亲爱的自己
今天也辛苦了
下午得到了同事的奶茶应援
有点慰藉[抱抱]

一天不知道上火了多少次
新来的同事真的、是真的
太傻了
系统做个订单教了N遍
一天都没做完一个[允悲]
一周、我就忍你一周
还这样、我可没那么多功夫跟耐心
我要找领导去了[泪]

还有初中生
真的、他是不会说普通话吗
也是个奇葩[二哈]

一个人学佛不能太贪著五欲,欲望真的是很害人 的。一个人要这个、要那个,慢慢地什么都要,到了最 后他心中充满着欲望,他就会忘记自己受苦的过去,他 就不会去好好地修心修行。我们做人如果太贪著世俗之 乐,就是人间的一些世俗的快乐,比如吃饭、喝酒、玩 耍、打麻将,去跟人家讲一些荤笑话,那么你根本就没 有时间去修行。浪费时间就是因为你太贪了,有些人为 了一个房子,为了一个车子,会付出自己很多的时间。 过去为什么菩萨让我们苦修行呢?因为当一个人吃苦的 时候,他就会想到要修行;当一个人在物质上享受的时 候,他不会想到要修行,他也不会想到要约束自己、提 升境界。犹如一个小孩子读书一样,如果这个小孩不贪 玩,专心读书,他才能成功;如果这个孩子整天贪玩, 在物质上得到很多的享受,他不下苦功夫,他绝对读不 好书。

对我们学佛人来讲,苦和乐在菩萨的眼中实际上都 是属于空。苦空,因为苦了之后就没有了。今天把脚扭 伤了,痛过之后,到了一定时间好了,就没事了。很多 人身体上受过伤,只要现在不痛了,他就忘记了。很多 人对他说“你要少抽烟啊”,尽管他的肺病没有发出 来,但是只要他连续咳嗽,他就不抽烟了;很多人就算 咳嗽了,他还在不停地抽烟,这是属于苦。还有乐空, 乐空是什么?快乐也是空的。你们今天快乐吧?一会儿 就过了。你们结婚的时候快乐吧?很快就过了,接下来 就是争吵、烦恼,不停地做家务,不停地在做事情,到 了最后还可能要离婚,有快乐吗?生孩子的时候,孩子 刚出来快乐吗?快乐。等孩子大了,天天跟自己吵架, 骂爸爸妈妈的时候,不听话的时候,很多父母在想“不 要生他出来就好了”,最后孩子离开了你,这个快乐就 变成空了,这叫乐空。我们吃饭的时候很开心,快乐 吧?吃完了,空掉了,没了。很多人吃得太多,回到家 里呕吐,把一个晚上快乐地吃下去的好东西全部吐光 了,叫乐空。想一想,人跟菩萨的境界不一样,就体现 在这种地方。

因为你还没有悟道,你不懂在人间人应该拥有什 么、失去什么,因为你没有开悟,你才会有苦乐之分。 如果今天你知道今天的苦能够换来明天的甜,你今天的 快乐可能给你增加未来的痛苦,你懂得了这个辩证法, 你在苦的时候就不会那么伤心了,在你快乐的时候你也 不会那么尽情地去欢乐,因为快乐之后有很多的苦会出 现。所以在苦的时候要坚持,你才能悟道。苦等于乐, 乐等于苦,苦和乐是没有分开的,因为你没有悟道,所 以你觉得人生永远是苦的。如果有一天你知道这个世界 上的一切都是无常的,你就不会感觉到有什么苦、有什 么乐,因为苦会过去,快乐也会过去,人最后拥有的就 是一个“空”,两手空空。很多伟大的人,我们过去都 知道他,当他走的时候也是两手空空,对不对?秦始皇 把他的兵马俑全部带进墓地,带得走吗?他想把他的江 山土地带走,带得走吗?所以,要懂道理。

师父讲一个典故给大家听。有一只小老鼠,小老鼠 说:“我拥有太阳,我给大地带来了温暖和阳光。”所 有的小动物都笑他,说他有神经病,实际上这只小老鼠 是从骨子里得到了阳光,他真的感觉到阳光是他的,因 为他感觉到了阳光的照耀,让他非常的高兴,非常的温 暖,他觉得让他温暖的就是他的。他觉得太阳也是属于 他的,实际上他没有错,因为任何人都可以把太阳算成 是自己的,只要你打开窗户,只要你走到户外,你能够 得到阳光的照射,这个太阳就是你的。只要你敞开心 扉,只要你能够接受佛法,这个佛法就是你的。很多人 不珍惜,他躲在家里,他没有看见阳光,所以他没有感 觉到阳光的温暖。其实人就是要自己能够感受到佛法的 存在,你就会拥有佛法;当你感受不到佛法的存在,你 就像失去了阳光一样。一个长年累月见不到太阳的人, 他会说:“太阳对我来讲没有意义。”但是我们拥有阳 光的人,永远不想失去阳光。

