《金刚般若波罗蜜经》。
姚秦三藏法师鸠摩罗什译。

须菩提,于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?须菩提言:如我解佛所义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。何以故?

如来所说法,皆不可取,不可说,非法,非非法。所以者何?一切贤圣皆以无为法而有差别。

须菩提,于意云何?若人满三千大千世界七宝,以用布施,是人所得福德,宁为多不?须菩提言:甚多,世尊。何以故?是福德,即非福德性,是故如来说福德多。

若复有人,于此经中,受持乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提,一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提,皆从此经出。须菩提,所谓佛法者,即非佛法。

须菩提,于意云何?须陀洹能作是念,我得须陀洹果不?须菩提言:不也,师尊。何以故?须陀洹名为入流,而无所入。不入色,声,香,味,触,法,是名须陀洹。

须菩提,于意云何?斯陀含能作是念。我得斯陀含果不?须菩提言:不也,师尊。何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。

须菩提,于意云何?阿那含能作是念,我得阿那含果不?须菩提言:不也,师尊。何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。

须菩提,于意云何?阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不?须菩提言:不也,师尊。何以故?实无有法名阿罗汉。师尊,若阿罗汉作是念我得阿罗汉道,即为着我,人,众生,寿者

师尊,佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。师尊,我不作是念,我是离欲阿罗汉,师尊,我若作是念,我得阿罗汉道,师尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。

佛告须菩提:于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?不也,师尊。如来在然灯佛所,于法实无所得。须菩提,于意云何?菩萨庄严佛土不?不也,师尊。何以故?

庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故,须菩提,诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心。不应住色生心,不应住声,香,味,触法,生心,应无所住而生其心。

须菩提,譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,师尊。何以故?佛说非身,是名大身。
待续!

我们常说,听过了很多道理,可依旧过不好这一生。其实,真的理解了吗?

想想,我们走的每一步其实都是自己的心决定的。三观不同,也根源于初心不同。

历代有“以佛治心,以道治身,以儒治世”的说法。我认为当以“治心”为首要。

佛家说“万法唯心”,一切现象的发生都源自于自心。作为普通凡夫,我们常常降服不了自己的“妄心”,总是被欲望牵着走,所以总是活在痛苦里。想要解决痛苦,就要先修炼这颗心。但是如何去修炼呢?

须菩提向佛请教云何降伏其心,佛言应无所住而生其心。《心经》上说“远离颠倒梦想”,都是在告诉我们离一切相,破除我执。但是我们凡夫俗子,常常被琐事牵着鼻子走,被迷雾蒙住了眼,渐渐偏离了本心。我们都热衷于向外求方法,甚至迷信于生肖、星座、命理等,都是舍本逐末之举。唯有自律,才能改变命运。自律就是王阳明的知行合一。想一想自古以来真正能转凡成圣有所作为的哪一个没有异于常人的自律。知和行若不能结合,就是没懂!

治心治身,身心结合,方能治世。我们普通人,可能没有那么高的梦想,想要平安喜乐的度过这一生,也要治心,心安方能身安。

向内求,才是正道。 https://t.cn/RJLhwNN

阿底峡尊者到阿里地区住了两年,期间,以菩提光头人为主的众弟子,向尊者求得了很多的教授。尊者想回印度,准备起程的时候,菩提光头人请求尊者再开示一些教言,尊者说:“有以前传授的教言,就可以啦!”但菩提光头人一再请求,于是尊者开示道:
  哎玛吙!
  具足大智而心胸豁达的朋友们,
  愚昧无知的我,虽然无资格建议,
  但由于你们这些真心圣贤朋友们的鼓励,
  浅陋无知的我就作些建议吧。

  朋友们!
  在没有证得菩提之前,是需要上师的。所以,要依止圣者善知识;
  在没有证得真如之前,是需要闻法的。所以,要听闻上师的教授;
  仅仅了解佛法,是不能获得佛果的。所以,光了解不行,要修持;
  远离对自心有不良影响的地方,常居住在能增长善业的地方;
  在修行没有获得稳定之前,喧嚣是有影响的,所以要依靠僻静的山林;
  要舍弃那些令自己生起烦恼的朋友,常依靠令自己增长善业的朋友;
  世俗的事情没有终结的时候,将它们搁置一旁而安住;
  不论是白天,还是黑夜,恒时行善作回向,时常观察自心;
  光有窍诀不去修持,有什么用呢?应如上师所传的那样去修持;
  具足大恭敬心去修持,不久的将来,定会证果;
  自己只要如理如法的去修持,吃穿自然会有的。
—-来自才措师兄的分享


