一称南无佛,皆已成佛道

宣化上人

  若人散乱心,入于塔庙中。一称南无佛,皆已成佛道。

  ‘若人散乱心’:散乱心就是不专一,没有禅定。也好像游客到这里来参观庙、参观佛像,并非志在拜佛,只是来观光,这都叫散乱心。他们都没有诚心,虽是到庙上来看,但根本不知道有佛,所以这可以说散乱中的散乱。‘入于塔庙中’:到佛塔或佛庙里。‘一称南无佛,皆已成佛道’:只要他念一声‘南无佛’,以最初这一念,他们究竟都是可以成佛的。什么缘故呢?因为千里之行,起于足下;万德圆融,始于一念。以最初一念种的佛因,将来必定得结佛果。

  我们念南无佛、南无阿弥陀佛、南无本师释迦牟尼佛、南无消灾延寿药师佛。你看很容易念,可是这个机会并不容易遇著。现在各位知道念佛的圣号,大家想一想,在这个世界上,不会念佛的人多?还是会念佛的人多?也可以说会念佛的人,其数如月亮这么稀少,不会念佛的人犹如满天繁星那么多。故说会念佛的人,皆因宿世的善根成熟了,而今才会遇到念佛的法门。故诸位要珍惜自己的善根,不要自暴自弃。

  在佛住世时,佛有一个堂兄弟名提婆达多。提婆达多常常与佛作对。佛教化弟子每天日中一食;他却标异现奇,别创五法,专门与佛作对。释迦牟尼佛教化弟子吃斋不吃肉;他却说我叫我的弟子不但不吃肉,连盐都不吃。总要表示他比佛高一筹。可是他就是不肯念佛。提婆达多一生尽造罪业,等到恶贯满盈,将要身陷地狱时(就是这个肉身活著就下地狱去),他忽然想起念佛了。可是他想念佛却念不出来,只念了‘南....:无....:’两个字,‘佛’字就是念不出来,这是业障遮止他,故说不出一个‘佛’字。释迦牟尼佛就说了:‘唉!这个人也是很可怜的!你们不要轻看他,等到他在地狱的罪受满后,出了地狱再修行,那时还可以成辟支佛,这位辟支佛的名字就叫“南无”,就因为他当初念“南无”两个字。’故你们不要把念佛看得那么容易,以为随便可以念佛。你们现在是没有业障障住,所以才念得那么轻松,一旦障住时,你想念也念不出来了。

  另外有一公案,也是在佛住世时,有一位老人,他很穷。他看释迦牟尼佛天天带著一千二百个弟子,出去托钵乞食,不沾世务,很清净自在的,于是他也想出家。他去给孤独园要求出家,那天恰巧释迦牟尼佛不在,出外应供去了。佛的弟子,有开五眼的、有开法眼的、有开慧眼或全证得五眼六通的。也有证初果、二果、三果、四果的。(开佛眼并不是证果,这叫报得通。因为在很多生修过四十二手眼和楞严咒等种种法门,故得这种果报。)证了初果至四果的圣人,可以看到八万大劫其中的因缘。老人想出家,这些佛弟子、大罗汉,就观察起来,看看这老人的根基怎么样?可不可以出家呢?一观察,这个人在八万大劫以内,也没有供过佛;也没有拜过佛;也没有念过佛;根本没有种过丝毫的善根,那么他就不能出家了。所谓:‘莫道出家容易得’,你不要认为出家是件很容易的事。‘皆因累世种菩提’,出家人要在生生世世种了很多善根,发菩提心,然后才能出家。并不是说我想出家就可以出家的。若你没有善根,你就是想出家,也有很多障碍。即使出家了,但过了一天、二天,或一个月、二个月,就还俗了;或者出家一年、二年又还俗了,甚至三年、五年、十年后,还俗的都有。故你不要看出家是很容易的事。

