“被佛顶宫震惊”
无意间看到牛首山的官微,被佛顶宫“气派宏伟的设计所震惊”,佛顶宫是在一个矿坑上建造起来的,建筑设计追求的奢华与繁复与佛教无欲无念的精神相去甚远,也无美感可言。建筑设计不注重文脉,与历史文化与环境及老建筑群没有任何联系。外观丑陋,内部空间也没有体现禅意与智慧,只是技术、材料与形式堆砌起来的一个没有文化的、没有启发性,没有任何活力也没有未来的四无空间。我觉得这是扭曲佛教精神的。
这反应出设计师的低层次审美和没有追求的世俗设计观,更能反应出可以决定设计走向的官员的功利的心态和有待提升的修养!据说佛顶宫耗资40亿打造,曾荣获鲁班奖和詹天佑奖的殊荣。可见中国奖项都是从工程技术的角度做评价的,忽略更重要的文化、创意和思想层面的呈现。 https://t.cn/zRMEW2R

龙树菩萨:众生为何应供养三宝

问曰:“若满三千大千世界珍宝,从何处得?又诸佛贤圣少欲知足,谁受是者?若凡夫无厌足,何能受三千世界物?”

答曰:“是菩萨是法性生身,住具足神通波罗蜜中,为供养十方佛故,以如三千世界珍宝供养。又此宝物,神通力所作,轻细无妨。如第三禅遍净天,六十人坐一针头而听法,不相妨碍,何况大菩萨深入神通所作宝物!或有菩萨变身如须弥山,遍十方佛前,以为灯炷,供养于佛、若佛塔庙,而作愿言:‘令我国土常有光明,不须日月灯烛。’或有菩萨雨诸华香、幡盖、璎珞以为供养,复作是愿:‘令我国土众生端正如华,身相严净,无有丑陋。’如是等种种好色因缘。复有菩萨以天伎乐娱乐于佛、若佛塔庙。是菩萨或时以神通力故作天伎乐,或作天王、转轮圣王伎乐,或作阿修罗神、龙王等天伎乐供养——愿我国中常闻好音。”

问曰:“诸佛贤圣是离欲人,则不须音乐歌舞,何以伎乐供养?”

答曰:“诸佛虽于一切法中心无所著、于世间法尽无所须,诸佛怜愍众生故出世,应随供养者,令随愿得福故受。如以华香供养,亦非佛所须,佛身常有妙香,诸天所不及,为利益众生故受。是菩萨欲净佛土故求好音声——欲使国土中众生闻好音声,其心柔软;心柔软故,易可受化。是故以音声因缘而供养佛。

“或有菩萨满三千大千世界香供养诸佛、若塔,根香、茎香、叶香、末香,若天香、若变化香、若菩萨果报生香,作是愿:‘令我国土中常有好香,无有作者。’

“或有菩萨以百味供养诸佛及僧。有人言:能以百种供养,是名百味。有人言:饼种数五百,其味有百,是名百味。有人言:百种药草、药果作欢喜丸,是名百味。有人言:饮食羹饼,总有百味。有人言:饮食种种备足故,称为百味。人饮食故百味,天饮食则百千种味;菩萨福德生果报食及神通力变化食,则有无量味,能转人心,令离欲清净。是四种食,菩萨随因缘供养佛及僧,是故国土中自然有百味饮食。

“或有菩萨以天涂香。天竺国热,又以身臭,故以香涂身,供养诸佛及僧。以此因缘故,令我国土众生,受天细滑。”

问曰:“沙弥戒乃至受一日戒,尚不以香涂身,云何以香供养佛及僧?”

答曰:“是菩萨以身所贵物,随所须时,用以供养,或以涂地、涂壁及行坐处。又以随意五欲供养诸佛及僧及余众生。是菩萨以好车、马、妻妾、伎直、幡盖、金银、衣服、珍宝,出家人所不受,则施诸众生,作愿言:‘令我国土众生常得随意五欲。’

问曰:“此五欲,佛说如火、如坑、如疮、如狱、如怨、如贼,能夺人善根,菩萨何以愿使众生得五欲?又佛说弟子应纳衣、乞食、坐林树下,菩萨何以为众生求得五欲?”

