圣旭法师开示 | 皈命念佛!

阿弥陀佛,大家好!

今天,跟大家分享:皈命念佛。因为这一期有好多新来的同修,不明白什么叫做皈命念佛。他们有疑惑说:“念佛就念佛嘛,干嘛还要加一个皈命呢?”在座的诸位,对于这个皈命怎么样去理解?实在来讲,用佛教的语言,就是闻到这一句南无阿弥陀佛,无论遇到任何的事情,乃至人家说给你一千万,让你不要念阿弥陀佛,你都不会改变。佛教里面怎么讲呢?皈依佛,宁舍生命不皈依其他!皈命阿弥陀佛,也就是一直念这一句南无阿弥陀佛,人家说什么再好,你都不改变,一直坚定信念,就一句南无阿弥陀佛,让自己随一句佛号往生极乐世界;哪怕有人给你一千万,一个亿,你都不改变,乃至要你的命,你还是不改变,坚持一句南无阿弥陀佛念到底!让自己生命回归极乐,这就是皈命!

很多人以为,我念这一句南无阿弥陀佛,每天照着皈命文皈命就可以了;有个同修说,我天天都念皈命啊,为什么还没好呢?我说你是念皈命文,不是用心去舍命全交!只要是用心去舍命全交的话,身上所有的冥阳两界,都会跟随一句南无阿弥陀佛回归极乐世界!不要问我天天念了,怎么没有用?天天只是照着文念,等于念报纸一样,报纸天天看,知道这个、知道那个,但是解决不了问题;天天念皈命文,如果光是用嘴巴去念,不是用自己生命来交,用自己生命去换,那完全是没有效果的。把自己生命交给阿弥陀佛,等于你委托一个人,你对这个人很信赖、而且这个人也很有能力,你把自己交给他,他自然就有办法。好比呢,一个人生病了,找了很多医生都没有医好他的病,有个亲戚告诉他,认识某某医生,非常厉害,治好过很多人,这个时候他要怎么样?要全心全意地相信这个医生,相信他能把他的病医好,医生开什么药,他就吃什么药;医生嘱咐每天调整好心情,他就要听他的,配合医生的方法调整好心态,这样才有病好的机会!

就像当年华佗在世,也没有把曹操给医好,因为他不相信啊!他有怀疑,你是不是要我的命?他不相信,有怀疑了,纵然华佗是神医,也没办法啊!同样的道理,你全心全意相信南无阿弥陀佛是大医王,是无上医王,那你舍命全交给阿弥陀佛,自然得到阿弥陀佛的护念!如果你念这一句南无阿弥陀佛,是半信半疑的,那就不叫舍命全交了!要全心全意地相信阿弥陀佛能为我等生命得到离苦得乐!你有这份心来念南无阿弥陀佛这个名号,念念之中,生命有一天就会有不可思议的奇迹发生!

所以大家要懂得,所谓舍命全交,就是全心全意相信阿弥陀佛,把自己的命完全托付给阿弥陀佛,要有这种信心,相信念这一句南无阿弥陀佛,会得到不可思议的功德!日积月累的,念念当中,自然花开见佛!

有些人始终认为,哇,极乐世界阿弥陀佛,念佛的人老是讲念佛见阿弥陀佛,真的有阿弥陀佛吗?我们现在见到的这个佛像,这个是铜像,真正阿弥陀佛在哪里?你心里有阿弥陀佛了,阿弥陀佛就在你心里!你心时时刻刻有阿弥陀佛,阿弥陀佛就在你面前!

有些人也会讲,是不是心理作用?心理也有作用,但是阿弥陀佛实在也有。当年,慧远大师他老人家念佛见阿弥陀佛,前后见了三次,最后他才往生极乐世界!这是他老人家亲口讲的,记载里面写得很清楚。第一次见到阿弥陀佛,哇,很欢喜,还是坚定信心念佛;第二次见到阿弥陀佛,还是很欢喜,坚定信心念佛;第三次见阿弥陀佛,他就告诉大家了,我见阿弥陀佛已经是第三次了,我要回去了,他要回去哪里?回去极乐世界!他就念到有这种功夫,这种叫做念佛安乐自在往生!

