大安法师:一定要尽最大努力去忏悔业障!

我们要有自知之明,知道自己是罪业生死凡夫。莲池大师《西方发愿文》中“染心易炽,净德难成……所作罪垢,无量无边”这四句话,真的就是我们再真实不过的写照,但往往我们业障覆盖的时候还意识不到这一点。

我们能够知道自己造作了很多的恶业,不是口头上说,而是真心地这么认为、这么体会到的话,这本身就是进步。这就是我们身心里面有一种新的参照系,一面新的镜子升华出来了,才能反照自己这种业障深重的样子。

那么意识到之后,怎么把它消除?在忏悔法里面它有作法忏、取相忏、实相忏。那么最好的忏悔方法也就是至诚念这句“南无阿弥陀佛”名号了。

这些年来,我们很多同修确实有很丰富的这方面之体验。有一次,一位医生谈到他个人体会。他们医院有一起医疗事故,一位8岁的小男孩在手术台上没有下来……因为这起医疗过程有很多位医生参与,谁也认为这不是他的责任,相互推委。

但是这位大夫就在念佛的时候,忽然出现了这个8岁的男孩的形象。他再反观,才知道这个男孩手术台上没有下来的责任在他身上。因为他多打了一份麻醉药,也就是打了双倍的麻醉药下去。虽然他当时意识不到这个命债。但不管意识到与否,这种因果已经种在他的阿赖耶识里了。

这时他发起了大惭愧心来念佛,念念念,这个男孩的身影不见了,也就把这个罪业忏掉了。

所以我们净土法门也就是要这样随现随忏,这个业力现出来,你马上念佛就能忏掉。

但问题是你首先要意识到所作的罪业,所以为什么我们要常常回光返照反省自己?曾子都要“吾日三省吾身”。那么有一般性的忏悔,再更有效就是你能够回忆到一个具体的事情——不孝父母啊、伤害他人啦,具体的事你根据具体的东西去进行忏,它效果更好。

至心称念一声南无阿弥陀佛名号,能消八十亿劫生死重罪。它为什么有这么大的消业障的功能?因为我们虚妄的心造作的恶业它是一个黑暗的、虚妄的,那这句实相的名号——带着我们的至诚心跟它相应——它是光明的,有光明就不会有黑暗。

忏悔业障是我们尽形寿都要做的事情,要知道无量劫来我们造作的恶业无量无边,尽虚空也容纳不了。哪怕念一声佛号能消八十亿劫生死重罪,一天念十万声佛号,你就是念一百年,那么业障也消不完——消不完我们造作的无量无边的业障,所以最终还是要带业往生。

我们要随份随力忏,虽然最终来说业尽情空往生是不可能的,也就是说把我们所有的业障全都忏完了再往生,这是不现实的。但是我们一定要尽最大努力去忏,“随缘消旧业,更不造新殃”。这是莲祖告诉我们要时常忏悔业障。

南 无 阿 弥 陀 佛!

#弘愿寺[超话]#往生极乐 全靠弥陀

慧净法师

往生极乐净土,非靠自力,乃全靠他力。

故不论众生的身份资格:不论男女老少,不论缁素贤愚,不论罪之轻重,不论行之有无,不论心净不净,不论念一不一。一切不论,但称佛名,乘佛愿力,必得往生。

亦即但凭弥陀不思议之本愿力,十恶五逆,谤法阐提,皆得往生。

南无阿弥陀佛!