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘诗诗[超话]#lss#刘诗诗任如意# [兔子]她是【打戏刀马旦】侠女神偷燕三娘❤️是【be美学天花板】亡国公主龙葵❤️是【雪景牛逼症】穿越格格马尔泰若曦❤️
  • #春日乐事# #春日乐思##春日来信#春天多的是变化[微风]也有一如既往美好的你[送花花]各位可露丽#赵露思[超话]# ~在#一露乐事#活动期间[打call]
  • 对单位的人际关系,不需要的是闲暇之余的说三道四,评头论足,需要的是以一颗正常的心,去观察,记在心里就成,一心一意地做工作,不为复杂的人际关系所左右,不选边站队,
  • #林俊杰[超话]##林俊杰出道20周年##我与林俊杰的20周年#记得上学那会儿有一次偷偷拿了哥哥的mp3, 那是第一次听到一千年以后这首歌, 那也是第一次知道
  • 【 闺蜜见面约会晒合照的文案 】1. "姐妹合集⁺⁹ ✌︎ ʺ̤2. “不是泛泛之交 是饭饭之交 ◯ ”3. ᐅ今日份臭妹妹‍♀️4. "
  • 但是该叔叔则认为,在北京不管是6000多元的工资,还是一年4、5万年终奖,都不算高,觉得真没必要去,还不如回老家,而且真搞不懂侄女为什么一定要留在北京。所以,我
  • 好久不见的少年罗密欧啊[心]每次冰演结束时,不知为何,失落感与无力感莫名而来[抓狂]每每冰演结束,都格外想念竞技场上意气风发的你,不知不觉,时间竟已过二十余载[
  • 21年那‮还会‬在合肥‮着跟‬歌迷会抢到了你‮门的‬票,‮时当‬的自‮已己‬经有能力去‮你看‬了,但因为‮情疫‬的原因‮得不‬已退票失望了很‮很久‬久,而今我‮
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。TMD,面子给多了,狗都觉得自己是狮子了,知道你直肠,但不能用嘴巴拉吧,人家减肥减腰,你偏要从脑细胞开始减,合着当年草船借的是你呢,哎
  • 据了解,蔡徐坤的社交账号原本是0关注,但在15号的当天,突然关注了一位叫JERRY的素人美女,由于蔡徐坤关注列表没有设置隐私,粉丝自然就注意到了,女方的账号也被
  • 解决问题: 编辑数据时可能篡改其它行的值。…九图带你了解论文查重那些事儿,戳图↓↓转需[举手][举手]网友讨论~#三天写完了论文初稿# ,我在微博涨知识[开
  • 美死了!所以小姐姐就拿出来让我拍了下照[锦鲤附体][锦鲤附体][锦鲤附体]还在那边留了言,哈哈好像只有我留的是刀[允悲]还和立牌合了影(但是不知道为啥我瘦了十几
  • 我对烤串的印象基本就是小小一串但很贵,上一次吃烤串吃到尽兴还是跟女朋友去一家烤串自助店,再上次就是和大学同学去吃了,当时好像是点了四根串配两个馕。(@人民日
  • 游保定不可不嚐马家鸡,马家鸡铺在省府前道南,一间门面,据云:自清中叶熬成一锅老汤,生鸡入锅一点钟即熟烂,冷食下酒称美品,“肥烂嫰”三字尽之矣,老汤至今用以煑鸡,
  • 2.以天府星为辅(稳定与福利待遇)如果您在正规的单位(如guo企)则可进一步看天府星,天府星亦喜得左右与百官朝拱,因而看法与紫微星相似,但天府更喜禄存,更怕空劫
  • 在征求患者及家属同意后,科室手术团队于2月16日对王先生右眼行“微导管引导的外路 360 度小梁切开术(MAT)”联合小梁切除术,术中微导管在粘小管中穿行360
  • #Miraitowa银河_时代少年团[超话]##弱冠之年贺予君 岁岁年年常欢愉##张真源 廿时肆野行歌筑山河# 温润似玉张公子高音穿透张真源兄弟感情无质疑感人瞬
  • 棍倒在地上,这一段是精神控制,感情中难免存在压制,而那时我心甘情愿跟随你的动作做你的傀儡。其实昨天中午看到节目单的时候我挺担心的,这个选曲……原曲是难度很高的苦
  • 【旭恺】旭字意思是早晨太阳才出来的样子,代指希望、朝气,是非常阳刚的字,入名指男孩朝气蓬勃、前程似锦,给人一种财富不菲的感觉,具有聚财的寓意。【潇然】潇字取自于
  • 我就在这里,等风也等你由于对眼前、对当下的珍惜用心,才能不怨恨过去,不怀忧未来从今以后,风筝有风,海豚有海,你有我我这一生都是坚定不移的唯物主义者,唯有你我希望