我们初发心的同修,最大的阻碍,未断念,未离相,在生灭门中修。虽然也发了直心、深心、大悲心的菩提愿,但还是在生灭门中混时日。只有在生活中、工作中、待人接物中精进勤修不著相,“三心不可得,诸法毕竟空”。而心顺自然不起念,一切事照办、不执著(此即不坏相),利众生广行六度,这样做即与体相用三大之性德相应,才是成就报、化二身之正因(般若德成就报身,解脱德成就化身)。这样修,才不致偏空,有体无用。且无始来妄想,须经历事练心,方能渐转,此即学佛紧要关键。千经万论,无不发挥此理。如何修?一面向生灭门中,实行六度(六度是缘生故曰生灭门);一面时时事事观空,离相离念,以趋向真如门。不这样执不能遣,相不能离,不但不能断念以证法身之体,报、化身之相用亦无从现起。要引起高度警觉的是住相行六度,如人入暗,一遇障缘必致退心。——犟牛老师谈学佛系列之《金刚般若波罗蜜经》参学体会

无我指事物不具有绝对的自性,但并不是虚无主义。事物之所以无我,是因为它随缘生灭,缘起则生,缘灭则灭,这便是因果。在任何时候、任何情况下,缘起都同时具有两层含义:空性和因果。讲无我是讲空性,讲无我也是讲因果。

在生活中修无我也要双管齐下,既要体认事物的无自性,通过有意识地削弱对自身和外物的贪执来减轻痛苦,又要重视因果。

——希阿荣博堪布《次第花开》

2019年6月11日留言板选摘

问:断了齿的梳子还能继续用吗?感恩 合十

答:不要用。用这种断齿的梳子会倒霉,不顺利。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:师父开..示过找师兄助念要找气场好的,请问如何判断一个人的气场好还是不好?感恩 合十

答:一般来说,外在表现为比较健康、顺利、正能量……修得如理如法、一门精进。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:如果是一盏油灯的话,放在面对佛台的那边?感恩!!!

答:一般可以在面对佛台的右手。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:我许愿吃全素了,有时候去婆婆家吃饭,她们没吃素,会有荤食,我去了可以在心里默默念往生咒吗?不具体祈求,就是泛泛的念,可以吗?感恩合十

答:很可能惹事。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:在师..父FH开..示时,没有亲临现场的师兄们,在家听直播时,可以为师..父助念大悲咒吗?还是开..示前助念,开..示时认真听呢。感恩 合十

答:听开..示的时候就要一心一意听,不然也是不恭敬的。助念可以在其他时间随缘。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:自修经..文在烧..送的时候,从哪里开始点燃?是跟烧送组合一样吗?谢谢

答:一般可以从上面开始点火。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:夏天晚上在家穿睡裙可否念经,棉质,半截袖,长度到膝盖?

答:可以。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:在医院可以轻轻播放大悲咒吗?

答:可以的,但不要带着和灵性争斗的情绪。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:别人穿过的衣服不要了给我我能穿吗?会有别人的气长?过了多久能穿?感恩师兄

答:一般会有别人的气场,所以衣服最好不要混着穿。实在要穿的话,至少先放置3个月以上。
祝您学佛精进、佛光普照!

问:夫妻房是否可以放或掛山水畫?感恩 合十

答:可以挂的。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:我同事接受我念经,学佛,就是不接受放生。他们说,人人都放生,动物繁殖又快,破坏了生物链。请问师兄,我要怎样回答他们。感恩师兄

答:放生主要是发慈悲心,救度众生性命,我们一般放生鱼类、乌龟等,只要如理如法在合适的水域,一般不会破坏生态环境。比如比较凶猛吃鱼的巴西龟、鳄鱼龟,或者蛇蝎等凶猛的动物容易破坏生态环境,暂时不宜放生。

祝您学佛精进、佛光普照!

问:晚上9点多没上香能念礼佛吗?感恩合十

答:礼佛大忏悔文可以念的。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:1、点组合的时候可以穿拖鞋吗?
2、夏天太热穿正规的短裤但是比较短可以念经吗,如果可以念礼佛的时候也可以吗

答:1.可以随缘。
2.可以。拜佛的时候一般穿过膝的裤子。

祝您学佛精进、佛光普照!

问:续香的时候我是没有念一遍大悲咒和一遍心经的。直接说给各位菩萨续香请安。这样可以吗?

答:也可以的。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:同修烧完组合的灰放在红色信封里,但是不是当天就扔掉的,烧多次一起扔,请问是否可行?感恩师兄

答:最好每一次及时丢掉。

祝您学佛精进、佛光普照!

问:蔬果酵素有几种蔬果,其中有洋葱许愿全素可以吃吗?已经没有洋葱味了合十感恩

答:不可以吃洋葱。

祝您学佛精进、佛光普照!

问:我们许愿了一万遍大悲咒一万遍心经一万遍小咒,可以算在功课和组合吗?感恩合十!

答:一般是不算的。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:同修许愿法布..施条数,请问同一条内容的佛..言佛..语或师父开..示,在三个平..台上法布..施发布,请问这可以算作是三条法..布..施的条数吗?感恩 合十!

答:可以算3条。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:有师兄经济状况不稳定,藏不住钱,一有钱了就会控制不住自己,经常买鱼放生,有时候月末了就只剩下几百块过生活,有时连几条鱼的钱都是省吃省喝节约下来了,请问这种行为是不是不够中庸?感恩

答:节约用钱来放生是好事情,但也要保证自己最基本的生活(如吃饭、住宿等)。

祝您学佛精进、佛光普照!

