有工作的地方没有家,有家的地方却没有工作,他乡容纳不下灵魂,故乡安置不了肉身,一个叫家的地方找不到养家糊口的路,到了养家糊口的地方却安不了家,从此便有了漂泊 ,有了远方,有了乡愁!

世间若得安稳,谁又愿意颠沛流离?曾经不知道天有多高地有多厚,慢慢的懂得自己不过是尘世间一粒微小的尘埃![微风]

291.释迦牟尼佛开权显实,说出他本来成佛的时间【法华经浅释】(宣化上人)

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【如来秘密神通之力。一切世间天人及阿修罗,皆谓:今释迦牟尼佛出释氏宫,去伽耶城不远,坐于道场,得阿耨多罗三藐三菩提。】

如来秘密神通之力:佛这种秘密的行门、秘密的神通,这种秘密境界的力量。一切世间天人及阿修罗,皆谓:所有一切世间的人和天上的人,以及阿修罗、天龙八部等,他们都是这样地讲。怎么讲呢?今释迦牟尼佛出释氏宫,去伽耶城不远:现在释迦牟尼佛,他从净饭王那个宫殿出来,去到伽耶城不远的地方。坐于道场,得阿耨多罗三藐三菩提:在那儿坐菩提树下来修行,他坐了四十九天,就成佛了,就证得阿耨多罗三藐三菩提。其实不是!怎么样子呢?

J2.破近显远(分二)
K1.正明显远 K2.举喻格量
今K1

【然善男子!我实成佛已来,无量无边百千万亿那由他劫。】

像我告诉你们这个样子。你们各位善男子!我成佛以来,已经过无数量那么多的大劫了,没有边那么多的大劫了,一百个那由他,一千个那由他,一万个那由他,一亿个那由他劫,也说不完了这个劫,时间太久了!这个数目不知道有多少了,我只可以举出一个譬喻来告诉你们。譬喻什么呢?

K2.举喻格量(分三)
L1.举喻难问 L2.答其难知 L3.合显长远
今L1

【譬如五百千万亿那由他阿僧祇三千大千世界,假使有人抹为微尘,过于东方五百千万亿那由他阿僧祇国,乃下一尘;如是东行,尽是微尘。诸善男子,于意云何?是诸世界,可得思惟校计,知其数不?】

譬如五百千万亿那由他阿僧祇三千大千世界:譬如有五百千万亿那由他阿僧祇那么多个三千大千世界,这就是说,这时间长得没有法子算得过来。

假使有人抹为微尘,过于东方五百千万亿那由他阿僧祇国,乃下一尘:再譬如有一个人。怎么样呢?把无数量这么多的三千大千世界,就像磨墨似的,这么样把它细磨,磨成微尘了。一直向东方走,经过五百千万亿那由他阿僧祇这么多的国土,就放下一粒微尘。如是东行,尽是微尘:像这样继续向东走,经过五百万亿那由他阿僧祇劫这么多的国家,放一粒微尘在这儿;再过去这么远,又放一粒微尘;这么次第放下一粒微尘,把这所有的微尘都放没有了。

诸善男子,于意云何:你们各位菩萨摩诃萨!你认为怎么样?这数目多不多?是诸世界,可得思惟校计,知其数不:像这样的世界的,你们可以用心来思想,可以用你们最巧的算术师来计算,你们知道它数目有多少吗?

L2.答其难知

【弥勒菩萨等,俱白佛言:世尊!是诸世界,无量无边,非算数所知,亦非心力所及。一切声闻、辟支佛,以无漏智,不能思惟知其限数。我等住阿惟越致地,于是事中,亦所不达。世尊!如是诸世界,无量无边。】

弥勒菩萨等,俱白佛言:弥勒菩萨和其他的一切的大菩萨等,同时对佛说,世尊!是诸世界,无量无边,非算数所知,亦非心力所及:世尊!方才您所说的这些世界,有无量无边这么多,不是用算术所能算得出来,也不是一般人的心力所能想像得到。

一切声闻、辟支佛,以无漏智,不能思惟知其限数:就是所有一切的声闻和缘觉们,以他们没有烦恼、无漏的这种智慧来思惟。他们虽然智慧很大,也无法知道它的数目和极限。

我等住阿惟越致地,于是事中,亦所不达:我们这一些菩萨众,都是住到不退地了。阿惟越致是梵语,翻译为不退。不退,就是位不退,不退于二乘的果位;行不退,也不退于二乘的这种行;念不退,也不退到二乘的这种念。我们在这件事上,对于这些世界的数目,也不明白、算不到。

世尊!如是诸世界,无量无边:世尊!像您所说的这么多世界,是没有数量,也没有边际!

L3.合显长远

【尔时,佛告大菩萨众:诸善男子!今当分明宣语汝等。是诸世界,若着微尘及不著者,尽以为尘;一尘一劫,我成佛已来,复过于此百千万亿那由他阿僧祇劫。】

尔时,佛告大菩萨众:在这个时候,释迦牟尼佛告诉在法会中的这一切大菩萨众,诸善男子!今当分明宣语汝等:你们各位善男子!你们不是不明白吗?不要着急,现在我很清楚地来告诉你们!