  佛的弟子们看这老人八万大劫以内没有种过善根,于是就告诉他说:‘你不能出家,你年纪大了,不能修行了,你还是回去吧!’老人听了很伤心,一边走一边哭,自言道:‘我以为出家很容易,想不到这些佛的弟子都不收我,大概嫌我又老又穷。我这辈子做人也没多大意思,死了算啰!’故他边哭边往海边走。正在这个时候,释迦牟尼佛迎他而来。佛问他:‘你这位老人,为什么要跳海啊?’他说:‘我想出家,到了给孤独园,佛不在,佛弟子都不收留我。我想想一个人生活著也没什么乐趣,不如死了算了!’释迦牟尼佛说:‘噢!你要出家吗?那没问题!你跟我回去,我许可你出家。’老人乃跟佛回去出了家。一修行,没几天就证得阿罗汉果。

  佛的弟子皆不明白这件事,都觉得奇怪:‘这个人他也没有善根,怎么会证得阿罗汉果呢?还有他在八万大劫之内也没有做过好事,为什么佛居然会让他出家呢?’于是就请问佛。

  佛就对一切阿罗汉讲:‘你们只能看到八万大劫以内的种种因果,超过了八万大劫的事,你们就不知道了。这位老人在八万大劫以前的时候,也是很穷,有一天他在山上砍柴时,遇到一只老虎要吃他。他一害怕就赶紧念了一声“南无佛!”因念这一声“南无佛”,老虎跑了。直到现在,他念“南无佛”这善根的种子已经成熟了,故他来出家,且证得阿罗汉果。’由这一件公案看来,可见出家并不容易。

  还有,在印度有一种外道,他们是供养一个天神的像。这天神的身体是用泥或木头塑造的,唯独天神的头是用黄金造的。这件事被一个贼知道了,他就想去偷这天神的头。他到了那地方,因慑于天神的威德,生出一种恐惧心。这时,他就想起了念‘南无佛’,则恐惧心全无。因这一声‘南无佛’,令天神的威德也显不出来,所以他就把天神的头偷走。偷走之后,一般人就说:‘啊!你看这个天神,虽然你们大家都信他,但他没有灵感,若他有灵感怎么会连头也没有了?你们信这个天神是没有用的。’正这么一讲,天神的灵性立即就显现了。(神有时会有一股灵气,灵气附到谁的身上,谁就不省人事。)这时天神就附到一个人的身上,开始说话了:‘我不是没有灵验啊!这个贼本来是不敢偷我的头的,但是他念了一声“南无佛”,这一念佛光普照,我就睁不开眼睛,所以没办法保住我的头,而被他偷走了。这并不是我没有灵感,而是因为佛的威德比我更大,故我无法保住我的头。’

  说到这里,是不是说佛在帮贼去偷这天神的金头,叫他去造罪业呢?不是的,其意谓这个贼念佛,而念佛的功德是不可思议的。无论是善人念佛或恶人念佛,都有同等的功力。故他虽然是做贼,可是他知道念‘南无佛’,所以他把天神的金头偷去了。这并不是佛帮助他做贼,而是佛成就他的善根。为什么说他偷东西还有善根呢?法华经上说‘一称南无佛,皆共成佛道。’他当时虽然是做贼,但他有念佛的善根,将来一定会成佛的。这叫‘顺逆皆精进’。故说这并不是佛帮助他去偷天神的头,而是佛平等对待众生,无论善人恶人,念佛一样有感应的。

  讲到这个公案,大家不要误会,念佛可以偷天神的金头。那么我也念佛去偷神的银头了,那是不可以的。这个贼他并不懂佛法,也许是曾听人说过,念‘南无佛’好,他就记住了。等他害怕时,他就念‘南无佛’,但他根本没有学过佛法。我们学佛法的人,切记不要依念佛的这种威德,仗著佛光去偷东西,这是不可以的!因为你学过佛法,知道偷是犯盗戒,你明知故犯,那就罪上加罪。对于这一点,每一个人都要认识清楚。

  为什么要说这一点呢?过去有一个和尚,在他出家以前是个军人。以后学了佛法就很相信念佛,且常常引导一般人一起念佛。后来出了家,受戒时,我也在场。大约五、六年后,他就到香港去。

