情侣”太早“同居当然不好,但是,情侣在合适的时间同居是很好且很有必要的。

其实这个问题的关键在于,大家对”太早“是如何定义的?

题主认为“三个月”同居太早了,那么恋爱四个月、半年后同居算早吗?一年、两年够吗?

我们假设一下:

1)如果你与对方恋爱了两年,但是两年都是异地,可能一个星期也说不了几句话。这种情况下,两年后的某天,对方回国并向你提出同居,你会认为太早吗?

2)如果你与对方恋爱了一个月,但是一个月的时间里,你快速而深入地了解到对方的原生家庭、生活经历、情感经历,也见过他的亲朋好友与父母,那么你会觉得与TA恋爱一个月就同居太早了吗?

事实上,第二种情况我见过非常多。别说同居了,那些双方在长辈撮合的情况下见面,然后交往了不到一个月就结婚的案例都数不胜数。

其实,同居是否”太早“,并不是以时间来定义的,而是取决于阻碍你们俩同居的问题(包括外在限制、内在心理障碍等)是否得到了有效的解决。

如果你对与TA同居还有很多顾虑没有被解决,那么你们同居的确太早了;反之,如果你觉得没有任何的现实问题和心理障碍来阻止你与TA同居的念头了,那么你们同居就不算太早。

那么题主的问题该如何解决呢?我给出了如下方案:

Step 1:为什么现在不同居?

(鉴于题主提供的信息非常少,我只能根据一般情况罗列一些常见的因素。题主可以参考这样的梳理模式根据自己的情况重新思考整理。)

1)担心自己同居后会在相亲市场贬值

这是很多中国女性会有的顾虑,担心自己有婚前同居的经历,会被认为“不检点”,担心很多男士存有处女情结。

2)担心自己三个月还不够了解对方,同居会带来危险(例如家暴)

3)不了解同居生活,因未知而害怕,不知道会发生什么

4)担心同居生活会暴露缺点,减少朦胧感,让感情迅速降温

5)担心同居后生活会不自由

Step 2:根据以上罗列的因素,解决方案如下:

1)男士们的“处女情结”

其实,随着社会进步,思想的迭代更新,越来越多的男士已经变得更尊重女性,能平等看待两性关系了。而相对的,那些固执地坚持“处女情结”的男士,可能大多都是有大男子主义倾向或是有较强的控制欲,不太尊重女性的人。试问,你是更愿意接受一个有潜在控制欲的男性作为未来伴侣,还是会选择一位尊重女性的男士呢?所以说,如果你希望未来的丈夫没有“处女情结”,对女性很包容、尊重,那么世俗的那些禁锢女性的观点和舆论又何必在乎呢?

由此可见,解决“担心同居后会在相亲市场贬值”这个问题的本质,是你自己能否放下世俗的陈旧思想,去找一位不存有禁锢女性思想的良人;而不是让自己禁锢在世俗的成见下,止步不前。而解放自己要多长的时间,何时才能不再担心男士们的“处女情结”?你需要问自己这个问题。

2)三个月太短,不够了解对方

很多人存在这样的误区,认为:对一个人的了解程度与相识的时长有关。

实际上,你是否足够了解一个人,取决于与你们的交集有多深,沟通有多深入。

举个栗子:

很多人都有这样的经历,班上有个默默无闻的同学,和自己交集很浅,虽然自己与TA同班三四年,每天都能见到,但到毕业的时候,还是发现自己并不了解这个同学。

与此相对,在电影《爱在日落黄昏时》中,男女主角只相识了一天,但是他们无话不谈,从人生理想谈到诗词歌赋,谈生活、谈爱情、谈人生、谈世界。他们沟通的深度让彼此在相识一天的时间里一见如故。

由此可见,要解决“不够了解对方”这个问题,核心在于题主要在交往期间多次与伴侣进行深入的沟通,探讨TA过去的感情经历、生活过往和原生家庭。只要题主学会了深入沟通的技巧,能在较短的时间里深入的了解对方,那么一个星期也不算早。

3)对未知同居生活的恐惧

对未知感到不安是人之常情,解决的方式也很简单,就是去了解。

我们可以选择与对方进行沟通,去探讨同居后,未来的生活会发生怎样的改变?双方相互探讨,约法三章,达成共识,这将很大程度上减少我们的不安。

4)担心感情降温

很多人会认同这样的定理:“上床/同居的速度在绝大多数情况下会影响恋爱进度”。

而我的观点是:“与他上床/同居,你要么发现你们的关系变得更为亲密,要么会发现你们根本不应该开始。”

