君顾,君顾。
愿你德才兼备,有所为有所不为。
愿你穷则独守其身,达则兼济天下。
愿你应如天,刚毅坚卓,经久不息。
愿你应如地,厚实和顺,承载万物。
愿你不妄动,不徒语,不苟求,不虚行。
愿你动必有道,语必有理,求必有义,行必有正。
愿你被眷顾,被庇佑,一路前行,有所护航。
愿魑魅魍魉终不近你身,愿君倾顾,一世长安。

在这个浮躁的娱乐圈,金世佳是那股独特的清流,在名声大噪时,选择放下,去追寻内心,大胆往前,提升自己内在素养。重新回到大众视野时,已经富有诗书气息,多了岁月的沉淀,作为一个重度电视剧爱好者,很多时候打动我的是电视剧故事、角色本身,并不是演员。但金世佳是我迷上角色后又深深地迷上了他这个人。

君子不妄动,动必有道

君子不徒语,语必有理

君子不苟求,求必有义

君子不虚行,行必有正
他很迷人。他是蒙着水雾的男人。神秘。优雅。从容。
他很迷人。保存着率真男孩的自己。
昨天不经意刷到檀健次和他一起吃饭时,谈吐之间的“动之以情,晓之以理。”是骨子里的素养。
以下是我在百度里找到的他为数不多的动态,
写的真好。

禅话人间岁月

作者:释明仪

天上的太阳给了生命白昼和光亮,夜的漆黑间,时常会有那爱护着勉励着人儿的星星月亮。

设想一下古时的黑夜或乌云密布的白天,如若没有星星月亮,也没有电光火光油灯,生命便会欣喜着或思念着日月星辰。

开悟佛法妙契禅机的人,自会识了苏东坡居士的境界,苏东坡居士随兴而有的“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”这种禅意颇深的诗句,若读来、当会随着一个人的处境或悟境及个人之人生经历,各有所思各有所悟。

有些东西,要么随着年龄在变化,要么随着境遇在变化,要么随着境界的优劣在变化,可谓是“一时心境一时禅,不同年龄不同悟”。

无欲无邪无烦无恼即是如如佛,无垢无染生机盎然即是自在身,古今贤达虽有于参禅路上之开悟消息、却并非人人可臻妙觉,佛门智者出世入世皆载着菩萨道而行。

凡夫俗子不懂得知足不知常惭愧,需知芸芸众生的福报皆是诸佛菩萨回向而有,仁者不怨天尤人不自暴自弃,智者不随心妄动、动必有道。

病怏怏便不能于身体及生命力生机盎然,生存艰难便不能于生存大事生机盎然,邪见邪行便不能于自性佛性生机盎然,忧愁怅惘郁郁寡欢便不能于心情心境生机盎然。

十方圣人不行愚昧者迷信者之语言文字思想心理,利人利己或曰克己奉公即是在做佛做菩萨,有了自觉觉他或明镜不疲的修为便可与日月同辉。

人类只是宇宙时空间之人形生命中,智商最低心智最差的一类人形生命,这人间优秀到极致或云智慧顶尖的人,可以叫人看懂佛国生命和诸天生命的脑力心力智力。

于众生而言业力是可怕可累人的东西,于修行人而言魔障是可恶至极的东西,活在娑婆世界之我们这个人间世界,人除了要能不怕苦累、还要能虚怀若谷,人除了要能知书达礼勤于思考、还要能修证慈悲无碍佛力相随的愿力。

智者仁人常思希望、常憧憬美好、常回向皆大欢喜,信愚邪之人信狂妄之人则可能招致邪气邪事烦恼事苦事,佛菩萨遍满十方却又道心外无佛菩萨,聪明的人清静着心灵忏悔业障、便不会随因缘动心自扰。

好在这人间,四季皆有鸟语花香,到处有树木竹子果园,不乏种菜种田的人、还有野生动物的存在。

晨钟暮鼓木鱼声声,道不远人,而人自远道。禅宗六祖惠能禅师开示的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”这个禅偈很是值得人珍藏参究,禅宗六祖慧能大师开示的“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如觅兔角”这个禅偈同样妙不可言。