  香港新界有一个‘道风山’。‘道风山’是基督教办的,专门破坏佛教,破坏出家人。用钱和女人来诱惑他们,让他们还俗。有些出家人,没钱用或想找女人,都到那里去。这个和尚也去了,在那儿做厨师。出家人到那里都要吃荤,不吃斋,还要杀鸡、杀鸭。这个和尚他做厨子,以为念佛可以超度众生,所以他杀鸡杀鸭时,一边拿刀杀鸡,一边就念‘南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!’他以为杀生时,一念‘阿弥陀佛’,就可以把这些鸡超度了。结果他住在那儿有半年多,就发精神病,不久就病死了。

  是故应知,明知故犯,罪加三等。不错!念佛是可以超度,但是你没有这种把握,说我这一刀把它杀了,即刻叫他往生到极乐世界去,当你还没有这种功夫时,切不可随便杀生,不可以说我杀它时,想著它是往生极乐世界去了。故我们不可误会念佛,就可以随便造罪,这和尚的情形是我亲眼看到的。当他发精神病时,想来见我,但始终没有见到我。他的名字叫宏辉,是虚老的徒孙。

南无阿弥陀佛

9月4日 神湖-马旁拥措


在离霍尔8公里的河边休息了一天,今天的咱们第一个目的地毫无疑问的便是霍尔。这地方前天老张和徐谭己经开后勤车来过这里,发现乡里的居民大部份是散居在自家牧地边上,乡里基本上没有聚居点。而村里绝无仅有的两家小卖部则是在公路上一个检查点的两旁。对于这样的小买部,我们自然不会有太大的期待。不过,在这地广人稀的地方,能有一个歇脚的地方,谁又愿意放过呢?从营地到霍尔两家设在公路旁的小卖部只有不到十公里的距离,这路段是柏油和硬土路的混合路面又是下坡路,但这几公里的路对我们来说,能算什么呢?小意思,就像吃饭走路一般的轻松平常。出发后一小时,也就是十点多一点,车队全体队员已经整整齐齐的坐在小卖部门口休息了。这还包括了在神湖边上拍了快半小时的合影。那个观景台的景色真是太美了,再带相的小伙伴可是一拍便停不了手,没带相机的我看到看着可是一个舍不得离开。徐谭看到神湖时可兴奋了,对着神湖大吼。也难怪,从丽江出发到岗仁波齐,到今天刚好四个月,现在终于看到目的地,心兴奋是难免的。徐谭要比他队员更激动也不难理解,包括我在内的其他队员顶多是在我们出发前两、三个月前才知道这计划。哈奇自己说这次旅程已经计划了四年,作为哈奇的助手,徐谭在这事上该少花时间和心思吧。努力这么久,现在终于目标在望,心情兴奋是必然的。我们己经来到神山旁边的圣湖马旁拥措,神山还会远吗?
我们休息的两家小卖部型式跟我们在桑堆见过的小卖部有点相似,是封闭式的,客人只能在铺子前那架了铁栅的小窗口里指点。不过,两家小卖部中的其中一家还会供应简餐,客人也可以在他们家的客厅里尝用品种不算多的食物。什么品种?不就是酥油茶和炒饭两种,在这地方还能要求大鱼大肉吗?喝过酥油茶,休息了一会时间又是午饭时间。别为才十一点不到,咱们吃不下午饭,在骑行过程中,队员们的饭量大增,除了睡觉以外,好像还没有不想吃的时间。哦,说不定就是睡了,还想着吃呢。这顿午餐,除了两女生要换换口味,在小卖部要了两个泡面, 还有我跟店家要了点青稞炒面和着酥油茶以外,其余队员一律点了炒饭,对,除了炒饭咱们可没有别的选择了。这小店没有专业的厨房设施,只有一个小煤炉,店主人正是用这小炉头以每五分钟炒一份的速度努力的操作着。以我们吃饭的速度,简直连续盘也跟不上。除了哈奇和老张两人能同时在吃以外,其他队员早在第二盘没上以前早早已经把盘子吃个干浄。店中女主人每次把炒饭端出来时,同时也可以收拾盘子。我怀疑如果女主人走得勤快一点,可以连盘子也不用换,直接拿回去盛第二轮的炒饭得了。我的糌粑午餐实行去来比较简单,女主人见我从包包里拿出木碗喝酥油茶的时候,二话不说把自家的青稞炒面拿出来,我也不客气,拿了两把炒面和着酥油茶便吃。正在客厅唸经烤火的老妈妈看到我以不太纯熟的手法和糌粑时,一个劲的笑着说好。感谢我这张啥都能吃的咀,让我这几个月可以一直以糌粑为主食,一路上赢得不少藏族同胞的友谊。我们吃过午饭,时间才刚刚十二点。这时店里来两车在这里打尖吃饭的人,看样子应该是在这里搞工程的,一坐下来便把老厚的一本图纸搁在桌,应该也是店常客。店主刚招呼他们坐下,女主人马上端来两盘推得山尖的牦牛肉。别问我这牦牛肉怎么做,藏区的做法和吃法只有一个,砍成大块放锅里白水煮熟了。吃的时候把凉了的肉用自家的小刀削成一口大小,沾着辣椒面吃!肉食金贵,藏民可吃得仔细了,连骨头缝缝里的小片肉也不会放过。(网上看到的消息,《舌尖上的中国》制作组在打算到漠北牧民家中拍摄原生愿的蒙古烤羊,得到的回答是,牧民不吃烤羊肉,全是放水里煮熟了吃的。原因是,羊肉珍贵,好不容易吃上,拿来烤,烤坏了岂不浪费!)这帮人可能是在赶工程吧,一坐下来,也顾不上吃,拿着图纸便在那指指点点,各人胡乱吃了几口又风风火火的开车出发了。听他们的司机说,这帮人是搞水利工程的,为了抢在今年停工期前完成工程,这段时间里连睡觉时间也得腾出来赶路,看来在藏区不光做前线的辛苦,连在背后策划的也不轻松,连吃饭睡觉也不得踏实。
