#形象礼仪[超话]#

真诚,是一个人的最高品质

人字,简单的只有撇捺两笔,但却深奥的蕴含着生命的厚与重,承载着灵魂的真与诚。

人,生于世,长于世,行于世,最宝贵而有价值的财富,最珍贵而高雅的品质,最响亮而耀眼的招牌,就是真诚。

真诚,源于一个人心底的善念。

真诚最简单也最珍贵,是人性最崇高的美德,是人与人心灵唯一靠得住的依赖,也是立身处世的根本。真诚,是心灵的开放,胸怀的坦荡,其语言、表情、情感和行为都体现一个人灵魂的高贵,品格的高尚和境界的优雅。

人生中,最难求的就是真诚,最难遇的就是坦荡。

不做作,不敷衍,不世故,就是一个人的真。懂感恩,懂尊重,懂宽容,就是一个人的诚。具备了柔软的心灵和宽阔的胸怀,才能到达真正的真诚。

真诚,恰像一泓泉水,清澈甘甜,纤尘不染,遇山阻石拦,便会主动绕道,碰悬崖断壁,便会形成瀑布,始终不停奔腾前行的脚步。

真诚,犹如一潭幽静的湖水,深沉平静,淡泊美丽。无论泥沙袭击,还是枯叶覆盖,都能独特完全的净化和沉淀,一直不改澄澈的容颜。

真诚,宛若一座高山,沉稳厚实,巍然屹立,任凭风吹雨打,也让静谧盛放成威严,纵然日晒水浸,仍将巍峨凝固为简洁,依旧坚守着本心。

真诚,仿佛一棵大树,挺拔茁壮,顶风冒雪,春发芽,夏浓绿,秋金黄,冬直立,从来不低昂首向上的姿态。

真诚,好似一朵清莲,清新素雅,甘于平淡,风起云涌不为所动,云水禅心,千帆过尽我自坦然,一贯保持纯粹洁净的品质。

真诚,犹如一株幽兰,耐得山中空灵,不以无人欣赏而不芳,守得谷底寂寞,不以无花陪伴而不香,一向不减馨香悠远的内心。

真诚是心灵沟通的一座桥梁,是温暖生命的一宇阳光,是一份让人心暖的生命美丽。人生中最推崇的真善美,首要的就是真,是真实诚恳。

真诚是尊重别人,也尊重自己,亦尊重生活。

真诚虽不是智慧,却常常比智慧更诱人,也不是能力,却往往比能力更有力。真诚不是做作表演,而是赤心给予;真诚没有卑劣阴险,只有坦荡胸怀;真诚无须甜言蜜语,全是恳切实情。

唯有真诚,才能拉近人与人之间的距离;唯有真诚,才能走进陌生人的心里;唯有真诚,才能化解一切恩怨情仇;唯有真诚,才能温暖所有冰冷薄凉;唯有真诚,才能酿造持久的甜蜜幸福。任何虚伪,圆滑,都抵不过时间的考验,只有真实,真诚,真情,才经得起岁月的提炼。

真诚的眼睛最清澈,不会有一丝的躲闪模糊;真诚的笑脸最美丽,不会有一毫的皮肉堆扯;真诚的语言最动人,不会有一缕的欺瞒敷衍;真诚的心灵最干净,不会有任何的藏污纳垢;真诚的感情最可贵,不会有半点的出卖糊弄。

真诚,体现做人的尊严,彰显生命的品格。

一个人可以卑微若尘土,但不可出卖真诚,扭曲如蛆虫;一个人可以忧愁若乱麻,但不能遗失灵魂,空虚如气球。有得真心在,何惧人世苦。

真诚永远是善意的,永远是纯粹的,永远是简单的,永远是温暖的,也永远是最高贵的。

什么人称得上君子?

一般而言,君子讲道义,讲正理,胸怀坦荡,踏实做事,老实做人,待人以诚。

跟君子相处,如沐春风,舒服。

什么人又是小人?

小人常常喜好搬弄是非,颠倒黑白,做人势利,不顾脸面,鼠肚鸡肠,弄虚作假。

跟小人交往,如履薄冰,不得不小心翼翼。

有句古话说,宁与君子结下仇,不与小人做朋友。

告诫我们,交友需谨慎,应择善而交。

宁愿得罪君子,也别得罪小人。

不是我们胆小,是小人会让你防不胜防。

君子讨厌你,只会对你疏远,不与你打交道,不会背地里做伤害你的事。

你不去冒犯他,他自然也不会来干预你,井水不犯河水。

小人讨厌你,就是要全世界都讨厌你,和所有人分享对你的讨厌,让你随时不舒服,时不时冒出来说你一两句,甚至捏造事实来诋毁你。

当着你的面,他可能笑脸相迎,转过身去就有可能面目狰狞,令人作呕。

跟君子交朋友,胜过读十年书。

君子有情有义,胸怀宽广,乐于助人,会给你带去温暖,也会在关键时刻帮扶你。

与小人做朋友,无异于跟豺狼同行。

有难时,会竭尽所能地求你帮忙,不断恭维你,口蜜腹剑,事成之后,就可能过河拆桥,翻脸不认人。

你帮了他,他不会感激,觉得是应该的;

