所以这一段很有趣,首先司马迁哪儿是没有记录兵马俑的,所以在发掘的时候才存在震惊世界,所以司马迁的脑回路里所谓珍奇究竟是个什么样的定义,因为这里牵扯了后面陵墓的事情,时代来说估计确有耳闻目睹的人还活着,对了我还是想说是因为他们没政哥哥有钱[笑cry][笑cry][笑cry]更没有政哥哥那么有威望,这就像政哥哥的祭天碑文记录和胡二傻一样,明显的感受政哥哥的碑文是臣下写的,而胡二傻那个就是臣下都不怎么愿意写我看文字都能看出尴尬,而政哥哥那个看文字都能看出在场者激昂的情绪。

《金刚经》受持此经功德无量
第十八段(第十五品)#持经功德分#
【须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施、中日分复以恒河沙等身布施、后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说、为发最上乘者说。
若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故?须菩提!若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经,不能听受读诵、为人解说。须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。】
佛说:须菩提!佛法的圆满是福德功德的成就,关于怎样修二德,我用布施做个比喻,如果有持戒修善的善男子、善女人,初日分即0-8时这个时间段,以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施;中日分于8-16时这个时间段,又以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施;后日分于16-24时这个时间段,再以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施。
也就是说:一天24小时都以恒河沙那么多的身相,在恒河沙那么多的地方,不间断地做布施,像这样将时间拉长,拉长到无量百千万亿“劫”,都以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施,非常了不起。因为做这种布施不是用天数或年数在计算了,而是用“劫”在计算。一个小劫时间的计算大体上是从减劫中人寿由84000岁开始向下减,每隔100年减1岁,一直减到10岁,这样历时为840万年左右;然后再向上增,每隔100年增1岁,一直增到84000岁,这样历时也为840万年左右,合起来大约就是1680万年,为一小劫时间。
20个小劫为一个中劫,约为3.36亿年。四个中劫为一个大劫,代表成、住、坏、空的四个阶段,这样一个大劫的时间约为13.44亿年。一个大劫代表娑婆世界生灭一次的时间。目前我们娑婆世界所处的时间为:贤劫的住劫阶段第九个小劫减劫时期。所谓贤劫就是我们现在所处的大劫的名称,下一个大劫名称叫“星宿劫”,前一个大劫名称叫“庄严劫”。
佛在这里说的“劫”应按大劫计算,就是佛说的以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施,这种布施做了无量百千万亿个大劫那么长的时间,做这种布施的人,所得福德是多不可数的。但是,如果有人听闻《金刚经》后,信心坚固,任何时候都不会动摇或逆转,那么,这些人所得福德胜过用无量劫长做无量多布施的人。更何况有书写《金刚经》、受持《金刚经》、读诵《金刚经》、为人解说《金刚经》的人,这些人所得福德,更是无量无边!
佛说:须菩提!以要言之,《金刚经》有不可思议、不可称量、无边功德。如来专为发“大乘”菩提心的人而说、专为发“最上乘”菩提心的人而说。如果有人能受持读诵,广泛地为人宣讲解说,如来立刻就会知道这个人、立刻就会见到这个人,此人皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议之功德。像这样的人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提即担负起如来弘法的使命。
