永明延寿大师:《宗镜录》● 卷第二十(三十一)

华严经云。知心如幻。出生一切诸法境界。周遍无尽。不匮不息。大集经云。住一心中。能知一切众生诸心。观众生心。悉皆平等。如幻化相。本性清净。观诸众生身业平等。皆如水月。见诸众生悉在己身。己身亦在众生身中。犹如影现。能令众生悉作佛身。亦令己身作众生身。一切无有能转动者。又经颂云。诸佛一似大圆镜。我身犹若摩尼珠。诸佛法身入我体。我身常入诸佛躯。虽然互入。而无所入。若有所入。即成二法。

【41.】《大佛顶首楞严经》原文及白话(六)

【普贤菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我已曾与恒沙如来为法王子。十方如来。教其弟子菩萨根者。修普贤行。从我立名。世尊。我用心闻。分别众生所有知见。若于他方恒沙界外。有一众生。心中发明普贤行者。我于尔时乘六牙象。分身百千。皆至其处。纵彼障深。未得见我。我与其人暗中摩顶。拥护安慰。令其成就。佛问圆通。我说本因。心闻发明。分别自在。斯为第一。】

普贤菩萨从座位上站起,顶礼佛足,并对佛说:我在过去生中已经跟从无数量的如来弘扬佛法,为法王子,十方的如来,都教导有菩萨善根的弟子们修普贤行,这普贤行,就是随我的名而安立的。世尊,我用心闻,就能分别所有众生的种种知见,如果远在无数世界之外,有一个众生发心修普贤行,我就能即时乘六牙白象到他身边去护持他,如果有百千亿众生同时发心修普贤愿行,我也能化为百千亿身,乘百千亿白象,顷刻就能到他们身边。纵然他们因业障深重不能看见我,我也会暗中为他们摩顶,安慰他们并为他们护持。佛问哪个法门最为圆通,依照我的本因,以心闻发起智慧光明,能于一切法分别自在,所以为第一。

你心清净了,到处都是清净的。我们因为自己不清净,所以看什么都不清净;因为自己是凡夫,所以看一切都不圆满。世界本是清净的,众生皆是佛性充满的,我们看到世界不清净,是因为自心不清净,所以要自我觉悟,自我圆满。

见境之时,见心不见境。

三昧耶就是正定,三昧耶戒是连好坏的念头都不准起。你起分别了,就没有正定了;你起凡圣的见,就不清净了。如果你认为这是娑婆、这是轮回的世界,你就不清净了。要看一切都是光明的,都是清净的——大清净、大平等。

我们有一颗求智慧的心,把一切都当成我们的善知识, 在看待万事万物、有情无情时,我们都要从中得到启发——“见境之时,见心不见境”。所以修净土,就是观一切有情皆是阿弥陀佛所化,一切无情也是阿弥陀佛的光所化,正报依报庄严。对于一个真正有清净见的人,见情与非情都是佛所化现出来的,是为了要成就我,教化我。

尊者来五台山,文殊菩萨问尊者:“你来到这里的感悟是什么?”尊者显现为大梵天王,向文殊菩萨行礼道:“大圣,我来到五台山十分欢喜自在,并体悟到内密的自身、外显的五台山、乃至一切法界,都是诸佛五智自然的流露,为了大悲周遍法界,所以您寓悲于智,示现了不可思议的缘起教化。”只有真正地体悟到这种大清净,才会真正地产生大平等。那你看到所有的一切就会知“道”,就会提醒自己。

『实执,空性 』

当我们看别人顺不顺意的时候,如果没有我执我见,那你就像面对镜子一样的;如果把对方当成实有的,说明你有对自我的实有的执着。外在都是考验我们修行到底是真的还是假的,你有真的修行,那你无我见,外在的显现就是像假的一样,面对假的有什么好计较的呢。你把那当真的,是因为你执着自己是真的,执着自己是真的就有“我”,我是真的,众生是真的,业力是真的,这就是没有正知正见。

