《拉珍文集:愚人可怜 - 古佛住世》

如第三世多杰羌佛的佛法,那是任何一族之法都不能望其项背的无上伟大实证圣量佛法,不说别的,仅“蓝台印证”两个雕塑,便让狂妄冒称的假圣者伪佛教徒胆寒心颤,不敢正目登台印证,所以至今为止无论什么宗派的高士能人哪个敢来?为什么他们个个面对“蓝台印证”汗颜却步?哪怕两千万美金的鼓励依旧无人敢试身手,因为那种圣量实在是自己口袋里没有的东西,掏不出变不来啊!

这两个问题本不想回答,但毕竟众生可怜,只能尽力帮助他们建立正知正见。 一.佛法与民族 有人向我提出来,说有一种舆论,似乎觉得密法只有纯正的藏族喇嘛才懂,只有藏族人才配当仁波且当法王,一说到哪个仁波且或法王是汉人,就皱起了眉头,鼻子里就有一种不屑的气息。而听到这些言论的非藏族佛弟子,也常常没了底气,觉得自己理亏似的。这简直是一种愚痴至极的想法,有这种思想的人,如果是初入佛门尚可原谅,如果是老修行,就简直不配做佛弟子,多年的修行完全是在混日子,对佛法一窍不通。https://t.cn/EGmUrrT

所谓成熟,就是明明该哭闹,却不言不语地微笑。
不要做那个被他伤的遍体鳞伤,却又被他一句话哄回去的人。
感情不是找一个最好的人,而是找一个对你最好的人。
岁月把人和人的成长撕扯得面目全非,你不能做我的诗,正如我不能做你的梦。
无论在哪个年龄段,我想我们都应该学会对身边的人温柔一些。
世上最好的缘,便是有个聊得来的伴,永远不嫌你的话多,不厌其烦且久处不厌,永远会陪在身边,念你冷暖,且懂你悲欢。 https://t.cn/RJ2BoPz

 【四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。皆当往生彼如来土。各于异方次第成佛。同名妙音如来。】

  这一段经文的白话意思是这样的:
  有四万亿那由他百千众生,从来没有发心要成无上佛果,听佛说此法门之后,才开始发心,修诸善根,发愿往生西方极乐世界,见阿弥陀佛。佛说他们都能往生极乐世界,将来到十方世界次第成佛,同名妙音如来。
  这是上段经文的白话意思。
  一个词语:
  〔异方〕是指十方世界。

  我们先看前三句经文:
  〖四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。〗
  这几句经文,说的既不是声闻也不是菩萨。我们不是菩萨也不是小乘,得到殊胜利益的人数相当可观——四万亿那由他,比小乘的法眼净还要多。小乘得法眼净的只有一万二千那由他亿。
  我们是不是这一类?在没有听到这个法门之前,“于无上菩提”就是指求生净土不退成佛,确实是没有动过这个念头,这就是“未曾发意”。

  “今始初发”是听到净土念佛法门之后,才欢喜发心。
  或者是听经之前也念佛、也发心,但所发的心不恳切,不是真的,发心不纯,还会动摇、还会退转、还会懈怠,可见心不真、不切。听了这部无量寿经之后,才开始真正发心,勇猛精进,依教奉行,生活、工作、处世、境界,与往昔都不一样了。
  大家想一想,今天就是个好机会。如果以前同修们有没发心的,愿同修们从今天开始发心。

  看下面两句经文:
  〖种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。〗
  这两句经文是说,觉悟的人应当把这件事情,当作自己这一生中生命的第一大事。这一生到这个人世间,到底来干什么?就是求生净土,就是往生西方极乐世界,就是要见阿弥陀佛。除这样一件事情之外,没有第二件事情,这才是真正发心。
  “种诸善根”就是依照经典的教训去做。
  佛教我们做的,我们就做。佛教我们不做的,我们就不做。老老实实听佛的话,这就对了,这就是种善根。

  看下一句经文:
  〖皆当往生彼如来土〗
  这一句经文,是佛在为我们授记,包括你在其中。这是佛在为我们授记,这是无比真实的利益。
  大家想一想,这种不可思议的利益,上哪里去找?除了作佛之外,还有比这个利益更大的吗?在这里,佛在为我们授记,我们千万不要错过了这个机会。一切众生,只要以此经典的道理、方法,遵从佛的教诲修行,将来决定往生。生到西方极乐世界,你决定见阿弥陀佛。如《楞严经》上说的“现前当来,必定见佛”。