师父希望你们要懂得珍惜自己的福分,珍惜自己拥 有的佛法,让自己能够明心见性,把自己的欲望要降到 最低点。你们这些弟子想一想,你们的欲望现在还有多 少?你们根据自己的年龄想一想,你们还想做的事情是 不是很现实?如果你今天已经是七十岁了,你说你还想 拥有房子,还想拥有更多的孩子,这肯定是不现实的, 人在什么年龄,思维就应该想什么相应的事情。所以欲 望不能膨胀,欲望一旦膨胀,你就会把自己的理性降到 最低点。想一想,很多人出事了,他难道还缺钱吗?他 的黄金和钱都可以用卡车拉的,他已经拥有几辈子都用 不完的钱,他为什么还要钱呢?这就警示一个问题,人 的欲望一直会膨胀,是不会收缩的,除非学佛,否则你 是自然而然地被人性的劣根性牵引,让你的欲望永远得 不到满足。

过去很多皇帝有收集古董的嗜好,用我们现代人的 眼光看,连他本人都是古董,但是他当年还要挖掘更早 的古董并收藏起来,他觉得很开心。欧洲有一个国王很 喜欢偷人家的东西,他已经是国王了,为什么还要偷人 家的东西呢?因为他觉得快乐。他经常在皇宫里开舞 会,大家在一起跳舞,他跟某王子跳舞,跟某女皇跳 舞,一转身,就把人家身上好的东西偷过来,回到自己 的皇宫就拿出来看:这是某某国王的怀表,这是某某女 王的头饰……他放在家里看着可开心啊。你说,他是国 王,他什么没有啊?其实这就是人的一种劣根性。所以 菩萨教我们说,要做圣人,就是要把自己的理性升华到 最高,因为只有理智的人才能克制自己的欲望。就像我 们做人一样,凡事能够站在别人的角度为别人着想的 人,他就是慈悲的人。

你们看看跟师父在一起的人,师父是什么事情都先 想到别人,然后才想到自己。师父看见你们在做义工, 师父第一个想到的就是你们很辛苦,天这么热,你们吃 饭了吗?师父永远是这样的,所以弟子也是先想到别 人。一个人能够为别人着想,他就是有慈悲心。学佛的 人要懂得,慈悲心会化解你的烦恼。你烦人家,你自己 有难过的事情,就是因为你还没有原谅别人;你原谅别 人了,你就拥有了慈悲心,拥有慈悲心的人很容易原谅 别人,当你原谅别人之后,你就会化解烦恼。

要懂得,退步之后就是向前,烦恼之后就会有智 慧。所以,当一个烦恼来了的时候,不要烦,要想办 法、动脑筋,用菩萨的智慧来对治它,把烦恼去除之 后,你就拥有掌控这个烦恼的使用权。师父讲的白话佛 法就是这样的,你们容易听得懂,知道这叫什么吗?实 际上,掌控这个使用权就是佛陀讲的“烦恼即菩提”。 菩提是智慧,烦恼是麻烦,你这个烦恼不来,怎么会显 示出你有智慧呢?只有碰到很多烦恼,你的智慧才会充 盈在你的大脑当中,然后你才会拥有菩提,所以“烦恼 即菩提”。——白话【欲望为空 菩提为真】

周利槃陀伽的故事
作者:大安法师

周利槃陀伽,此云继道。其母省亲,生于路傍故。姿性鲁钝,惟诵半偈,证罗汉果。——《弥陀略解圆中钞》

这是介绍十六位尊者的第七位——周利槃陀伽。这位尊者很有特点,极为愚钝。

“周利槃陀伽”,翻译成中文是“继道”。那个时候,当地有个风俗,女人快要生产时,是要回娘家的。周利槃陀伽的母亲怀他快近产期时,大概时间算得不是太准,还没到娘家,就在路边生下了他。而且不仅他是这么生下来的,他的哥哥也是在路旁生下来的。

周利槃陀伽的兄长先出家,倒是根机很利,很快证到阿罗汉果。但周利槃陀伽出家之后,不是一般的暗钝,兄长传授他一个偈(一偈就四句),三年都记不下来。

兄长认为弟弟太愚钝无知了,根本就没有出家修道的根性,遣他还俗。周利槃陀伽就靠在佛的门前啼哭。

佛正好从外面过来,看到他在那里哭,问是什么事。他就说自己很暗钝,兄长要他还俗,但他还是很想修道。佛是慈悲心,就把他留下来了,并根据他的根性,不给他太长的偈子,只给他两个字——“扫帚”,让他给僧寮扫地。

周利槃陀伽连“扫帚”两个字都记不下来,记了上一个字,下个字又忘了,记了下一个字,上一个字又忘了,“记一忘一”。佛就敕令其他比丘:“等周利槃陀伽在你寮房里打扫卫生的时候,如果忘记了这两字了,就提醒一下他。”他就一边扫地一边念叨:“扫帚,扫帚……”

周利槃陀伽有一个特点,虽然愚钝,但是做事很投入。他念着“扫帚”,一边扫地,一边思惟:佛为什么让我念这两个字?