吃过午饭,我们没有向岗仁波齐脚下的巴嘎乡出发,转而走向马旁拥措,在那里,我们打算再休息两天,等老张和徐谭到普兰补充一下必需品,预备一下转山所需之物。休整过后便是向咱们的终点,岗仁波齐脚下的巴嘎乡出发,还有令人神往的转山。
从霍尔到神湖有近三十公里距离,还要通过一道小山口,看路边的通告牌,从霍尔到普兰的公路还在建设中,约在2012年左右便会正式通车。普兰县的位置是在中尼边境,现在边境还未正式对游客开放,只开放供本地居使用。不知道两年后这关口会否对外开放,到时,到岗仁波齐转山的印度人便不用绕道樟木入境,可以直接从普兰到达岗仁波齐脚下。要是这样大概不会有我们在萨嘎遇到的事,高反出人命的事应该也会有所改善吧。(听说每年在岗仁波齐因转山而死亡的印度人约在十至二十人左右。)
今天的天气很好,一直阳光普照。上午经过马旁拥措观景点时,阳光底下湖中一个蓝。可惜,到了霍尔便看不到神湖,要翻过一小山口才看到神湖的风光。从霍尔到神湖边全是柏油路,好走的不得了,连那垭口也算不了什么,轻轻松松的便通过了。上得山来回头往霍尔看去,脚下一个个小山包像刚出蒸笼的青团子,在阳光底下绿得可爱。山头上还有班驳的云影,可能是海拔高,云和地面的距离比较接近,这里看到的云会有明显的投影在地面上。这种光景对比又给高原景色带来另一种感觉来,让人感到这投影的主体不是没实体的云层,而是另一种事物的影子。
回头一看我们刚才身处的霍尔乡,一片黑云正把那边罩着,竟然下起大雨来了。幸好,这云来的晚了一点,要不咱们全得成下水狗了。
没变成下水狗,在这阳光普照的山头看着山脚下的明暗变化,是很有意思的一回事。美中不足的是,岗仁波齐这时候躲在厚厚的云层之中,听霍尔小卖部的人说,山顶已经有两周没打开过。这话有点耳熟,咱们在珠峰也听过,结果咱们幸运地在一天里看了两回日照金山。不知咱们珠峰的运气能不能再在岗仁波齐现实一次呢?上天保佑,咱们不远千里来到这里,您就行行好,给咱们看看神山一眼呗。
在霍尔的反方向是神湖马旁拥措,在这小山坡上可以看到神湖的大部份,还有远处中尼边境上的纳木那尼连绵不绝,白凯凯的雪山山峰,是上天的一条哈达,挂在神圣的马旁拥措脖子上。可能因为距离较远,马旁拥措看来没有今早上看到的那样宏壮,不过湖水在阳光底下却是一样的迷人,蓝绿色的湖水在阳光底下现出了一线的金色,如果这是夕阳时间的话,湖面有多美呢,这可真想象不到,但愿以后有机会看到这景像吧。
沿着公路下到山脚,咱们没有沿着大路直下湖边,选择了一个小岔路口直下到马湖边上。就在这小岔路口上,我碰到一位骑行者,这哥们是从昆明来的医生,独自一人从拉骑动阿里。看他满脸的胡子,看来该有三十岁吧,可是后来在网上看到这哥们的自拍照,呵呵,一个天生的娃娃脸,加上身型有点小胖,有胡子和没胡子年龄差在十年以上。哦,忘了说,这哥们姓柴,因为他的职业,俺一直柴大夫,柴大夫的喊他。从后而来的哈奇看到我和柴大夫聊天,也顺道邀请他跟我们盘恒两天,柴大夫一个人独自走了这么久,好不容易碰到一大帮人,没一点犹豫便答应加入我们,随我们一起转山。看到柴大夫,还有咱们在离开拉萨那天路上碰到的老乡,还有一路上许多独行的骑行者,当碰到跟他们一样的骑行者,全也是非常的热情。现在想来,不是他们想独自上路,但是要找到能一起骑行的伴实在是不好找,在没可耐何之下只好孤身上路。像我们这样,一同骑行几个月走几千公路的队午,不光组队不容易,就是好不容易组成了,要维持这么长的时间也是不容易。何况我们车队各人全是来自不同国家、不同地方、不同文化的十多人能走在一起,从丽江到阿里走了几千公里的距离,从盛夏走到深秋,那便更难了。说实一句,过了这次旅程,我们这一群人可能这辈子再没机会走在一起了。虽然如此,哈奇说过一句话;“无论在那里,我们都是一家人。”能成为这国际大家庭的一份子,是我的荣幸,也是我一辈子难忘的事。所以我一直感谢上天给我这么一个机会,也感谢哈奇让我参加车队,让我可以跟大伙一直来到岗仁波齐。

