#坐宝莲中[超话]#《大佛顶首楞严经》讲记卷一(11)连续
二者,无始菩提涅槃,元清净体,则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者:这里说菩提心还带有方便意义。怎么「菩提心」呢?我们眼睛能看、耳朵能听、脑袋能想,那么,在我眼看、耳听、心想之前,这个能看、能听、能想的东西在不在?可以把它方便说为「菩提心」,也就是第七识,也就是意根。可是很少有人往这个方面想啊!注意,我这是方便引导,第七识后面还有第八识,第八识后面还有第九识,第九识后面还有第十识。现在呢,我需要画龙点睛:告诉各位,前面的六种意识心是攀缘心,后面第七识是菩提心,这是几个心啊?一个心。

(以下内容看光盘容易理解,看文字稍逊)

举例来讲,(伸手掌)我们前面的攀缘心在这个指头上。比如说我们一个人,我们在这里往外看、往外听、往外想、往外讲,这是攀缘心;但是来讲,在我们看、听、想之前这个心是不是在这里?(指根关节处)这就是我们的「菩提心」。当我明心见性的时候,这几个心是一个心。我们本来是一个心,但是我们执著在前半段,就把后面的半段忘记了;当我们明心见性以后,后面也是我,这前后是不是一个本体呀?

在这段经文中,你不要把两种「根本」变成两回事,两种「根本」就是一种「根本」。比如说这个眼镜盒,你只知道用了前半截的心,而不是用后半截心,后半截是不是也是你呀?前半截后半截是不是一回事呀?只是我们在迷惑颠倒中,由于这个浮躁,执著在粗浮的这种意识层面。

「菩提涅槃」这是两个概念:「菩提」,是智德,表见道;「涅槃」,是断德,表证道。把「菩提」与「涅槃」分开讲,这是就分别法而言。

那么,声、缘、藏、通、别的五个「菩提」是有漏菩提,明白以后还要修证涅槃。「菩提」,是觉悟,开了智慧;「涅槃」,是不生不灭,不再生死轮回了,身心得到解脱;也可以讲「菩提」是心解脱,「涅槃」是身解脱。在圆顿大法而言,菩提即是涅槃,涅槃即是菩提。

星云大师也讲,修行贵在开悟,没有开悟的人是不能成就的。尤其是圆顿大法,只愁悟不愁证。悟,即悟即证!在《法华经》《楞严经》这个法会上一次次地用这个菩萨当下成就的事实来奠定「华开莲现」、「即念即佛」的这个理论基础。要搞明白。《法华经》《楞严经》少则十几处,多说几十处,就是讲听经闻法当下了生脱死!

可是很多修行人就是不相信,不愿意相信,或者不敢相信。这是因为我们做贱人做惯了,本来当下得到无量珍宝是无比殊胜之事,但他一下受宠若惊,而不敢当真。就跟一个国王的儿子一样,在兵荒马乱的时候寄托在平民百姓家里,可是他不知道自己是王子。等天下太平的时候皇帝接他回去,他受宠若惊。他过穷日子过惯了,根本不相信,「是不是要把我抓过去害我?我怎么可能是皇帝的儿子呢?」可他是不是皇帝的儿子?他就是啊!这是打比方(穷子喻)。

涅槃通常有四种:

一者,自性清净涅槃,也叫性净涅槃,一切众生当下即是涅槃。不管你是诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块,你都是涅槃,不可否认。圆顿大法讲,牛屎狗粪、一粒微尘、一根草、一根丝,尽足以为一真法界,当下就是圆满佛,是一个本体。不管你承认不承认,不管你知道不知道,你都是一个性净涅槃,你都是阿弥陀,你都是观世音,一切众生本来具足。明白这个道理非常重要啊!你可以当下解除对于死亡的恐惧。你不懂不信就得不到当下受用。

二者,有余依涅槃。佛当年十九岁出家,三十一岁成道,讲经四十九年,成道后的这四十九年就叫「有余依涅槃」。「余」了什么?余了这个肉团,依靠这个肉团来讲经说法度众生。

三者,无余依涅槃。他已经成佛了,在八十岁时用三昧真火化掉自己,肉身已经不复存在,进入自性大光明藏。

现在一般人讲解「涅槃」大多按照「无余依涅槃」来讲,这是受禅宗的影响——「真佛无相」啊、「真法不可说」啊。《金刚经》讲:「凡所有相皆是虚妄」;「若以色见我、以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」这是几千年以来比较普遍的说法。

四者,无住大涅槃。这就是「一心三藏」,不住空,不住有,不住中流,一无所住而无所不住。有相、无相、是非长短都是我们的一念真心变现。我们的真心本来面目非有非空,但是它可以现有、现空、现中,而且是即空、即有、即中,即一即无量。真正成圆满之佛,即当下具足四种涅槃。实际上第四种涅槃是不是就具足前面三种?统统具足了。

#妙法莲华经3337777##佛学新禅语#

#风清旋0728#

我们的商队队伍在过关时拉得很长,我原地站立约有1小时也没有影响队伍的秩序;我环顾四周,也就是在我的目力所及的范围内观察着;我们商队的向导对长城一直是赞不绝口的,说这是世界上的一大奇迹,此时,他急不可耐地想要听听我的看法。我对他说,这是抵御鞑靼人入侵的极好东西,可是他偏偏没有听明白我这话的意思,以为这是颂扬之词;但是那位老领航却哈哈大笑起来,“哦,英国先生”,他说到,“你讲话很花。”[舔屏][鼓掌][微笑]“很花?”我问他:“你这话是什么意思?”“哦,你这话呀这么看是白的,那么看是黑的——这样一听很积极,那样一听又很消极。你对他说的意思是:这城墙抵御鞑靼人很好;但在我听来,你这话的意思是:这城墙只能抵御鞑靼人,除此之外一无用处。你的意思我能懂,英国先生,但中国先生以他自己的想法来理解你这话的意思。”?

一个人与一座城市的距离究其实是一个人与一个人的距离。

至少,梧州,这座有着4100年历史的小城与我的距离,绝对如此。

2017年7月以前,我未曾与这座小城亲密接触,估计2020年7月以后,我与这座小城的距离也许再次遥远起来。但是,无论如何,这座小城已经在我的心底里生根了,至少当我将来某日在粤桂来往的动车再次听到梧州南站时,心底会泛起诸多美好瞬间。

一无所知,一无所爱。

六堡黑茶,让我整宿未曾合眼一秒钟,我将终生铭记。

梧州人喝茶文化,让我这从小采茶的姑娘目瞪口呆。

人们随身携带小小茶杯,以便到任何地方地方喝茶使用。我见到人美心善的梁老师从包里取出小小晶莹透亮的玉杯,连装杯子的小布袋都很艺术,我见某位一面之交先生变戏法似地取出他随身携带的小小茶杯,白色的,骨瓷杯子。

梧州人说茶是有生命的,同样的茶在不同的杯子味道是不一样的,甚至不同的人泡同样的茶味道也是不一样的。

我是觉得有些神秘,但是又感动于梧州人对于喝茶的种种讲究。

梧州,4100年的历史,在茶文化中窥见一斑。

关于黑茶,人们更多的知道普洱茶。如果知晓历史的话,人们会发现梧州茶比普洱茶历史悠久,甚至是普洱茶之母。

平日,我不喝茶。

对于梧州茶,我是又爱又惶恐。喝的时候,总是留恋,觉得醇厚回甘,对于我这种肠胃不好的人,似乎有治疗功能,但又总让我失眠,无法入睡。[em]e401[/em][em]e401[/em][em]e401[/em][em]e401[/em]


冰泉豆浆,香浓美味;各式健康精美早茶,舌尖上的美味,不能忘。和我共同欣赏图片,杨先生一直追问,点心点心在哪里。我有点懊丧,我竟然如此粗心,没把小城的美好带回来分享。

杨先生跟我曾说,去一个地方,爱它,就一定要消费,践行旅行伦理,为当地经济做点贡献。这次,对梧州这座小城的爱,我是简单粗暴。有人美心善的梁老师当向导带我我们流连当地特色小店,总发现小惊喜,比如我的玉镯。

ade,梧州黑茶!ade,冰泉豆浆!ade,和我不期而遇的猫咪母女……。

祝福梧州,明天会更好!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 置物盘也是非常适合摆放一些杂物,蜡烛,这样家里即使东西多,看起来也不会很杂乱[并不简单] 这个棋盘格纸巾盒我肯定自己要买,丑陋的纸巾通通装进去。还有可爱的抱枕,
  • 苏小妹与秦观的爱情故事是真的吗?   鹊桥仙 纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。 柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长
  • !香味怎么说呢,各有各爱吧,它不是我一闻就会很喜欢的味道,也不讨厌。
  • 抱图留吱☆自己主持生日真的非常My新,耶诶☆这个人经常面无表情地发出很可爱/很撩的声音或者做出很可爱/很撩的事情☆买的蛋糕真的非常适合他☆真的太自恋了也是真的好
  • 每天都能领,记得保存哦~ #你心目中的闽菜代表#1.14 #每日手记# 中午在罗森买了个奥尔良鸡腿又跑去吃了牛肉粉丝汤(我吃了那个油酥饼)下午去图书馆看书 看
  • #全面企业健康管理##抑郁症##治愈系# 第十讲 (五) 那么现在,药师如来也是如此,入定以后,在佛的顶上,肉髻相中,“出大光明”从无见顶相出大光明,表示
  • 2022越来越近了以前学到 不以物喜不以己悲是多么高的境界现在的社会 人心浮躁 做到调整好心态真的不是件容易的事但是静下来想想 确实是因为人有太多的得失心 攀比
  • 9%以上葡萄柚汁,清甜美好,3.5%酒精美妙微醺,更圆润的口感,满足您对微醺的渴望,进入浪漫的想象。⛅️London Sky Helen Butler 艺术家记
  • 万能日记本来了~3年日记本每页是一个日子,给了3年空间可以写,所以在下一年的写今天的日记的时候就能看到上一年发生了什么,同时还能看到自己每年的成长,很有意义我们
  • X世代地产大亨,Y世代高级私秘,Z世代艺术高才生,因为机缘巧合不得不生活在一起从而发生的一段趣味多彩的故事。X世代地产大亨,Y世代高级私秘,Z世代艺术高才生,因
  • #2022年你读的第一本书是什么# 最温柔可爱的“备忘录”了!这一本作品的排版,叙事方式,表现形式都有值得我们借鉴的地方。
  • 此刻灵气复苏,华国建立了四座修真学院,他成了学校里垫底的学渣,开始好奇地感受新时代的事物,却不想玩得太过,被以前的师父看穿了身份,快速被找上了门……本文文笔幽默
  • 杂七杂八的个签文案1.用野草纪念我吧 玫瑰太珍贵了2.不要站在原地去问意义3.距离不是问题 心里有对方才重要4.禁止做夜晚心碎小狗5.美女不能落入男人的陷阱6.
  • 留着一头紫红色头发的马伊琍不经意中流露出些许经意,倪虹洁还是那么风情万种,吴越保养的很好状态也不错,徐峥感觉就是本色出演-地道的上海男人,玛雅和小皮匠都是亮点,
  • 木星丘饱满的人,天生就跟钱财的缘分深厚,因此不需要太大的努力就可以获得成功。这条线主要是说明了此人擅长于理财,因此在他们的悉心理财下,财富会骤增,越来越多,最终
  • 刚见面时,想要赢得别人的好感,一个简单又有效的方法就是,观察对方身上有哪些亮点或变化,然后拿出来聊两句,因为每个人都希望自己被看到,你指出了对方身上细微的变化,
  • 成都晚报#老宋有话说# #商网播新闻# 【四川大学全校吃“土豆宴”:定点帮扶凉山甘洛,首批收购十吨】从9月13日中午开始,四川大学各校区的食堂都开辟了一个“土豆
  • 虽然现在还是个打工人,但我一定是最棒的那个,会继续为自己新一年的计划努力奋斗。今天寻找投资标的的时候,看了一下合兴包装(002228)实在是很特点的一家公司,跟
  • 人性是复杂的,每个人也同时拥有着多重人格,我们都是凭借自己眼中最好的方式趋利避害。有时,自身的某些人格出于自己的利益,走上不同的道路,这些存在都是合理的,因为
  • 是历史就一定有缺憾,一定也有快乐和幸福。昨天已经过去,老去的故事不会发生,错过的人不会重来,后悔的爱已经死去。