<人身,藏着不为所知的秘密>
原创: 本 智 源 泉 尊 者 

生而为人,我们忙碌和追逐着各种人生的目标,然而对于自己本身,却从未觉得它的珍贵。就如一个到处寻找宝藏的人,却不知道隐秘的宝藏就在家中。

 智 者 开 示 :所谓暇满人身,
是说我们的生命并非仅仅是单纯的人身而已,
而是因为过去世曾经修集了广大的善业和资粮之后,
才能够在今生得到它。
有了这样的人身,才能在修行佛陀殊胜教法的道路之中,得到真实的机会和受用。

其中的「暇」,是指:
超出地狱、饿鬼、畜生三恶道,
以及与佛陀教法无缘的野蛮种姓蔑戾车、
耽着福德所生妙乐和妙欲的长寿天人、
无佛出世的世界、
无法沟通的盲聋瘖哑、邪见,
共成八种无暇学修佛法的情况。

所谓「满」,分自身圆满的五种和外界圆满的五种。

自身的五种圆满是:
出生在人中、
生活在具有佛法的地方、
能籍以了解和修行法义的五根具足
没有五无间罪等障碍今生修行的大恶业、
对于佛陀的教法具足信心;

外界的五种圆满是:
开显解脱道的大师佛陀已经出现、
佛陀为了利益众生而讲授了教法、
教法现在依然存在、
具足清凈传承和教言的善知识也在世、
我们得到善知识的慈悲摄授。

远离了八种无暇,
具足自身和外在的十种圆满
便是真正能够修行佛陀殊妙教法的顺缘,这是极其珍贵、难得的!

即使是今生暂时得到了,
因为业力等外缘,
我们根本不能保证来生还能够再次获得。

所以,得到如同跨越轮回痛苦大海之大舟般的人身,
那是往昔修集了许多资粮的结果!

因为众生为了希求利益自己,反而造下许多让自己产生苦果的恶业,导致受生恶趣。

即或积造了善业,也因为不善于回向解脱道的缘故,投生在天道或福德具足的人中,让美好的感受左右了自己的心智,从而痴迷妙乐,不得不在福德穷尽后,再入苦海!   

所以,能够获得一个与修行解脱道相顺的人身,是往昔亲近佛法,守护清凈戒律,修集广大善业才导致的善果。

比起其他虽然得到人身,却无缘修行解脱道,白白空耗难得的人身至宝,
则这个具足八种闲暇和十种圆满的身体,就像世间所有宝物中的如意摩尼宝一样,极为珍贵难得,
极应藉此修行解脱,永离无涯的轮回大海!

我们知道暇满的人身极为珍贵难得,但是如何通过譬喻的比较,而产生珍惜之想呢?

大悲导师释迦如来在契经里说:失人身者,如大地土;得人身者,如爪上尘!

《花聚经》中说:诸佛世尊降临世间极为难得,生之为人以及成就圆满闲暇亦极难得,故以譬喻而作开显!舍利弗!譬如大地转成大海,其中有一木,上有一孔。有一盲龟,海上有风,名曰上翻下覆。盲龟每过百年上浮一次,而彼盲龟虽百年上浮一次,却能适入速疾飘荡之轭木孔中!而堕落已讫,再生为人,却非如是!倒堕落之众再得人身,尤为难得也!

虽然还有许多的譬喻,但是修行的关键,是生起相应的心念,让自己由衷地生起确信,并且随喜自己的暇满人身。

在所有轮回众生之中,人类的众生本来就极为稀少;
特别是能够生在南赡部洲这个具有解脱顺缘地区的人,犹为稀少;
这其中具有修行佛法机缘的人身就更加稀少;而修行佛法者当中,
能够值遇了义大密金剛乘捷道的,就更加是寥若晨星了!

其中的原因,
是因为积造恶趣之因而造做罪恶的人极为众多,
并且误认为那是正确的行为,乐之不疲;
而修行善业的则极少;
比起这些来说,能够守护堪令获得清凈人身之戒律者更是极为稀少!

从六道众生的数量来思维,
地狱众生和饿鬼众生的差别,就像暗夜晴空中的银河与白昼所能够看到的星辰一样;
而饿鬼较及畜生,畜生也是极为稀少;
畜生较及人身,则人身更是少中之少;
再较及修罗、天界,更是如同虚空中的微尘与日月的数量相比一样!

然而,真正具有解脱之重大利益的身体,则仅仅是人身而已!

而在人间,能够仰仗坚定的出离心,寻求即生解脱,利益无边悲苦众生的行者,就更是难得中的最极难得了!