你看,我们现在有多少人能有这种安乐自在呀?去医院里面看,打着那氧气,胸口插满了管子,看看心电图,还有一点点动,不动了一拔出来,就直接送到太平间去了,那叫做人间地狱啊!痛苦不堪。他哪里来得及交待后事啊?哎呀,这个怎么分,那个怎么分,这个是给谁的,那个是给哪个的,哪里来得及交待啊?话都说不出了。现在有好多人一躺就躺三年、五年,话都说不出来,没有办法交待。

念佛人,念这一句南无阿弥陀佛,舍命全交,就是皈命阿弥陀佛;全心全意相信阿弥陀佛能给自己生命带来良好平安每一天!不但是现在平安,未来平安;而且生命往生极乐世界,成为无量寿,生生世世永远永远都平安!这就是念佛的不可思议啊!

每一人懂得念佛有这样的不可思议的功德,那我们还有什么好犹豫的呢?还有什么困惑的呢?你做到全心全意把命都托付给阿弥陀佛,阿弥陀佛绝对不会不成全的。他在十劫以前就发愿了,每一个众生只要称念他的名号,他都会接引到极乐世界。

大家不要有疑惑、夹杂的心,依教奉行,全心全意专称一句南无阿弥陀佛,今生定能成就,往生极乐世界圆满成佛!

净土法门,一直提倡“唯信独达”这句话!真正相信不怀疑,一句佛号念到底,今生一定成就。就是因为太简单、太容易了,所以越是高文化的人,就越不容易相信。他们是非要弄清楚原理和现前看得到的才信。

所以希望在座的诸位同修,你既然有缘来了,就全心全意地把命交给阿弥陀佛,念念接受这一句南无阿弥陀佛,这几天让自己好好地跟佛融在一起,跟阿弥陀佛同步!如果你真能够用这种心态念,绝对会:无有众苦,但受诸乐!

一句南无阿弥陀佛,它有无量无边的功德,有无量无边的智慧,无量无边的光明,无量无边的健康能量!珍惜每一个当下,好好称念佛名,阿弥陀佛自然会成全我们成为平安的命!

感恩大家!

【阿难白佛言。世尊。诚如法王所说。觉缘遍十方界。湛然常住。性非生灭。】

阿难向佛说:世尊,诚如您法王所说,这个觉缘即见性,是遍满十方尽虚空界,湛然清净,常住而不动,没有生灭变化的。

见性是不变随缘,故非自然;随缘不变,故非因缘。自然和因缘都是识心分别,妄情计执。

【与先梵志娑毗迦罗。所谈冥谛。及投灰等诸外道种。说有真我遍满十方。有何差别。】

梵志,即大梵天后裔,认为梵天祖公是宇宙主宰,人死后都要回到梵天去,梵天是清净之意,即婆罗门种。

娑毗迦罗,是黄发外道,认为宇宙本体是冥谛,即冥顽不知,和投灰外道等,印度一种专修苦行的外道,过裸体生活,时常投身灰土,或涂灰身上,又有修睡钉床外道,说是能修成金刚不坏身。还有修薰鼻、自饿,或持牛戒、狗戒等,他们都说真我遍十方,又说有大我、小我和无定我。

阿难问:“究竟佛说,见性遍满十方,和外道之真我遍满十方,有什么分别呢?”

