天人在要堕落时,若能这样做,就能永不堕落三恶道(宣化上人)

说是语时。会中有一菩萨摩诃萨。名观世音。从座而起。胡跪合掌白佛言。世尊。是地藏菩萨摩诃萨具大慈悲。怜愍罪苦众生。于千万亿世界。化千万亿身。所有功德。及不思议威神之力。

我闻世尊与十方无量诸佛。异口同音。赞叹地藏菩萨云。正使过去现在未来诸佛说其功德。犹不能尽。向者又蒙世尊普告大众。欲称扬地藏利益等事。唯愿世尊为现在未来一切众生。称扬地藏不思议事。令天龙八部。瞻礼获福。

“说是语时”:释迦牟尼佛说这话的时候,“会中有一菩萨摩诃萨”:在法会里边有一位菩萨,这一位菩萨不是普通的菩萨,是一位大菩萨。“名观世音”:他的名字叫观世音,观世音菩萨。观是能观之智,世音是所观之境。因为他以他这种的慈悲智慧,观看十方世界所有众生痛苦的音声,他就寻声救苦。

这一位菩萨在这时候,就“从座而起”:从他自己的座位就起来了。“胡跪合掌”:右膝着地胡跪,合掌起来。“白佛言”:对佛就说了,“世尊”!“是地藏菩萨摩诃萨”:这一位地藏菩萨摩诃萨,“具大慈悲,怜愍罪苦众生”:他具足最大的慈悲,悲愍可怜所有有罪受苦的众生。“于千万亿世界”:他在千万亿那么多的世界里边,“化千万亿身”:化度千万亿那么多的身。“所有功德及不思议威神之力”:他所有的功德和不可思议这种大威德,大神通的力量。

“我闻”:观世音菩萨说,我听见“世尊”,“与十方无量诸佛”:和十方不可数那么多的佛。“异口同音”:虽然口是不同,然而音声是相同的,都说同一句话。“赞叹地藏菩萨云”:十方诸佛都异口同音的赞叹地藏菩萨。这还有一个意思,是说观世音菩萨在过去,听见十方无量诸佛统统都赞叹地藏菩萨,虽然不是在一个时候,可是说的都是同一句话,都是说地藏菩萨有不可思议的智慧神通。“正使过去现在未来诸佛”:正使,假设是正当令一切诸佛──过去的诸佛、现在的诸佛、和未来的诸佛。“说其功德”:十方三世一切诸佛说地藏菩萨的功德,“犹不能尽”:尚且说不完。

“向者”:就是以前,“又蒙世尊”:又承蒙世尊,“普告大众”:对大家也讲,“欲称扬赞叹地藏菩萨利益等事”:欲,想要。想要称扬赞叹地藏菩萨利益人天这些个事情。我“唯愿世尊,为现在未来一切众生”,“称扬地藏不思议事”:称扬,讲一讲地藏菩萨不可思议的事情。观世音菩萨请释迦牟尼佛说地藏菩萨不可思议的功德智慧,使“令天龙八部”,“瞻礼获福”:瞻礼佛和菩萨,这种功德是无量无边的,详细说起来,是难以穷尽的。

现在大概的讲一讲,这礼拜佛菩萨的功德有五种:(一)端正圆满:相貌生得端正圆满,人人见了都生一种爱敬心,对你有一种好感。(二)得妙音声:声音清朗宏亮,好像铜钟似的。(三)多财富:能礼拜瞻礼佛菩萨的形像,等到将来,会有很多的财富、宝贝。(四)生尊贵家:都生在很有地位,很有德行,尊贵的家庭。(五)生于天上:可以生到天上去。这是拜佛的五种功德。

佛告观世音菩萨。汝于娑婆世界。有大因缘。若天若龙。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦众生。闻汝名者。见汝形者。恋慕汝者。赞叹汝者。是诸众生。于无上道。必不退转。常生人天。具受妙乐。因果将熟。遇佛授记。

汝今具大慈悲。怜愍众生。及天龙八部。听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。汝当谛听。吾今说之。观世音言。唯然。世尊。愿乐欲闻。

“佛告观世音菩萨”:佛告诉观世音菩萨,“汝于娑婆世界有大因缘”:你对南阎浮提这个娑婆世界,这个堪忍的苦世界,你的因缘特别深,特别有缘。“若天若龙”:或者天上的天人,或者一切的龙。“若男若女”:或者善男人,或者善女人。“若神若鬼”:或者一切的神,或者一切的鬼。“乃至六道罪苦众生”:乃至于天道、人道、阿修罗道、地狱、饿鬼、畜生,这六道里边的罪苦众生。