答曰:“天上、人中五欲是福德果报。若今世、若后世,贫穷薄福者不能自活,则行劫盗;或为物主所害,或为财杀他;或被诘问,妄言不作。如是,次第作十不善,皆由贫穷故作。若人五欲具足,则所欲随意,则不行十不善。菩萨国土众生丰乐自恣、无所乏少,则无众恶,但有爱、慢等软结使。若闻佛所说、或闻弟子所说,以心柔软故,闻法,易可得道;虽着心多,利根故,闻无常、苦、空等,即便得道。譬如垢腻之衣,则以灰泥淹之,经宿以水浣之,一时都去。菩萨不欲令众生着故以五欲施,但欲令一时舍故与之。

“如汝先说:‘佛教弟子纳衣、乞食。’宿罪因缘生在恶世,染着心多,若得好衣、美食着心则深;又为求好衣食故,妨废行道。是菩萨净佛国土众生,无量福德成就,五欲一等故,不复贵着,亦不更求,故无所妨。又复,若行者离五欲修苦行,则增长瞋恚;又复,忆念五欲,则生烦恼,尔时则无所向。是故佛言:‘舍苦乐,用智慧,处中道。’是故净佛国土,五欲施无妨。”

——摘錄《大智度论》

【何等为五。其一者。世间诸众生类。欲为众恶。强者伏弱。转相克贼。残害杀伤。迭相吞啖。不知为善。后受殃罚。故有穷乞。孤独。聋盲。喑哑。痴恶。尪狂。皆因前世不信道德。不肯为善。】

从这段经文以下,是佛为我们详细地说明五恶、五痛、五烧。

  先看下面的词语:
  〔转相克贼〕“转相”就是互相的意思。“克”是牵制,“贼”是杀害。互相牵制,彼此杀害,就是“转相克贼”。
  〔迭相吞啖〕“迭相”是互相的意思,“啖”是吃。
  〔为善〕在这里指戒杀、放生,素食,劝善护生。〔孤独〕年少失去父母称“孤”,年老失去了子女称“独”。
  〔喑哑〕就是我们平常说的哑巴,不会说话。
  〔痴恶〕“痴”就是白痴,“恶”是丑陋。
  先看下面这一段经文,就是我们刚才说的经文的其中一部分:
  〖何等为五。其一者。世间诸众生类。欲为众恶。强者伏弱。转相克贼。残害杀伤。迭相吞啖。〗
  我们先看到这里。这一段经文是专门讲杀生的恶。
  “世间诸众生类”,这里是指一切众生,也包括一切动物。
  就是我们平时所说的弱肉强食。
  “欲为众恶”这个“欲”是欲望。

  现在的社会啊,人比动物还要残忍。动物造恶业,要杀别的动物,是因为它饿了,才去杀别的小动物,它是为了食欲,它没有别的恶意。它要是吃饱了,你比如说像狮子、老虎这样凶猛的动物,如果它吃饱了,就是小动物在它跟前走来走去,它都不予理睬,它不会去伤害它们的。另外,这个动物还有一个什么特点呢,就是这个大动物,它大概是三天吃一餐。三天吃一餐,就是说它三天杀一只小动物。而且它杀了这个小动物之后,是和它的同伴们一起来吃。因此可以知道,这个大一点的动物去杀害小动物,是逼不得已,它是为了活命。我们刚才说,这个人哪,比这个动物要残酷。为什么呢?人虽然不吃人,但是他杀人,而且杀得非常残酷,杀得非常多。人造恶要比畜生造的恶,不知道要超过多少倍!

  六道轮回、三恶道的罪业,是从哪里来的?这个罪业绝不是在畜生道里造的。畜生一生杀生也没有那么重的罪业。这个罪业,都是在人道里造作的。为人作恶,那恶念就更多。人的欲望实在是太多太多,永远没有止境。即使是统一了全世界,还要征服太空,还要侵犯别的星球,这怎么得了!
  我们不知道事实的真相,佛为我们说出的真相是“转相克贼”,就是彼此杀害,这就是业因果报,循环不止。
  佛在经上这样告诉我们:人死为羊,羊死为人,六道是循环的。你今天杀了它,就欠它一条命;下一生它来作人,你变成畜生的时候,它就又杀你。就这样循环,没有止境。善因善报,恶因恶报,因果报应,丝毫不爽。这就是佛告诉我们的真相。

  “残害杀伤。迭相吞啖。”“迭相吞啖”就是我们说的弱肉强食。
  “残害杀伤”是说人人皆造恶业,不知道改过修善。

  古人讲,人生在世,有如过客。我们是来旅游的,不是常住的。既然是这样,有什么值得计较的呢?有什么值得去那么认真呢?认真、计较,本身就是一种执著。有这种执著,你就要打好多妄想,想过去、想现在、想未来,想这些都是妄想。既然我们知道自己是个过客,为什么不快快乐乐、自自在在地观光旅游呢?这有多快乐!我们干嘛要去管人家旅游点的人、事、物呢?
  我们是过客,是来旅游的,我们干嘛要去管人家这个旅游点的人、事、物呢?自己生烦恼,让别人也生烦恼,你说这多么不值得!这一段大家一定要明白这个道理。