一切外道,修无益苦行,好像睡钉床,钉子刺不透。那么牛和象之皮很硬,钉子都刺不入,难道牛和象等都有道了?其实天天练,当然皮就坚硬,所以刺不痛、刺不入,这不是有道,乃是有功夫的表现,一味盲修瞎练,终究不能得益的。

【世尊亦曾于楞伽山。为大慧等敷演斯义。彼外道等。常说自然。我说因缘。非彼境界。】

阿难说:世尊亦曾经在楞伽山(今之锡兰),演讲楞伽经时,对当机大慧菩萨说:一般外道,都认为一切万象,都是自然生,自然灭,好像最初是谁开海、开河?是找不出来的。中国虽有禹治河,但印度可能没有这种人才,所以他们就编说:“谁开河海堆山岳,谁削荆棘画禽兽,一切无有能生者,是故我说为自然。”所以认为一切都是自然生,自然灭,完全拨无因果论。而佛则说是因缘所生,和他们所讲的道理完全不同。

什么是因缘?简单地说种子为因,生长为缘。种在地下的种子就是因,帮助它生长,好像泥、水、空气、太阳光等就是缘,也叫助缘。

【我今观此觉性自然。非生非灭。远离一切虚妄颠倒。似非因缘与彼自然。云何开示。不入群邪。获真实心妙觉明性。】

阿难说:我现在仔细观察,世尊所说觉性,既不生,亦不灭,就是自然。但又远离一切虚妄相和颠倒相,又好像不是因缘,而和外道所说的自然,是一样了。究竟是自然?还是因缘?我实在分不清楚,故请世尊再开示,使我不会入邪道,而能得到真正妙觉明性。

【佛告阿难。我今如是开示方便。真实告汝。汝犹未悟。惑为自然。】

佛告阿难,我用权巧方便、观机逗教,和种种真实的譬喻来告诉你,你还不明白,迷惑为自然。怎可把我所说的道理和外道的理论来比较?根本是不一样的!

【阿难。若必自然。自须甄明有自然体。】

阿难!你说我的道理,和自然是一样,那么我问你,你要分析得很清楚来答复我。如果认为是自然,那一定有自然的本体,好像山是自然生的,山就是自然的本体。海是自然生的,海是自然的本体。见性觉缘,圆满周遍,不生不灭,如果是自然,那么应该有一个自然之体啊!

【汝且观此妙明见中。以何为自。此见为复以明为自。以暗为自。以空为自。以塞为自。】

你现在用心来观察,在妙明见性中,用什么作为它的自然体呢?这见性是以明为本体?还是以暗为本体,还是以空为本体?还是以塞为本体?

【阿难。若明为自。应不见暗。若复以空为自体者。应不见塞。如是乃至诸暗等相以为自者。则于明时。见性断灭。云何见明。】

佛再向阿难解释,假若你要用明来作见性一的自然本体,就应该看不见暗,暗体应该断灭。若以空为本体,就不应该见到塞。照这个道理分析下去,如果用暗相为本体,那么有明相时,见性应该断灭,怎能还看见明相呢?

【阿难言。必此妙见。性非自然。我今发明。是因缘生。心犹未明。咨诣如来。是义云何。合因缘性。】

阿难言,佛之意一定认为微妙见性,不是自然体。我现在又想出这个道理,见性是从因缘而生的,但心里还不大明白,故要再请问世尊,这个义理如何?怎样才能和因缘性相合呢?

【佛言。汝言因缘。吾复问汝。汝今因见。见性现前。此见为复因明有见。因暗有见。因空有见。因塞有见。】

佛说:你认为见性是因缘,因它是从因缘而生,那么我再问你,你现在因看见明、暗、空、塞等相,见性是在你面前。但你这见性,是因明而有,还是因暗才有?因空而有,还是因塞才有?

【阿难。若因明有。应不见暗。如因暗有。应不见明。如是乃至因空因塞。同于明暗。】

阿难,假若见性是因明而有,那么明相就是生见性之因。等到暗相生的时候,明相当然断灭。你的见性,亦就随明相消灭,就不应该看见暗。如果因暗有,有明就无暗,你之见性,亦和暗一齐消灭,就不能见到明。

照这个道理分析下去,如因空有见,塞时当然没有见。因塞有见,空时当然没有见。但现在不是这样,明时有见,暗时亦有见,空时有见,塞时亦有见,所以你说因缘,亦是不对的。

【复次阿难。此见又复缘明有见。缘暗有见。缘空有见。缘塞有见。】

上面说因,现在问缘。阿难,我再问你,这个见性是缘明而有,还是缘暗而有,缘空而有,还是缘塞而有?