扫帚清除地面的污秽,让它干净,从心性上来说,应该是要断除我内心的不干净、内心的烦恼垢。这个理思惟进去之后,他就开始扫内心的尘垢。慢慢地他断烦恼了,证得了阿罗汉果。

周利槃陀伽的愚钝是全国都知道的,也算是知名人士。在比丘僧团旁边有一个比丘尼僧团,住了好几百人,就有些瞧不起他。

比丘尼僧团按戒律要半月半月向比丘僧团请教戒,比丘僧团一般是按戒腊次第派僧人前去。这样次第派,就派到了周利槃陀伽,让他到比丘尼僧团先接受供养,再法布施。

听说是周利槃陀伽要来,众比丘尼就在心里发笑了——他来给我们讲什么?所以事先就商量好了:“周利槃陀伽明天要来的话,他不是要讲法吗?我们就先把他知道的那个偈子说出来,让他惭愧,说不出一句话,来开他的玩笑。”

周利槃陀伽一过来,众比丘尼也是按礼节迎接、饮食供养,之后就请他说法。这时候她们还不知道周利槃陀伽跟原来不一样了,但当这些比丘尼想要调侃的时候,却发现口都张不开了……

周利槃陀伽证到了阿罗汉果,肯定六种神通具足,知道这些比丘尼不安好心,就让她们的口张不开了。这样一来,这些比丘尼害怕了,很自责,就有了一定的恭敬心。

在这种情况下,周利槃陀伽开始跟她们讲法,就从“扫帚”的法义上来展开讲——怎么扫内心的烦恼,怎么制心一处,怎么照见五蕴的虚幻,怎么能得禅定,怎么能断妄想,怎么从初禅到四禅到九次第定,怎么入怎么出。为她们说很深奥的佛法。

这些比丘尼听到周利槃陀伽讲法,还都证到了阿罗汉果。周利槃陀伽甚至还在空中给她们做种种神变,现种种神通。周利槃陀伽终于扬眉吐气了,不被这些比丘尼瞧不起了。

另外有一次,波斯匿王的门卫也让周利槃陀伽下不了台。有一次波斯匿王请佛跟众僧去宫中接受供养。佛知道周利槃陀伽证果了,为了让他树立良好的形象,特地让他为佛持钵,走在佛后面。

大家对佛是很恭敬的,让佛进了宫门。这个门卫一看后面跟的是周利槃陀伽,就把他挡住了(这也是欺负人),说:“你作为沙门,一个偈颂三年都不能解了,受请何为?”

言外之意你接受供养,好像不够资格,我们这些白衣学一个偈子,可能三个月都学会了,你三年都学不会,凭什么受请?就不让他进去。

佛上殿坐好之后,他们先为佛行水盥手,然后就要为佛供养饮食。饮食都要上来了,但持佛钵的人还被拦在门外。周利槃陀伽听到说要佛钵,就将手臂伸得很长,把钵伸到现场去送给佛了。

波斯匿王一看,这么长的手臂!人都没有看到,怎么手臂就把钵托进来了?他就非常惊诧,问这是怎么回事。佛告诉他:“这是周利槃陀伽尊者的长臂授钵。”

他能够有这样的神通?波斯匿王就感到很奇怪,说:“周利槃陀伽是很愚钝的,愚钝到仅知一偈,他凭什么能得这种神通?”

佛就告诉波斯匿王一个偈子:“虽多诵经,不解何益?解一法句,行可得道。”

有的人虽然诵了很多经,但不理解经文的真实义,又不能在消归自性上下功夫,有什么利益?如果能解了一法句,并依教修行,在心性上下功夫,就可以得道(证道),就断烦恼了。

这两件事情一发生,从国王到僧团、到一般人,对周利槃陀伽都开始刮目相看。

周利槃陀伽的愚钝也是有业缘的。他在往昔世时,曾经赶一只猪渡河,为防猪跑掉,就用绳子把猪口绑得很严。猪透不过气来,喘息挣扎着,刚到河流中间就死了。因为这个业缘,周利槃陀伽这一世的心性、记忆力就很暗钝。