“闻汝名者”:听见观世音菩萨的名字。“见汝形者”:见了你观世音菩萨的形像。这将一切土、金、木、石,乃至纸画的形像,都包括在内。“恋慕汝者”:对你有恋恋不舍的恋慕之意的人。“赞叹汝者”:或者赞叹你的人,“是诸众生”:这一类的众生,“于无上道,必不退转”:他们于无上的佛道,必定不会退转的。

“常生人天”:常常生到人间或天上。“具受妙乐”:他们具足受这种微妙的快乐。“因果将熟”:他们的因果将要成熟了。这是种因结果,果成熟了。“遇佛授记”:他们都能遇到佛为这一切的六道众生授记,授记将来都可以作佛。

“汝今具大慈悲”:你现在又发最大的慈悲心,“怜愍众生”:你慈悲对一切众生,怜愍一切众生。“及天龙八部”:和天上的龙,及八部鬼神。“听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事”:你现在听一听我宣说地藏菩萨他这种不可思议的境界,利益人天六道众生的事。

“汝当谛听”:你现在要特别注意慎思而听,“吾今说之”:我现在要给你讲一讲。“观世音言,唯然!世尊”:这时观世音菩萨说,唯──是,然──答应了,说好啊!请世尊为我们大家讲。“愿乐欲闻”:我们法会的大众都欢喜听一听地藏菩萨不可思议的境界。

佛告观世音菩萨。未来现在诸世界中。有天人受天福尽。有五衰相现。或有堕于恶道之者。如是天人。若男若女。当现相时。或见地藏菩萨形像。或闻地藏菩萨名。一瞻一礼。是诸天人。转增天福。受大快乐。永不堕三恶道报。何况见闻菩萨。以诸香华。衣服饮食。宝贝璎珞。布施供养。所获功德福利。无量无边。

“佛告观世音菩萨”:佛告诉观世音菩萨和法会一切大众。“未来现在诸世界中”:未来和现在所有世界里边。“有天人受天福尽,有五衰相现”:天人的天福是非常之快乐,在天上比人间快乐得太多了。

可是天人有五衰相现,这五衰相现是什么样子呢?

(一)花冠萎谢:天人戴的帽子是花做成的,等到五衰相现的时候,这花冠帽子就谢落了。

(二)衣着尘埃:天人的衣服是不需要洗,总是洁净,但等到他的衣服上一有尘土了,就知道他快死了。

(三)两腋汗出:天人的身上不出汗,等他五衰相一现,两腋汗出,身体和胳臂中间的地方就出汗了。

(四)身体臭秽:天人的身上总有一股香气,总放香,等他五衰相一现的时候,身上就有一股臭气,臭气入体。

(五)不乐本座:天人总是坐着,坐在那儿有一种禅定相,等到五衰相一现的时候,禅定相就没有了,也不知道坐着好,还是站起来好,站起来又坐、坐着又站起来。在这个时候,他就该堕落了,一堕落或者就转饿鬼、转畜生、下地狱、或做人,都不一定的,这叫大五衰相现。

还有小五衰相现。小五衰相现是什么呢?

(一)乐声不起:天人的声音都非常之美妙,等他五衰相一现的时候,声音就变恶声,声音不美妙了。

(二)身光微暗:天人的身上都有光,等到小五衰相一现的时候,身上的光就没有那么光,发暗了。

(三)浴水着身:本来天人沐浴的时候,身体不沾水,像玻璃似的,有水就流下去了,但小五衰相一现前时,沐浴的水就会沾在他身体上了。

(四)着境不舍:他遇到什么境界,就着住在境界上,不能舍境界。

(五)身虚眼瞬:小五衰相一现前时,身体非常的虚弱,不强健,没有气力了。眼瞬:天人很少睁开着眼珠子来回的转动。但是小五衰相一现前时,天人的眼珠就来回来回的动,这叫眼瞬。这是小五衰相现。

另外又有七种,这七种,其中包括有大五衰的五种:

(一)光灭。他的光没有了。

(二)花萎。头上的花冠落了。

(三)色变。天人的相貌很圆满的,但是他五衰相一现,就变了,本来很好看的,现在变成不好看了。

(四)衣着尘埃。

(五)两腋汗出。在胳臂底下出汗。

(六)身瘦。天人不需要吃什么补品,身体也不瘦。但是他这种衰相一现时,身上也就瘦了。

(七)不乐本座。离开自己所坐的位子。小五衰、大五衰、又有七衰,这些都是天人天福尽时所现的相。

“或有堕于恶道之者”:或者有堕落到恶道里边的。“如是天人,若男若女”:像这种的天人,或者是男,或者是女。“当现相时”:当他五衰相现的时候,“或见地藏菩萨形像”:他或者能看见地藏菩萨的形像。“或闻地藏菩萨名”:或者听到地藏菩萨的圣名。“一瞻一礼”:或者这么看一看,礼拜一下。

“是诸天人,转增天福”:这一切的天人,不单不堕落了,而且又能增加他的天福,“受大快乐”:受最大的快乐。“永不堕三恶道报”:永远都不会堕落到三恶道里去。“何况见闻菩萨”:况且或者见到菩萨,或者听见菩萨的名。

“以诸香华,衣服饮食”:以种种的香,种种的花,种种的衣服,种种的饮食。种种的“宝贝璎珞”:璎珞是一种宝贵的装饰品。“布施供养”:来布施和供养地藏菩萨。“所获功德福利,无量无边”:所得到的功德和福利,是无量无边的。

#胡冰卿[超话]##胡冰卿0125生日快乐#
认识你之后你的第四个生日 祝愿长大一岁的你 可以继续开心的做自己 永远拥有清澈的双眼和通透的心
可以遇见更多好角色 与她们走过更多深刻多彩的人生
最后希望今年的语初洛枳小鱼如星
都能顺利见面 释放光彩
[给你小心心][给你小心心][给你小心心]

前天晚上班里毕业聚餐,本来准备空着肚子去胡吃海喝的,但没想到被老师叫去和老师坐了一桌。和老师的小孩坐一起,然后呢,这个可爱的小男孩一直向我提问各种问题,给他夹菜,回答他的问题,带他去看鱼,教他打游戏…然后,然后我就没吃饭…[允悲]不过还是挺开心的,被个小帅哥粘着哈哈。吃饭的时候,大屏幕上放了班主任给我们的礼物——我们三年里他收集的所有视频照片,做了一个合集。英语老师说:"你们班主任这是费了心思呀…"。是啊,平常可能觉得班主任对我们不上心,但仔细想想,他真的为这个班也付出了不少呢。嗯…看完视频,说真的,特别感动,谢谢你,杨老师。[心]
等电子屏上放完了关于我们的视频照片,老师也都要走之前,我们大家一起拍了照留念。嗯,大家先一起拍了合照,然后英语老师和普通话老师就走了,剩下了舞蹈老师和班主任。可能因为舞蹈老师(我们称他为倩哥)是男的,又和我们玩,接触的比较多,关系比较好点,所以我们大家都很喜欢他,争着抢着和他拍照,而他也很配合,不过他的儿子可是不怎么喜欢拍照呢哈哈,最后还是被我拉着拍了那么几张[挖鼻]。当所有人都围着倩哥的时候,我发现我们班主任一个人坐在那里看着我们,能感觉到他挺尴尬的,然后我就去和他拍照,先是我拿手机拍,然后觉得脸有点大,我就说谁拿手机谁脸大,然后我就让他拿…嘿嘿,我真skr机灵鬼。但是…拍完好久后,我发现我忘记保存了…拉闸。
倩哥走了后,我们拍照风波就停了,班主任组织了一个猜歌的活动,谁猜错了谁唱歌。王小雨唱了一首《重返十七岁》,他唱的很好听,但是唱的大家心里都五味成杂的,因为大家都知道,我们都要告别学生时代,步入社会了…而且,这次的分离,可能就是永别了!!我端了酒过去,向班主任敬了酒,希望他工作顺利,身体健康,他也祝福了我…但我更希望他能再当我们三年的班主任,但是吧,我想多了。[伤心]
猜歌结束后,班主任还组织了一个活动,他让所有人写一个2019年能实现的愿望,等到明年的今天再打开,看大家有没有实现。本来我们以为写了放进心愿箱就可以了,但是,还有一个相当于"宣誓"的仪式…他让我们读出来。而我的心愿有三个——1.希望能过面试,拿到教师资格证。2.希望明年工作后,能攒钱带妈妈出去旅行一次。3.我们的寝室之约——“带室友去北方看雪”。希望明年真的能一一实现。[给你小心心]说自己愿望的时候,果然,有人就哭了,旁边也有人哭了…就这样,氛围变得很沉重,我终于克制不住了,眼泪忍不住流了下来,抱住老肥就是哭,越哭越难受,好不容易收住,去厕所…看到紫薇红着眼睛出来,我俩又抱在一起哭…不知道她们哭的原因有哪些,而我一想到要和这些人分离,一想到这辈子就永远的毕业了…是真的难受想哭,以前都说毕业遥遥无期,都说毕业了多么多么好,但是现在真的是转眼就毕业各奔东西了,再也回不去了…活动结束的时候,老师说,毕业了,大家和熟的不熟的…都可以给彼此一个拥抱,我只记得我抱了好多人,也有好多人抱了我…快离开了,才觉得他们一个个都是这么的可爱,嗯,可爱。千言万语汇成一句话,希望我们大家都好好的。[心]
离开酒店后,我们十一个人去蹦迪(我,老肥,潘菲,郭晴梅,蓝娟,紫薇,贾婷婷,周敏,刘鸿泽,杨博宇,王小雨),虽然说出钱出了大血[二哈],但是玩的挺开心的,蹦一会儿歇一会,歇一会儿蹦一会儿…有时候在这种环境放飞自我,什么都不用管什么都不用想,就知道一个字,躁…真的放松好多。一眼望去,形形色色的人,有的人可能是为了发泄,有的人可能是为了新鲜感或者有的人是为了其他,不管是为了什么,都一样大家今天过后,明天又是满满正能量的一天。夜晚的烟酒固然能使人麻痹,但我希望等着我们每个人的是清晨的粥。