  看下面两句经文:
  〖各于异方次第成佛。同名妙音如来。〗
  “异方”就是指不同的方所,也就是指十方世界。
  将来我们生到西方极乐世界,成佛以后不必在西方极乐世界。因为西方极乐世界有阿弥陀佛,一个世界只有一尊佛。那有的同修可能会问,那个时候我们如果成佛了,我们到哪里去作佛呢?你不用担心。为什么呢?有你去的地方,就是到他方世界。不是十方世界吗?你可以到他方世界去作佛。到哪个他方世界呢?就是他方世界与我们有缘的众生,机缘成熟了,希望佛来度他们。而你跟他们有缘,就像《普门品》里所说的,应以佛身而得度者,即现佛身而为说法。到那个时候,你就到那里去示现八相成道,作佛为那一方的众生讲经说法。
  “各于异方”即是我们过去无量劫来,在无量无边的世界,已曾经结了善缘,哪里的缘成熟了,你就到哪里去。
  人生在世间,和一切众生要结善缘、结法缘,才会受到一切众生的欢迎。
  你讲经,他喜欢听;别人讲经,他不相信。同样一句话,你说,他听;别人说,他不相信,他不听。这是什么原因?是缘不同。
  他跟你有缘,他相信你;他跟你没有缘,他不相信你。由此可知,应该与众生广结善缘,广结法缘这很重要。万万不可以结恶缘!恶缘则冤冤相报,没完没了,非常可怕!而且这个冤冤相报,一世比一世更加痛苦。
  我们平时可能不在意,一句话把人伤了,你就结怨了。

  再举一个小例子。
  比如说,我们走道。我们道场有很多蚂蚁,那个大蚂蚁都非常大。你走的时候,你看到它了,你就不要踩它。有的人可能不经意,过去了,就把蚂蚁踩了,实际你这一脚就结了一个恶缘。我们小心一点,不要踩到它,你和这个蚂蚁,蚂蚁菩萨嘛,不就结了个善缘、结了个法缘吗?将来你去西方极乐世界作佛了,你要度化它,也去西方极乐世界作佛了。
  所以现在老法师经常告诉我们,和众生一定要不结怨。用老法师的话说就是:
  不和任何一个人搞对立。我们没有对立面。学佛的人要做到没有对立面,每一个人,每一个众生,我们都要和他结善缘、结法缘。

  下一句“同名妙音如来”。
  有的同修可能说,将来我到他方世界去作佛,那我叫什么名号啊?这个你也不用操心。你在他方世界作佛的时候,佛的名号,世尊在这里也告诉你了,你的名号就在这部《无量寿经》里,将来作佛一定是“同名妙音如来”。我们大家都是一个法名“妙音”。你到他方世界去作佛的时候,你记住你的法号叫“妙音如来”。
  我们现在皈依,老法师发给我们的皈依证,你的法名叫妙音居士。将来成佛叫妙音如来,因果相应。
  展开这一部经典,念到这一段经文,见到自己的法名就在这部经中,有什么感觉?感不感觉到特别的亲切?这部经就是佛为我们说的。我们现在是妙音居士,将来就是妙音如来。法名从哪儿来的?从《无量寿经》来的。
  老法师告诉我们,第一次以妙音做三皈依法名是在新加坡。当时老法师还在新加坡讲《无量寿经》,曾经举办过两次皈依。第一次是在讲经的头一天,老法师为大众做传授皈依,没有用妙音这个名。第二次三皈传授,参加的同修多,有二百七十多人,来不及起法名。老人家忽然想到,黄念祖老居士曾经提示老法师一句话,皈依可以用同一个法名。于是想到经文的后面有“同名妙音如来”,就接受了黄念老的这个建议。从那以后,老法师给做三皈依,就用妙音这个法名。
  这一段经文是说我们这些大众,皆已在释迦牟尼佛当年的法会之中。我们今天这一会,与当年释迦牟尼佛的一会,彼此是自然相应的。我们确实没有离开本师一会,不仅如此,十方三世一切诸佛如来的无量寿会,与我们这一会是同一性体,是故感应不可思议。
  末后一段经文是说普遍授记的利益。这不是佛在给我们授记嘛。授记以后,我们能得到什么样的利益呢?下面的经文给我们说明。

  请看下面一段经文:
  【复有十方佛刹。若现在生。及未来生。见阿弥陀佛者。各有八万俱胝那由他人。得授记法忍。成无上菩提。彼诸有情。皆是阿弥陀佛宿愿因缘。俱得往生极乐世界。】
  这一段经文的白话意思是:
  又有十方佛土,有现在往生和将来往生见阿弥陀佛的人。每一个世界,有八万俱胝那由他的众生,蒙佛授记,得无生法忍,成就佛道。十方佛刹的念佛人,由于过去与阿弥陀佛有很深的因缘,都能往生到极乐世界。

