#佛教##学佛#
学佛遇家人阻挠怎么办?这个故事中有方法有真情

夜幕降临,晚风起,乘凉的人们徐徐走出家门,马路的人行道上熙熙攘攘。

昏黄的路灯下,一位女士穿着飘逸的连衣裙,挽着先生的胳膊,漫步在古黄河的延河风景带上。两人不时地传出轻声细语,和着悠扬的轻音乐,恰似一对初恋的情侣在享受二人世界。

其实,眼前的这对情侣并非年轻人。而是老年人。女士名婉清,虽已年届六十,却像一个姑娘,标准的身材穿着得体,言谈举止优雅,虽头发花白,脸蛋皱纹却极少。

婉清深深明白今天能如此悠闲浪漫的挽着丈夫的胳膊漫步在公园里,实为来之不易。话锋回转,这段真情故事始于十年前……

十年前,婉清走进了佛门,但遭遇到丈夫的强烈阻挠。她每次去寺庙里参加法会时,丈夫大力就酒醉昏态躺在寺庙山门前哭泣,围观的居士束手无策,只好传信让婉清快快放下经本,脱下海清,搀扶丈夫回家。

婉清走进庙门,对于大力来说恰如利剑穿心,疼痛无比,伤心至极。他整日借酒浇愁愁更愁,本来就话语不多,似个闷葫芦,这下成了闷酒葫芦。

婉清除了日常工作和照顾丈夫的起居外,还是经常参加附近寺庙的活动,久而久之,大力“忍无可忍”,就开始暴力相向,阻止妻子外出参加任何活动。自己闲暇时去寺庙拜拜佛,念念经,总比和邻居闲聊、搓麻将要健康有益的多呀,丈夫为啥这样极力反对?婉清百思不得其解。大力虽然说不出任何理由,可就是不让出门。

多少次,婉清都想离了算了。丈夫整日酗酒,酒后折腾,污言秽语,这日子怎么过?面对这样一个无理取闹的人,长年累月,身心疲惫,生活没有一点乐趣可言。即使去寺庙里也解不了忧愁,婉清一度陷入忧郁病痛中,不能自拔。

寻寻觅觅,觅觅寻寻,浑浑噩噩度日月。婉清三下普陀,访五台、峨眉、九华,她在寻求解脱之道,解脱之法。

大力病了,只喝酒不吃饭,骨瘦如柴,不说话,一说话就骂人。

婉清一边忙于工作、生活,一边悉心照料丈夫,来往医院与公司。大力的用药用针,吃喝拉撒睡,都要婉清照顾。看着妻子忍气吞声,任劳任怨地为自己奉献,大力在病榻上似乎收敛了许多,恶口少了,但一天两顿半斤酒还是必须的。

婉清长期操劳,几年间也苍老了许多,唯有念佛,可以使她静心。她时常持念“南无大慈大悲观世音菩萨!”,祈求观世音菩萨指出一条光明大道,祈愿丈夫身体早日康复。

心诚则灵,上苍眷顾,婉清请到了南无第三世多杰羌佛的法音。在不到半年时间里,她恭闻完了六大系列和个别带共二百多盘法音,顿觉豁然开朗,如醍醐灌顶一般,明白了许多过去不明白的道理。

佛法在世间,不离世间觉。在日常生活中,处处是道场,并不是去到寺庙里烧香、拜佛、参加法会,才叫学佛。

在体悟和对照南无第三世多杰羌佛所说《浅释邪恶见和错误知见》的过程中,婉清明白过去自己无明造业伤害了丈夫,学佛人要让亲人欢喜,想方设法做一切利益他人之事,绝不能只为了自己而不管他人痛苦。

明白了道理后,再遇到丈夫的责难时,婉清不再徒劳忍耐,而是优雅忍辱。她开始随顺丈夫,也不在丈夫面前提学佛的事,也很少去寺院参加法会活动了。而是精心照料着丈夫,用爱心呵护着这个家庭,尽其努力不让丈夫生烦恼。

在婉清看来,她丢掉的只是学佛的表面,而她并没有丢掉学佛的实质——修行。因为,修行就是要将佛陀的教言教戒落实到生活的点点滴滴,去修正自己的言语、行为、意念。若一味注重学佛表面,而无视家人烦恼痛苦,本身已经不在学佛中。