  “转相克贼”这是讲果报的循环,杀害的循环。
  你这一生杀害他,来生他杀害你,这个果报是循环的。没有占便宜的,也没有吃亏的,冤冤相报,这才是六道轮回的真相。

  〖不知为善。后受殃罚。〗
  这是说,众生不知道断恶修善,是因为不知道六道轮回的事实真相,不知道自己跟自己生活环境的真相。
  佛法讲诸法实相。佛陀的教育,就是要教导我们认识自己、认识自己生活的环境。世间的一切教育,没有比佛陀教育更重要的。
  “后受殃罚”大家想一想,谁罚你?那不是说“后受殃罚”吗,谁罚你?没有别人惩罚你,是你自己造的恶业,你就必然要去受恶报,是你自己惩罚你自己。
  在《地藏经》里,我们大家都知道有个无毒鬼王。这个无毒鬼王告诉婆罗门女说:能到地狱里去的,就是两种人。一种人是受罪的人,就是去受报的;另一种人是菩萨。不是这两种人,决定到不了地狱。一切“殃罚”,都是你自心业力变现的。除了业力之外,什么都没有。
  说到这里,我想大家该听明白了,谁惩罚你?你为什么去受罪?是你造作的恶业,你自己在惩罚自己。

  〖故有穷乞。孤独。聋盲。喑哑。痴恶。尪狂。〗
在这里只是举几个殃罚的实例。
  “穷乞”是指贫穷的乞丐。
  “痴恶”就是我们所说的白痴、傻子。
  “尪狂”就是精神分裂的病人。
这些都是果报。
  〖皆因前世不信道德。不肯为善。〗
  这句经文是说明原因。为什么有上面举的这些例子?这是告诉我们是什么原因造成的。这个非常重要,我们一定要切记。

  看下面的经文:
  【其有尊贵。豪富。贤明。长者。智勇。才达。皆由宿世慈孝。修善积德所致。】
  刚才,我们上面说的是恶报,这一段经文是讲善报。
  讲恶报,佛告诉我们,恶报非常可怕,我们还敢去造这个恶吗?一定要修善了。所以,讲完恶报之后,佛接着给我们讲善报。

  我们看下面几个词语:
  〔尊贵〕是指在社会上有崇高的地位,为大众所敬仰的人,这叫尊贵。
  尊贵从哪里来?这个我们要清楚,尊贵从道德中来。
  假如说这个人他没有道德,他只能行善,有没有果报?当然有果报。
  这个果报是非常复杂的,这个果报,是与发心、因缘、境界有种种差别的,都是有密切关系的。我们看到社会上有贵的,注意,我说的是有贵的,这个指他有很高的地位,但是他得不到一般人的尊重,所以他称不上是尊贵。他只有贵,没有尊,因为大家对他不尊敬。

  从这里可以看出,“善”与“德”很重要。最后这一句话,德能使人心服口服。有德的人,大家敬重。这是讲的尊贵。

  〔豪富〕是财布施得的果报。
  〔贤明〕是智慧,法布施得的果报。
  这个布施是修善,得财富,得聪明智慧,得健康长寿。这个财富、聪明智慧、健康长寿,这是三种果报。但一定要记住,要相信道德,不相信道德,这三样,你是得不到的。
  〔长者〕,在地方上被尊重的绅士,也称为长者。〖智勇。才达。〗
  举例子说,就像现在的科学家、哲学家,他们在社会上,得到了受尊敬的福报,是什么原因得到这个福报的呢?