张嘉倪在节目里讲述她和买超相识相恋的过程,分明就是一个 " 心机boy " 厚脸皮锲而不舍苦苦追求换来的爱情,虽然觉得好笑又可爱,但还是觉得面对爱情时,只有这样,才能牢牢抓住幸福。

成年人多犹豫好面子又容易放弃啊,遇见心动的人反复思考合不合适、表白会不会被拒绝、怎么联系才显得不那么刻意,想来想去久久不行动慢慢也就不那么心动了。

如果说十几岁的爱情如电光火石般热烈,那么二十几岁的爱情就像旷日持久般温吞。

相遇不容易、心动不容易、表白不容易、相守不容易、多走一步是永远,少走一步就是遗憾。

张嘉倪说起买超的追求就是出现后就再也没消失过,狂刷存在感。

不论何时,都会找机会出现,正好有时间,正好在张嘉倪家附近,没有机会就自己创造机会,正好和张嘉倪都去香港,厚着脸皮去和张嘉倪的家人吃饭,慢慢拉近距离。

都说 " 女追男隔层纱,男追女隔座山。 " 遇上买超这样的男孩子,什么样的山都能跨过吧,什么样的女孩子都会动摇吧。

张嘉倪和买超说暂时不想恋爱也没有击退这男孩子的热情,大方地回应说 " 你什么时候想谈恋爱跟我说一声,我要么不结婚,要么就是跟你结婚。 "

