“须菩提。忍辱波罗密。如来说非忍辱波罗密。是名忍辱波罗密。”忍辱最难办。你说自己心也很清净,戒律也很好,那是当你没有受到打击的时候,打击一来啊,就火冒八丈高了,也管不了清净不清净,什么毛病都出来了。所以忍辱是六度的中心,因为那是最难最难的。也因为这个缘故,大乘菩萨必须进入无生法忍,才能登上菩萨地。无生者,本自无生,信心清净,一念不生处。这个一念不生处,不是压制的,也不是没有思想,没有知觉,而是一切杂念不起,信心清净就是无生。光是无生是不够的,要“无生法忍”,切断一切万缘叫做法忍。我们中国文学的形容辞是,拔开慧剑,斩断情丝。有时我们剑是拉不开的啊!有时候又只拉一半,有时候剑拉出来了,看看剑却楞住了。不要说斩啦,扯都扯不断,那个剑早就钝了。所以说,法忍也就是六度的中心,忍辱的意思。

首先我们来了解佛学忍辱的意思,看到一个“辱”字,我们会想到受人侮辱叫做辱,譬如别人骂你啦,打你啦,各种不如意的刺激,算是辱,这是从文字上的了解。在佛法上讲,一切不如意就是辱,受一切痛苦就是辱。譬如我们老了病了,老病就是辱,老病招来自己许多烦恼,也带给别人许多烦恼。不要说我们人是如此,你只要看看动物,拿蚂蚁来说,你仔细观察,年轻的蚂蚁经过老化蚂蚁的旁边,都走得远一点,这样的辱,这样的难堪忍。

所以,这个有缺陷的娑婆世界非常难堪忍,没有一样事情是圆满的,而这个世界上的一切众生堪忍,受得了;所以这个世界叫做娑婆世界,是堪忍的世界。也因为如此,这个娑婆世界上的众生,才最能够成佛,因为生在天堂没有痛苦,没有刺激,天天在享福,众生也不想修道,用不着嘛!生在地狱里,受苦受难都来不及,没有时间搞这一套。只有生在娑婆世界,有苦有乐,有善有恶,各有一半,所以能够刺激你发生解脱的智慧,是成佛的捷路。

忍辱并不是完全讲侮辱,大家不要搞错了,一切的痛苦能够忍的都是辱。譬如我们这个世界上做生意的,创事业的,乃至发财的,你问他这个日子好不好过?他一定说不好过。受不受得了呢?有什么办法呢?反正能够忍得住就这样忍下去;所以说娑婆世界的众生堪忍,能够忍受。

我们要想学佛,要想修行成就,“忍”是最难做到的,就像打坐修定,为什么定不住啊?两个腿痛,你就忍不住了,这个忍就是忍辱里的一忍啊!当然硬忍是很难,但是你明明知道此身两腿两手,四大皆空,那个时候你就是空不了,忍不过去。所以这六度的一关忍辱度,你就过不了,过不了的话,这一切皆是空谈。你说我们会念《金刚经》,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,木鱼敲起来非常好听……阿啾!糟糕,我感冒了,怎么办?看那个医生好?因为怕死掉,众生相就来了,寿者相就来了,这一下就忍不过去了。

所以忍辱的道理,放在《金刚经》的中心,大家要特别特别注意!佛把自己本身修持的经验告诉我们,做个榜样。所以佛说,真正智慧彻底悟道的人,才晓得忍辱波罗密本身没有个忍。如果有坚忍的念和感受在那里,就已经不是波罗密,就已经没有到彼岸,也没有成就。

讲到忍辱波罗密,我们再提起注意,所谓忍辱,包括了人世间一切的痛苦,一切的烦恼,忍到没有忍的观念,没有忍的心理,忍到无所忍,自然而清净,这才是忍辱到达波罗密成就的程度。所以佛说,当我被歌利王割截身体的时候,他说他无我相,无人相,无众生相,无寿者相。首先他没有觉得这个生命是属于“我”的,这一句话特别注意啊!我们这个身体是属于我们暂时所有,是暂时附属于我,并不是我真正永远的占有,因为此身本来不是我。要把这个道理,不仅理解清楚,还要实际上证到,才信心清净,才有希望证得般若实相,这是真正的工夫。

但是工夫又是什么地方来的呢?般若见地来,智慧不透彻不能大彻大悟。大彻大悟是智慧的境界,并不是工夫的境界,如果叫工夫的境界为大彻大悟,那就是气象局发的警报,路上有雾,小心撞车的那个“雾”了,就看不见了。这个悟是清朗的,智慧破除一切阴影的境界。