生活给的逆境,正是助婉清成就之缘。日月穿梭,一晃十年过去了。婉清以真挚的修行之心和对丈夫的怜爱之情,软化了丈夫的心。慢慢的,丈夫不再反对她学佛。

而今的家庭,婉清外出求法、参加佛事活动时,丈夫大力就看家,还会时不时地发一段佛教音乐给老婆听。在家的时候,婉清也有诸多的佛事要做,大力就主动买菜,为老婆做饭。亲戚朋友、邻居同事都羡慕他们的晚年生活如此幸福和谐,赞叹婉清学佛十年改变了自己,也改变了大力。

这真是十年磨一剑,真情现,学佛真好!!

文/笔下魂

声明

此文只代表个人学佛修学体会,涉及法义问题应依 H.H. 第三世多杰羌佛法音为准应证。修学《极圣解脱大手印》,《藉心经说真谛》,《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

免责声明

本号发布的文字及图片除部分原创外,其余文字、图片均来自网络,其版权归原作者及网站所有,有任何问题敬请及时告之,我们将妥善处理。喜欢我们的文章吗?推荐给身边的朋友吧!予人玫瑰,手留余香

https://t.cn/Ai8ZzrXe

#庄河生活# 网友@不知不知浅予深深: 温州街小区那里,三院后面这里有棵大树躺下了。树倒窝散,然而很多天都没有来把树处理拖走的。喜鹊的窝超级超级的大!结构也很有意思,可惜摔散了,里边有个软软的垫子,我老爹说是喜鹊用毛跟细草做的,这鸟也太聪明了,没有鸟蛋啥的,老爹说人家提前搬家了[笑cry] ​​​ps:都是大风若得祸,希望相关单位及时清理。#大连身边事#

ༀ⁻ 那么菩萨呢?那和二乘的思想又不同了。菩萨常常念念之间就想,他想顺着这个苦、集二谛,就生出一种大悲的心了;他又顺着这个道、灭二谛,就又生了一种大慈的心。

修这个苦、集、灭、道四谛,生出大慈大悲来;这时候他又深深地观察,观察我和这个法有什么关系?那么观察来、观察去,观这个我也空了、没有了,法也空了、也没有了。我空、法空,就得到我法二空的这种境界;然后就生出一种怜悯,怜悯一切众生的愚痴颠倒。那么众生既然愚痴颠倒了,他就想办法用种种的方便法门,使令一切众生都得到觉悟,得到明白了。

在这一种的方便法之中,他就心量周遍十方法界,也没有分别;十方法界也就是一法界,一法界也就十方法界。那么他又发愿尽未来的时候,永远永远度众生;这个不是一个劫、二个劫、三个劫、五个劫。他这个度众生的工作,是永远要做这种工作,尽未来劫、尽未来际、尽未来时,他也不疲倦、不厌烦。不疲厌,就是英文说not tired。就是好像我们做工,一早做到晚间,一般的人所谓 very tired;没有tired,还都很精进,很认真去做去。

在做这种的事情,救度众生的期间,他对众生有好处,也不求众生来报答他;不希望说:我对这个众生那么好,他一定对我也是很好的。不想这个!我只要对人好,我来教化众生,不管众生对我好不好。这个道是找一面的,理才论两方面的;我对你这么好,为什么你对我不好?这就讲到理上了,不是道上了。等到讲到道上,就是我只对你好,我不管你对我好不好。他也不图一个名称,说是这样做,一般人认识我了,我就得到一个好名,他一定能称赞我、赞叹我!他也不希望图这个。

赞叹又怎么样?人人又说:“啊!你是个菩萨!”你是个阿罗汉,那又怎么样呢?你要是真的阿罗汉,何必令人叫呢?人家叫你阿罗汉,你也是阿罗汉;他不叫你是阿罗汉,你还是阿罗汉。你为什么又想要叫人称一声阿罗汉呢?你若有这种思想,那根本就不是阿罗汉了!