是诸世界,若着微尘及不著者,尽以为尘:这些无数量这么多的世界,或者有放下一粒微尘的,或者经过五百千万亿那由他阿僧祇这么多的国土,都没有放下一粒微尘的。现在无论有下一粒微尘的和没有放下一粒微尘的,再把这么多的所有世界,统统都把它们磨成为微尘。一尘一劫,我成佛已来,复过于此百千万亿那由他阿僧祇劫:由一粒微尘,就当作一个大劫来计算,我从成就佛道到现在,已经超过那个数目,比这个数目都多了不止百千万亿那由他阿僧祇劫。这么长的时间!

I2.明三世益物(分二)
J1.法说 J2.喻说 J1(分二)
K1.正明三世益物 K2.总结不虚 K1(分三)
L1.明过去益物 L2.明现在益物 L3.明未来益物 L1(分三)
M1.益物之处 M2.拂迹中疑 M3.正明益物
今M1

【自从是来,我常在此娑婆世界,说法教化;亦于余处百千万亿那由他阿僧祇国,导利众生。】

自从是来,我常在此娑婆世界,说法教化:自从那个时候开始到现在,我常常地就在这娑婆世界说法,教化一切众生。我不单在这个娑婆世界说法教化众生,亦于余处百千万亿那由他阿僧祇国,导利众生:在其他的世界,在百千万亿那由他阿僧祇那么多的国土,我也给一般的众生来说法。我用种种的方法,不怕苦、也不怕难,来教导利益一切众生。导,是引导他;利,就是对他有利益。见着这个众生,我看他欢喜什么,我就给他说什么法。欢喜大乘,我就给他说大乘法;欢喜小乘,我就给他说小乘法;他是声闻根性,我就给他说四谛法;他是缘觉的根性,我就给他说十二因缘法;是菩萨根性,就说六度万行法。遇着种种根性的众生,我就给他说种种法;总而言之,都让众生各得其所应得的利益。

释迦牟尼佛在数不尽这么多的大劫以前,已经就成佛了;所以他所度的这一些个菩萨弟子,才有这么多;充满三千大千世界的虚空,都是他的弟子。这是在《法华经》上,这叫“开权显实”,说出他本来成佛的时间。

释迦牟尼佛所说的经典,最妙的,也是最多的,就是《大方广佛华严经》;这一部经是在龙宫里,由龙树菩萨背诵请出来的,我们现在才能遇着这一部经典。这《法华经》,现在讲到第十六品,还有十二品,相信很快会讲完了;如果你们不怕大,不怕多,不怕不明白,我们接着就讲《华严经》。你们若怕大,那就不要听;你若怕多,也不要听。你若觉得学佛法学少少的就够了,那也就不要听。你若不怕学佛法多,就应该听,要特别的用你那种般若的脑──也就是你自己那个电脑来记它,那么不怕大,不怕多,也不怕时间久!你看释迦牟尼佛成佛这么久了,数不过来这么多的时间,他还不怕久呢!现在我相信,这个大的道场,就是预备做一个华严大道场。

现在这世界,讲《华严经》,可以说是很少很少的,但是这《华严经》的妙处很多。我今天稍微讲几句赞《华严》的,这《华严经》若讲起来,喔!那可是真不可思议!

我告诉你们,我没有听过《华严经》,因为没有那么多人会讲。那没有听过,怎么讲呢?没有听过,更不能不讲;没有听过的事情多了!不讲,那就永远不会了,变成石头人了!所以你们要是愿意学佛法的,就是要把佛法吃饱了;你若想吃饱,就是要吃华严的佛法。你若不吃华严,不见华严,就不知道佛的真富贵;佛的真正的富贵,是《华严经》!现在告诉你们一点,等我们大道场成就了,我一高兴,就把这个大的法、多的法,都传给你们!

我再和你们讲一个神话。我虽然没有听过《大方广佛华严经》,我讲可是讲很多次了,但不是现在讲,是过去讲的。为什么我欢喜讲它呢?因为我看那个文章太好了!尤其清凉国师写的文章,我最欢喜;这些文章,和我非常有缘,我读一遍,就再也不忘了!因为不忘,我不用拿着本子的教授,看看本子,往那儿抄一抄;所以给你们讲,还可以的。告诉你们一个神话,如果我忘了,清凉国师在梦中就会告诉我,说那一句是那么样子;说是:“剖裂玄微,昭廓心境;穷理尽性,彻果该因”,我就想起来了!“剖裂玄微”,这个“玄妙”,本来没有法子给它破开,现在把它给破开了。“昭廓心境”,昭,把心里的境界,都是照得清清楚楚的;廓,就是“空大”的意思。“穷理尽性”,穷理,把理都穷尽了;尽性,性也透彻了。“彻果该因”,你看!那是“因果同时”,也没有因,因就是果、果就是因。这可妙到极点!这个法说得──没有法子讲!

