

神力不可思议:

佛陀及十方分身共现七种神力,满百千岁,然后摄之,其余经典虽现神力,或但一佛,或但一时,未有如斯之事。

利益不可思议:

如《分别功德品》叙述闻经得十二种利益,始自无量恒河沙菩萨悟无生忍,终则八方世界微尘数众生发菩提心,诸余经教悟道者未有如斯之例。

功德不可思议:

从初至后,叹法美人功德无量,如《随喜功德品》说,第五十人闻一偈,随喜转教,胜布施四百万亿阿僧只世界六趣众生一切乐具,及令得阿罗汉道。

明乘权乘实不可思议:

如三藏等教唯辨小乘,般若诸经但明大乘,未若《法华》说实归本,泯寂异途,开会一三,融释大小,使羊鹿无息驾之累,白牛有直进之功。

身权身实不可思议:

多宝踊现,示真常应灭;分身向集,表示本一多。并开近显远,囊括古今,使知长短无二,令菩提心力坚固猛利,念佛三昧倍复增益。

净宗十三祖印光大师云:“《法华》奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。”“闻”是“见道,明白”的意思。

接下来了解一下《妙法莲华经》的八大妙处

首先讲妙法,妙法就是法妙,这妙字当头里都妙。

这法妙在哪里,一个是把妙法比作成莲花一样,出污泥而不染。把法形容像莲花一样非常美好,但是虽出污泥又有莲花、又现莲台,花果同现。这是从字意上比喻说,这么来理解。

前生或今生不读《法华经》的人,不懂《法华经》的人,没有参加过法华会的人,不可往生极乐世界,不可得莲花化身的身体。所以现在的修行人必读《妙法莲华经》,这是必修课。因为你没有亲自参加法华会,没有到灵山听佛亲口讲这部经,你要想越过灵山去极乐,门都没有,不可能。所以必须听这部经,在家修行、出家修行同样,必须听,听不到这部经的人,就得将来到龙华会上去听。修行人都知道,不参加龙华会不得成佛道,就是这个意思,不参加法华会也不得成佛道。你说这法妙不妙,妙啊。

法妙到什么程度,讲法的、听法的不空过。连一个畜牲用鼻子闻一闻,都有不可思议的功德,所以法妙在哪里,冥冥之中是你肉眼观察不到的因果愿缘。冥冥之中凡是听或读这部经典的人,都有不同的果报,就是普普通通的一个在家人,只读诵了这部经,福报就不可思议,今生的福报就享不完,你说这法妙不妙?妙,所以我说《妙法莲华经》第一叫法妙。

第二是形式妙

这部经典像讲故事一样,一段一段的,佛在给你讲故事,讲故事的这个过程就是《法华经》的形式。可是妙在哪里,妙就妙在故事里面有故事,这些故事当中的妙意不可思议。一些人读诵《妙法莲华经》被法华转,贪图读诵《法华经》的功德。他不理解佛说这部经的真实意思,从环节到最后都认为怎么还没讲《法华经》,另外听说诵持这部经有功德,将来我还得去研究什么是《法华经》。实际上佛从一开始就切入主题,妙字在形式上就包含在每一段落里,你说妙不妙?真妙。

第三是佛妙

在其它经典上没有示现佛往昔的修行经历,这部经上释迦牟尼佛阐述了自己往昔是怎么修行《妙法莲华经》的,为了受持《法华经》,怎么舍弃王位的,是不是佛妙?“宝塔品”中过去的那尊佛也是受持《妙法莲华经》而成佛道,告诉我们过去佛、现在佛、未来佛离不开《法华经》这部经典,是不是佛妙?是佛妙。现在佛释迦牟尼佛他讲他是怎么成佛的,过去佛在“宝塔品”中又来证道的,未来佛弥勒菩萨要有龙华三会,你说是不是佛妙?是佛妙。在佛妙的第二层意思上佛讲:佛是为一大因缘故来到于世间,为什么来到这个世间?透露给大家,佛是为一大因缘故来到世间,是佛缘妙。

第四是内容妙

佛讲你要想读诵这部经典,你要入如来室,着如来衣,坐如来坐。这是什么?修行人要有正知、正见、正行,缺乏你的正知、正见、正行,讲不了这部经,说不出这部经的真实意思,是不是内容妙?透露出三界火宅是不是内容妙?开权显实,讲小乘人转小为大,是不是内容妙?开近显远,“化城三品”是不是内容妙?讲药王、药上是不是内容妙?佛在讲这部经以后入涅槃了,入涅槃以后怎么做没明说,“嘱累品”说了药王他怎么做,你们就怎么做,讲故事是不是内容妙?太妙了。