【阿难。若缘空有。应不见塞。若缘塞有。应不见空。如是乃至缘明缘暗。同于空塞。】

阿难,假若见性是缘空而有,那么空就为发见之组,等到有塞时,见性当然随空消灭,怎么还可以看见塞呢?如缘塞有,那么有塞当然就无空,因见性已随塞消灭,怎能还可以看见空呢?如是乃至缘明和缘暗,它的道理是和空塞一样的。

【当知如是精觉妙明。非因非缘。亦非自然。】

照这道理就应当知道,这个精觉而妙明的见性,它的觉体是不变的,所以不是因缘。它的妙用是随缘的,所以不是自然。

【非不自然。无非不非。无是非是。】

在见精上,连不自然都没有,哪里还有是,有非呢?根本上是没有非,没有不非,没有是亦没有不是,不能用妄心来计度的。

【离一切相。即一切法。】

离开一切妄情计度之心相,即执著因缘和自然之妄心,就是真如妙法。

【汝今云何于中措心。以诸世间戏论名相。而得分别。如以手掌撮摩虚空。秖益自劳。虚空云何随汝执捉。】

你现在为什么还是在妄想中用功夫,用世间的自然和因缘,不实在的戏论名相,来分别我的妙法妙定?这就好像用手来撮拿虚空,终是徒劳无益,虚空哪里可以随你捉住呢?

这好像从前有一位禅师,名叫邓隐峰,他参禅参得有点定力,有一天,寿限到了,无常鬼就要来捉他去见阎王,他便对鬼说:“朋友!请你等一等,我有些事待办,办妥后即跟你去”,鬼以为反正都可以捉到他,便给他一点方便,他便把腿盘起,对鬼说:“你今捉得虚空去,回头再带邓隐峰”。即是说,你若能把虚空捉去,再来带我见阎君,说后便入无相定。鬼到处找他,亦找不到,终无办法捉到他。

所以定力是最重要的。

什么是定力?就是不为物所转,而能转物。

上面经文说:“若能转境,即同如来”,遇到什么境界,不但不被境界所转,还能转境界,这就是如来。

参禅一定要修到有定力,有了定力第一步功夫,要不被情欲所转,见有若无,对境无心。要测验自己是否有定力,见到美色当前时,要能如如不动,不为所转,这才可以修成金刚不坏身。

方化在病危的时候,拒绝使用好药,而且谁也说服不了他;他曾多次在昏迷中醒来将针头拔掉,理由只有一个:“我不行了,不要再浪费国家的

***

***

*** ***
钱……”如今在北京姜文的办公室内,还挂着一张当日拍片现场姜文与方化的合照,姜文说他必须珍而重之!

附评:不要再浪费国家的钱(铿锵有力之坚定的不忘初心)——时下官员将如何与此对照?

