我们都有机会

宗萨钦哲

第四讲
|释迦牟尼佛前世的发心

我们都是释迦牟尼佛的追随者。我们不承许导师释迦牟尼佛像其他宗教的神或造物主,释迦牟尼佛过去世和我们一样是一般的凡夫。他在身为凡夫的时候,因为三个原因发了菩提心,多劫后在菩提树下成正等正觉。

一个原因是,凡夫在相续中会生起一个接一个的贪欲,贪欲的数量非常多,而且历时长久。在他是凡夫的时候,听到贪虽然有非常多且时间很长,却是可以远离的。不管我们会不会思维,他听到的是非常神奇的话语。就像我们听到人可以登陆月球或其他星球时,会感到非常惊讶般,当时还是凡夫的释迦牟尼佛听到贪可以远离、断除的时候,也感到非常惊讶。我们平常要重视并思维这一点,是很重要的。在凡夫的相续中有太多的贪,而且时间非常长久,所以我们可能会怀疑是否真的可以断除、远离贪。

第二个原因是,他知道制造一切困难、一切麻烦、一切问题者,是毫无根基却想有的想法。如无根基却认为有我的执著,是制造一切麻烦和困难的最糟糕、最坏者。

第三个原因是,他知道轮回中的一切众生都有苦。虽然所有宗教都讲苦,但是佛教的说法是不共的。不舒服、不乐的感受是苦苦;乐受是坏苦,即平常我们感受到的快乐其实是痛苦。凡是有情众生都不想要苦,都想断除苦苦。还有坏苦,有些宗教也想要断除坏苦,像是吠陀派,他们也想断除坏苦。非苦非乐受,亦即舍受,就是行苦。只有大乘佛教要断行苦。

佛陀在凡夫的时候,因为这三个原因,所以先行布施,还有像我们一样的发愿。发愿很重要,发菩提心也很重要。发菩提心是心中这么想:一切众生没有成佛之前,我不成佛;为了一切众生成佛,所以我要做某某事情。

释迦牟尼佛有什么不共之处?他在发菩提心的时候,发愿自己将来在问题很多、彼此不和与争斗的时候成佛。如此发愿,发菩提心,行布施,多劫之后成佛。有时候为了显示法非常珍贵,说在多劫之后成佛,有时候又说立刻成佛,有很多各式各样的说法,有时候不用讲到密咒乘,在大乘里也说短时间内成佛。佛教真正的目的是要获得解脱

我们是释迦牟尼佛的追随者,是他的弟子。我们的目标是获得解脱,获得遍知果位。也有讲增上生、决定胜,亦即生善道、解脱的时候,我们要仔细思维。大部分佛教徒,大概有百分之九十八的佛教徒,虽然口中说要解脱,但心中想的却可能是生于善道;想要两者兼具的人很少,想要获得解脱、证遍知佛果的人更少。为什么要说这个呢?现在有很多人是为了让自己内心快乐、晚上睡得好而禅修,这样没有办法真正达到佛教的目的。其他人赞叹佛教是和平、无伤害的宗教,像这样称赞是好事,但佛教真正的目的并不是只有和平、微笑,佛教真正的目的是要获得解脱。

为了获得解脱,就像在《维摩诘经》中所说,应该对离一切戏论的空性进行闻思修。思维空性的时候,并不是说不会有暂时的快乐,是会附带产生内心喜悦、快乐、睡得好等等,但是真正的佛教追随者,不管睡得好不好,内心快乐不快乐,真正的目的是要不落戏论边。所谓脱离,就是要脱离监狱。监狱有很多种,想“有”是一种监狱,想“无”也是一种监狱。就大乘来说,基督教、回教等许许多多人说有神,那是落入监狱里。现在有许多科学家讲大爆炸,心想有大爆炸那也是落入监狱里。还有对于我们现在看不到的过去世、未来世、遍知果位,如果心想这些并不存在,那也是落入监狱里。如果要脱离这所有的监狱,就必须听闻维摩诘居士与文殊师利的对话。其他有些宗教也会说没有“有”,但是说“无”也没有的,只有佛教,尤其是大乘佛教才说这些。这些都是大乘的想法、大乘的说法。龙树菩萨说:“想有生善道,想无入恶道;想二者都不具有,则获得解脱。”说“想有会生善道”并不是在赞叹它,所谓的走是不好的。没有时间安住,就好像我们带着行李箱到处走,这是不好的。每天在一个地方稍微待一下之后,又继续走,像狗一样到处游走,这是不好的,表示无自主权,因为自己对于去恶道或善道没有任何的自主权,没有自主权,就没有什么快乐,所以我们要想办法脱离这样的情况。

我之所以特别说这些,是因为现在认定佛教是慈、悲、行为高尚、不伤害、和平,有时候做些禅修,但其实光这些是不够的,佛教徒的想法必须不落二边。我讲的这一切都是《维摩诘经》里说的。 https://t.cn/R2Wx1Aq