你不帮他,他觉得你见死不救,怀恨在心,一有机会就会打击报复你。

表面上待你很好,背地里指不定搞什么鬼,让你猝不及防。

君子舍己为人,处处忍让,时时善良。

他们犹如孔子所言:安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求。

有做人的底线,有做事的原则,不矫揉,不造作。

小人则争名夺利,不择手段,狡猾如狼。

他们只在乎自己,会为了苍头小利算计别人,自己烂泥扶不上墙,也会想着如何把身边的人拖下水。

俗话说,近朱者赤,近墨者黑。

你想成为什么样的人,就要选什么样的人做朋友。

看人要看人品,交人要交真心。

宁和君子打一架,不和小人说句话。

君子与小人最大的区别就是:

小人之所以是小人,就因为厚颜无耻,做没道德的事不觉得有什么不对,反倒觉得很应该。

君子讲究的是先礼后兵,人不犯我,我不犯人;人若犯我,礼让三分;人若再犯,也不手软。

跟小人交朋友,与跟恶魔为伍差不多。

最好的办法,就是畏而远之,越远越好。

小人咱惹不起,好歹躲得起。

与君子交朋友,可以放心大胆,你愿意掏颗心,他必会给你温暖,免你担忧。

到时候,便得到无价之宝。普照三千大千世界(宣化上人)

六度万行的法门

宣化上人慈悲开示:

菩萨是半梵语,具足是菩提萨埵。菩提译为觉,萨埵译为有情,就是觉有情。觉是觉悟。有情是众生。凡是有血有气,有知觉有感情的动物,皆为有情众生。无情众生是土木瓦石等。

菩萨能觉悟所有的有情众生,他教化我们所有的人,都能觉悟,也就是返本还原,恢复清净。又可以说是有情觉。菩萨是我们众生中一位觉悟者。

菩萨的心肠是慈悲的,只知有众生,不知有自己。他能忍辱、能吃亏、能布施、能救苦,修行六度万行的法门。

六度就是①布施②持戒③忍辱④精进⑤禅定⑥般若。万行就是无量无边的行门。用慈悲喜舍四无量心和布施、爱语、利行、同事四摄法作为代表。

总而言之,菩萨是利益众生,只要对众生有好处,就是赴汤蹈火,义不容辞,心甘情愿去做,这就是牺牲小我而成全大我的精神。现在将六度浅释于下:

①布施:人家不能舍你能舍,所谓“大喜大舍济含识”。含识就是众生。舍出之后,绝不后悔。菩萨的思想,只怕众生困难,不怕自己困难。菩萨能舍人所不能舍,能忍人所不能忍,能让人所不能让,能受人所不能受。谁能做到这种程度,谁就是菩萨。菩萨又能外舍国城妻子,内舍头目脑髓,谁能做到这种程度,谁就是大菩萨。

②持戒:菩萨持戒非常认真,不敢懈怠,脚踏实地去持戒,连杀的念头也不会生起。今用“草系比丘”的公案,来说明持戒之认真!

从前有五六位比丘,到他处去弘法,经过深山,遇到强盗,强盗将比丘所有的行装,以及衣服,洗劫一空。又恐比丘们去王处报案,共议之下,有的主张杀死比丘灭口,免去报告国王。但其中有一强盗,明白比丘法,乃提议:“不必杀他们,只要用草系缚他们的手足,他们因为守戒,不会伤害草木,所以不能活动,就不能报案。”大家同意这个办法,于是将比丘——系在草上。

这时,正是日当中之时,这五六位比丘,为守戒律,站在炎日之下,而不活动。到了晚上,又被蚊虫所咬,千千万万的蚊子来喝比丘身上的血。他们便忍痛忍痒站在山上草地中,供养蚊虫。为什么?因为比丘连无情众生的生命都不会伤害,何况有情众生,更不会伤害。所以蚊虫得到机会,大吃而特吃。这时,其中有位老比丘,乃对大众说:“我们要知因果,因为我们在往昔时,曾经杀过众生,抢过东西,所以今天要受这种果报,才能把往昔的业障消尽。”