忍辱的时候有痛的感觉,有非常痛苦的感受,而心念把痛苦拿掉,转化成慈悲,这才是忍辱波罗密。到达没有痛的感觉,那是工夫境界,不能说是忍辱波罗密的功德。尽管工夫到达这一步很不容易,但是这个工夫不稀奇,等于我们上了麻醉药,开刀不会痛,那不能说你本事好不痛啊!如果没有上麻醉药,极痛而能不痛,那是你真正的智慧成就,你当场就可以把五蕴里的受蕴与想蕴,都拿开而解脱了;学佛也是要学解脱,这个道理我们必须要加以说明。

所以菩萨道的忍辱是有形象的,痛苦是痛苦,烦恼是烦恼;能够把烦恼、痛苦观空而转化了,就是道德的行为,心理上的心性,这才是菩萨的功德。因此我们学佛的人注意!别人态度不好,或一句话不中听,马上起计较心,乃至起嗔恨心,你所有的工夫、修道,都垮掉了。青年同学们注意,不要听了《金刚经》讲忍辱,就万事不做,自以为那是忍辱;要入世忍人所不能忍,行人所不能行,才是修菩萨道的基本精神。菩萨是积极的,不管自我,只有做利他的事,而入世利他是非常痛苦的,也是非常烦恼的。要处处牺牲自我,必须要有无我相,无人相,无众生相,无寿者相的境界,忍人所不能忍,行人所不能行,才是真正大乘道的忍辱精神。

《金刚经说什么》

南怀瑾老师:一切不如意都是对你的辱,忍不了也得忍,要这样做才行

“须菩提。忍辱波罗密。如来说非忍辱波罗密。是名忍辱波罗密。”忍辱最难办。你说自己心也很清净,戒律也很好,那是当你没有受到打击的时候,打击一来啊,就火冒八丈高了,也管不了清净不清净,什么毛病都出来了。所以忍辱是六度的中心,因为那是最难最难的。也因为这个缘故,大乘菩萨必须进入无生法忍,才能登上菩萨地。无生者,本自无生,信心清净,一念不生处。这个一念不生处,不是压制的,也不是没有思想,没有知觉,而是一切杂念不起,信心清净就是无生。光是无生是不够的,要“无生法忍”,切断一切万缘叫做法忍。我们中国文学的形容辞是,拔开慧剑,斩断情丝。有时我们剑是拉不开的啊!有时候又只拉一半,有时候剑拉出来了,看看剑却楞住了。不要说斩啦,扯都扯不断,那个剑早就钝了。所以说,法忍也就是六度的中心,忍辱的意思。
首先我们来了解佛学忍辱的意思,看到一个“辱”字,我们会想到受人侮辱叫做辱,譬如别人骂你啦,打你啦,各种不如意的刺激,算是辱,这是从文字上的了解。在佛法上讲,一切不如意就是辱,受一切痛苦就是辱。譬如我们老了病了,老病就是辱,老病招来自己许多烦恼,也带给别人许多烦恼。不要说我们人是如此,你只要看看动物,拿蚂蚁来说,你仔细观察,年轻的蚂蚁经过老化蚂蚁的旁边,都走得远一点,这样的辱,这样的难堪忍。 所以,这个有缺陷的娑婆世界非常难堪忍,没有一样事情是圆满的,而这个世界上的一切众生堪忍,受得了;所以这个世界叫做娑婆世界,是堪忍的世界。也因为如此,这个娑婆世界上的众生,才最能够成佛,因为生在天堂没有痛苦,没有刺激,天天在享福,众生也不想修道,用不着嘛!生在地狱里,受苦受难都来不及,没有时间搞这一套。只有生在娑婆世界,有苦有乐,有善有恶,各有一半,所以能够刺激你发生解脱的智慧,是成佛的捷路。 

忍辱并不是完全讲侮辱,大家不要搞错了,一切的痛苦能够忍的都是辱。譬如我们这个世界上做生意的,创事业的,乃至发财的,你问他这个日子好不好过?他一定说不好过。受不受得了呢?有什么办法呢?反正能够忍得住就这样忍下去;所以说娑婆世界的众生堪忍,能够忍受。

我们要想学佛,要想修行成就,“忍”是最难做到的,就像打坐修定,为什么定不住啊?两个腿痛,你就忍不住了,这个忍就是忍辱里的一忍啊!当然硬忍是很难,但是你明明知道此身两腿两手,四大皆空,那个时候你就是空不了,忍不过去。所以这六度的一关忍辱度,你就过不了,过不了的话,这一切皆是空谈。你说我们会念《金刚经》,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,木鱼敲起来非常好听……阿啾!糟糕,我感冒了,怎么办?看那个医生好?因为怕死掉,众生相就来了,寿者相就来了,这一下就忍不过去了。 
所以忍辱的道理,放在《金刚经》的中心,大家要特别特别注意!佛把自己本身修持的经验告诉我们,做个榜样。所以佛说, 真正智慧彻底悟道的人,才晓得忍辱波罗密本身没有个忍。如果有坚忍的念和感受在那里,就已经不是波罗密,就已经没有到彼岸,也没有成就。