而对于那些“你们根本不应该开始”的异性,如果你不能在同居前辨别他的本性,那么越晚同居危害越大。尽早同居可以让你更快作出判断,减少你的沉默成本。

5)担心同居后不再自由

每个人对于“自由”有不同的定义,你需要多大的自由空间,可以与你的伴侣进行沟通,达成共识。对于这个问题,我只强调一点:两个人的相处磨合是必然的,相互妥协、包容是必要的。我们需要适当地在自己的“个人空间”做出让步。因为,无论同居还是结婚,它会逐渐改变你们相处的状态,你们不再是两个相互独立、不相容的个体,而是一起寻找一个平衡点,让你们成为既能怡然自处、又能相互包容的一对。

如果你还没有做好“牺牲”个人空间的准备,那么现在同居可能还太早。而何时可以同居,就取决于你何时给自己做好这样的心理建设。

Step 3、判断多长时间解决”阻碍因素“

在这一阶段,题主先要辨析出,哪些”障碍“是可以通过时间长短去解决的?对于这些问题,题主要问自己多长时间能够解决这些问题,并且制定出更具体的解决方案。

而对于另一些并非时间能够解决的问题,题主需要寻找另外的解决途径。

总之,当题主可以解决所有自己不想同居的“阻碍因素”时,同居就不算太早;反之,在任何“阻碍因素”被解决之前,同居都“太早”了。

最后,为什么我认为:情侣在合适的时间同居是很好且有必要的!

因为,同居能带给我们带来以下好处:

1、节省生活成本

2、增进了解:

1)如果你们是适合的,那么同居生活可以让你们从甜蜜期过度到依恋期,快速建立依赖,增加幸福感

2)如果你们是不适合的,那么同居生活可以让你快速认清事实,尽早离开彼此,减少沉没成本

3、帮助你认清婚姻的本质,减少不切实际的浪漫期待,从而更理性、成熟地看待感情生活

希望我的回答能帮助题主,以及和题主有相似困扰的很多人,真心祝愿大家收获幸福! https://t.cn/EvSFPbk

无为戒

【舍利弗!有菩萨摩诃萨,常为众生以法照明,亦以自照;乃至阿耨多罗三藐三菩提,终不离照明。舍利弗!是菩萨摩诃萨,于佛法中已得尊重。舍利弗!以是故,菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,身、口、意不净,不令妄起。】

舍利佛,有这样的大菩萨,他们常常为众生开示诸法实相,也以诸法实相自我观照,以致于行阿耨多罗三藐三菩提,也不离照明。舍利佛,这样的大菩萨,已经在佛法中得到尊重。所以,舍利佛,大菩萨行法时,不会去特意观照身口意净还是不净,因为,为了妄念不升起的缘故。

释迦说这话,把舍利佛说糊涂了。他想:修行人都是要持身口意的,世尊怎么说大菩萨身口意可以不净,也不用特别着意呢? --- 原文:舍利弗白佛言:「世尊!云何菩萨身业不净、口业不净、意业不净?」

有人问龙树:舍利佛是佛弟子中智慧第一啊,怎么会不明白佛说的意思呢?龙树说:因为舍利佛的智慧是二乘中的上上者。但是菩萨法与罗汉法是不同的。所以舍利佛以罗汉法的智慧去衡量菩萨法,就迷糊了。对于罗汉,破身口意那是破大戒,要时时看护。但是对于菩萨,不完全这样。如果一个修大乘菩萨道的,生起二乘的心,这个菩萨就已经是破戒了。-- 原文:【问曰:舍利弗智慧第一,何以故不识身、口、意恶业?答曰:舍利弗于声闻法中则知,菩萨事异故不知。如说若菩萨生声闻、辟支佛心,是为菩萨破戒。以是故,舍利弗疑,不知何者是菩萨罪、非罪。】

菩萨如果有了小乘的心,就是破戒,而不是作意在身口意的相上。龙树菩萨下面进一步解释:

【佛答:若菩萨取身、口、意相,是则为菩萨身、口、意罪】原文:佛告舍利弗:「若菩萨摩诃萨作是念:是身、是口、是意,如是取相作缘;舍利弗!是名菩萨身、口、意罪。舍利弗!菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,不得身、不得口、不得意;舍利弗!菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,若得身、得口、得意;用是得身、口、意故,能生悭心,犯戒心,嗔心,懈怠心,乱心,痴心。当知是菩萨行六波罗蜜时,不能除身、口、意粗业。」

释迦看舍利佛糊涂了,就告诉他:如果修行中的大菩萨作这样的念头:这是身戒,不能犯啊;这是口戒,要小心啊;或者这是意戒,不可碰啊。如果大菩萨这样取相修行,造作诸缘的话,舍利佛,你要知道,这对这个菩萨就是身口意的罪啊,就是犯戒了啊。为什么呢,因为大菩萨修行,不是用妄念去持什么戒相,而是对于身口意都无所得,无所住。舍利佛啊,如果大菩萨修行,对于身口意念念住,念念小心翼翼,就会滋生这个菩萨的悭心,犯戒心,嗔心,懈怠心,乱心,痴心。那么这个大菩萨,就无法去掉身口意的粗业啊。粗业都去不掉,何况细业呢。释迦开示舍利佛:修诸法空相的大菩萨,是心不生妄想的啊。

所以能不“见”身口意三业的相,就是无罪的;如果见三业的相,就是有罪。如果是修小乘的,如果不遵从十大不善道,就是有罪业;但是对于大菩萨修行的,如果见身口意三业的所作,无论是好的还是不好的作相,就是有罪的。为什么?因为三业的作相,不作相,见与不见,都是妄想虚幻。如果对于这些住的多,就是粗罪。住得少,就是细罪。-- 原文:【释曰:佛示舍利弗:法空中菩萨,不见是三业,是为无罪;若见是三业,是为罪。声闻法中十不善道,是为罪业;摩诃衍中,见有身、口、意所作,是为罪。所以者何?有作、有见,作者、见者,皆是虚诳故。粗人则粗罪,细人则细罪。】

这时候,舍利佛问如来,那么大菩萨应该如何才能除掉身口意的粗罪呢?如来说:如果大菩萨,对于身口意,都无所得,无所住,这样的大菩萨,就能够慢慢销掉身口意的粗业。其次,大菩萨从发心的一开始,发的就是圆满菩提的大乘心,所以不会如小乘一样住在法相中无法解脱。能够不生小乘行者的心,就可以去掉粗业。--- 原文:【舍利弗白佛言:「世尊!菩萨摩诃萨,云何除身、口、意粗业?」佛告舍利弗:「若菩萨摩诃萨,不得身,不得口,不得意,如是菩萨摩诃萨,能除身、口、意粗业。复次,舍利弗!菩萨摩诃萨,从初发意行十善道,不生声闻心,不生辟支佛心,如是菩萨摩诃萨,能除身、口、意粗业。」

舍利佛急了,问佛说:那么究竟大菩萨修佛道是如何修啊?释迦说:大菩萨的佛道,就是不得身口意,不修福报,以至于对于一切法无所得,没有什么罗汉,缘觉法,也没有什么菩萨和佛的法。这样的大菩萨就是修真正佛道的。为什么呢,因为一切法都不可得啊!!! --- 原文:【舍利弗白佛言:「世尊!何等是菩萨摩诃萨佛道?」佛告舍利弗:「佛道者,菩萨摩诃萨不得身,不得口,不得意,不得檀波罗蜜,乃至不得般若波罗蜜,不得声闻、辟支佛,不得菩萨,不得佛。舍利弗!是名菩萨摩诃萨佛道,所谓一切诸法不可得故。」】

这里是龙树写的:【粗人则粗罪,细人则细罪。如离欲界时,五欲、五盖为恶罪;初禅摄善觉观,为无罪;离初禅入二禅时,觉观为罪,二禅所摄善喜,为无罪;乃至非有想非无想处,亦如是。入诸法实相中,一切诸观、诸见、诸法,皆名为罪。小乘人畏三恶道故,以十不善业为罪;大乘人以一切能生著心取相法,与三解脱门相违者名为罪。以是事异,故名为大乘。若见有是三业,虽不起恶,亦不名牢固;不见是身、口、意是三业根本,是为牢固。是菩萨法空故,不见是三事;用是三事,起悭贪相,犯戒相,嗔相,懈怠相,散乱相,愚痴相。因无故果亦无,如无树则无荫;若能如是观者,则能除身、口、意粗业。】

那么怎样来辨别不同修行目标什么是粗的,什么是细的罪呢?释迦说,对于大菩萨修佛,对于身口意的所做住的越多,就是入的越多,就是粗罪,少的就是细罪。龙树开始举例子具体说明这一点:

比如,当一个修行的人,修行到要脱离欲界的时候,也就是初禅的境界,这时他如果住在五欲、五蕴中就是恶罪,但是住在初禅,那个境界觉观的地方,就不能算作有罪。可是当他从初禅进入二禅以后,初禅住在觉观对于二禅的就是有罪,但是二禅所住的善喜境界,就不能是有罪的。如此一直到非有想非无想处,你说你境界中的状况,虽然不究竟,但不能算罪,因为没到嘛。但是住在你境界以下的,就是有罪,因为你已经证得那个不究竟了,还要执着在下面的不究竟中,就是大罪了。