或者:“我是一个 Bodhisattva(菩萨)!”你 Bodhisattva就 Bodhisattva,为什么要人家叫你 Bodhisattva?也不是其他人是菩萨,你要是何必又要人叫呢?好像我是个法师,你叫我法师,我也是个法师;你不叫我法师,我还是个法师。那有什么关系呢?如果我不是个法师,人家叫我是个法师,那自己就应该生大忏愧了:我也不会讲经,我也不会说法,他怎么叫我法师呢?

讲到这儿,我又想起果宁的爸爸来了。果宁的爸爸来到这儿,见到我,和我握手,他就自我介绍了:“我是恒静法师的爸爸、father!”你看!你的爸爸已经叫你“法师”了!你一定要做到名实相符的法师,不可以有名无实。所以你父亲都承认你是个法师了,现在你可以给他说说法;你这个儿子的法师,来给这个不是法师的爸爸说法,讲得天花乱坠、地涌金莲,他就高兴了,来多看你几趟。

菩萨行菩萨道,不是希望叫人认识自己是个菩萨;叫人认识,那根本就不是菩萨。你真要是个菩萨,怎么会叫人认识你是个菩萨呢?若叫人认识了,那还是和认识那个人是差不多的。或者你是个菩萨,那是菩萨才能认识菩萨;叫人认识你,那有什么用呢?若不是菩萨,他说你是个菩萨,这简直的就是给你戴个高帽子!你若欢喜戴这个高帽子,那你就戴着,可是没有什么用的。

那么行菩萨道教化众生的人,他也不希望有人知道他是个菩萨;你若有这么一种思想,那就不是菩萨了,那就和凡夫一样。凡夫做一件事情,就希望人家知道,做一件好事各处去宣传;若做一件坏事呢?他就不宣传了,他就怕人知道。好像某某以前,又卖毒药、又吸毒,什么都干;他不告诉他爸爸说我现在吃毒药、或者贩卖毒药。这绝对不会告诉的!告诉了,他父亲一定不高兴的。那么现在改邪归正了,他就告诉他爸爸,说是他做工赚的钱都供养庙上了;大肆宣传,这就不是菩萨。

菩萨是施恩不求报,予人不追悔--他对众生有好处,他不希望众生来报答他;他布施什么东西,也不会后悔的。不像我们一般的凡夫,布施出去或者是财,或者是其他珍宝,若知道所布施的人用得错了,就会后悔:“我若知道这么样子,我不布施给他了!布施给他,他也不做正经事!”菩萨布施出去就不管了,你做什么随你自己;也不见一个能布施、也不见一个所布施。

我布施给人,我这叫“能布施”;对方接受我这个布施,他这叫“所布施”。在菩萨,他不知道有这个能、所,也不知道我是一个能布施的人、也不知道对方是我所布施的;根本他就不计较有我、有人,他布施给人,也就和给他自己是一样的。因为他无人、无我、无相,所以这是菩萨的境界,这就是菩萨所造的这种业道。那么前面说二乘那个业道是叫“无漏中品十善”;菩萨这种境界,叫“无漏上品十善”。这是菩萨的境界。

你若能常常有这种的思想,将来一定会做菩萨,或者现在就是菩萨。你说这一般的凡夫,就这么样子妙,他不是菩萨,他就想要做个菩萨;自己本来是个魔鬼,他不想做魔鬼,不承认自己是个魔鬼,就想做菩萨。为什么呢?就因为菩萨这个名好听一点,魔鬼这个名字是很坏的。人人都知道这个魔鬼是最坏的,所以不愿意做坏人,连名也不愿意一个坏的名,这就是凡夫的境界。

等到菩萨的境界,根本也没有一个菩萨的思想,也没有一个魔鬼的思想。你若说他是魔鬼,他就是魔鬼;你说他是菩萨,他就是菩萨。菩萨也只是一个名而已,没有什么轻重;魔鬼也就是一个名而已,也无足轻重。没有什么问题!这是菩萨法界的思想。