讲到忍辱波罗密,我们再提起注意,所谓忍辱,包括了人世间一切的痛苦,一切的烦恼,忍到没有忍的观念,没有忍的心理,忍到无所忍,自然而清净,这才是忍辱到达波罗密成就的程度。所以佛说,当我被歌利王割截身体的时候,他说他无我相,无人相,无众生相,无寿者相。首先他没有觉得这个生命是属于“我”的,这一句话特别注意啊!我们这个身体是属于我们暂时所有,是暂时附属于我,并不是我真正永远的占有,因为此身本来不是我。要把这个道理,不仅理解清楚,还要实际上证到,才信心清净,才有希望证得般若实相,这是真正的工夫。 
但是工夫又是什么地方来的呢?般若见地来,智慧不透彻不能大彻大悟。大彻大悟是智慧的境界,并不是工夫的境界,如果叫工夫的境界为大彻大悟,那就是气象局发的警报,路上有雾,小心撞车的那个“雾”了,就看不见了。这个悟是清朗的,智慧破除一切阴影的境界。

忍辱的时候有痛的感觉,有非常痛苦的感受,而心念把痛苦拿掉,转化成慈悲,这才是忍辱波罗密。到达没有痛的感觉,那是工夫境界,不能说是忍辱波罗密的功德。尽管工夫到达这一步很不容易,但是这个工夫不稀奇,等于我们上了麻醉药,开刀不会痛,那不能说你本事好不痛啊!如果没有上麻醉药,极痛而能不痛,那是你真正的智慧成就,你当场就可以把五蕴里的受蕴与想蕴,都拿开而解脱了;学佛也是要学解脱,这个道理我们必须要加以说明。 

所以菩萨道的忍辱是有形象的,痛苦是痛苦,烦恼是烦恼;能够把烦恼、痛苦观空而转化了,就是道德的行为,心理上的心性,这才是菩萨的功德。因此我们学佛的人注意!别人态度不好,或一句话不中听,马上起计较心,乃至起嗔恨心,你所有的工夫、修道,都垮掉了。青年同学们注意,不要听了《金刚经》讲忍辱,就万事不做,自以为那是忍辱;要入世忍人所不能忍,行人所不能行,才是修菩萨道的基本精神。菩萨是积极的,不管自我,只有做利他的事,而入世利他是非常痛苦的,也是非常烦恼的。要处处牺牲自我,必须要有无我相,无人相,无众生相,无寿者相的境界,忍人所不能忍,行人所不能行,才是真正大乘道的忍辱精神。

杀蛇 后世被灭十族!

na mo a

mi tuo fo
南 無 阿 彌 陀 佛

佛门里记载着一个很有名的公案,明朝方孝孺的父亲要埋葬他的父亲(即方孝孺的祖父),地理风水师为他看了一个穴,这个穴非常好,他就准备将他父亲葬在那个地方。

在没有挖穴的前三天,他梦到有个穿红衣服的老人,连着托梦三天,求他延缓几天再挖。他说他的子孙一家有九百多口在穴道下面,求他缓几天,他好准备搬家。方孝孺的父亲没有将此事放在心上,按照预定的日期去挖。这一挖下去之后,下面是一窝蛇,还有很多小蛇,这些小蛇最后都被杀死了。

方孝孺就是蛇来投胎的,做他的孙子。方孝孺读书非常聪明,得罪了明成祖,那时的连坐法要灭九族,方孝孺跟明成祖说:「别说灭九族,灭十族我也不在乎」。明成祖非常生气,最后把教方孝孺的老师也杀了。

这是来报仇的,冤冤相报。你杀了这一窝蛇,蛇投胎来做你的儿女,后来犯了大罪,让你灭族,非常可怕。这个仇恨如果不能化解,「世世受殃,无有断绝」,生生世世冤冤相报。所以,人要有智慧,古圣先贤常说:「吃亏是福」,一定要把冤家化解,「冤家宜解不宜结」。要知道世间事,欠命还命,欠钱还钱,这是真理。

觉悟的人明白了,欠命还了命之后,不再让别人来酬偿,帐就了了。欠了钱,欢欢喜喜的还人,没有一丝毫怨恨;别人欠我的不要了,干净利落。别人借你的钱,借了不还,或者骗你的,用种种不正常的手段逼迫你把钱送给他,来生都要还债的。觉悟的人不要了,如果还要他来还债,就不能往生。所以,我们欠别人的还得清清楚楚,别人欠我们的一律不要了,心地清净。如果不懂这个道理,依旧把这些事情放在心上,就是「怨对相报,世世受殃,无有断绝」。

(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-42)
此文诸功德,皆悉回向给文章原作者及众读者···