  〖皆由宿世慈孝。修善积德所致。〗
  得到这样善果的人,不是一生修来的,是多生多世善德积累的果报。
  真正得到这样的善福,一生中没有什么缺欠的,在中国历史上,只有乾隆皇帝。我记得已经跟大家介绍过了。这个乾隆皇帝的善福,不知道是多少生、多少世修来的。而且一定是他生生世世修积,但是他不享受。世世的累积,才使乾隆皇帝得到了这么大的福报。

  佛法没有别的,就是教我们把因缘果报的真相搞清楚。福是自己修的,祸是自己造的,不可以怨天尤人。

刘素云老师《无量寿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不知道我在害怕什么也不知道我在焦虑什么人生明明有很多年但为什么好像被规定了哪一年应该考试哪一年应该工作哪一年应该结婚生子然后在二十岁出头的年纪有巨大的年龄焦虑
  • #C-Oli# ELLE France 3rd Nov. 2022: “Reine Des Neiges” by Tom Schirmacher || 滑雪
  • 很多时候热门板块不是那么好做的,因为有些人提前就把预期打满了,等公司业绩出来后,你会发现明明业绩很好,为什么还是在跌?【排卵总有些“意外”】首先所谓排卵日的推算
  • 视频最后那个台字和我的视频一模一样,偷盗可耻,你自己不会录吗,可以谅解没有直播源和来不及录或没时间录要转载别人的视频,但堂堂一个TVB内部人员,有mytv su
  • 二、严格做好域外来(返)连人员的管理所有域外来(返)连人员抵连前24小时要通过“辽事通·e大连”微信小程序向目的地社区(村)和单位自主报备,持48小时内核酸检测
  • 很多球员退役后身材发福,也有个别人因病去世,甚至有人曾锒铛入狱,但也有人在教练岗位风生水起……有人说,韩日世界杯,东道主直接晋级,看不出当时国足的水平;也有人说
  • 5. 你遭受了痛苦,你也不要向人诉说,以求同情,因为一个有独特性的人,连他的痛苦都是独特的,深刻的,不易被人了解,别人的同情只会解除你的痛苦的个人性,使之降低为
  • #小王的石广大生活# 1030勇敢志愿者的一天勇敢志愿者具备有一点睡六点起的优秀体质;尽管校医院早餐非常丰盛,但没带水确实有点小噎;小王同学上午的工作任务:“同
  • 从大队回来,本来就很晚了,而现在平静地坐在椅子上,记着日记,2点就要到了,我的精神还挺好,虽然全天参加训练比赛,身体还不觉什么疲劳,只不过是胃痛时常干扰着我。给
  • #宝石gem安森垚新歌东北喊麦风云##宝石gem安森垚喜剧说唱好油麦##新歌来了#220819#MCND# 官咖更新成员留言:#宋旼宰# 飞机 停下啊啊啊啊昂#
  • 在这个开放的地球村,人类说是共同体,但实际是弱肉强食!在哈森的笔触之下,地球变成一个充满故事的场域,生命不再是静默孤单的存在,正是由于矿物与生命的协同演化、共同
  • 生肖是马的人相对于其他生肖的人,他们需要的更是一个目标,生肖是马的人不会在人缘什么方面的吃亏,但是生肖是马的人涉猎太过广泛,他们需要给自己人生设立一个目标,并且
  • 北向资金“最大买入”100股名单曝光更新日期:9月28日(27日收盘数据)1 五粮液 5.38%2 贵州茅台 1.34%3 中国船舶 -2.75%4 盐湖股份
  •  不要认为白颈乌鸦这种鸟很小,看上去也不是很好看,仿佛在很多地方都可以看到,但事实上它属于国家一级保护动物,所以见到之后,最好别去抓捕或者杀害它们,否则会涉及到
  • #出道吧新星# #星座小情绪# #星座女#最不会被男人掌控的五个星座女人 第一名:天蝎女天蝎座的人可是很冷冰冰的,给人一种对任何事情都毫无兴趣的感觉,一般人想跟
  • 郑说昨晚他听到动静,过去看,问小耀怎么了,孩子说没事,但是他开灯后看到枕头是湿的……听到这儿,我一下子就破防了……这孩子性格随你,心里有事,自己一个人默默承
  • 本来上次还以为就算是正式结束了,后面她又发日记给我,说我可以不回复,但是我其实看到她说自己是个卑劣的人还蛮难过的,这么一个以自己为中心绝不反省的人能说出这样的话
  • ”商家负责人说:“现在生意难做,大家都亏损,希望你能够理解一下我的困难,我拿你们的钱也是想要维持店里的生意,可谁知道会亏呢?在商家延期交付的两个月后,他实在等不
  • [打call]【第2件半价】喜得佳正宗手打牛肉丸2斤 [赢牛奶]【到手39.8】 [哇] 【第二件立减34.9,到手74.74斤/8包】喜得佳正宗手打牛肉丸,精
  • 晚间行情解析:今日行情回踩1170附近没破低,形成了30分钟级别的底背离,5五分级别出现二次回踩不破1170的时候,我们带我们的家人合约多单入场!晚间行情解析: