我今天传授给你们一个要诀,紧急关头一定用得上(宣化上人)

今天传授你们一个要诀,什么要诀呢?就是在紧急关头的时候,保持镇静,不要紧张。将生死置于度外,一心念观世音菩萨,一定会化险为夷,渡过难关。

在最危险的时候,心中这样观想:“反正我现在快要死了,可是在我未死之前,我要拼命来念观世音菩萨,也许有一线希望。”要有这种思想,可以遇难呈祥。

好像所乘的飞机,在空中忽然发生故障,即将堕地。这时要念观世音菩萨。因为观世音菩萨是救苦救难的菩萨,是有求必应的菩萨,我不念观世音菩萨,我的生命危险到万分,没有希望了。

这时,你必定最诚心的念,感应观世音菩萨的慈悲,拯救全机人的生命。打七时要这样的想,来念观世音菩萨。

再想,我所乘的火车,现在出轨道,在千钧一发之际,如果我不念观世音菩萨,全列车的旅客,都要死亡。念观世音菩萨就是求救声,菩萨闻之,无论千山万水之遥远,即刻来到你的面前,救你出离苦难,非常有灵验。

再想,我所乘的轮船,在大海中发生不幸,即将沉没,葬身鱼腹。在这最危险关头,我们也念观世音菩萨。就是在最后一分钟,一秒钟,我也念观世音菩萨。如果这样,定会逢凶化吉。

再想,我所坐的汽车,在路急行,忽然机件失灵,车飞起来,下边是万丈悬崖,若掉下去,粉身碎骨,一切都完了。这时,若拼命念观世音菩萨,车子会平安落到悬崖下,有惊无险。这是念观世音菩萨的感应。

在紧急危险之情形下,你能念一句观世音菩萨,胜过平常百千万声观世音菩萨。为什么?因为在不危险的时候,所念的观世音菩萨,不够恳切、不至诚的缘故。所以念观世音菩萨,要虔诚的念,要真心的念,才有不可思议的感应。

刚才我对果谦说:“你现在在万佛城念观世音菩萨,能像在船上那样诚心的念,就会有感应的。那时候,你所坐的船,在大风大浪中,危险到万分,时刻有翻船的可能。

如不念观世音菩萨,一点希望也没有。念观世音菩萨,才有万分之一的希望,或者有救。所以拼命的念,最后渡过难关,风平浪静,到达海岸。

你现在念观世音菩萨,还要休息,就因为没有那样的危险”。其实“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。大众!当勤精进,如救头然。但念无常,慎勿放逸!”

念观世音菩萨,要随时随地的念。换言之,行住坐卧,都可以念。口念心念有同样的功德。不要起分别心,一切随缘。当知,等死了的时候,想念观世音菩萨,也没有机会了。所以说:“但念无常,慎勿放逸!”

汉地有一个偈颂说:“当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。”我们也应该这样来观想,现在务必要精进,不能明日复明日,把修行一直拖拖拖,而应像美女的头发着火了,要以最快的速度扑灭一样,我们也要用最快的速度忆念无常、精进修持,切莫在放逸中度日。

——恭录自索达吉堪布仁波切《前行广释》 ​​​​

【1、师父閱藏心得:魔王都在勸大家“常勤精進”,咱們還好意思不“當勤方便,精進求道,莫失法利,而徒生徒死也。”】

引用经文:《佛說彌勒下生成佛經》

“爾時天人、羅剎等,見大力魔,佛降伏之,千萬億無量眾生,皆大歡喜,合掌唱言:‘甚為希有!甚為希有!如來神力,功德具足,不可思議。’是時,天人以種種雜色蓮花,及曼陀羅花,散佛前地,積至于膝,諸天空中作百千伎樂,歌歎佛德。

爾時,魔王於初夜、後夜,覺諸人民,作如是言:‘汝等既得人身,值遇好時,不應竟夜,眠睡覆心;汝等若立、若坐,常勤精進、正念,諦觀五陰無常、苦、空、無我。汝等勿為放逸,不行佛教,若起惡業,後必致悔。’時街巷男女,皆効xiào此語言:‘汝等勿為放逸,不行佛教,若起惡業,後必有悔;當勤方便,精進求道,莫失法利,而徒生徒死也;如是大師,拔苦惱者,甚為難遇,堅固精進,當得常樂涅槃。’

2、师父閱藏心得:后世众生欲赴弥勒佛之龙华三会,可去的资粮条件中列在首位的即为阅藏——讀誦:修妬路(修多罗,经藏)、毘尼(律藏)、阿毘曇藏(论藏)。

引用经文:《佛說彌勒下生成佛經》

是諸人等,或以讀誦、分別決定修妬路、毘尼、阿毘曇藏,修諸功德,來至我所。https://t.cn/AiO12nvO

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 路过首经贸的大门,突然想去四年前送大一新生的妹妹,来学校,签到,搬行李。#考研[超话]##考研# 增哥~看看我,本人是河北二本学校毕业,一站金融431,二战法律
  • 本命对精神要求高的,总会想和对方各种聊,甚至有的盘主会觉得和对方聊天上瘾,是种享受。月亮三宫,一种情况盘主不怎么爱的话,会比较飘忽,而且将关系在内心的定位为玩伴
  • 最惨的是吃土三七,吃到肝小静脉闭塞,这种毛病西医没啥好办法,等到终末期只有肝移植。中药和肝癌的发生有关绝对是意料之中的事,因为太多的晚期肿瘤会去看中医,束手无策
  • 《道德经》岁历千年,中华文化之基,鸿篇八十一章,其本义只属老子具知,其后解千年万解,毕竟时过境迁,生活环境迁变万化,已去了旧时模样,注解众多,却发现众解中,无人
  • #小尹德语进步日记#重新开张 眼疾好的差不多了开始还债了 今天背了好几百个单词 在晚托班老师小羊收手机收平板的监督下背到十一点半 为了让我看时间还给了我只手表
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [月亮]#每日一善# 若一蓑烟雨 任平生  倒是也无晴 也无风 只可惜相遇 一场空  将这段温情 独自咏 一转眼 烛光 都睡
  • 不过恶心也有恶心的好处啊,毕竟过个几年仙七在我脑子里可能啥也不剩了,但三句话不离缙云的“绝美”前世今生一如既往遗臭万年什么叫记忆点啊(战术后仰演出之前一直有点担
  • 人间滋味是清欢生活,无需复杂,简单就足够了;人生,无需繁华,只需平淡就够了,人生,山一程,水一程,没有谁能挽留住,暮春的落花;也没有谁会懂得,一抹斜阳,会为谁流
  • 漠然回首,剪影从前,爱的回忆,一段欢喜,一段忧伤,我把欢喜穿起,挂在窗前,有风的日子,随风歌唱,有雨的日子,随雨轻吟,有梦的日子,把梦装点。此时的我终于明白,忘
  • #撒野[超话]# 今天是你的生日。我一脚踏空我就要飞起来了我向上是迷茫我向下听见你说这世界是空荡荡你说一二三打碎了过往 消亡有风吹 破了的归途你有没有看到我在唱
  • #刘宇宁浙江卫视超级秀# I #刘宇宁海飞丝品牌大使# 刘宇宁✨       ------------------  এ᭄ ℒℴѵℯ 最合适的距离是舞台
  • Ö的生活方式 | 不宅家周末的运动派对北京 ÖarmiLk 大使活动户外的温度暖和的仿佛提前进入了夏日[偷乐]周末来了,你懒惰了吗?期待你的分享哦~#Oarmi
  • ▪️你们的学生时代有过吗.就这种再基础不过的小皮hai一穿就好几年那种就由和图1⃣️这个姐们儿的对话来开启今天这双能跑步的小皮hai的疯狂安利吧♥️新款剧透、搭
  • ) 《一日一打油,一日一唱和》20220413,第2099天,上班途中,晨雨造句,与兄唱和:悟空跌晕云海里,凡间乱了害与利。每早画画,当是愉悦培植:一笔一划,刈
  • #考研[超话]##考研# 曾曾,求助本科一本双非,交叉专业,想跨专业考研,对比了很多,以下几种选择比较适合我,真心求各位兄弟姐妹的建议,祝大家暴富暴瘦❤前情
  • 三个未曾提及的重要事件:1 、中心城市房价高企;2、 投融资市场冷热不均;3 、全球化与黑天鹅事件这两天网上都在喷王菲演唱会高音抖唱错词,说句实话,来看王菲演唱
  • 不想长大,依旧想做一个被人宠的孩子[给你小心心]感动守在凌晨祝福我的朋友[给你小心心]感激视频给我唱生日歌,还计划来给我做生日蛋糕的你们[给你小心心]更感恩妈妈
  • #今日份的晚安# 跟杨柳姐姐聊天聊到了现在,我抱着摇摇曳曳的小手球回家,我们都是太喜欢美好的人了,电梯里遇到外卖小哥一脸的喜欢,说这花真好看啊这是什么花儿呀,我
  • 而我就是喜欢闲庭信步任意西东,觅得一处竹阴花寂的所在,便坐下看书,也养一养我的浩然之气罢~ 当三清山的天空变成紫色,是一种怎样的惊艳?#上饶##遇见美丽江西##
  • 每个人都能过上自己想要的一生,只要开始改变就不晚~你对别人的反应,大部分都‮于出‬潜意识[爱心]遇到一个人,立刻就对他有‮正种‬面或负‮面‬的反应,即使‮没还‬