蹦到凌晨两点多快三点的时候,我们离开了。刚开始决定去轩轩通宵的,但是轩轩人爆满没有机子,我们又去精英,精英也爆满…好吧,周五就是周五[骷髅],潘菲一个人去和小哥哥召唤师峡谷见了。然后我们就说去天赐开个房打牌,打到早上六点多就可以回寝室了,但是走了一半,周敏和贾婷婷回头去找紫薇了,行吧,就剩我们七个了,我们我走到天赐里面,准备开房的,但是郭狗子在网上订房弄错了日期,然后我们商量了一下,就剩两个多小时,沙发上坐坐就到六点了,吃个早餐就回去了…事实是,我们全部躺那里睡,前台小姐姐说那里不能睡…(额…中间吧啦吧啦忽略一段…)最后五点多,我们出去吃了早餐,嗯,没错,这一晚,不但喝了夜晚的酒也喝了清晨的粥哈哈。走在回学校的路上,用刘鸿泽的一句话说就是,“这辈子没想到,还能在酒店大厅睡,挺不错的经历…”哈哈是的没错,忘不了了。

六点多回到寝室,洗漱完后,就都赶紧上床睡了,一觉醒来下午四点多了,全身酸痛,尤其是脖子(可能甩的太用力了)…晚上十二点多就睡了,今天一醒十二点多还是一点多我也忘了,醒来后还是脖子痛,腿痛…哎,用潘菲的一句话来说就是蹦迪一时爽,果然。

#圣诞响叮当# 晚上去了大学的最后一次班会,也算是这辈子的最后的一次班会吧,许煌开完班会后,给我们放了我们的毕业MV,看着看着又难受了…哎,人到中年泪点就是有点低[下雨]。最后班主任给我们讲课,也算是他的最后一节课吧,大概讲的是“自我接纳”吧,讲了很多知识,说工作以后会用到,虽然这节课我听的很认真,但我好像记到的知识并没有什么,我脑子里只知道这是班主任给我们上的最后一节课,开的最后一次班会了[伤心],我只想说,老师,真的很舍不得离开你[伤心],辛苦你了。