第五众生妙

有一品是法师讲法,佛予授记;还有一品是给听法的授记。这是不是众生妙?过去世听这部经的人、读诵这部经的人、受持这部经的人和灵山会上他那些弟子们,所有听这部经的人都给授记。众生妙就是佛法不唐捐,都可以受益。

第六护法妙

这部经谁是护法啊?我告诉你,一个是“宝塔品”来证知这部经。还有诸菩萨护持这部经,菩贤菩萨发愿:谁要是有一句不懂,我乘六牙白象梦里告诉他。鬼子母是不是护持这部经的;天王是不是护持这部经的;诸佛、菩萨,天龙八部护持这部经。一般的经典不这么说,这就是护法妙。

第七法门妙

佛在这里阐述了一些修持的法门。什么是法门妙?一些人一听说观世音菩萨的“普门品”好,都去读诵。但读诵的真正意思是什么呢?让你受持观世音菩萨的法门。《法华经》受持什么法门?普贤菩萨、弥勒菩萨等。这是走捷径往生兜率内院和佛净土。不受持法门不是修行人,只能算信众。妙在自觉的去受持法门。

第八因果妙

读诵一般的佛家经典有功德,读得不如法不谈业报。但这部经不是这样。读诵、受持这部经的,佛给授记。如果是诋毁这部经典或诬陷读诵、受持这部经典的人或法师,生生世世得白癞病(即白癫风),这叫业报。对本部经狐疑不信的得狐臭。在其它经典上没有此事,这是佛亲口说的。所以咱们听这部经时,坚定不移、不要起怀疑心,这叫因果妙。 https://t.cn/RJZjp8C

1.无论你遇见谁,都是在你生命中该出现的人。

佛教认为,世间的一切现象都是因缘和合的,由此看来,人与人的相遇也同样如此,没有人会无缘无故出现在你的世界,佛说:前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过,所以我们要懂得珍惜出现在我们生命中的过客。

大家因缘而聚,因缘而散,不要太执着他人的对错,每一个伤害我们的人,都是来帮助自己修行的人,每一个关心我们的人,都曾是我们关心过的人,只有珍惜彼此之间的缘分,才不会在下一次缘尽之时,后悔莫及。

2.无论发生什么事,那都是唯一会发生的事。

生命对于每个人来说只有一次,而生命旅途中我们所经历的事情,也只会有一次,人的双脚不可能两次踏入同一条河流,所以,我们在前行的道理上一定要且行且珍惜,珍惜每一次人与人的相遇,珍惜每一个笑声与每一次痛苦,因为到了明天一切都再也寻不到任何踪迹。

金刚经上说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。因为一切都是虚妄不实的,过去现在和未来我们都无法到达和把握住,我唯一能做的只有去珍惜当下。

3.不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻。

很多人都有过后悔,那是因为他们心中有这样一种想法,如果人生的路途可以重来一次,自己绝不会走现在这条路。这样的想法只会给自己徒增烦恼,人生永远没有重来二字,即便有重来,让你重新去选择一次,你还是走不好脚下的路。

因为有了这种想法,就注定此时你还没有对人生有了足够的了解和认识。真正能走好脚下之路的人,无论从哪里开始,无论脚下的路是荆棘密布,还是平坦畅通的,都影响不了他此时平静如水的心。是我们的心决定了路上的喜怒哀乐,而不是路决定的,心念一转,原来自己所经历的一切都是最好的。

4.已经结束的,就已经结束了。

很多人的痛苦都来源于想要得到又得不到,得到以后又害怕失去,失去以后又无法释怀。

如果能转变一下自己的想法,在没有得到时选择顺其自然,在得到以后选择去留随意。此时当你失去时只会淡然一笑,不在固执的去折磨自己了。人生要懂得善待自己,珍惜当下,顺其自然。快乐与幸福才能常在。

#百变达人刘宇宁# [鲜花][鲜花]#刘宇宁我们的师父# [鲜花][鲜花]#摩登兄弟[超话]#

[微风]摩登兄弟 mdxd 刘宇宁 lyn[微风]

世界那么那么的大
世界里的人又那么那么的多
可是冥冥之中我却认识了你
这是怎样一种缘分
佛说上辈子千百次的回眸
才能换来今生的一次擦肩而
而今生我与你的缘
是由多少次擦肩而过换来的

西双版纳是我心之向往的一座城
以前是因为她的美丽
听说西双版纳的丛林很美
听说西双版纳的阳光灿烂
听说西双版纳的姑娘很热情
还听说西双版纳的水果很丰富
如今那座城有了你
那些听说已经不足矣吸引我