上面说的“大乘”和“最上乘”是什么意思呢?大乘指的是大乘佛教或大乘佛法,释尊涅槃后,在印度经历了三个时期,最后大乘佛法在印度彻底消失。在印度的三个时期、即:
1、大乘佛教前期:释尊住世时所讲的大乘法,一些声闻无法理解信受。佛涅槃后,大乘教法在阿育王时代就已有所流行并与小乘教法开始分化。大乘信仰与理念是在强调慈悲与平等的前提下,提倡素食主义,戒杀放生,以慈悲为本,强调慈航普度的菩萨行行愿,强调一切众生不分出身、贵贱、种族、国家,在性智上一律平等,指明一切众生皆有佛性、一切众生皆当作佛。
大乘佛教的众生平等性智及倡导诸菩萨众,慈悲普度众生的理念,对婆罗门教的种姓隔离等级制度,产生了不小的冲击。但是,根深蒂固的婆罗门教等级思想仍为社会主流,所以这个时期的大乘佛法就不如小乘佛法易被接受与推行。
2、大乘佛教中期:其后有印度僧人无著、世亲创立《唯识论》,盛极一时。《中观论》和《唯识论》被认为是大乘佛学的两个主要分支,唐义净法师《南海寄归传》说:“所云大乘无过二种:一则中观、二乃瑜伽。中观则俗有真空、体虚如幻;瑜伽则外无内有,事皆唯识。”在印度南方,则是如来藏思想更为盛行,与唯识学派合流。这个时期是大乘佛教在印度最兴盛的时期。
3、大乘佛教晚期:公元七世纪左右,大乘佛教在吸收婆罗门教咒语、宗教仪轨和瑜伽术身体训练方法的基础上,创造了一套极富神秘主义色彩的宗教实践方式,就是“无上瑜伽密教”的完成。在《佛说秘密相经》中,甚至提到莲华与金刚杵相合,“如是,当知彼金刚部大菩萨入莲华部中,要如来部而作敬爱。”“由此生出一切贤圣,成就一切殊胜事业。”这是男女性器官的暗示用词,法门为男女双修,称为秘密大乘佛教,或称“金刚乘”或者“密乘”。
此时的印度佛教已经被外道法的印度教所取代,意味着此时的印度佛教真实义已经不存在了。相对于密乘,人们把大乘佛教的理论部分称之为“显乘”。由于密教和婆罗门改良后的印度教界限的混同,便注定了大乘佛教在印度的最终消失。
于公元七世纪后,在印度消失了的大乘佛教又神奇而逐渐完整地出现在了具有大乘气象的中国,大乘佛教的根本教义是以佛陀的遗教为原则,以三法印和一实相印总括大小乘佛法,以此发挥佛陀众生平等,慈航普度,自觉觉他,利益救度一切众生为目的之本怀。在修持与教理体系上,大乘佛教比小乘佛教更为精深圆满,境界更为广大无艮,修行果位更是直趋无上菩提。以解决分段生死的小乘法及变易生死的大乘法为修行的中心思想。
那么“最上乘”又是什么意思呢?大乘属于菩萨乘、最上乘是一佛乘,一佛乘是大乘修学的终极目标。修最上乘法的人,必须是见性之人,即上根利智之人,走的是成佛之捷径,此法开门见山,直趋第一义谛、径指涅槃彼岸;远譬近喻,施设种种方便;玄问拟答,启迪芸芸众生。佛不直接度人,行者识心自度。三世一切诸佛,皆从心性出生,先守真心,妄念不生,我所心灭,后得成佛。由此可知,最上乘人修的就是这些直接成佛的法,故名最上乘。
佛讲《金刚经》就是为大乘人讲的、就是为最上乘人讲的。可见《金刚经》即是大乘法、也是最上乘法。凡是能读诵、受持、宣扬、解说《金刚经》的人,就是大乘人、就是最上乘人,这种人就能担负起如来弘法利生的神圣使命。
佛说:是何缘故这种人就可以担负起如来弘法利生的神圣使命呢?须菩提!如果是乐于信受“小法”的人,就会执著于“我见、人见、众生见、寿者见”,则于此经,不能听受读诵、为人解说。
这里说的“小法”指的是小乘法,学小乘法的人虽然空了我相、人相、众生相,但寿者相没有空,在见解上还有我能证涅槃的我见、厌弃别人贪著五欲的人见、众生难度的众生见、我能得永生不灭的寿者见。有此四种见解之人,即便证得了五神通等小法,但对于《金刚经》却不能听受读诵,更不能为人解说,因为《金刚经》是大乘法中最精妙的般若乘,不是故步自封的小乘人所能听受读诵和解释得了的。
佛说:须菩提!在在处处,如果有此《金刚经》,一切世间众生、天界众生、人类众生、阿修罗众生,都应当供养;因当知道,有《金刚经》的此处,则为是塔、是佛的法身所在,所以,一切众生皆应恭敬,作礼围绕,以各种各样的珍奇“华香”,散在有《金刚经》的地方,以作供养。“华香”之“华”指的是七宝莲花或各种各样名贵的鲜花、“华香”之“香”指的是高级檀香沉香类。如果有人用“华香”做如此供养与能受持《金刚经》者一样、功德无量!