问:放佛台的房间可以使用超声波电子驱蚊器吗?

答:只要不会杀死蚊子就可以随缘。

祝您学佛精进、佛光普照!

问:福德不足,无暇满的人生,不能随心所欲的参加FH、做义..工,该怎么精进最得力?感恩合十

答:参加FH做义..工的功德很大,但也只是修行的一种方法。六..度中有布..施、精..进、持..戒、忍..辱、禅..定、智..慧,都可以在生活中修心修行。您平时可以多念经、多念诵组合,许愿、放..生,平时严格持..戒(可从五..戒守起)、多做..法..布施、多看和理解BH佛法,忍辱精进,自..度度..人,在生活中修心和修行,改变自己的命..运,人成即佛成。

祝您学佛精进、佛光普照!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “禅是一个神妙的东西,一旦在生活中发挥功用,则活泼自然,不受欲念牵累,到处充满着生命力,正可以扭转现代人类生活意志的萎靡,禅并不是弃置生活上的情趣,确切地说,它
  • "最后,他们又在五渊潭附近为他选择了一处环境幽雅、风景如画的宅基地,王树声先很满意,可当他注意到为自己建房要迁走几户老百姓的民房,还是摇起了头:&qu
  • [蛋糕]#哈利波特魔法觉醒[超话]# 作为一个不怎么玩游戏的人 真的是因为情怀玩这个游戏的。 等红绿灯的时候截了个27的数字,一晃快奔三了,这几年经历了很多事情
  • 肖某主动联系了法院并称,自己最近几年都在国外,不慎丢失了宠物学校电话导致失联。最终,肖某将6万多元寄养费结清,“登登”的首次拍卖也因此被撤销。
  • 一直很想写信,但是因为自己的字真的不太好看,又没有递信的勇气所以犹豫了很久很久,但因为前几天的签售事情还有一直鼓励我写信的友人,所以怀着如果自己写的信能给哥哥一
  • 不管几岁还是会被零点敲开宿舍门送祝福的小盆友感动还是会被守着零点发祝福感动还是会被手写信感动芋头有个超能力不开心的事情很快就能忘记剩下的只有甜蜜芋头真的很幸运身
  • 你徐開騁老各種套路誹謗誣陷我什麽意思第二張截圖張天愛動作搞得象傻B耍雜記一樣這張照片是張天愛在抖音發表她張天愛她以前原照還配文"她張天愛几分象從前"你可去多次截
  • 擦要疯了…周六上班就上班…还要八点爬起来去开会…采购一堆破事没弄完…合同也没弄完…在电脑前要把眼睛看瞎了…成本请假了两个…活全是我的…wb拜拜了[拜拜][拜拜]
  • “如果ta爱上你,你反而就不喜欢ta了”因为这代表着失控,主体会在无意识中发现有关欲望的悖论——欲望的不可控性以及永远找不到那个承载欲望的客体,因而欲望永远不可
  • 《原味,微辣,中辣,特辣,爆辣,辣得怀疑人生等》热带地区豆腐干放冰箱保鲜层,《注意看此条说明,因为热天气温升高豆腐干全部以干硬黑点为主,巜冬天较软》热带必须放冰
  • 人生倏忽兮如白驹之过隙,然不得欢乐兮当我之盛年。“杯酒释兵权”言:“人生如白驹之过隙,所为好富贵者,不过欲多积金钱,厚自娱乐,使子孙无贫乏耳。
  • 而有近14亿人口的印度,在国际赛场上的成绩却很不理想。现在苏炳添团队都有10人以上,各种营养和数据分析,每一步都有仔细分析,成绩就是这样一步步扣出来的。
  • 有些人在刚分手的时候还会无法适应自己,已经不是对方的男女朋友了,还是会问对方说你周末要做什么,或者是晚上照样打电话问对方说你今天过得怎么样,然后偶尔就是传一个信
  • 今天算了一下塔罗大众占卜~未来正缘是超帅那种对我也非常好[允悲]感觉搞到了一个白马瞎子还不错得亚子然后我吸引他的点是内在更多可能就是因为我其貌不扬吧[嘻嘻]本天
  • 会上,全面推介了永州深厚的人文底蕴和丰富的旅游资源,推出“文化永州·研学之旅”“生态永州·山水之旅”“美食永州·舌尖之旅”“红色永州·传承之旅”4条“打卡”永州
  • 从不曾感叹时光太短,而如今只怕岁月变迁。将时光化作绵绵思念,在余生伴你岁岁年年。
  • 情感本一家人、看海真的是那些细节所在之处,点点都在刺痛你的心。我的大学最舍不得就是时尚岛,占据我在dg的二分之一,在学校待的日子可能都没有在时尚岛多,就好像这个
  • 有游戏直播区、5v5对战区等等 电竞爱好者的乐园,线下比赛对战区域。我在这里看到了我未来家的模样‼️-直接扫码购物送货到家,还有双十一活动‼️十号hiphop演
  • 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖战红红火火我喜欢肖战 [鲜花]我喜欢肖
  • 韩国纪录片《亲爱的 不要跨过那条江》讲述的是一对老年夫妇的生活两个人一起烤火 吃玉米 做饭 砍柴 打雪仗爷爷会在春天摘一把雏菊送给奶奶帮她戴在头上 会一遍遍轻轻