—— 节选自【宣化上人】占察善恶业报经浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 果不其然,你回到家之后和我们说了你的想法,我身为一个母亲,私心是并不想让你去的,那个时间段,所有人都在想尽办法逃离武汉,你们无疑是一场逆行。 当我得知了需要医
  • 百大项目高歌猛进 高品质打造交投亮眼名片哈尔滨至肇源、绥化至大庆高速公路项目均为省百大项目,采用政府与社会资本方合作的PPP模式。未来,省交投集团将整体参与并推
  • 起床就可以不洗脸跑门口的海里浮潜,除了吃饭,就是在下午喂魔鬼鱼的时候稍微热闹一点,生物钟真的很奇妙,固定的时间魔鬼鱼们真的会按时过来求食,喂完了还有特别的告别方
  • 目前,该案已移送起诉6人,移交市场监管部门行政处罚2人,捣毁一个流窜在陕西咸阳、宝鸡、甘肃平凉等地制售假蜂蜜的犯罪团伙,查获勾兑假蜂蜜原料7类600余公斤及作案
  • 应该是到这个点儿了…咱们都是受过高等小学教育的人,打小就学过望梅止渴、画饼充饥之类的成语,那么你也一定也能举一反三想到闻香知味、指雁为羹、 feed on il
  • 尽管于母亲而言,父亲是罪恶和羞辱般的存在,但于她而言,父亲却是唯一给过她点滴温暖的人。身为女儿,随着年龄增长,渐渐会觉得这个情绪似乎不是自己的,很想摆脱可又摆脱
  • 跨界玩电商,线上收入已是免税品3倍除了离岛业务,线上销售和有税商品销售也逐渐成为中免瞄准的新方向。中国中免早在2020年就已推出线上销售渠道,而且大部分商品不需
  • 当然啦,女主和男主也很配,但我更吃男二设定[舔屏]诶嘿嘿嘿嘿不喜土金的话,下个月哪些人可以不用被动挨打呢?而主要问题落在了酉金上,不喜欢酉金的,如果原局有午/戌
  • 人生太短,世界上并非所有的事情都值得全心全意去做,适当的留白可以腾空心灵,以吸引更光明的东西入住。听上去是不是感觉很玄妙,哈哈,告诉大家,这种高维信息,我们可以
  • 最终我们是看到没呢,我不太记得了(又“失忆”了我)但我所记得的是,第一晚当大家逐渐了解到工作的难度,已经比较投入在自己手头事情的时候,结束完彩排的石头和阿信,纷
  • 大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,
  • [允悲] 怕儿子吃药吃出反应,我就先预防式地给他喂爱宝的护理流食。养了宠物后我与人为善,就是怕遇事儿拖累了自己的宠物。
  • 昨天拜访了闵行店主王炜,王丽丽老师一个是国企职员,一位服装店老板娘结婚10年,经营康宝莱5年不仅事业,爱情也伴随着共同成长,越来越浪漫夫妻共同创业,共同成长真的
  • 没想到的是,这个北京知青的好友夫妇反复商量后,做了一个决定,他是北京知青,当年因为种种原因,没能回城,但是按道理他是可以也应该回北京的,所以一定要把他办回北京。
  • 冷眼看着其他相互间的亲密与热闹,独自心飘逸,肆无忌惮的开始流浪,悄悄划过天际或是去那更远的远方,去看望自己想要漂流的每个地方,踏足每一个想要欣赏的角落。我是来自
  • 不过主人你的撒娇技能是不是和我学的啊 ,你有学到精髓呢,就是要酱酱~~然后酿酿~~他们就会给你小鱼干吃啦[喵喵]~我还要说,虽然你现在是小花猫了,但最后站在拳击
  • 你知道吗讨厌LILY MORROW是多么残忍的一件事”“lily真的是一个很可爱的人,我不知道要怎么解释,她身上有很多特别的地方”“lily是一束可爱的阳光,我
  • 3. 把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影。——《请回答1988》10. 如果你觉得太累了,就关灯好好睡一觉,不要太责怪自己,我知道你也是很努力才走到现在,你已经很
  • 来看看常州和哈尔滨的碰撞吧张极&张泽禹‼️时代峰峻唯一一对三年同校同班前后桌✨三代音色最合双主唱✨双人路演舞台《Because of you》破170W播放量✨
  • 脆桃脑收到也可直接放冰箱,变软速度会比常温下慢一些~ 3⃣️ 小能手们还可以做成黄桃罐头,无添加又能慢慢吃,具体做法教程看这儿: 这批黄桃包装(蒙阴专属)跟