晚上回到寝室,洗漱完后学了两个考级舞蹈,然后上线和倩哥吃了把鸡,虽然第三,但也可以了毕竟以前和倩哥玩,也不一定能进决赛圈不得不说倩哥进步了呢哈哈。临睡前,写了这篇文章,我忘性比较大,这些点点滴滴我不想忘记,所以我记录下来了,希望以后再看到的时候能想起更多的点点滴滴。
嗯,晚安。[米奇比心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #街拍##手机摄影##随手拍##随手拍[超话]#《玉簪花》玉簪花儿冰姿雪魄,又有袅袅绿云般的叶丛相衬,那份雅致动人难以言喻。将它装点庭院,或放置窗前案几,那洁白
  • 原来之前学的特技是用在这的嘛哈哈哈哈,感觉小宇挺适合现代舞的,那感觉对味了。)不啊,我觉得很帅很有活力啊www,就是有点泰国风的感觉(这是可以说的吗)最后怎么还
  • 琴湖溪里是招商蛇口打造的滨湖文商旅融合项目,开业近一月,还在“蜜月期”。项目容积率为2.5,绿化率30%,人车分流,车位配比1:1.3...傍晚绕琴湖健步一周,
  • 是现代很多Gentlemen风格风衣的灵感来源……(只能说俩口子的审美越来越接近了吧…)#作品集# 在研究时尚时,观察到在欧洲时尚历史和当今时代,巴尔干地区的历
  • 混搭各种流派的造型,让您感受到“随心所欲”的坚强意志的女性形象。22秋冬季的Pameo Pose描绘了一位坚强而高贵的“meta”女士“META LADY”。
  • 曹仁首先派出一支兵马去攻打羡溪,想引诱朱桓派兵去救羡溪,这样一来濡须的守军数量就变少了,魏军的进攻就会变得比较容易。曹仁没有什么军事才能,他的士兵也不勇猛,他们
  • 既然是宗教,他们所尊崇的自然是精神的最高引领者,怎么,那么博大宽广的神还会不能容异?对于我们的传统文化也是,莫名地就产生一种忠诚,听到破坏它高度的言论就挣扎,难
  • 16、实不相瞒,我是个隐形的富豪,至今还没有找到自己的钱17、加我就现在,不要因为你的懦弱,导致我们两个人的寂 寞。25、当你生活不顺心的时候,不要慌,看看你的
  • 感谢李闷气老师带来的幸福体验,您真的是一个很厉害的太太@超辣闷气#小福的生活碎片# 回南天虽迟但到[苦涩]真的好难啊啊啊啊1️⃣我宣布今天的午饭时间里我是最幸福
  • · #扬州唯爱婚礼#. /♦︎ ♦︎坠入时空门,俏皮生长的植物簇拥着倾泻而下,万物初始,指引一切未知的期待,神秘与惊喜。#爱丽丝梦游仙境##扬州婚礼[
  • 给大家分享一个我最近很喜欢的简约气质穿搭黑色的背心+黑色短裤,而且背心一定要选这种粗带的,日常出门也不会觉得尴尬,这一套真的是可御可甜原来简简单单也可以这么好看
  • #任嘉伦[超话]##一生一世# #任嘉伦周生辰# #任嘉伦嗨放派# “星星耀眼,月亮温柔,而那黑色的天空成了星星和月亮的舞台”@任嘉伦Allen 任嘉伦周生辰
  • 他泰CP深似海[666]嗑完BBBuild嗑YINWAR,四哥四嫂也不错~不定时plog之2022年第三弹[哇]1⃣️优衣库gangster若想人不知组合2⃣️
  • a+c在我眼里就好美啊……像是观赏艺术品可能是那种什么国家宝藏流亡海外数百年如今回归摆在精心准备的玻璃框架里你双眼专注盯着看它一寸寸如何逃过岁月风霜最后还是这般
  • #你的距离广播剧[超话]#Du bist das Best was mir je passiert ist,“遇见你是我生命中最美的邂逅”Es tut so g
  • “屋屋,想问一下大家有没有人在b站买这个的,我是为了买妖怪屋景盒下单,另外想凑包邮还是凑什么忘记了,又加了一个盒蛋。然后就去B站搜到vox的视频,大提琴一样的音
  • 争,人生少遗憾;随,知足者常乐 | zασαи温柔/有趣/不必太激烈三餐/四季/不必太匆忙 દ ᵕ̈ ૩坚强背后,是数不清的恐惧和不为人知的心酸,再怎么脆弱也有
  • 如果是在爱情上遇到已经被对方拒绝了,还死皮赖脸的厚脸皮去死缠烂打,那是对爱情的亵渎!最狠的另一招是;我得不到,即使不爱了,也要假装打着“爱你到永远”的牌子,死不
  • ‪I will come back again forever forever forever, wait for me wait for me!‬‪まってるよ
  • #刘宇宁过年的歌# [心]#刘宇宁颠倒的梦# [心]#摩登兄弟[超话]# ✨✨摩登兄弟✨mdxd✨刘宇宁✨lyn✨✨ 一生陪伴不只是一个美好的誓言 更是一