千万别成了这种修行人,一边卖力修行,一边不停地折损自己的福报!

很多人都希望能修福,希望自己的生活过得好一些,过得自在一些,富足一些。因此,会去做许多的善事,诸如布施、供养、放生、做义工等等。

但是,人们似乎忽视了一点:我们一边在积极修福的同时,某些行为也在不停地折损自己的福分。
折损福报的行为有哪些?
一、抱怨
也许,有人不断修福,经常去印经,或者做其它的善事,帮助众生听闻圣贤教诲。可是,境遇仍不是那么顺利,有病的病不见轻,贫穷的依然贫穷,所求的皆不遂愿。于是,便会埋怨上苍不平,为何自己这么利益他人,却还不如那些没行善事的人,便会对佛菩萨不满,认为没有照顾自己。
可是,自己积的福已在自己的起心动念、言语造作中被折损了,自己还不知道,实在是大有人在。为什么这么说呢?我们是否注意过自己的心?我们所说的话、我们所做的事,是否真正去观察到?
二、嫉妒
当看到别人升官发财的时候,特别是才能不如自己的人靠排斥自己而升了官的人,我们的心里是酸溜溜的? 还是很反感? 是在感受别人的喜悦? 在为他们祝福? 还是忿忿不平? 或者嗤之以鼻而看不起他呢?
二、进食鸣不平
我们吃饭的时候,吃到不合胃口的食物时,是会生气的倒掉,或埋怨饭做得不好呢? 还是会时时去感恩种田人的辛苦,卖菜人的辛劳,或是做饭人的用心呢?
三、鄙视残疾人
在路边看到行乞的人,你是不是认为他在假装残疾,在行骗; 或给他钱时,自己有一种看不起他可怜他,或者想自己是在做好事,在救人,在做善事的呢?
四、幸灾乐祸
在看到某些人行为不端,后来生了一场大病,自已是不是在想:看吧,这就是报应,行恶的人终究是会有恶报的。此时,会不会清楚地知道,自己已在兴灾乐祸之中了呢?
此心,到底是刻薄还是仁厚? 我们知道吗? 可是,应该清楚,在一瞬间看到别人受灾而心中大快的时候,那种兴灾乐祸的念头,已经在折损自己的福报。不管是什么事,起心动念都会起作用,都会折损自己的福报,不是做了才算。这样细细算来,自己的福报都不知道被自己折掉多少,实在是可惜啊!
那么怎样得到福报?
一、珍惜幸福
就像一个破了的桶,你不停地向里面倒水,水却一直在流掉。其实,惜福比造福更可贵。在惜福的时候,你懂得去感恩付出的人,懂得珍惜,懂得勤俭。可是,在造福的时候,一味地希望能多—点,再多一点,这颗贪求的心,也许已经使白己更加地堕落。
若能一面造福,一面惜福,再注意不要折福,相信福分的积累,一定是大幅度地上升。而且,这个福来的时候,你会享受得很快乐,因为你的心是善的。当只是用钱财来布施,回来的也是钱财,也许你的生活依然会不太舒服,因为你看别人不顺眼。可是,若能反观自己的心,布施自己的善良、慈悲、喜悦给别人,你所得到的就不仅仅是财富而已。
所以,要想让自己幸福一些,就不要在点点滴滴处折损自己的福分。
作为一个学生,当看到别人的成绩考得很好的时候,会不会妒忌? 做同样的生意,看到别人的顾客比自己的多,效益比自己的好,会不会酸酸的? 离了婚的人,看到也有人离婚,心想,也有人和我一样了,稍有安慰。或时常说些酸寒刻薄的话来刺激别人,贬低别人来显示自己,揭人家的短处,谈别人的过失。这都是我们不够仁厚的存心,也都是在折我们的福分。
所以,一定要看到自己的心,是不是在念念希望别人好。当看到人家有所得,会很不高兴,看到别人有失反而很安慰; 或看到自己不喜欢的人受了罪,欢喜得很,这都有失仁爱之道,都是在折损自己的福报。
而反之,若要从这些平常的细微之处来修福,就快速多了,念念为一切众生,那么,你的心是为一切众生,你在与一切众生结善缘。
二、有仁爱之心
看到别人好,我们高兴,看到别人不好,我们替他们难过,并且,尽己所能地去帮助他们度过难关,哪怕与自己有过节,也义无反顾去帮助,这就是一颗仁厚之心。
有此心,就不用担心自己没有福报,量大福就大。若能时时长养我们的善心,念念去成就他人的善行,随喜赞叹他人的功德,有能力就尽心尽力,这本身就给我们积累了大福。
三、守护善心
在行善的时候,特别要注意心善,时时去体谅他人。纵然是恶人,也希望他能回头改过,而非嗔恨指责与辱骂。
当你认为自己发心是好的,是想让他好,而去指责甚至打骂有缺点的人时,或者写匿名信去告发或无限上纲地诽谤他人,但是自己却认为是在挽救人家时,那不过是你自己的情绪,并非真正有利于对方向善,也会折损自己的福报。
所以,时时守护自己的善心,守护自己的清静心,守护自己的一颗爱心。先做自己的护法,保持自己不造恶,身善良,口善良,心善良。进而再去安护身边人的心,让他们感受到舒服与自在。
四、尊重他人
遇到与自己性格、想法和愿力不一样的,不强求苟同,但也不会标新立异,只是相互的尊重与关怀。这样,您会越来越感受到修福得福,真的幸福。
如果,自己的心恶行善,或者心善行恶,苦心积累的福报还不够折损的,那也太不值了。 https://t.cn/Rt5qRxf