我们都有机会

宗萨钦哲 仁波切

第四讲

|释迦牟尼佛前世的发心

        我们都是释迦牟尼佛的追随者。我们不承许导师释迦牟尼佛像其他宗教的神或造物主,释迦牟尼佛过去世和我们一样是一般的凡夫。他在身为凡夫的时候,因为三个原因发了菩提心,多劫后在菩提树下成正等正觉。

        一个原因是,凡夫在相续中会生起一个接一个的贪欲,贪欲的数量非常多,而且历时长久。在他是凡夫的时候,听到贪虽然有非常多且时间很长,却是可以远离的。不管我们会不会思维,他听到的是非常神奇的话语。就像我们听到人可以登陆月球或其他星球时,会感到非常惊讶般,当时还是凡夫的释迦牟尼佛听到贪可以远离、断除的时候,也感到非常惊讶。我们平常要重视并思维这一点,是很重要的。在凡夫的相续中有太多的贪,而且时间非常长久,所以我们可能会怀疑是否真的可以断除、远离贪。

        第二个原因是,他知道制造一切困难、一切麻烦、一切问题者,是毫无根基却想有的想法。如无根基却认为有我的执著,是制造一切麻烦和困难的最糟糕、最坏者。

        第三个原因是,他知道轮回中的一切众生都有苦。虽然所有宗教都讲苦,但是佛教的说法是不共的。不舒服、不乐的感受是苦苦;乐受是坏苦,即平常我们感受到的快乐其实是痛苦。凡是有情众生都不想要苦,都想断除苦苦。还有坏苦,有些宗教也想要断除坏苦,像是吠陀派,他们也想断除坏苦。非苦非乐受,亦即舍受,就是行苦。只有大乘佛教要断行苦。

        佛陀在凡夫的时候,因为这三个原因,所以先行布施,还有像我们一样的发愿。发愿很重要,发菩提心也很重要。发菩提心是心中这么想:一切众生没有成佛之前,我不成佛;为了一切众生成佛,所以我要做某某事情。

        释迦牟尼佛有什么不共之处?他在发菩提心的时候,发愿自己将来在问题很多、彼此不和与争斗的时候成佛。如此发愿,发菩提心,行布施,多劫之后成佛。有时候为了显示法非常珍贵,说在多劫之后成佛,有时候又说立刻成佛,有很多各式各样的说法,有时候不用讲到密咒乘,在大乘里也说短时间内成佛。佛教真正的目的是要获得解脱

        我们是释迦牟尼佛的追随者,是他的弟子。我们的目标是获得解脱,获得遍知果位。也有讲增上生、决定胜,亦即生善道、解脱的时候,我们要仔细思维。大部分佛教徒,大概有百分之九十八的佛教徒,虽然口中说要解脱,但心中想的却可能是生于善道;想要两者兼具的人很少,想要获得解脱、证遍知佛果的人更少。为什么要说这个呢?现在有很多人是为了让自己内心快乐、晚上睡得好而禅修,这样没有办法真正达到佛教的目的。其他人赞叹佛教是和平、无伤害的宗教,像这样称赞是好事,但佛教真正的目的并不是只有和平、微笑,佛教真正的目的是要获得解脱。

        为了获得解脱,就像在《维摩诘经》中所说,应该对离一切戏论的空性进行闻思修。思维空性的时候,并不是说不会有暂时的快乐,是会附带产生内心喜悦、快乐、睡得好等等,但是真正的佛教追随者,不管睡得好不好,内心快乐不快乐,真正的目的是要不落戏论边。所谓脱离,就是要脱离监狱。监狱有很多种,想“有”是一种监狱,想“无”也是一种监狱。就大乘来说,基督教、回教等许许多多人说有神,那是落入监狱里。现在有许多科学家讲大爆炸,心想有大爆炸那也是落入监狱里。还有对于我们现在看不到的过去世、未来世、遍知果位,如果心想这些并不存在,那也是落入监狱里。如果要脱离这所有的监狱,就必须听闻维摩诘居士与文殊师利的对话。其他有些宗教也会说没有“有”,但是说“无”也没有的,只有佛教,尤其是大乘佛教才说这些。这些都是大乘的想法、大乘的说法。龙树菩萨说:“想有生善道,想无入恶道;想二者都不具有,则获得解脱。”说“想有会生善道”并不是在赞叹它,所谓的走是不好的。没有时间安住,就好像我们带着行李箱到处走,这是不好的。每天在一个地方稍微待一下之后,又继续走,像狗一样到处游走,这是不好的,表示无自主权,因为自己对于去恶道或善道没有任何的自主权,没有自主权,就没有什么快乐,所以我们要想办法脱离这样的情况。

        我之所以特别说这些,是因为现在认定佛教是慈、悲、行为高尚、不伤害、和平,有时候做些禅修,但其实光这些是不够的,佛教徒的想法必须不落二边。我讲的这一切都是《维摩诘经》里说的。