#早安云南#【北回归线上的绿宝石,是与热带植物对话的天堂】坐落在风景如画的葫芦形半岛,中国科学院西双版纳热带植物园如一颗璀璨的绿宝石,神奇而美丽。 
这里是名副其实的植物王国,各类珍稀罕见的生态景观比比皆是;这里是奇花异草的世界,珍奇花木繁多,草会跳舞,树能储水饮用;这里是赏心悦目的科普教育基地,得天独厚的环境是天然、生动的课堂;这里是边陲“世外桃源”,万物生长,在自然规律里悄然轮回,大自然的力量让人淡然…… https://t.cn/A66NKR9a


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 读过她的诗后,会让人不由自主会爱上她一个人的魅力是无限的,重要的是找到能欣赏的人。[送花花]太太太太太美太太太幸福了 从前课本上读到的金柳 柔波 康桥在眼前温柔
  • 而调摄情志,最重要的是“情贵中和”“莫大忧愁,莫大哀思”保持心境平和。事在人为是人生的态度,随遇而安是乐观的处世妙方,顺其自然是达观的生存之道,水到渠成是一种高
  • 人间忽晚,山河已秋,你要的爱和温柔我都会慢慢给你,我不太温柔也不太优秀,但对于你,我定尽我所能每个优秀的人都有一段沉默的时光。也许生命的美在于遇见,我不知道,这
  • #保护水源,我是行动者# #听春雨 待骑行 盼亚运# 【齐上阵!千岛湖水质好,好水才会出好鱼~[偷笑R]☁️这是一家周笔畅、涂磊等明星打卡的千岛湖餐厅,千岛湖
  • 周末最喜欢去这小院吃饭,冬天在院子里晒太阳,夏天在湖边凉亭吹风,春天和秋天嘛~~还等着我去探索无论夏天的海多么蓝,秋天的落叶多么金黄,冬天的雪多么浪漫,我最喜欢
  • 我在想,艺术家将一种母题转换为视觉语言,如果特别到引人入幻,沉浸其里,与人类心理或情感经验不期而遇,那极有可能诞生一种新的“母题”这种新的视觉经验会参与到人们体
  • 虽然大家很是劳累,却个个笑意暖暖、快乐满面,每到一处,都会与孩子们相拥交谈,而孩子们也每每年年的这个时候都会期盼着好心叔叔、阿姨的到来。#淮安爆料#【#淮安#一
  • 坚持要唱开头的她,由于被要求当场演唱而大哭,这件事被网友们议论纷纷,陈小纭也发表了最新的回应:“来这个节目让我知道,芭蕾舞和流行舞之间是不同的,4公的分词过程让
  • ​我当时就想啊,这样气势的八字,如果做公务员、入国企、哪怕是在外搞培训,换来的物质生活都比现在好多了。实际上,有相当部分知识分子都是如此,它们一天天的躲在书斋里
  • Well Lee Selection 【Whisky Lady】挑战今年尝试100款威士忌骨灰级大神提醒,最少要三天尝试一款才能达标[偷笑]【18/100】品牌
  • 醒来看到微博上充斥着各种对立 从男女 到生小孩 再到现在疫情之下的城市区域对立(从武汉 西安 到现在 香港 深圳 上海)李姐 又不是很李姐 我想 善恶 对错不
  • 在活动现场的官方数据发布中,截至2022年3月23日,通过津抖云、抖音、快手、微信视频号、新浪微博五个平台,共收到网民参赛投稿近10万件,五个平台中“#你好天津
  • ✰2022.03.28 ✪ 卡迪每日锦鲤播报 ❥" 明日整体大吉星座红榜处女 天蝎 天秤 白羊[兔子] 点赞转发领取明日幸运 [兔子]❥
  • 今天,无论你是美女或者帅哥,也无论你怎么去投资创富获得财富自由,投资是靠智慧而不是靠小聪明,财不入急门,只有紧握核心价值优秀股票,不是维持一天,一月甚至一年,而
  • 【肯德基AI无人餐车亮相广州 | El vehículo comedor no tripulado con IA de KFC se lanza en Guan
  • 2015—2017任职期间为村里的发展建设垫付5万多元至今要不回来,镇政府经常以没钱为由一直推脱,许俊旗直呼上镇政府当了!就这样又推迟了几个月,下账后还是不
  • rigor n. 艰辛; 僵硬taxonomy n. 分类学; 分类法; 分类系统;forensic sciences 法庭科学; 法医学; 法科学;the
  • 六十甲子看配偶的秘诀  出生日的天干代表日主“自己”,地支代表“配偶”,原则上干支一体,夫妻也是一共体。  以日主是男性来说,他对外的行为并不完全仅是自己的主张
  • 明年我就是准高三了,我一定会为了我的梦想好好努力,等我考完试一定要去现场看你的演唱会。[泪][悲伤]昨天在宿舍吃了自热火锅 [耶]晚上宿舍每个人也说了说自己的感
  • [彩虹屁]这剧里女配都好养眼好美啊,扶崖那角色居然性转成师妹了,这角色原书里喜欢女主诶还是被女主救起来的,性转百合啊!杀青特辑里女配好有爱啊大家,美女们剧里相杀