很多人都希望能修福,希望自己的生活过得好一些,过得自在一些,富足一些。因此,会去做许多的善事,诸如布施、供养、放生、做义工等等。但是似乎忽视了一点,我们一边在积极修福的同时,是否也在不停地折损自己的福分呢?也许有的人不断地修福,经常去印经或做其它的善事。帮助众生听闻圣贤教诲。

可是,境遇仍不是那么顺利,有病者病不见轻,贫穷者依然贫穷,所求者皆不遂愿;于是便会埋怨上苍不平,为何自己这么利益他人。却还不如那些没行善事的人,便会对佛菩萨不满,认为没有照顾自己。可是,自己积的福已在自己的起心动念、言语造作中被折损了,自己还不知道的实在是大有人在。为什么这么说呢?

我们是否注意过自己的心,我们所说的话,我们所做的事?真正去观察到!当看到别人升官发财的时候,特别是才能不如自己的人,靠排斥自己而升了官的人,我们的心里是酸溜溜的,还是很反感;是在感受别人的喜悦,在为他们祝福?还是忿忿不平,或嗤之以鼻而看不起他呢?我们吃饭的时候,吃到不合胃口的食物时.是会生气的倒掉,或埋怨饭做的不好呢?还是会时时去感恩种田人的辛苦,卖菜人的辛劳,或是做饭人的用心呢?

在路边看到行乞的人,你是不是认为他在假装残疾,在行骗;或给他钱的时候。自己有一种看不起他,可怜他,或者想自己是在做好事,在救人,在做善事的呢?在看到某些人行为不端,后来生了一场大病,自已是不是在想:看吧,这就是报应,行恶的人终究是会有恶报的。此时,会不会清楚地知道,自己已在兴灾乐祸之中了呢?

此心,到底是刻薄还是仁厚,我们知不知道呢?可是,应该清楚,在一瞬间看到别人受灾而心中大快的时候,那种兴灾乐祸的念头,已经在折损自己的福报了。不管是什么事,起心动念都会起作用.都会折损自己的福报,不是做了才算的。这样细细算来,自己的福报都不知道被自己折掉多少,实在是可惜啊。就像一个破了的桶,你不停地向里面倒水,水却一直在流掉。

其实,惜福比造福更可贵。在惜福的时候,你懂得去感恩付出的人,懂得珍惜,懂得勤俭。可是,在造福的时候,一味地希望能多—点,再多一点,这颗贪求的心,也许已经使白己更加地堕落。

若能一面造福,一面惜福,再注意不要折福,相信福分的积累,一定是大幅度地上升。而且,这个福来的时候,你会享受得很快乐,因为你的心是善的。当只是用钱财来布施,回来的也是钱财,也许你的生活依然会不太舒服.因为你看别人不顺眼。可是,若能反观自己的心.布施自己的善良、慈悲、喜悦给别人,你所得到的,就不仅仅是财富而已。所以,要让自己幸福一些,还要注意,不要在点点滴滴处,折损自己的福分。

