南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

敦倫盡分
閑邪存誠
老實念佛
求生淨土
———————————————

輪回路險
無常迅速
老實念佛
莫换題目
———————————————

獨生獨死
獨去獨來
苦樂自當
無有代者
———————————————

人生苦短
人命無常
住如生死
苦不堪言
———————————————

看淡生死
歡喜自在
放下惡緣
抓住善緣
———————————————

住真實慧
勇猛精進
生命不息
念佛不止
———————————————

真為生死
發菩提心
以深信願
持佛名號
———————————————

真信切願
老實念佛
求生淨土
親近彌陀
———————————————

念佛是因
成佛是果
是心是佛
是心作佛
——————————————————

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

净业十种信心!

一信生必有死(普天之下,从古至今,曾无一人逃得)。
二信人命无常(出息虽存,入息难保,一息不来,即为后世)。
三信轮回路险(一念之差,便堕恶趣,得人身如爪上土,失人身者如大地土)。
四信苦趣时长(三途一报五千劫,再出头来是几时)。
五信佛语不虚(此日月轮,可令堕落,妙高山王,可使倾动,诸佛所言,无有异也)。
六信实有净土(如今娑婆无异,的的现有)。
七信愿生即生(已今当愿,已今当生,经有明文,岂欺我哉)。
八信生即不退(境胜缘强,退心不起)。
九信一生成佛(寿命无量,何事不办)。
十信法本唯心(唯心有具造二义,如上诸法,皆我心具,皆我心造)。
信佛语故,则造后四。不信佛语,但造前四。故深信佛言,即深信自心也。修净业者,能具此十种信心,其乐土之生,如操左卷而取故物,夫何难之有。

彻悟禅师:修净业者十种信心

  一信生必有死(普天之下,从古至今,曾无一人逃得)。
  二信人命无常(出息虽存,入息难保,一息不来,即为后世)。
  三信轮回路险(一念之差,便堕恶趣,得人身如爪上土,失人身者如大地土)。
  四信苦趣时长(三途一报五千劫,再出头来是几时)。
  五信佛语不虚(此日月轮,可令堕落,妙高山王⑴,可使倾动,诸佛所言,无有异也)。
  六信实有净土(如今娑婆无异,的的现有)。
  七信愿生即生(已今当愿,已今当生,经有明文,岂欺我哉)。
  八信生即不退(境胜缘强,退心不起)。
  九信一生成佛(寿命无量,何事不办)。
  十信法本唯心(唯心有具造二义,如上诸法,皆我心具,皆我心造)。
  信佛语故,则造后四;不信佛语,但造前四。故深信佛言,即深信自心也。修净业者,能具此十种信心,其乐土之生,如操左卷⑵而取故物,夫何难之有?