想知道你今天过的好吗
想知道你在剧组过的开心吗
还想知道今天的饭有没有对你的胃口
那边的蚊子很多 很大吗
那边的紫外线真的太强吗
那边的天气真的热的已经像伏天吗
很想亲口问问你
但最终也只能询问于笔下
写成小文放置于微博之身上
或许啥时候你能看到呢
或许你就会在直播间回答呢
很想也挺美好的
落笔从容依旧相思
等待值得等待的你
@MD_摩登兄弟 #昨日少年-MD_摩登兄弟[音乐]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 海豚智库认为,毛利率大幅提升的原因主要有:1.品牌化推动毛利率提升,百亿补贴已经在商家和用户群建立起心智,从早期平台补贴,到现在越来越多品牌/商家主动参与进来。
  • 详情见>>>8月31日【经典油画欣赏】(法)皮埃尔·奥古斯特·雷诺阿 (Pierre-Auguste Renoir,1841-1919)的油画
  • [心][舔屏][鼓掌]一眨眼,我的孩子竟也到了迈出求学第一步的日子,学海无涯,这条路漫长且没有捷径。愿你在最美好的年纪享受、铭记这段痛并快乐着的日子,愿你的成长
  • 【25.9】caramella 秋季女士中筒袜8双 【174】骆驼 户外防水防滑登山鞋 【36.9】自由点 卫生巾12包100片#品牌优选#【欧尼奢】挑选了几
  • ————— ♡ ♡ ♡ -2020 0715- ♡ ♡ ♡ ————— [心]2021考研倒计时:距离考研还有157天 今天温柔的风归功于昨天的雨
  • 如果他在塞维利亚进步不错的话,他可以再次成为我们的选择。”谈到小将万纳:️“万纳会留下,我们非常看好他的天赋。
  • #秋天GAEUL[超话]# #gaeul金秋精灵# 220823 1theK mention party回复翻译 ————————— 回归DG汇总: 新答疑
  • 这个韩国小哥哥在咱们长白山工作了8个月[酷]在离开中国前,把唯一一次的中国旅行安排在了成都[嘻嘻]就为了来看看我[害羞]感动[可怜]他马上就要去北海道工作了,好
  • ?暑假的这段时间,每天在家看看书,唱唱歌,也还比较轻松愉悦,已经开始期待着开学了,突然觉得两个月的假期太长了!
  • 今日早报内容23条阅读时长预计11分钟【社会热点】医生陶勇建议医院尽快安装安检设备瑞金医院持刀伤人事件发生后,曾经历伤医事件的北京朝阳医院眼科主任医师陶勇表示,
  • 不爱酒的人总问:酒有什么好喝的?对于爱酒人觉得,再浓的茶也比不上再寡的酒,酒这个视之如水、饮之如火的液体,迷倒了古今中外多少英雄豪杰。现在更多的人喝酒,是为应酬
  • 带着这样的认知,就算你明知道自己的问题所在,你也不会觉得有多严重,而且人总是喜欢呆在舒适区里,那就更不愿意去主动改变了。其实是因为朋友和同事是不会无限度包容你的
  • #光与夜之恋陆沉[超话]# 毕业论文还没完成先把感谢致辞写好了改写了William Wordsworth和Oscar Wilde的话我比任何时候都感谢你 以你自
  • Guilty Pleasure'里的TR-808听着真的很爽!!!(和不喜欢TR-808音色的人没什么好说的[NO])不过'Gasoline'更契合这次的概念,
  • 上车后又迫不及待教我那个恐龙是怎么拼出来的~今天在商场还突然说“爷爷的钱是无限大的。5Y7M️前两天噗噗说想去科技馆,今天就安排爷爷奶奶带他去了~感觉爷爷奶奶跟
  • •八月小结Ⅱ(成都篇)•在机场看到这个太阳就感觉我能在飞机上看到日落•果然看到了•黄昏的光影真的太好看了•好奇了很久的都江堰和青城山•限电的成都,核心区黑乎乎是
  • #mxm[超话]##MXM出道一周年快乐#【采访】181004 Kstyle更新Vol.2 ― MXM,揭密在日本耳熟能详的艺人…最近沉迷的曲子是back nu
  • 一次、两次,你可能会觉得是自己做得不够好,可时间一长,你会发现这种人就是典型的白眼狼,不懂感恩,天下人都欠他的。像一起吃饭他从来不会买单,和你谈事永远不会全神贯
  • ❷海菲秀要我续团,海菲秀必不可少!其他部位特别是炮头操作时,简直舒服得要睡着!
  • 大半夜发疯不是嗑,就是作为双担感慨一下很高兴他们出现在彼此职业生涯中,成为其不可或缺的一部分很感谢木兰逮到对面阿离时,司马懿会冲出来与其一同击杀也很感谢婉儿开大