作为一个学生,当看到别人的成绩考得很好的时候,会不会妒忌?做同样的生意。看到别人的顾客比自己的多,效益比自己的好,会不会酸酸的?或者,离了婚的人,看到也有人离婚了,心里一想,啊,也有人和我一样,稍有安慰。又或者,时常说一些酸寒刻薄的话来刺激别人,贬低别人来显示自己,揭人家的短处,谈别人的过失。这都是我们不够仁厚的存心,也都是在折我们的福分。所以,一定要看到自己的心,是不是在念念希望别人好。当看到人家有所得会很不高兴,看到别人有失反而很安慰,或者,看到自己不喜欢的人受了罪,欢喜得不得了,这都有失仁爱之道,都是在折损自己的福报。

而反之,若要从这些平常的细微之处来修福,就快速多了,念念为一切众生.那么,你的心是为一切众生,你在与一切众生结善缘。看到别人好,我们高兴,看到别人不好,我们替他们难过,并且,尽己所能地去帮助他们渡过难关,哪怕与自己有过节,也义无反顾去帮助,这就是一颗仁厚之心。有此心,就不用担心自己没有福报,量大福就大。若能时时长养我们的善心,念念去成就他人的善行,随喜赞叹他人的功德,有能力就尽心尽力,这本身就给我们积累了大福。在行善的时候,特别要注意心善,时时去体谅他人。

纵然是恶人,也希望他能回头改过,而非嗔恨地指责与辱骂,当你认为自己发心是好的,是想让他好。而去指责甚至打骂有缺点的人时,或者写匿名信去告发或无限上纲地诽谤他人,但是自己却认为是在挽救人家时,那不过是你自己的情绪,并非真正有利于对方向善。与此同时,也会折损自己的福报。所以,时时守护自己的善心,守护自己的清静心,守护自己的一颗爱心,先做自己的护法,保持自己不造恶,身善良,口善良、心善良。

进而,再去安护身边人的心,让他们感受到舒服与自在。遇到与自己性格、想法和愿力不一样的。不强求苟同,但也不会标新立异,只是相互的尊重与关怀。这样,您会越来越感受到,修福得福,真的幸福。有钱不是幸福,好多财富丰厚的人,心灵并不快乐,仍旧在痛苦中。如果,自己的心恶行善,或者心善行恶,苦心积的福还不够折损的,那也太不值了。

  不是菩萨不保佑你,而是你把菩萨给你的又丢掉了。注意自己的心!莫要再折自己的福分了!​ https://t.cn/z8A5HmL

《法华经》是一乘、佛乘、真正的大乘#人生如意[超话]##如来藏宗[超话]##读书##大光明藏中谁非谁[超话]#r#大光明藏中谁非谁##考研倒计时##健康养生##北京国际电影节##手绘##绘画##读书##正能量#

一乘·佛乘·大乘

一乘·

1.十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三。

2.我有方便力,开示三乘法,一切诸世尊,皆说一乘道。

3.是诸世尊等,皆说一乘法,化无量众生,令入于佛道。

4.未来世诸佛,虽说百千亿,无数诸法门,其实为一乘。

5.诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘。

6.汝等勿有疑,我为诸法王,普告诸大众,但以一乘道,

教化诸菩萨,无声闻弟子。

7.有惭愧清净,志求佛道者,当为如是等,广赞一乘道。

8.若我等有乐大之心,佛则为我说大乘法,于此经中,唯说一乘,而昔于菩萨前,毁訾声闻乐小法者,然佛实以大乘教化。

9.诸佛于法,得最自在,知诸众生,种种欲乐。及其志力,随所堪任,以无量喻,而为说法。随诸众生,宿世善根,又知成熟,未成熟者,种种筹量,分别知已。于一乘道,随宜说三。

10.大智德勇健,化度无量众,今此诸大会,及我皆已见。

演畅实相义,开阐一乘法,广导诸众生,令速成菩提。

11.斯人行世间,能灭众生闇。教无量菩萨,毕竟住一乘。

是故有智者,闻此功德利。于我灭度后,应受持斯经。

是人于佛道,决定无有疑。

佛乘·

12.舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二若三。舍利弗,一切十方诸佛法亦如是。

13.舍利弗,过去诸佛,以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。

14.舍利弗,未来诸佛当出于世,亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。

15.舍利弗,现在十方无量百千万亿佛土中诸佛世尊,多所饶益安乐众生。是诸佛亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。