年轻比丘们一听,认为有道理,于是忍耐又忍耐,忍耐到第二天早晨,仍然站在那里不动。 这时,国王来到山中打猎,发现他们裸体站在那里不动,远望疑为禽兽,近观是人,误为裸体外道在修苦行,走近面前,发现原来是比丘。便问:“你们在做什么?为何不穿衣服?是不是发神经?”老比丘将昨天遇到强盗之事,一一对国王说明,又说明不动的原因。他们宁愿死,亦不可破戒。各位!要注意!修行的重点在于此,能过这一关,便是“柳暗花明又一村”的境界。

国王听后,大生欢喜,便说:“我的国家,尚有这样的大德高僧。”于是亲自为诸比丘解开生草系缚,比丘们才恢复自由。国王对他们说:“从今以后,我发心供养你们。”乃令人取来新袈裟,并接入宫中供养,为众宣说佛法真实义。由此可证,受戒律如何之重要。

③忍辱:就是忍!忍!忍到不能忍的时候,还要忍,忍才能大事化小,小事化无。人人能这样的忍,也就没有是非。古人云;“忍则忍,饶则饶,忍字心上一把刀。”忍的时候,好像一把刀插在心上,虽疼也要忍,所谓“忍片刻,风平浪静”。天下不幸的事,都是从不能忍而发生。俗语说“忍一时之气,免百日之忧。”这是经验之谈,可做宝鉴。

④精进:就是不懒惰、不懈怠,所谓“业精于勤、荒于嬉。”我们修行人,每天一定要诵念四十二手眼,楞严咒早晚各诵一遍,大悲咒越多越有感应,有不可思议的境界。其他的咒语,都有相当的灵验,一试便知。修行人,精进再精进,功到自然成,到了炉火纯青的时候,便证得解脱。那时候,出离三界,便到常寂光净土中。

⑤禅定:就是静虑,也就是打坐入定。禅定好像开采金矿一样,要努力寻找矿源,要用工人挖掘矿洞。到时候,便得到无价之宝(明心见性),其宝的光(智慧之光),尽虚空,遍法界,普照三千大千世界。

⑥般若:就是智慧。人人的自性中,都有大智大慧,和诸佛是一样,无二无别,可是人人不晓得。好像大地到处有黄金,无法寻找。若想开金矿?非得先学开金矿的学理和技术,否则,如同海底捞针,永远找不到金矿所在地。

恭录自《大方广佛华严经》十定品 浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小龙虾只要28元/斤?新店开业5.8折?老板疯了?
  • 超值大福利!能吃到炉端烧的日料放题?这种好事怎么能错过!
  • 6.8折!你辣么嗲,一定很好吃吧!
  • 鲜得掉眉毛的鲍皇汤只要1块钱!我强忍着不舍把这家餐厅安利给大家!
  • 【520大事件】这家店的老板请所有26岁的魔都吃货免!费!吃!鱼!
  • “我陪你走不下去了,买这碗炒面是我最后的钱。”杭州真实的深夜食堂是这样的...
  • 鲜货 | 一年只上市两周,这么傲娇的水果6月才熟,我却从冬天就开始期待!
  • 坐拥一线无敌江景,杭州股市牛人请你“99元壕吃澳洲牛扒双人套餐”,主厨崩溃了...
  • 杭州人近一个月吃掉82.9吨小龙虾!80%是大学生吃掉的!年轻人才是小龙虾的天敌啊...
  • 饼边会流沙!杭州这俩帅哥开的这家披萨店,俘获了全国1000000吃货的心
  • 第一次去澳门,我可能吃了个假的米其林
  • 《白鹿原》背后的这碗面,竟有这么多故事,有人为它做了一辈子
  • 开在lv,Hermès边!喜茶黑金店开卖甜奶盖,值不值得喝?请你免排队去亲测
  • 手残党的福音来啦!宜家公布“天才食谱”,一张纸拯救厨房杀手!
  • 倒计时48hrs!50+人气餐厅5折起,1万个冰激凌送送送...终于等来城北15万平“航母级”购物中心
  • 哈利波特生快!吹宝泡泡堂、锅型蛋糕...还有比比怪味豆,隔着屏幕我都能感受到酸爽
  • 鲜桑裹虾球当馅料,空姐跨界卖肉夹馍!这脑洞我服!
  • 天气潮到pocky都变软!南方的黄梅天实在太丧,更可怕的是…
  • 这个汉堡会爆浆还会跳舞!小黄人今起攻占杭州麦当劳,全新AR体验“扫堡”逮住他!
  • 肯德基变绿了!还卖小龙虾!全国第一家K PRO7.1杭州开业,不卖原味鸡,啤酒上菜单