依此类推,如果大菩萨已经进入了诸法实相的无生法忍的地步了,那么依旧住在对于观、见、法的各种各样的见地中,就是犯戒了。所以,小乘人因为畏惧三恶道的原因,对于他们,不精进持戒,不修十善业是大罪;但是对于大菩萨,不是用这个说的,因为这些都是大菩萨境界以下的法。对于大乘人,你但有对于法的一切有所得,有所住的心,但取任何相,无论是佛相还是法相,你就已经离开了成佛的大道,与三解脱门相违者。因为大小乘标准迥异,所以有乘这么一说。

龙树接着说:而且,如果大菩萨虽然不住在身口意的相上,虽然对于这些相不起好坏的想法,但是你的心还能见到有所谓的身口意存在,这说明你的修行还不够牢固啊;如果连身口意不仅不住,也能不见了,说明你心牢固了。为什么呢?因为大菩萨是证得诸法空相,实相的,法相都空了,如何你还能看到自己或者他人的身口意呢?如果你但有所见,必然会激发你的;哎呀,我是不是贪了,犯戒了,对于其它的有嗔恨了,我是不是懈怠了,散乱了,或者愚痴了,等等的妄想。就好像你空掉了一切法,又如何会住在这些法相上呢?好比你连树都没有,如何还能看得见树荫呢?能够这样修行观想的大菩萨,是可以去除身口意三业的。

这哪里是去除啊,是连根拔起。

这里面有个特别大的道理在文字背后。因大菩萨无心故,无心即无法,法我皆空,若执着身口意,即起有所得之心,即入恶业。因为空性无心,无所住,无所得,无所有,因戒律而生心,即是有罪。可是,没修行的凡夫,如果也追随贪嗔痴是佛道,甚至不戒身口意,完了,此人犯大罪了。如果他也口口声声一切是空的,完了,这也是妄语罪。但是如果他修到或者发大愿修大乘,一天到晚还是不能这个,不能那个,这个也是戒,那个也是戒,就是有罪的。或者说贪嗔痴是佛道,就是有罪的。因为标准不同,要求不一样。但不等于大菩萨修行可以为所欲为,不是的。而是说不住相,一个连善相都不会住,都空掉的人,又如何会去作恶呢。

即是外相看是做恶,也是无心作恶,而是善巧方便,救赎众生。没有达到那个境界,妄语达到,即是谤佛。境界没到哪里,就老老实实从扫地做起,不要想着成佛作祖,空啊,法啊,智慧啊的。可是当你境界到了那里,或者你发的是大乘菩萨愿力,你一天天还在扫地,还在相上打转,就是不如法了。这就是为什么大乘佛门从相上看,好像戒律持的比小乘还松的缘故。因为人家根本就没有奔相上去,人家是要将一切相修掉的。因为戒定慧如果是在相上,那是大障碍。是心无所得,无所住故,所以心中无我,即无戒律可言。戒律是戒除我心贪嗔痴的,无心无我,戒律为罪。

根性到了,心空性空,无染诸色,是诸相非相,可以入红尘而无染。但是,如果心中有色,妄语心灭,执着爱欲,即是轮回六道不得解脱。

宣讲的法,是如来实地心法。听法者,如是上根,可证无生法忍。如是下根,为以后证得如来,种下真性智慧的种子。因为不求福报,不求圆满,不求神通,不求智慧,只求真理,只求解脱,是如来种姓。

佛佛同性,圆满就是如来地,以大菩萨境界宣说佛法,“我”即诸佛,诸佛即“我”。犹如装在瓶子里的虚空,敲碎了瓶子,虚空与虚空无二。一滴水流入大海,与大海无异。

觉者心灵本质空性,如木桶无底,诸相装入即落,无留无存。诸色浮于心头,如云飘太空,无染无住,情如烟尘布满虚空,而虚空不动无得。如说无色,则是顽空,是空相执着;若说有色,是色不异空,空中无色,无色受想行识,无眼耳鼻舌身意,无无无明,亦无无无明尽,不离诸色,不染诸情,却来去自如。
一一大乘了义佛法 https://t.cn/R2Wx3XU