所以,在得到了这个暇满之身的时候,
务必不令其毫无意义地空耗,
以此珍宝而做轮回之事就太不值得了!
要由衷生起修行出离轮回之法的殷重意乐。

修行解脱道,唯独仰仗人身,所以无论从任何方面思维,都要极为珍惜这个暇满的身体,生起极为殷重的发心,致力于修行解脱的不懈勤勇。

绝不冀望于未知的来生!这便是要达成的界限。

【不要盲目买进过多种股票】

  "一鸟在手胜过百鸟在林!"巴菲特在伯克希尔公司的年报里,引用古希腊《伊索寓言》中的这句谚语,再次阐述了他的投资概念。

  在市场上,出手不凡的最好办法是不要成千上万地买进股票,要等待那几个难得的机会。尽管巴菲特2004年由于一直没有找到太好的项目进行投资,使得手上的430亿美元的现金始终无法产生任何利润。

  一个投资者应当买进多少种股票呢?巴菲特会告诉你,这取决于你的投资方法。如果你能对商业进行分析和评价,那么你并不需要很多种股票。作为公司的一个买主,没有任何规定要求你应当拥有主要工业股票以外的别的股票,也没有要求你必须投资40、50甚至100种股票以达到投资分散。甚至现代金融业的高级专家也认为:"包含15种股票的投资组合就已经在85%的程度上达到了分散投资的目的,投资30种股票时,比例会上升至95%。"

  巴菲特认为,需要广泛分散投资的人是那些根本不知道自己在做什么的人,即一无所知的投资者。如果"一无所知"的投资者想要购买普通股,他们应当在较长时间内慢慢买进大量证券。换句话说,他们应当运用指数基金和美元成本来平衡他们的买进。关于这项简单的技巧没什么可害羞的。巴菲特说,指数投资者将比大多数专业投资人士表现得更好。

  既然投资者手中持有多家公司的股票,那么,所要做的就是不仅要避免出售最好的公司股票,还要在你挑选收购新的公司股票时,倾注更多的关心。作为持有多只股票的投资者,必须抵抗那种仅仅因为有现金就购买一般公司股票的诱惑。如果公司不符合你的标准就不要购买,要耐心等待合适的公司出现。在巴菲特看来,一生要作出成百上千次的精明决策过于困难。他宁愿稳定自己的投资组合,这样他就只需要作出几个正确的决策就可以获利了。

  对巴菲特来说,投资在一定程度上和打棒球很相似。投资就好比是一连串的"公司"掷球,投资人要获得高于一般水平的业绩,他必须等待,直到某家公司穿过击球区到达"最好的"单元。巴菲特相信,投资者过于频繁地击糟糕的球,他们的业绩就会受到坏的影响。也许,并不是投资者不能认出好的掷球,困难之处在于投资者无法抵御挥动球棒的诱惑。

  不要挥棒击打那些低的和出界的球。要学会等待那些好的掷球。美国传奇棒球击球手特德·威廉斯在等待他最好的来球时,时常要冒着出局的风险。巴菲特说,投资者在这方面要简单一些,不像威廉斯,因为"即使我们有三次没有击那些刚好在击球区内的来球,也不会出局"。

  在巴菲特看来:"投资是这个世界上最伟大的活动,因为你从来不需要挥棒。你只需要站在击球线上,投手把股票的价格投给你--通用汽车47美元!美国钢铁39美元!而且没有人要求你一定要击球。就是你错过了机会也不会遭到惩罚。你可以用一整天的时间等待你希望得到的投球。然后,当投球手睡觉的时候,你就可以不知不觉地走过去击球。"

  巴菲特从不做过多的投资,如果没有合适的股票出现,他便一直等待下去。"作为一个独立的投资者,最大优势便是他可以站在本垒永久地等候一个好球,如果他想让球精确地到达他的肚脐眼上两英寸而不是其他地方的话,为了达到这一目的,他就可以一直站在那儿等,直到球有一天真的打过来了。"巴菲特建议那些总是频繁操作买进卖出股票的投资者,给自己的投资数量作个限定值,比如你可以限定自己在一年内只买卖一至两次,或者更少,这样你可以在选择股票的时候更加理性与谨慎。如果没有好的投资对象,巴菲特宁可持有现金。据晨星公司统计,现金在伯克希尔·哈撒韦公司的投资配比中占18%以上,而大多数基金公司只有4%的现金。

  在巴菲特看来,耐心是一个成功的投资者极为重要的素质。由许多只股票组成的投资组合每天都会发生变化,频繁地买进卖出,不断地进行操作是其鲜明特色。作为一个集中投资者,巴菲特非常反对这种不断变化的投资组合。

巴菲特在找不到好的投资对象时,会耐心地等待。不过,他可不是一味地消极等待,而会采取一些适当的行动。例如他1986年发布了内容如下的广告。

  我们想在1986年12月31日前收购一些价值1亿美元的企业。如果您拥有这样的企业,您应该考虑将它卖出,这其中至关重要的原因在于:如果44天以后,您再决定将其卖出,您为此付出的税费将提高至52.5%。我们都知道,联邦政府对资本收益的税率已经从20%调升至28%。而十有八九,现行的资本收益的州税率也将大幅升高。