但由于他有宿世的善根,出家得佛的加持,扫着地并持念思惟“扫帚”,知道扫帚有扫干净地面的功能作用,然后觉悟到这个业报身是由于烦恼而起,由此生起了断愚痴烦恼的智慧。

“佛说阿弥陀经”这个法会,周利槃陀伽也参加了,最后他也到西方极乐世界去了。他的示现就对愚痴、暗钝这一类的人有一种鼓舞的力量。

有些人说,我这个人根性很差,《阿弥陀经》都背不下来,什么都不行,能往生吗?那周利槃陀伽连两个字都背不下来,都可以往生,不仅往生,当下还证了阿罗汉果,这不就说明一切了吗? https://t.cn/z846BSj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 想要成为一个优秀的辅警你必须在18-35周岁,男性,身高170cm以上;身体健康,无犯罪记录证明,无纹身,退伍军人优先会熟练驾驶摩托车及机动车如果您成功入职后我
  • #任嘉伦[超话]# 「每个人的付出都会有回报, 每一个奋斗的人都需要得到支持。 相信你可以。
  • #星座那些事儿# 摩羯座女生用什么办法搞定生气的男友#星座女如何哄对象#   摩羯座女生用什么办法搞定生气的男友:玩冷幽默  说实在的,摩羯座的女生们还真是不
  • #一个人##随记# 讨厌一直待在宿舍 那一亩三分地 不知往哪走 会变得压抑 我试图寻找一些事情去做 我带上钥匙 把垃圾拿到楼下去扔 回来后我站在外面发呆 心想
  • 上班上到一定程度,真的會崩潰到不由自主地流出眼淚來,在那些無人知道的角落默默哭著,完了之後再繼續工作, 成年人的崩潰日常,不會驚動旁人;也能想象得到,每天起床在
  • “年少时不能遇到太惊艳的人,否则余生都无法安宁渡过”这句话说的也是这个意思~维罗纳的一夜文广像在过年,随处可见的红蓝配,甚至连宣传册都摆出了红蓝配,工作人员会帮
  • 我当时害怕到以为自己要死了,当时我的鸡皮疙瘩已经全身都满了,汗毛都立起来了,就差头发也立起来了,多么恐怖,赶紧拿出来我妈给我请的护身符,放在办公桌摆上,后来中午
  • 随着人民生活水平的提高,私家车持有量也是越来越多,甚至有的家庭有两至三辆车,与此相对应的停车位却显得非常的稀缺,这也是历史原因造成的,过去我们只是吃饱饭。它给了
  • ”我喊完后全场跟着ゴリ一起大吼敲应援棒……救命,那一瞬间产生了这一波是我带起来的错觉,非常感动……赤木刚宪值得一切唐突结尾,总之非常开心!”我:“快哭!
  • 贤率:"在像东京巨蛋一样大的会场举办演唱会是一个目标,但是在那之前,我想成为粉丝们无论在谁面前都能堂堂正正地说“我是Hi-Fi Un!corn的粉丝!
  • 还有我亲爱的dǜ dǜ,每次想到你就会很想哭,好啦,我的狗妹妹,你是我今晚想到的最后一个。高三的时候听说伯母不在了,爸爸妈妈一直感慨好人命不长,或许我这么爱吃面
  • 승가나 빈이랑 꿈에서 만나자♡ 자전거 타고 한강 가서 바람 맞으면서 맥주 마셔여 둘이서 달빛 아래서 수다 떨며 서로를 부둥켜안고 웃어보세영~
  • 大拇指:左手是写的jah onfroy,右手写的look at me!食指:画了两个xx,然后感觉少了点什么,就喊美甲师姐姐加了个嘴巴。小拇指:右手是问号,左手
  • 据央视网,近年来,随着直播行业的火爆,诸如低俗、恶搞、虚假宣传、不文明带货等问题也不断曝光,有关部门也适时出台了多个规范性文件,以整治直播乱象。对于相关违规行为
  • 但是你懂的 那种纯粹已经不再有了很开心 只参加了一次 也取得了对的起自己努力的成绩 没有辛苦妈妈这么多年的陪伴 没有浪费时间 嗯 我很满意人生中到目前为止的每一
  • 除了生死都是小事,好好生活,别想太多,昨天的太阳,晒不干今天的衣裳,明天的雨,淋不湿今天的自己,该忘的忘,该放的放,让心归零,微笑前行。除了生死都是小事,好好生
  • 向腾辉的生活、孩子们的前途都陷入到人们以善良为名编织的大网中,让 他们难以挣脱,重回泥沼,关于未来,他们的“出路”又将在哪……#八角笼中一骗真心版预告##电影推
  • 半夜啦 是一个平时不喜欢说废话的人 但是今天想记录下来一些对我来说很重要的东西下午的时候收到了灼哥买的小风扇啦 很准确的记得那天是抖音刷到的 然后分享给了我
  • ly家不要出来败坏路人缘 ​​​P2我家阿文拍的花花,真好看,P4我看着我家阿文在线又看着我家阿文离线了[doge][doge][doge][doge][dog