神秀大师开示的“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使有尘埃”这个禅偈,于某种意义上来说也是显得十分珍贵的,我们不可不知。于惠能大师的禅偈可以悟出“自己做的真正对的时候,要能把握好坚持住”此种的真谛,于神秀大师的禅偈当要悟出“自己做的真是不对的时候,要能知错就改”此种的道理。

每个人的使命和愿力不同,每个人的福报和智慧不同,每个人的出生和生长环境及生活环境不同,每个人的身体条件和思考能力不同,每个人的脾气性格和受教育程度不同,每个人的自学能力和无师自通的功力不同,等诸多因素决定了一个人该怎么安排人生才合适、该怎么个适者生存才合适。

不论出尘还是入世,皆当不迷失自我、不丢失智慧和理智、伴随着思考和良知、奉行“害人之心不可有”、不忘“防人之心不可无”,如此方好。

这人间,随生命之善良智慧、随生命之自控力衍生出生生不息之道,常言道“事在人为”。虽说事在人为,却需知有可为之事,有不可为之事。山外青山楼外楼,天外有天人外有人,绝处逢生人欢喜,如如不动自静吾心。

逆行之车需远远就能发现,予以合情合理合度的鸣笛提醒,最关键是要能有及时避让之心理,怕对方不知减速、不知刹车、不知变道。脚下图钉或玻璃渣及各种路障虽无害人之心,人若不能及时予以发现、或不知清除及不知绕开,则可能因之吃苦头添烦恼。因缘到了,若可能遇到坏人或敌人,因缘到了时有能力有智慧有助缘予以避免被坏人或敌人伤害侮辱,能如是便是众生及仁者之善知识。

远离危险,能于人生路上避开一些苦累烦恼自己的人和事物,不玩冒险,如此种种皆是善哉善哉。

车子尚需定期进行合理的保养维护,人怎可于自己之身体无爱惜养护之意识?修行或度人生,无不依靠着一个健康给力的身体皆大欢喜,佛法乃智慧之佛法,有智慧的人才能快乐的活在人间。

……



有的人活在无比累人累心的环境之中,可以考虑换个环境,坚持和出离,也要能相应着“应无所住,而生其心”,凡事不可一概而论,灵活把握随机应变。

有的人各种原因导致其不能马上换环境换地方,就要想办法调适,针对噪音而言,可以买个流水摆件、每天听着流水声,可以养些鸟、叫鸟鸣给人快乐愉悦,可以买一对管用的耳塞、需要时借助耳塞的静音功能来弱化噪音的影响,可以买个播放机、每天听听静心优雅的音乐或佛歌佛经,也可以学学弹奏古筝琵琶、让自己乐在其中而忘忧,也可以听听晨钟暮鼓声或风铃塔铃声及木鱼声、于禅意间活出微笑,也可以利用周末或节假日远离噪音及嘈杂环境、享受着一次次的一两天或三五天的舒心时光。