刘素云老师复讲《无量寿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【天津市-2023届择校指南视频汇总】01.南开大学:02.天津大学:03.天津工业大学:04.中国民航大学:05.天津师范大学:06.天津商业大学:07.天津
  • 08“虽然牛跑了,但希望他这个美梦,一直做下去~”《桑茶坑道中》宋·杨万里晴明风日雨干时,草满花堤水满溪。02“以为抓住那只蝉,就抓住了夏天~”《所见》清·袁枚
  • 刚刚刷到的很喜欢的一段话:“不要担心孤独,讨好自己还不是分分钟的事儿。所以认真享受自己的青春,认真生话,认真挑个和你一起成长的人,如果有一天你结婚了,希望是发自
  • TST远远已经超过了护肤品所达到的意义,所以我们愿意把TST这份属于自己美丽事业经营的更好,带领更多的姐妹人美美的,钱多多的,这份爱!我只是做了分享的一个动作,
  • ”这是在解禅机,颇为奇妙:被水包着的莲叶无论是卷曲还是舒展,终是难以为水所沾湿,与莲叶一样,人生无论是奔波与尘世劳苦,还是幽居修禅,无论是虑苦还是思乐,但是终会
  • #哇唧唧哇原石计划#【全网独家--考研阅读真题核心词带背】✨Day5 2004Text1-223考研同学们早上好呀,第五天的真题核心词挑战来啦~ 请接招[中国赞
  • 时光又是永恒的、漫长的,所以,那些爱与温暖,总是永刻心底,一生一世,无法忘记。今天是母亲节,对每个人而言,母亲都是无所不能的存在,她们无私、真挚、坚韧,她们有满
  • #泉州[超话]# #聚焦泉州市两会#【“泉”蓝图 我建言 | 泉州市政协委员热议“双减”落地并提出建议——家长转心态 学校有作为】为了减轻义务教育阶段学生作业负
  • 我们过去生中曾经亲近无量诸佛如来,这样的善根,如果要是回心求净土,早就作佛、作菩萨了,哪里落到这种地步,这是我们要觉悟的,这是我跟大家讲的事实真相。六和,你要说
  • ◦•●◉✿ ⛇ ⛇ ✿◉●•◦我如同一朵开到荼蘼彼岸花,凋零在天涯的尽头,唯有你是我今生未了的夙愿,是我放不下的山高路远。@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁做自己
  • 【即日起,贵阳市七个区域学校和幼儿园实行“走读制学生不返校、寄宿制学生不返家”政策】9月5日上午,记者从贵阳贵安新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,鉴于目前贵阳市
  • 一天,他觉得十分无聊,就想了个捉弄大家寻开心的主意。他向着山下正在种田的农夫们大声喊:“狼来了!狼来了!救命啊!”农夫们听到喊声急忙拿着锄头和镰刀往山上跑,他们
  • 坠入深邃浪潮,感受暗涌流动,冰冷的海水,振奋着肌肤与内心,对自由的热爱犹如「潮涌琥珀」香水,是我的最爱。在结束自游的水境体验后,回到家中再点上「鼠尾草与海盐」香
  • 女王和母亲伊丽莎白王太后一样,勇敢,乐观,心胸宽广或许这就是她能在位70年的长寿秘诀吧。| 幸运颜色:粉色| 幸运物品:碧玺狮子座你可能会发现,你一直坚持的情感
  • 3、贫嘴:有著名记者潜能凡事追问到底。#育儿知识#【天才儿童6特征】1.霸道:大事小事全都得听他的,什么事他都要管。
  • )自汉化第9话(上回)【金田一勇太郎】【独裁的样子】【保护】【自命不凡的笨蛋】哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈为什么金田一是大蒜头啊喂哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈田中前辈不太
  • #2016年度中央财政支持社会组织示范项目##乐老助老#2016年6月29日下午,启明社工又来到了城南镇敬老院为老爷爷们开展手工花兴趣班,很遗憾的是敬老院的小活
  • 外卖党干饭人、熬夜党都别错过!那不是拉肚子?那是正常排??是酵素内的“益生菌”和“益生元”在帮助消化比如这款麦弗逊的血橙酵素中就有6大益生菌和4种益生元其中的益
  • 周六和我姐进山为伟大的摄影事业献身然后手上脚上腿上被不知名昆虫咬的全是红点点还很痒快乐的是把心心念念的绿野仙踪给拍了有出片 但是被妈妈嫌弃p的过分夸张 把俺脸上
  • 九月ʕ•̫͡•ʔ去做努力前进的自己,不随波逐流只是坚定地走好自己的路~去爱应该爱的人 因为他们坚定地相信汪汪一直都很棒~去吃想吃的美食去看想看的风景,这样的生活