●【注释】
  ⑴妙高山王:即须弥山,为山中最高者,故曰王。
  ⑵左卷:古代契约分为左右两联,双方各执其一,左卷即左联,常用为索偿的凭证。用来比喻充分的把握。


●白话参考:
  第一相信有出生必有死亡(普天之下,从古到今,还没有一人逃过生死)。
  第二相信人命无常(呼出的气息虽存,吸入的气息却难得保证,一口气不来,便是后世)。
  第三相信轮回路险(一念的差错,便堕到恶道中,能保持人身不失者如同指爪上的土一样少,失去人身者如同大地上的土一样多)。
  第四相信三恶道(畜生、饿鬼、地狱)的时间漫长(三恶道中的一次果报就是五千劫,再得人身就不知道是什么时候了)。
  第五相信佛语不虚(这个日轮月轮可以令其坠落,须弥山王可使之倒塌,诸佛金口所宣的法语不会有丝毫的变异)。
  第六相信真有西方净土(像眼前的娑婆世界一样,西方极乐世界确确实实也是真实存在的)。
  第七相信发愿求生极乐世界便能往生(已经发愿便已经往生,现今发愿便现今往生,未来发愿便未来往生,经中明文所示,岂会欺骗我呢)。
  第八相信往生西方极乐世界就能证得不退转位(西方极乐世界境缘殊胜强大,不会生起退转之心)。
  第九相信一生成佛(西方极乐世界中的众生寿命无量,任何道业都能成办)。
  第十相信万法本来唯心所造(唯心有本具与造作二重含义,上述诸法都是我心所具足,都由我心所造作)。
  由于相信佛语,便造作后四种的果(即:愿生即生、生即不退、一生成佛、法本唯心);由于不相信佛语,只造作前四种的果(即:生必有死、人命无常、轮回路险、苦趣时长)。所以,深信佛语就是深信自心。修净业的人,如果能够具足这十种信心,那么往生西方极乐世界便有决定的把握,如拿取自己常用的东西,又有什么困难可言呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以制造商划分,联想制造的超算数量保持第一,共174台,浪潮 (71),曙光 (65),克雷 (36),HPE (35)。前十的超级计算机为:美国橡树岭国家实验室
  • 柠檬加木香吧。我今天(哪也没去)径直去吃饭了(觉得一个人溜达也是挺久违的自在潇洒了。
  • 虽然不愁吃不愁穿了,可是每天总有那么多烦恼!虽然不愁吃不愁穿了,可是每天总有那么多烦恼。
  • #掷地有声的青春#因为在上高中 所以可能每一场演唱会都无法参与 摊上高考改革 高二变得越来越累了 压力也越来越大了 每次感觉撑不下去的时候 有些绝望的时
  • #失恋分手怎么挽回异国恋异地恋同性恋网恋姐弟恋怎么挽回爱情婚姻家庭如何挽回前女友女朋友#父母反对该怎么办##奇葩说第六季##邱晨 恐婚不是病# 刚毕业的时候,非
  • 二十世纪一十年代初,出现了连衣短裤泳装,成为真正意义上的泳装。比基尼岛原子弹爆炸后的,法国人在巴黎推出了一款由三块布和四条带子组成的泳装,定名为比基尼。
  • 在最年少时听过那一句给要我一个家,却在成熟后才明白,要娶的那个人从不曾是我。也许,不负光阴就是最好的努力,而努力就是最好的自己。
  • 重大新闻,还有37天,最早的一批90后就30岁了,也就是说,可以考虑立遗嘱了!我是菲菲,一个90后的姑娘,爱自由爱原创,一直为了自己梦想和目标努力。
  • #我真的太不适合亲密关系了#我要有很多很多的爱,如果没有爱,我要有很多很多的钱,如果没有,有健康也是好的。我要有很多很多的爱,如果没有爱,我要有很多很多的钱,如
  • 就是浪费了你宝贵的生命和时间,一个骨灰盒,这就是你需要的地方,而你一辈子追求的大房子,最后什么都没有。就是浪费了你宝贵的生命和时间,一个骨灰盒,这就是你需要的地
  • [微笑]我碎碎的小日常图一:我身边的朋友们都超级爱吃辣,吃饭一定要特辣的那种,我不行呀,我是甜食主义者图二:我做的磨砂的指甲已经变亮了,第一次遇到这个情况耶图三
  • 但在赛前,曾有相关消息称,由于林丹今年已经参加了超过四站超级300赛,因此他就算在本站夺冠,积分也不够。世界排名算的是球员在过去52周内的十站有效积分;总决赛排
  • ᵞᵒᵘ'ʳᵉ ᵃˡˡ ᵒᵛᵉʳ ᵐʸ ᵉʸᵉˢ. 满眼皆是你 ᴵᵗ'ˢ ⁿᵒᵗ ʷᵒʳᵗʰ ⁱᵗ ᵇᵘᵗ ʸᵒᵘ ᵈᵉˢᵉʳᵛᵉ ⁱᵗ. 人间不值得但你值得
  • 团粉很伤 比起比赛输掉更难过的事情就是曾经的队员一个个的离开 退圈也这一说很幼稚 比较喜欢电竞 有空还是会看比赛也不会退微信里的群 因为和大家相处那么
  • 【法国旅游必买#国际级面膜专家#提提研面膜】准备到法国旅游的小仙女们记住了,除了和喜欢的人漫步在浪漫之都巴黎,如果你还经过了百年精品百货Le Bon March
  • 我爱死的最具女人味的simone,更爱可以无限包容和真诚夸赞陪伴妻子的卡尔 愿你我都能遇到属于自己的卡尔《名校风暴》里最吸引我的是三观最正最帅最酷的胡滋曼和16
  • 走出罗公子家他就犟住不肯走了,还是瑞芳妹子出来诱导他再走,不过再走一段他又肯走了,停停走走的到我家了。早上小妞拿到了爸爸的钱包,打开钱包看到里面的照片,是我们结
  • #申彗星的音乐奇幻之旅[超话]# #申彗星[超话]# 【今日歌单】19.11.22 SBS LOVE FM 申彗星的音乐奇幻之旅 电台歌单OPENING提到了橘
  • !发现快递小哥要么把大平写成太平要么大平祥生写成大平祥…………[疑问]私はそう思いません私は今まで仕事中心の生活を送ってきましたが,幸せじゃないなんて思ったこと
  • 。?