只要有我见、人见、众生见,就会有对立。所以在面对违缘、不顺意的时候,马上要用佛法来超度自己。如果还有我,就还有这个生死轮回。作为一个人,我们要培养自己的悲悯之心;另一方面,我们还要有空性的见,空性才是通佛国的,了解如来真实义很重要。在没有懂得真实义之前,真的要好好地、简简单单地“未悟师度”,好好地去听,去思维讲的那些法。(思瞩)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但仅靠节省这些小钱很难实现自己的目的,还可能危害到我们的身体健康,要想能攒住钱,就要在大的方面注意,日常生活中有3种钱能不花就不要花,看完这篇文章你就知道怎么回
  • 仓量没有控制好,错过了很多单子,过早离场,等等等..在老李这里都会得到完美的解决,跟随老李团队操作:同进同出,计算盈亏,跟随操作,量身为你定制合理的仓位,精准把
  • 都说女人是因爱而性,我怎么也没想到,自己竟在这种不正当关系中爱上了他。 都说女人是因爱而性,我怎么也没想到,自己竟在这种不正当关系中爱上了他。
  • 在不同的阶段,周期、成长、金融和稳定板块均有表现的机会:(1)熊市初段,周期板块较强:经济刚开始下行,但商品价格仍在最后一段加速上涨,股市处于熊市初期,在年初会
  • #巴士迷# #公交迷# #昆明公交# #昭通公交# #在路上看中国# 【巴士掠影】#城市公共交通摄影[超话]# P1-P3:型号未知P4:海格 KLQ6109G
  • 如果想要拥有春天,就要把自己像花一样绽放;如果想要获得成功,就认真规划自己的人生,幸福从来都只青睐有心的人。人生就是这样单纯,无须在意别人的眼神,尽自己的力,出
  • 是你看到的日落么?[鲜花]听了这么多年的书名 刚刚在音乐鉴赏课放的泰坦尼克号配乐中 用一个小时看完了 四十四次日落 驯化的小狐狸 和那朵只有四根刺的玫瑰 我终于
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 善于发现别人的优点,并把它转化成自己的长处,你就会成为聪明的人。善于把握人生的机遇,并把它转化成自己的机遇,你就会成为优秀的人
  • [3]又如《国语·鲁语上》展禽云:幕,能率颛顼者也,有虞氏报焉。此外,古文《大禹谟》中还有几条材料曾被其他先秦文献中所引用,我们也列之如下:(11)《夏书》有之
  • !!
  • #王源十七##王源# 王源 十七 马上就要17岁的王源你好啊,我是22岁的姐姐,很幸运在你14岁的尾巴遇见你,见证大宝#因为遇见你[音乐]#二宝 最美的时
  • 据记载,清嘉庆初年,包括徽州帮在内的各大帮派,都在争抢汉口码头和汉正街, 为宝庆帮赢得码头归属权的是一位理发匠。但从2014年开始,这里成了武汉的重点拆建区:房
  • ”你一个民间行业组织没有立法权、执法权、司法权,这个“更为优化的选择”是告诉我们以后有你就不需要选择司法机关的意思?第四,你协会的领导基本都是会员单位的或者自己
  • 3、生活,不在别处当下即是全部4、愿你学会了看透生活的本质却依然热爱生活5、生活是晨起暮落,日子是柴米油盐,时光匆匆我们终将释怀,健康的活着,平静的过着,开心的
  • 所以,当你没有外表的时候,努力增强实力,当你既没外表又没实力的时候,人家只会跟你说:拜拜。所以,当你没有外表的时候,努力增强实力,当你既没外表又没实力的时候,人
  • 白綠色玫瑰印花代表著純潔自然,卡肩設計表露女性迷人的鎖骨肩線,手臂兩側更以甜美的蝴蝶結作為裝飾;上身則以馬甲式設計,強調女性完美的胸型與腰部曲線,浪漫的公主式澎
  • 5.横向震荡洗盘股价被ZL拉升到一定高度后,便开始横盘震荡,股价不再上涨,跟风者害怕失去利润,还有对后期趋势把握不明,便开始抛出手中筹码,通常时间持续大半个月甚
  • 本以为过去的2022年她可能一直没与镜头打过交道,可细细回顾,又发现她可能也接拍了一部戏,而且给老海的感觉可能是老外们主导的某部作品,至于是什么,就没仔细查询。
  • 记很喜欢且很享受这段时间惬意的、不紧不慢的生活比如可以赖会床 今天这个梦好得很再睡会给续上比如起床就看见狗在朝我摇尾巴还有 和朋友约好几点打游戏好像是日复一日
  • 连咽口水都痛~ 4月13日星期三晚上10点左右吧,正好朋友打电话来,我把我的情况说了之后,二话不说的马上就给我送来了一些食品饮料和我最爱的西瓜,还有消炎药,真的