话说人间岁月,凡夫俗子乃是随业流转,有了修行有了境界的人则是如诸佛菩萨随愿力存在于众生世界,常说“佛菩萨能转境,众生被境转”。

禅宗予人于人生路上或修行路上的帮助,非盲从迷信盲修瞎练之人可以明了洞悉,却又道禅悦法喜时莫要忘记参:平常心是道……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从2017的漂亮的李慧珍开始~今年已经是第六个年头啦,其实我一直都感觉李慧珍和你真的很像,很中二 很善良 永远都积极向上,集所有的美好为一身的那种~剧中有一句话
  • #寻美沈阳##寻美辽宁#“夏凉避暑 乐享生活”2022沈阳都市圈夏季特色旅游线路出炉,夏季游到来,为持续打造“沈阳都市旅游圈”IP品牌,沈阳市、鞍山市、抚顺市、
  • 女‎￰‭឵人​︅￵︉减肥的误区1、 ᠋︂多￸吃辛辣食物#减肥[超话]#︊吃⁡￵⁠ 辣椒要与当︈︂឴︅‎地气候特征相឴︃￲结‎︇︎￰︉︁​合,឵￳南︌￳方气候潮‬
  • #剧综评论人##花儿与少年# 我的评分:[星星][星星][星星][半星]花少家族半个月的露营就要开始啦,七位花少加盟:杨幂,丁程鑫,刘敏涛,张凯丽,李斯丹妮,韩
  • 在爱情中,处处是一个不会表达自己的人,很沉默且被动,即便喜欢你,也不会承认,而是会逐渐远离你,他之所以躲着是担心自己会给对方留下不好印象,由于内心极度缺乏安全感
  • ”熊炜炜说,作为组内负责拍摄的人员,这段时间,她和同事们从早晨背着机器出门,记录西区一线坚守抗疫人员的日常工作,到晚上才回到办公室。比如西宁市给哪个小区援助了一
  • 5月25日,海南省全媒体采访调研活动来到琼中女足训练基地,从女足队员们的成长实践中一窥琼中女足体教融合发展之路。琼中体教融合模式成果渐显】 从贫困山区的“业余球
  • 叮~早上早起看总决赛现在补觉刚醒下次和组里小伙伴看球“赌”球就要秋天啦这次季后赛因为疫情在家基本上场场不落是一次很棒的季后赛体验了我想看到鹈鹕三新秀+菜鸟教练莫
  • 保驾护航,恶势力,违反原则能怎滴?沈阳于洪公安就认钱,进门得先掏美元。
  • [笑哈哈]全国上下这么多的休闲场所,不知道有多少女人给自己的老公戴了绿帽子?只是外人看不清楚,也不知道而已[白眼]现在的这个场子已经不是我第一个场子了,就现在的
  • #云闽情深九辫儿福建后援会[超话]# 我在想念他们的时候 我是一只鸟快乐的 自由的 我在天上肆意飞着 想往哪飞往哪飞我想他们是宠溺我的我感受阳光 彫啄绿叶 还可
  • 【三三乌龙】直播预约:「没有答案」宋亚轩个人演唱会- 「没有答案」宋亚轩个人线上演唱会 预告“修狗是怎么听懂我说话的,门口的大树是怎么感知四季的,云朵也会有展示
  • 八字算命分手算复合-情侣四柱八字测算分手复合运势缘分尽了没命理八字看分手复合几率大小! 现在这个社会,越来越多的人在婚后过的不幸福,更大的原因为思想不同,性格不
  • 生而为人,世界上许多的人、事、物,我们都可以去认识、选择或者参与改变;而唯有一类人,却总是将你当小孩,甚至将你做的事当儿戏看,可你却又不能选择,那便是我们的父亲
  • 有仪式感‮生的‬活,让‮子孩‬从小就‮受感‬到生活可以过‮如得‬此精致,也会‮强增‬家庭成员之间的情感‮接连‬和家庭凝‮力聚‬。每‮家个‬庭不一‮,样‬仪式感的
  • 明天似乎是个特殊的日子呢,提前祝大家“520中国感恩节”快乐鸭风不曾呢喃,只是轻吻树的发梢海不曾低语,只是轻拥鲸的脸庞我不善言语,只是陪你看遍山川看日升月落,草
  • 余生很贵,要和相处舒服的人在一起~#读书#为什么玩纸片人能到现在因为只有虚构的男生会对我说这样的话不是吗现实中的男生见面会评判我的妆画的好不好(原话:你今天穿的
  • 托卡耶夫总统在国家库鲁尔泰大会首次会议上发表的致辞中表示,在修宪公投之后,哈萨克斯坦进入了其发展历程的一个全新阶段。伴随着宪法修正案一起发生变化的,还有哈萨克斯
  • 最近市场资金还是切换在小票上,以贵州茅台为主的这一些蓝筹白马现阶段还是在杀估值,对于蓝筹白马目前市场分歧很大,现阶段被认为是反抽到位后的第二波杀跌,既然有些已经
  • 丁了了在工作时与药剂学博士江侃多次合作,丁了了对待工作的认真负责和与生俱来的不服输的正义感,让江侃喜欢上了这个可爱的女孩;图源网络,侵删[打call]感谢学员的