16.舍利弗,我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻言辞、方便力,而为说法。舍利弗,如此皆为得一佛乘、一切种智故。

17.舍利弗,劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妬,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。

18.诸佛如来,言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。

19.现在十方佛,其数如恒沙,出现于世间,安隐众生故,亦说如是法。知第一寂灭,以方便力故,虽示种种道,其实为佛乘。

20.舍利弗,以是因缘,当知诸佛方便力故,于一佛乘分别说三。

21.汝舍利弗,我为众生,以此譬喻,说一佛乘。汝等若能,信受是语,一切皆当,成得佛道。

22.我于余国作佛,更有异名,是人虽生灭度之想入于涅槃,而于彼土,求佛智慧,得闻是经,唯以佛乘而得灭度,更无余乘,除诸如来方便说法。

23.诸比丘,若如来自知涅槃时到,众又清净,信解坚固,了达空法,深入禅定,便集诸菩萨及声闻众,为说是经,世间无有二乘而得灭度,唯一佛乘得灭度耳。

24.若众生住于二地,如来尔时即便为说,汝等所作未办,汝所住地,近于佛慧,当观察筹量,所得涅槃,非真实也,但是如来方便之力,于一佛乘分别说三。

25.诸佛方便力,分别说三乘,唯有一佛乘,息处故说二。今为汝说实,汝所得非灭,为佛一切智,当发大精进。

大乘·

26.时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人,若身若心而生懈倦。

27.今见此瑞与本无异,是故惟忖,今日如来当说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。

28.我设是方便,令得入佛慧,未曾说汝等,当得成佛道。

所以未曾说,说时未至故,今正是其时,决定说大乘。

我此九部法,随顺众生说,入大乘为本,以故说是经。

29.有佛子心净,柔软亦利根,无量诸佛所,而行深妙道。

为此诸佛子,说是大乘经。我记如是人,来世成佛道。

30.佛知彼心行,故为说大乘,声闻若菩萨,闻我所说法。

乃至于一偈,皆成佛无疑。

31.诸佛出于世,唯此一事实,余二则非真,终不以小乘,济度于众生。佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生。

32.自证无上道,大乘平等法,若以小乘化,乃至于一人,我则堕悭贪,此事为不可。

33.若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思惟取证。

34.舍利弗,我昔教汝志愿佛道,汝今悉忘,而便自谓已得灭度。我今还欲令汝忆念本愿所行道故,为诸声闻说是大乘经,名妙法莲华教菩萨法,佛所护念。

35.如来亦复如是,无有虚妄,初说三乘引导众生,然后但以大乘而度脱之。何以故?如来有无量智慧、力、无所畏诸法之藏,能与一切众生大乘之法,但不尽能受。

36.安隐众生,故现于世。为大众说,甘露净法。其法一味,解脱涅槃。以一妙音,演畅斯义。常为大乘,而作因缘。

37.尔时,彼佛受沙弥请,过二万劫已,乃于四众之中,说是大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。

38.时十六王子,出家作沙弥,皆共请彼佛,演说大乘法。

39.是诸沙弥等,知佛禅未出,为无量亿众,说佛无上慧。

各各坐法座,说是大乘经,于佛宴寂后,宣扬助法化。

40.时有仙人来白王言:我有大乘,名妙法华经,若不违我,当为宣说。

41.又文殊师利,如来灭后,于末法中欲说是经,应住安乐行。若口宣说,若读经时,不乐说人及经典过,亦不轻慢诸余法师,不说他人好恶长短,于声闻人亦不称名说其过恶,亦不称名赞叹其美,又亦不生怨嫌之心。善修如是安乐心故,诸有听者不逆其意。有所难问,不以小乘法答,但以大乘而为解说,令得一切种智。