我分享了【优秀艺术家,人称“中国鬼子王”,拒绝看病理由让人心酸!】, 快来看吧! | https://t.cn/AinxD4Zo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 已播作品:《大王不容易》-妲喜,《凤囚凰》–霍璇&乐蕴,《招摇》–路招摇,《烈火军校》-谢良辰&谢襄 ,《世界欠我一个初恋》-邢运,《半是蜜糖半是伤》-江君,《
  • 脸都是P过的,不真实;职业经历是虚假的,是在搞杀猪盘……在网络,只要你使用多了,每天在后台留言都要收到各种信息。心智化程度高的,自然能明白这个道理,知道网络是虚
  • 啥意思呢[疑问]容易一时脑热,甚至为了某些胜负欲,不管对方好不好又或符不符合自己的理想型,都8⃣️重要,我都可以为了【得到】而付出,付出再多也没事儿。但是呢,由
  • ”她父亲,她祖父,她那些叔叔伯伯和从小一起长大的玩伴,都拜他所赐…… 他挥手屏退旁人,只留她一个人在,她逃不掉,被他揽着喂了一口烈酒,他变得没那么温柔了,一
  • 就算没有,我这种爱吃爱睡还能早起的老头是不是离冠军的队伍更近了一步?A请你要更强壮,才对得起你之前受的苦。
  • 睡了 ⚽️因为一部儿时看的动画片喜欢上足球,这项运动让我很早就感受到人与人之间的爱[兔子],运动的快乐,不放弃的精神。 和球队的朋友一起去阿迪达斯成都万象城MB
  • #sky光遇黑市[超话]#P1-P4是我们的聊天记录我在小红书找到的他 P5-P15是我们在QQ上的聊天记录收款记录我找不到了说首付300我给了,然后我上号验号
  • 所以针对这些问题,首要原则是疏通毛孔+控油,几个项目:疏通毛孔:果酸换肤、微针控油:光子嫩肤、微针、红蓝光、光动力.1 果酸换肤原理:通过果酸剥落老废角质,促进
  • #爱的二八定律开播追剧日历# xk#许凯说今晚18点来找阳华# 除了喜欢你,我啥也不会。许凯阳华Cr:图源水印o( ❛ᴗ❛ )o侵删快转放(有必回)你眼中倒映的
  • 大学毕业后,阮永曦曾先后在恒大集团、花样年集团两家知名的开发商有过任职,但阮永曦的职位在总体上并没有特别大的变化,直到他最终加盟奥园集团,这位年轻从业者的人生再
  • 记住了今晚 也被别人提了个醒只能说 以后不能找一个 出现问题马上推到别人身上的人 再者 对方如果表里不一一旦发现 马上要跑发生这个事 应该能记住一辈子 很难堪很
  • ——谢枋得《武夷山中》 7.君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。 ——蒋捷《虞美人·听雨》 2.我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
  • 人生,最高级的活法,就是去做你认为对的事,然后接受它的事与愿违。人生毫无意义才是意义,当你觉得人生没有意义的时候,你才可能达到一无所求的状态。
  • 在天界当小仙子的时候就又可爱又漂亮 而且前期天界衣服都好好看每一套都是 我们颜淡天赋异禀所以才会被翻龟君看上带到衍虚天宫 虽然他天天罚你抄古籍 但其实也是以另一
  • 所以我选择了轻资产创业,顾名思义就是 给别人提供 流量 无论任何行业 都需要 市场越来越大像今日给自己小小的赚了961.4元、不高也不低,成绩一般虽然不是我想象
  • 暂时不想和没看过妈木互换solo这个史诗级舞台的人说话[开学季]就是说已经两天了,两天这个舞台我刷了不下五次了[舔屏]狗辉别把我美死,以前追团的时候颂乐以拉麦到
  • 但我想用自己的经验告诉你,当你自己想的时候,一定要有所行动,因为没有行动的想象,都等于零。 就在我茫然不知所措,觉得我这辈子都不可能成功的时候,我的贵人李变花李
  • _⚪️心态调整:适当的紧张是很正常的,可以闭上眼睛回顾你的面试稿模板,这样可以让你不那么紧张,还可以让自己更加的心安。说课稿在你背熟练之后就不要随意的改动了,这
  • 来源:《顿悟入道要门论》大珠慧海禅师 著 顿悟入道要门论卷下 诸方门人参问语录 人问:一心修道,过去业障得消灭否?师曰:不见性人,未得消灭;若见性人,如日
  • 生活,就是油盐酱醋,再加一点糖每个女生都喜欢吃甜品,尤其是心情不好的时候,甜品可以治愈坏心情愿你所得,皆你所愿请带上512G的胃跟我吃火锅吃吃喝喝,快乐无边#日