现在再咋么流行AA制,我都不会和男生AA制,除了普通朋友同事很多人聚餐时大家商量好的AA制。我小时候即使是和表弟出去玩,姨夫都会给他准备双人份的钱,还千叮咛万嘱咐的叫他付所有的账。我从小成长环境里没有AA制的念头,以后也不会和男生AA制。哪个男生和我吃饭AA制或者付钱不乐意,我不会见第二次,不会浪费自己的时间。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ①颠仆shop:海外运动屋②点开图一大图,看图一示范操作图,点全文最下面的连接跳转到①价格:【59-148元包U 蒙新西一双补15运费 活动期内购买微博淘宝晒图
  • 翻到今天过马路时拍了一张照片 有感而发: 这片粽叶在我的角度看过去就是一只鸟的形状 然而其他各个角度看它 都是没有任何规则形态的 这只鸟儿恰巧只是在我心上的投影
  • 生命很短,家人能陪伴你的时间,永远是有限的,趁他们还在,好好珍惜。 他说,如果当时真因为钱而失去父亲,哪怕后来自己再富裕,也会成为心里最大的遗憾和煎熬。
  • 9、据《科学》近日报道,日本太空地球环境研究所提出的新方法可提前24小时预测太阳耀斑!5、141家国际组织、驻华使馆等确认参加9月上旬在北京举办的服贸会。
  • #每日一善[超话]#[微风]#阳光信用#[干杯]#每日一善# 『指路回,禁』 我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未
  •   放下空碗之后魏无羡撩了一下额前的碎发随后对蓝忘机说:“蓝湛,我感觉我喜欢吃什么喝什么你好像记得比我都详细,这样一比我觉得我这个道侣还挺差劲的”。”做吧反正
  • 蜂蜜美容的小偏方贵妃太真红玉膏_1针灸美容之毫针法饮酒后应该吃什幺食物中医教你如何彻底去除死皮嘴唇干燥起皮的护理方法水果的神奇抗皱功效美颜汤方——滋润皮肤养颜汤
  • 姐妹们如果你们现在难过就去逛淘宝打游戏听歌看综艺看剧或者学一个自己感兴趣的东西画画,跳舞,瑜伽,插花,烘焙,做手账,做项链做耳环做毛毡做史莱姆做香薰蜡烛做各种好
  • 欧盟RoHS实施高标准严要求在电器电子巨头厂商展开竞争的欧美市场,产品的绿色环保是生产、回收等全生命周期维护的重要指标之一,已经被众多厂商奉为行业准则。伴随着《
  • 【十二星座男最受用的甜言蜜语--巨蟹座】我爱你家,你爸妈人真好……哪怕你走出他家门的时候想发誓说这辈子也想再进这鬼门关了,千万千万要挺住,如果你说出类似你不喜欢
  • @Dear琬琛 @大辣椒呆桃DAYTOY @今天你瑞簿了吗我完了我本来以为我只是在欣赏美人上喜新又喜旧,谁知道我打开专业课文献也是这种[允悲][允悲][允悲]
  • 在新中关地下一层发现一家门脸儿很小的日料店,主打的就是寿喜锅,给我开心坏了[笑cry]到店里除了寿喜锅啥也没点(我竟然抵御了牛肉饭的诱惑!边吃边听那首《天气之子
  • 而好的生活,莫过于自己在好好爱自己,过好了自己生活的同时,心中并不寂寥,有着自己很爱很爱,也很是值得自己去爱的人。而好的生活,莫过于自己在好好爱自己,过好了自己
  • (心里有点酸酸的)[委屈][委屈]图5 分手啦《啊默契》你只是看着我,我就知道结束了[泪][泪][泪]这几天我自己做了一个网易云的循环歌单,每天跟着宁哥@MD_
  • #我在大学等你##华侨大学本科招生信息# 【华侨大学2020年录取信息发布(8月8日)】为了方便考生查询录取结果,我校今年采用微信查询,查询步骤如下:1. 关注
  • 《地藏菩萨本愿经》 (地神护法品)第十一 尔时坚牢地神白佛言:世尊,我从昔来瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩
  • 人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚人生本来一场空,有无之间的更替便是人生,得失之后的心态
  • 跟普通坚果比,坚果棒的口味丰富太多了,我的最爱是可可海盐味,海盐的咸融进了一些黑巧的甜,混搭的口感不会腻,强烈推荐你们要尝一下!✨这个三湖锦绣黄桃真的是巨好吃
  • 所以我想减肥看看我的毅力到底足不足,要是减肥成功的话,我的目标是90斤[并不简单][并不简单][并不简单](我觉得这段话只有发在微博里才能够感受到我的决心 虽然
  • 这款“大牛”是参加兰博基尼-宝珀Super Trofeo挑战赛的战车。兰博基尼Gallardo赛车大量采用碳纤维材质,包括前包围、发动机盖、侧裙以及大尾翼。