42.即时,诸天于虚空中,高声唱言:过此无量无边百千万亿阿僧祇世界,有国名娑婆,是中有佛,名释迦牟尼,今为诸菩萨摩诃萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。汝等当深心随喜,亦当礼拜供养释迦牟尼佛。 https://t.cn/z82E4xh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 怕苦的人苦一辈子,不怕苦的人苦一阵子,生活没有靠山,我们就是靠山,生活没有天下,我们就靠自己闯天下,没有资本我们就自己赚资本,你弱了困难就强了,你强了阻碍就弱了
  • ​​​延迟反馈一下已经早就不关注奥斯卡了或者说早就不太关注电影了~但史密斯这俩孩子在音乐领域里的才华和影响力对我来说比电影有意思多了Jaden 基本上是非em
  • 例如湖南基于通信大数据,开展精准靶向发布提醒,对划定的电子围栏内的所有社会公众发布高影响级别的预警信号和临灾警报,第一时间将预警信息精确发送到相关区域内的每一个
  • 突然觉得很能够理解这种外人看来的愚蠢,那几个月的甜言蜜语,彼此懂得,视若珍宝,漂亮的未来,可能是这辈子的高光,是即使花了很多很多钱也不愿意醒来的梦。不求你能给我
  • 谁也预料不到明天是否还能有机会给彼此一个关心,几百年的轮回换来今生的擦肩而过,这世上,没有一个人是随便遇到的,因为缘份都是上天安排的,好好珍惜每一天,想念一个人
  • 不要觉得自己什么都不行,也永远别怕自己起步晚,只要自己努力付出!不要觉得自己什么都不行,也永远别怕自己起步晚,只要自己努力付出!
  • 宝宝出生~3个月:这个阶段的宝宝,他的听觉和视觉开始集中,能很短时间注视彩色的玩具,到3个月时,还会挥动手臂触摸玩具。同时,这个阶段,为了训练婴儿爬行,可以选择
  • ✔️粉桃桃之恋:粉粉嫩嫩的桃子果茶,好少女嚼得到的桃子果肉,还加了青柠,味道好夏天呀“酒厂火锅春日酒令,一瓶换一件”酒厂新刷事,带一瓶啤酒去桌游上玩游戏,就有机
  • 属鼠人锦上添花的好日子,偏财旺盛,人际关系上升,幽默感十足,容易给人留下极佳印象,初识之人也能成为日后的好朋友。属鼠人锦上添花的好日子,偏财旺盛,人际关系上升,
  • ”《巴基斯坦观察家报》这样评论说:“在贪婪的美国政客和企业的驱使下,美国夺走了阿富汗20年的稳定和安宁,在这场伤亡惨重的战争中,美国军工复合体是唯一赢家。曾有澳
  • 读书学典:《论语.泰伯》8.7 曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?” 士:卿大夫之下一层。后世引申为学者、读书
  • 北京上门古筝授课老师有自己的教学方法北京勤学家教网网站免费推荐艺术类家教辅导老师 老师示例: 吴老师(女) 本科毕业 古筝(中央音乐学院) 古筝 师从中央音乐学
  • 这是个啥样的家庭呀,十二个孩子里六个患有精神分裂,患者的迷失,失控与挣扎,家属的绝望,恐惧和坚韧,母亲的“强大”控制和无助,疾病本身的争论与探索至今不休,遗传与
  • “在自己世代生息的脚下,挖出了中华民族伟大文明的根,这是多么让人兴奋和骄傲的事!”20世纪20年代,现代考古学进入中国后,新石器时代中期的仰韶文化和新石器时代晚
  • 但不开心了、委屈了也不要藏在心里,放心做自己就好,你有兄弟们,有小海螺们。以前的生日我没有参与,以后的生日我都会和所有小海螺一起陪你过!
  • #眉山# 这家超市因为防疫不当遭了】2月27日上午10点,东坡区商务博览局工作人员在开展城区大型商超落实疫情防控主体责任暗访工作中,发现玫瑰小镇快盛购物超市存在
  • 不要在该奋斗的年纪去选择安逸,只有度过了一段连自己都被感的日子,才会遇见那个最好的自己。北京探店|建外SOHO主攻外带的咖啡小店☕️ IUKO COFFEE
  • 月亮天秤座遇上月亮水瓶座:月天秤是个懂得如何去尊重对方的人,而且也不会对对方有过多的约束,月水瓶则是希望在一段关系中得到尊重的人,毕竟月水瓶的自我想法是很多的,
  • #胡萝卜净化日记[超话]# #seventeen团魂##崔胜澈心动狙击##尹净汉云上的光##洪知秀雪兔精灵##文俊辉舞台精灵##权顺荣宇宙可爱##全圆佑猫系少年
  • 第八名:水瓶座水瓶座的优雅气质、谈吐幽默,使他们会有非常好的异性缘,而且水瓶座的人也是非常的喜欢新鲜的事物,所以说,如果你想牢牢地抓住瓶子的心,那么你的第一步就