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #蔚蓝地图# I#免费午餐# 劝学(节选) 荀子〔先秦〕   君子曰:学不可以已。   青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中绳,輮以为轮
  • 最美冬月:寒夜围炉,享冬日清欢! 電話簿 有人说,“好讨厌冬天,不但冷,而且干燥,出入不便。” 冬天是寒冷的,只有经历寒冷的冬天,我们才能感受到生命的鲜活
  • 心儿的世界 刘信良 心儿的世界最美 使人向往,使人留恋 因为哪儿蕴藏着 一个五彩斑斓的梦寰 清静,亦或喧闹 绮丽,亦或暗淡 寒冷,亦或安暖 对它,都失去
  • #任嘉伦[超话]# [暖一下]#任嘉伦与君初相识# [暖一下] [暖一下]#任嘉伦长意# [暖一下] [暖一下]#任嘉伦央视春晚# [暖一下] [暖一下]#
  • #平淡流年# 今天一天,开会开会,每次开会都是大家敞开心扉的机会,畅所欲言的,很有美处。平时我们都各自安守着自己学科的稿子,九大学科文理兼备,似乎好像差不多只有
  • 每新的一天开始,你都要清楚:牵着感情的线,就有延伸的缘,心愿心花为爱展媚,洒脱漫步天地间。不去想还有多少个明天,让时间停留在今天,不管生命还有多少个明天。明天,
  • #胖哥论坛[超话]#陶源明写道:“冲默有远量”。若是有一份冲默的远量,才能在纷纷扰扰的尘世间,襟怀磊落,宁静淡泊,回归生命的本真自然。往后余生,善良足以温暖,简
  • #长沙#【长沙真的适合科技公司老员工养老吗?】某网上,顺丰员工离开大城市,回老家长沙找了份酒吧保安的工作,月薪一万还包吃住,这是真的安逸了。 而且准备考公上岸
  • 认真的时候工作, 糊涂的时候读书, 独处的时候思考, 难过的时候睡觉。 对于别人的误解跟揣测,世界很大,守恒定律,有多少人喜欢你就会有多少人讨厌你.现在他们眼里
  • 善导和尚这首偈子可以说是触目惊心 点击关注 ► 一生念佛 今天 南无阿弥陀佛。 《法然上人全集》第388页。 六 答镰仓之禅尼书 《答镰仓之禅尼书
  • 【#记录武汉#!】待在家里闷得发慌吗[并不简单]来看看平凡视角下的#武汉日记#吧!   【如果你有点迷茫,看看这些】️️️️⬇️ @金珉伊 给武汉协和医护人员送
  • 晚上早早回到房间和朋友约好时间一起二刷《热带雨》,边看边和他聊各自的感受,虽然这部电影更合适一个人看的,不过这样异地同步观影的方式也不错。 人与人之间很容易产生
  • 这些天中国足球圈不太平,中超的天津泰达濒临解散,中甲的多个俱乐部也是爆出了种种危机,理论上,只要有两个俱乐部坚持不下去,在上赛季再次降级的天山雪豹有可能再次替补
  • 北京青年报: 进入到2月份,西班牙人队在逐渐摆脱战绩的不佳,2胜1平的战绩让球队逐渐走出低谷,然而武磊在这个月的三场联赛中还没有获得出场机会。连续三场进入到替补
  • #阳光信用# #每日一善# 凡事都有终结,悲伤却没有,它不知疲倦,不会毁灭,每时每刻我都体验着悲伤;白天不能照亮它,而夜晚是它的极致,是它鲜活的记忆。悲伤无
  • #青葙小馆[超话]# 分享美味人生 咸肉菜饭;蒸鱼;炸鱼排;白斩鸡;蒸茄子;红烧肉;香椿炒鸡蛋;干锅花菜;红烧排骨 也是很久没有下厨了,在山西晃荡了一圈,超级想
  • 第五个主题是“咏物言志”。现在老是说山水诗、田园诗、边塞诗等等,那都是题材,我这里说的是主题。山水田园诗里既有人生苦短也有伤春悲秋,也有怀才不遇也有羁旅情愁,也
  • 八字案例: 年轻时一直打拼事业,如今事业有成却一直没有男朋友,老师我的桃花运如何? 坤造:庚申,己卯 ,癸卯,癸亥 , 癸水生于卯月,除了己土卯木克泄,其
  • #MA他飞耶[超话]#夜观天象,星象迥异,今天是什么日子? 哇,竟然是每天几乎不用睡觉,打工能力卓越一流的余副主任的生日! 哇,竟然是头发浓密又美丽,温柔从不欺
  • 【天津十四五”规划《纲要》采纳吸收公众建言献策1100余条】在2月19日天津市政府新闻办召开的新闻发布会上,天津市发改委、天津市科技局、天津市工信局、天津市商务