有工作的地方没有家,有家的地方却没有工作,他乡容纳不下灵魂,故乡安置不了肉身,一个叫家的地方找不到养家糊口的路,到了养家糊口的地方却安不了家,从此遍有了漂泊 ,有了远方,有了乡愁!

世间若得安稳,谁又愿意颠沛流离?曾经不知道天有多高地有多厚,慢慢的懂得自己不过是尘世间一粒微小的尘埃!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -比起虚张声势的仪式阵仗,我认为茶道美学应该是在小市井里的生活气,发于心,止于心,含蓄委婉而耐人寻味。#普洱茶[超话]##茶文化[超话]##茶生活##茶##普洱
  • #拉面#➕#芝士# = #黑暗料理##拔草# 我看很多博主用各种面➕芝士,大呼好吃,终于在昨天这样尝试了一波୧( ಠ Д ಠ )୨农心 辣白菜拌面➕辣白菜➕芝士
  • 【#潍坊爆料# 违反消毒管理办法!潍坊美恩美容被罚款3000元[话筒]】近日,山东潍坊,潍坊美恩美容有限公司该诊所消毒间内开启使用的消毒器械包装用新华牌灭菌包
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。
  • #学术分享平台[超话]# [心][心]《作文指导报-科教视野》21年41期-龙源-1月份见刊,2500字符[礼物][礼物] 收稿范围:科学教育前沿、中学课程教
  • 左右钟楼并峙,一座是时钟,作报时用,一座是铜钟,供教堂做弥撒时摇动震鸣用。左右钟楼并峙,一座是时钟,作报时用,一座是铜钟,供教堂做弥撒时摇动震鸣用。
  • 【第十句】人活着一天,就是有福气,就应该珍惜,人生短短几十年,不要给自己留下更多的遗憾,日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。
  • 2.没有受到诊断的白癜风 在对自己病情不是很明确的情况下,患者不要胡乱的治疗,盲目的选择白癜风的治疗药物,长时间的应用无效果就会选的新的药物继续服用,这样的最
  • (周时髦绝对做到了[good])⑤有句话"温柔的人并不是天生温柔,而是他经历了这个世界的不好,他不想把这些不好再给别人"。宝贝琳琳[亲亲]#
  • 生活处处有惊喜,捕捉住一只小可爱,萌翻了我的心儿,想起了一首儿歌,骑上我心爱的小摩托,它永远不会堵车,嘟嘟嘟。捕捉到一只小可爱,和我一样不爱动弹捕捉到一只小可爱
  • ❌拒绝染发伤害❌拒绝过敏❌不要理发店苦等几个小时 奇痒难耐❌不要刺鼻的化学味道跟传统染发说拜拜少年白、中年白、老年白 染发➕护发从头开始,拒绝化学,远离皮肤癌欢
  • 国庆节的时候,我相亲认识了一位月薪30000的男生,昨晚,他请我吃饭,我点了一份1888元的海鲜套餐,他主动买了单。吃完饭后,我们去看电影,我直接跟他说想继续了
  • 3.第7、8项须上报违法行为发生时的视频资料,能完整反映违法机动车车牌、违法行为人和正在实施的过程等信息。(二)有下列情形之一的,不予奖励:1.匿名举报或者不提
  • #旅行心愿清单# #城市巡游记#夏天,天气逐渐炎热,总想去凉爽的地方来场自驾旅行。jpg 工资好低啊不想工作了好想吃软饭上海什么时候解封啊我要去把小奶猫带回来进
  • 我比较馋这边的大排档以及大店,就是要人多才好吃啊!我要向所有人推荐小川洋风真的真的很好吃,每一个都好好吃那个牛肉20一片虽然只有一口但是还算值得哈哈哈哈哈,我好
  • #跟着摄影家去旅行##航拍中国##遇见美好# 【江西安福油菜花开】[摄影/千百度]春回大地,鸟语花香,从空中望去,江西省吉安市安福县数万亩金灿灿的油菜花迎春怒放
  • [握手]#工厂自动化# #柔性制造自动化# #FMS# #熄灯生产# #无人生产# #Fastems##我和中央空调的那些事# #国祥空调##浙江海宁##智慧
  • 好久好久没有对时间挥挥手寒暄低语,幸福的错觉和爱恨一个人的感觉都是那么不容易。今天的午夜特别冷清,我在星际转个不停很想把岁月长留给你。
  • [赢牛奶]​ 第二天上午想着它走了,把花台往里推推,雨冲的有点跑偏了,正在我奋力推第二块砖的时候,谁成想它又出来了,就在我两手之间,低头狂推的我更加近距离的和
  • ——卢思浩生命,就像一场永无休止的苦役,不要惧怕和拒绝困苦,超越困苦,就是生活的强者。生命,就像一场永无休止的苦役,不要惧怕和拒绝困苦,超越困苦,就是生活的强者