嗡嘛呢叭咪吽

每天都在想生活的意義
學哲學的同事說:生活本來就沒有意義
最近一直只想當一條廢魚
最近好糟糕
無論是處理人際關係還是學業還是工作
每天頭都痛沒有精氣神
每天都在想要不暫時休學或者直接休學吧
一直不明白
為什麼人用語言傷害了我
或者別人通過語言傷害了她人那人藉此來傷害我
我生氣是要被責備的事
開玩笑的話如果當事人不覺得好笑就不是玩笑不是嗎
[熊貓][熊貓][熊貓]
求籤的時候明明說我可以很好的處理人際關係的

超酷的同事居然突然請我吃巧克力
超累的
☹️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个过不去的坎我只说我自己的情感问题她却在前任问我有没有说坏话的时候 说“别人怎么说不关我的事” 当时我就说“不该这么说 ” 因为我自己说的情感问题不是坏话
  • #白鹿[超话]##白鹿以爱为营##白鹿郑书意##白鹿宁安如梦# 你好特别,你和我认识的男生都不一样,你给我一种疏离感,很孤独的感觉,若即若离,我听过很多人说自己
  • 张叔回到家的第二天,一朋友便找来,开始的时候还不好意思说啥事儿,借钱,说最近临时有点事,需要用2、8万元,想让张叔借给他周转一下,张叔一听楞了一下。幸时客单价整
  • ‍ 3⃣▹新的一年希望好运可以一直持续下去4⃣♥Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ⋅◡̈°朝暮与岁月并往,愿我们一同行至天光。 ㊗️每一位加菲猫,前程似锦,美酒轻裘,好运,被爱,
  • 美好的夜晚圆满的一天白天跑了趟舟山 人已废晚上十点半回来的他们都没睡还在等我们几个人又打打闹闹唠嗑了一会回各自房间时 我看到星星特别多来哥拎着户外椅准备回房间我
  • 此外,导演澄丰在拍摄过程中注重细节的处理,使得剧中的场景、服饰、道具等都充满了浓厚的古典气息,让观众仿佛置身于一个真实的古代世界。它以优美的画面、感人的故事和出
  • 但是天秤座可以让人们在适当的时候看到他们的不满和痛苦,即使他们不认为他们是表现得显而易见的。天秤座天秤座的人往往不会直接表达自己的不开心,因为他们是傲慢的、高冷
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 桑旎裴郁桑旎裴郁(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读[作揖][NO][钟]95qpe ?书名:《桑旎裴郁》桑旎裴郁 ?主角:桑旎裴郁 阅读全文到公-仲-号【干
  • 3、小白任选卡(5选3)【2799】我知道好多刘亦菲对医美正在处于尝试阶段,所以我也给大家出了一套组合卡,包含了美白淡斑+抗敏修复+紧致毛孔多效功能,按照自己现
  • 我说孩子好了就行了大姑,知道了兴许会走火入魔呀末法时代~最大的变质标志就是人心的问题、为什么说带️圆的第子成前、后要经历重重关卡呢,最大原因则是怕第子跑偏,因为
  • 永远不要提前焦虑 生活无非是见招拆招允许一切发生,孩子在慢慢长大而我也在渐渐找回自己只要在变好,慢一点也没事马上秋风吹,落叶扫,大雪飞这一年又过去了别让任何人消
  • ”   沈未思却听不进去,冷声道:“是我在给你发工资,不是那些所谓的读者!让我拍这样的戏,我的粉丝脱粉有什么好处?
  • 人活着,不过是让自己感觉到快乐,能够适应环境,让自己无怨无悔,有意义,也有乐趣,活着就不辜负自己,在生活中发现美好,也是发现中,知道自己的不足,从而不断完善自己
  • 小谭的粉丝都是通过她演绎的各种角色入坑的,古装现代校园职场,每个人都有自己心里的朱砂痣白月光,优秀作品和经典角色太多,粉丝喜欢哪个提哪个,想安利什么安利什么。
  • 今晚的剧情里,陆瑾被高宁的劳情阵逼得走火入魔发狂,口口声声要杀的人,也是无根生。[笑cry])@苏芸SY 【避雷-扩】该妆娘莫名奇妙跳出来攻击裙体,不希望小鱼丸
  • 我说:真不用,再有一段路就进城区了,谢谢你!然后,因为一点小意外,《心动偶像》嘉宾不能来,不然就要加钱。
  • 领养代替购买,给流浪动物一个家❤️#动物救助##动物保护# 启明编辑小组:5000妞 宝宝给买的190等身抱枕大鹅还送了一只小鹅睡觉的时候不那么孤单了去
  • [鲜花]LALALAND乐來乐爱你“ 我們跳起了舞為彼此的夢著迷淪陷暗夜與清晨交錯的瞬息是如此令人讚嘆天光大亮時任何慾望妥協變化隨之起舞綻放我們彈了起琴樂曲任我
  • 上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。天下万物,都要返回到它最本初的状态,老子讲这种规律