“南无阿弥陀佛”每念一声,就是阿弥陀佛为你灌顶一次,就是在为你添油,使自已的那盏心灯经久不熄。天天念“阿弥陀佛”品位就增高。身礼阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,意忆想阿弥陀佛,这就是人中的极善。读经、持咒、持戒、禅定都是善,统统比不上念阿弥陀佛的善。真正的善,无比至善,就是念南无阿弥陀佛,要真心。不是真心的人,临命终时决不会稳当,也决定不能成就。这一句“南无阿弥陀佛”一切罪业全部都会改掉了,世出世间一切善法,一句“南无阿弥陀佛”都圆修了,一修一切修,一改一切改。念佛吧,把一切都放下。南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【可能很难吧,否则要帕西罗仃干嘛】总之是非常有趣的表演,以前都是老老实实坐着观剧,第一次看这样的舞台,没有华丽的服装和妆容,也可以把人物的生动提现的一览无余,非
  • 天气的变化,人情的冷暖,不同的风景都会影响你的心情,而他们都是你无法左右的。人生,说到底,活的是心情。
  • ”晚会在轻松愉快的舞蹈《寄明月》中拉开帷幕;传统才艺竹笛、书法、京剧、惊鸿舞等展示了一场中华才艺的饕餮盛宴;一首大气磅礴的歌曲《龙文》融入了茶艺与古筝,体现了现
  • 小编掐指一算,估计很多小伙伴都只用对话框,并没有注意到自定义菜单的存在噢! 首先是自己的人物定位。
  • 5⃣ 价格:69元一个,本来应该称一下斤数的,但是没有称,不过看开出来的榴莲肉,这个价还是值的,现在市面上的干尧应该到30以上一斤了,小地方也不一定找得到。3⃣
  • [鼓掌]#四川高校脱单# 【4001男神】第1056期4号Nickname:流程动线设计师身高:177 cm性别:男年龄:29 岁星座:双鱼院校:#西华大学#
  • 他演绎的韩商言让更多人认识了他,希望他未来星途坦荡、不忘初心!我爱,在你的掌心里,谁是谁的永恒,谁是谁的宿命,谁又能谙悉,前世与今生的秘密?
  • #减肥药[超话]# ‣ 收款 ➕4️⃣9️⃣8️⃣ 我的骨灰级 老顾客一位 男士从我最 开始做减肥产 品的 时候,就 在我这里买 过 【现在给他 对象 买一
  • 夏的“艺术无用论”真的不太需要我去苟同,可能后期有模仿者的无病呻吟,但对创作艺术者本身还是很有价值的,虽不是每个人都能站出来与时代逆行,但像“comedian”
  • 因为当初不想对生活低头的选择而热爱,我在干自己喜欢干的事,尽管所有人都不看好我,但是内心一点也不觉得自卑,也没有感觉到沮丧。他们最喜欢的就是一些短暂的情感,这样
  • #顾总粉丝团[超话]##顾氏家族##顾城_GC#闲来无事,翻了翻自己关于你的@顾城_GC 微博超话,一条条看过来,好像是一部心路日记,记录了在这短短两个月中,从
  • 因此,活在世上,我们能做的就是做好自己。总有一些人会慢慢淡出你的生活,你要学会接受而不是怀念。
  • 【12月活动日历】[兔子]亲爱的巫女大人:之前的试行版活动日历收到了很多宝贵的建议,我们对日历的形式也进行了改进与优化~还请大家查收![兔子]感谢所有巫女大人的
  • 明星对于自自己的身材管理做得太好了,虽然没办法做到像她们一样上镜巴掌脸,但是对自己的身材保持也要有一定的要求!加上冬天真的囤肉真的是太伤了,为了自己可以狂吃不胖
  • 第三十三个晚安 #感谢有李##谢金李鹤东相声有新人巡演# 想你的第N+e天…… 今儿营业您辛苦~[干杯] 今儿在回来的地铁上又睡过站了……伴着漫长的通勤听
  • 【人类观察日记——以母上大人为研究对象】 ①初听小分队专辑:“这啥呀吵死了快关掉” 今日份repo:“这歌…听多了发现还挺好听的” ②初见sc双人海报:“你喜欢
  • #医路小信笔 今天我去跟张主任门诊,有一个哮喘病人他老伴来帮他开药。张主任说他前几年急性哮喘发作呼吸骤停了,抢救了很久没救过来(应该是处于临床死亡期)当时另外一
  • 虽然我们常说“心宽体胖”,但心眼小的人照样能胖。心眼小的人易怒、爱生气,这类人的体形是被气给撑大的。 发怒,就是通向肥胖的“直通车” 有一名40岁的已婚妇女
  • 这是一个美好的日子,美好的我与美好的你再此相遇,午安吉祥!(那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望,我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。
  • 想着想着,就蹭到一楼和那个圆圆脸,常挂着笑的门房大爷打了个招呼,好像还是和往常一样,但我想着,或许这是我与他们的最后一次见面了吧,于是又回头望了一眼,也许这样会