别说电视剧里的浪漫情节都是假的,只是我们还没遇到而已。

我觉得一个男孩儿遇到真爱的表现是:要么娶她,要么不结婚。

架不住买超的执着追求和付出,张嘉倪抱着试试看的态度和他在一起了。从此 " 醋精 " 男孩儿正式上线,两个人也没再分开。

张嘉倪国外拍照偶然拍到路人,买超吃醋地问后面的人是谁。

张嘉倪粉丝嘱托买超要对嘉倪好,买超说: " 是我的我的。 "

就连出门参加节目,买超在机场送别张嘉倪,一会儿问能不能打电话,一会儿嘱咐张嘉倪要想他,俨然一副小男孩的样子。

之前看过一句话说 " 男人是不会长大的,只会变老。 "

所以我们看到的那些成熟稳重的男人不过是在履行自己的社会责任,卸掉担子回到家里,在自己心爱的人面前,就是会吃醋会闹情绪耍无赖的小男孩儿。

在一起之后的两个人依旧是买超主动追着张嘉倪跑,2012年跑到剧组求婚,张嘉倪以自己衣服上有油点子不好看拐着弯儿拒绝了。

一次不行就再来一次,2013年情人节,买超准备了张嘉倪最喜欢的玫瑰和红酒准备求婚,张嘉倪却还是觉得没做好准备。

第三次求婚没有精心提前的准备,就是买超陪张嘉倪在国外工作,买超看到刚刚下完雨的地上有一处像心形的水迹,他出其不意地说了一段很长很走心的话来求婚,结果这次张嘉倪答应了。

我想张嘉倪的表现和心理就是当下很多女孩子的心声:求婚的形式及过程都不重要,有没有玫瑰花和钻戒也不是我是否答应你求婚的原因,我在心里认定你这个人的时候,就是答应你求婚的时候。

之前买超陪张嘉倪出国拍摄,不是明星的他面对镜头会觉得不适应,却还是让自己慢慢适应陪着妻子做完工作,后来他分享说: " 所谓爱一个人,就是陪她做自己不擅长的事情。 "

想起一个女性朋友之前说自己很爱玩儿游乐场里的刺激项目,而男朋友却是一个恐高怕失重感的人,第一次约会她不知道男朋友不敢坐过山车,就硬拉着男朋友上去了,下来之后男朋友蹲在路边就吐了,然后缓了好久。

朋友说: " 当时觉得男朋友又好笑又胆小,但想到他能为了我去做对他而言这么恐惧的事情,大概就是真的爱我吧。 "

真爱是胆怯,是害怕你不喜欢我害怕你拒绝我,害怕你有一天会离开我;可真爱也是勇敢,是为了你我愿意做我不擅长的事情,只想陪着你,拥有我们之间更多的回忆。

张嘉倪在前一期的节目里分享感情观,说感情应该简单一些,她可以完全在对方面前做自己。

我觉得张嘉倪遇到了,遇到了那个不担心会中途放弃,不害怕会离开她,永远给足她安全感和自信心的人。

最后分享一段我很喜欢的话作为结束语:" 爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,不求自己的益处,不轻易发怒;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。[心] "#买超看张嘉倪第一眼就想结婚#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #情感#《赠予你30句最值得收藏的一句心情签名》[心] 1.万般皆苦,唯有自渡。 2.小舟从此逝,江海寄余生。 3.我还是很喜欢你,像风走了八千里,不问归
  • 过节发的超级甜的西红柿怎么也找不到了不是这个普罗旺斯西红柿也不是水果柿子 [泪][泪][泪]到底是啥啊涮火锅想起来还有俩玉米单独煮一次好麻烦 不如就这么涮涮吧还
  • 韩国人过春节实用的美食丨#在首尔身边事# 不管是中秋节还是春节,只要是过节,就一定会出现在韩国人餐桌上的韩食料理 —— 煎饼!韩国人做的煎饼可不仅仅只是单纯的
  • #观人修己##治愈系#【娛網】廖偉雄 拍片親述治癒新冠經歷香港文匯報訊(記者 阿祖)久沒露面的「燦哥」廖偉雄,近日以快速測試確診新冠,不過在個人抗疫保健方法下,
  • 本作是国内独立游戏制作组玉髓网络所开发的作品,与2019 年 11 月 26 日登陆 Steam 商城,目前仍为抢先体验模式。故事简介:2000年,山城市新闻频
  • “就是那几天,我第一次知道,还有工程潜水员这项工作,而且,他们挣的还挺多。“原本是想靠自己在天津站稳脚跟,没想到遇到了改变我一生的人。
  • ▪️复古小白鞋已经开始发货了.早拍早得,发货实拍,你们也感受一下本boss就等你们收到给我反馈了来啊,跟我比啊,看谁穿得好看[酷]新款剧透、搭配、网红博主上脚图
  • 这里特别表扬爸比,在妈咪的倾力指导下,炖蛋羹也是一级棒[good][good]#碎碎念# 最近演变成小哭包了,没人理哭哭,不顺心哭哭,拿不到东西哭哭,扶站起来哭
  • ] [心]最经典的本土仙剑IP不会有人不知道,那些唤醒你年少记忆的台词、场景尽在《仙剑奇侠传四》多人有声剧@喜马拉雅 &@仙剑奇侠传 联合出品,登录喜马
  • 在南光谷北数谷的城市格局下,光谷高新产业历经30年发展,为区域留住人口63.92万,其中近两年留下大学生26万,与之匹敌的临空港高新产业发展仅历经3年,人口增速
  • #燕教授# 日常一支68呀,现在一支才18块,龟龟居然蹲到天露芬[送花花] 德国专业的精油护肤品牌,40多年历史老牌子!#集美司# 皮肤管理工作室老板娘直接¥2
  • #数字化转型##企业管理# 【华为董事陶景文:任何不涉及流程重构的数字化转型,都是在装样子!】#甘靖数字经济[超话]#1、任何不涉及流程重构的数字化转型,都是在
  • 是痛快的笑,是奋力的跑,是赏心的人,是家里的菜,是走着走着就遇见的一树花开,是活着活着就领悟的欢喜自在……这世间所有的烦恼都会有解药,就是时间。是痛快的笑,是奋
  • “无论多么美好的体验都会成为过去,无论多么深切的悲哀也会落在昨天,一如时光的流逝毫不留情。每一次的痊愈好像都是为了迎接下一次的受伤。
  • 世间所有美好,都恰逢其时热爱生活,也会被生活治愈取悦自己,才是生活的王道清醒,知趣,明得失,知进退ʕ ⁰⃚⃙̴ o ⁰⃚⃙̴ ʔ .∗̥✩⁺˚♡ ʚྀིɞ 当
  • 训练到一定程度后,如果你想挑战更快的速度,可在平时训练中增加间歇跑、变速跑等专门的速度训练。训练到一定程度后,如果你想挑战更快的速度,可在平时训练中增加间歇跑、
  • 【讲解种植技术】段书记的账算得精、算得细,邵广金和乡亲们觉得种大豆的收益不比种玉米低,打定主意种大豆。刘中华:托管服务在数字平台上都可以显示,土地什么时候播种,
  • 这是一部三个小时的超级英雄电影,这个时长真是一个很大胆的尝试,导演并没有让我们失望。在IMAX超大银幕下感受不一样的视觉享受,震撼的声效在IMAX的展现下更为优
  •   5、食物  食物过敏虽不只在春天发生,但却是宝宝过敏的一个重要原因,家长如果在春天发现孩子有过敏现象,不能忽视食物这个过敏原。  2、1岁到2岁:主要是辅食
  • 结果真的有人来问,看语气是没有多少钱的学生党小妹妹,应该是真的很喜欢红蝶但是也是没有多少零花钱吧,最后我就30卖给她啦,至少能让喜欢的人拥有喜欢的东西~看她的名