  第二是有关税费的考虑。从1987年1月1日开始,现行的通用原则将被废除。这一改变将使出售企业的国家资本收益税率升高至52.5%。向您的律师、会计师或投资银行家咨询一下,看看它将对您的境况产生什么样的影响。

  通用原则的变化,不适用于12月31日之前完成的交易,在其他条件相同的情况下,如果您在这一天之前完成了交易而不是将其拖后,毫无疑问您会多赚上一大笔钱。

  伯克希尔·哈撒韦完全可以保证在12月31日的最后期限之前完成交易。我们财力充足,而且行动神速。在已经实现的企业并购中,大多数都是只经过一次商讨,我们就与企业所有人达成了一致的购买意向。如果您能够致电我们,简单地描述一下您的企业,而且说明您所寻求的交易方式,我们可以立即告知您我们是否有意收购。一旦我们决定购买,我们便会立即付诸于行动。以下是我们提出的买进标准。

  (1)大型企业(税前赢利最少为5 000万美元);

  (2)显示出始终如一的赢利能力(我们对将来的预期以及"突然好转"的局势丝毫不感兴趣);

  (3)在股票上有良好的收益,同时没有或几乎没有债务;

  (4)具备良好的管理能力(我们不负责提供管理);

  (5)企业性质简单(如果涉及过多的技术,我们难以理解);

  (6)提供价格(我们不希望在对价格毫不知情的情况下,把我们以及卖方的时间浪费在商议上,即使只是最初步的)。

  以上标准相当严格。因此,我们只希望那些完全符合这些标准的企业与我们联系。

  我们欢迎有意出售的卖主,向我们过去买入的企业咨询,以此来检查我们所具备的能力。您将发现我们的与众不同之处:我们购买的目的是继续保持(并不是周期性地通过"改组"以引起股市的震荡);我们依然放权给附属公司的管理方,由他们像过去一样自行经营;而我们的所有权,以及管理体系,预计要在几十年后才真正体现出来。

  如果您对此有意,请拨打402-346-1400致电给我。或者,您也可以拨同样的号码先找凯瑟女士,要求她用特快专递先寄一份伯克希尔·哈撒韦的年报给您。您所提出的询问将完全保密,我们不用任何职员,而且也不需要和任何顾问、投资银行家以及商业银行家讨论您的企业。和您打交道的只有我和伯克希尔的副董事长查尔斯·芒格。

如果您有任何兴趣,请立即拨打我们的电话。否则,20%的税率即将上涨为28%~52.5%。

  沃伦·爱德华·巴菲特

  另外,巴菲特还在《企业保险》杂志上做过一则广告。共刊登了三期,标题是"伯克希尔·哈撒韦寻找投保财产/灾害保险,且保费为100万美元或以上的企业。"

  1993年的伯克希尔年会上,巴菲特接受了《每晚商业报道》的主持人琳达·奥布莱思的采访,在回答他是否还有购买其他企业的打算时,巴菲特应说:"当然,我一直在寻找可以买进的企业。"

  随后,他不露痕迹地趁机做广告说,如果观众中有人拥有价值20亿~30亿美元的企业,而且愿意将企业卖给他的话,请给他打电话。

  同收购企业一样,巴菲特认为,只要他觉得对某只股票满意,他就会去买,即使接下来交易所关门10年也无所谓。他买某只股票就是想永久拥有它,而决不是因为感到它要上涨。你无需每天都盯着计算机屏幕猜测股价的下一步变动方向。你要相信,如果你对某个公司的看法是正确的,而且你正好在一个合适的价位买下了它的股票,你只需耐心地等待便可以了。

念佛当“深信”:信因果——散乱称名犹为成佛种子,何况一心不乱,安得不生净土!

蕅益大师在《弥陀要解》中提出了“六信”,亦即信自、信他、信因、信果、信事、信理。在前面两篇文章中,我们详细解释了信自心(亦即信自)和信佛言(亦即信他)的含义。今天,让我们来聚焦六信中的第三、四两条,也就是对因和果的深信。

这里所说的因果,并非我们一般所说的广义上的因缘果报,而是专就念佛法门中的因与果。蕅益大师对此有这样一番说明:“信因者,深信散乱称名,犹为成佛种子,何况一心不乱,安得不生净土!是名信因。信果者,深信净土上善聚会,皆从念佛三昧得生,譬如种瓜得瓜、种豆得豆,亦如影必随形、响必应声,决无虚弃,是名信果。”

《法华经》中说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。”就是一个平常不念佛也不学佛的人,他入到塔庙之中,看见佛像或是佛号的文字,临时念了一句“南无佛”,就种了成佛的种子,将来一定会成佛的。

佛在世时,有一个老者来到僧团,要求出家。智慧第一的舍利弗尊者就用神通观察他有善根,发现他八万四千劫里都没有种过一点善根,所以决定不度他出家。然而这个老者发了很大的心要来出家,舍利弗不度他,大失所望,于是嚎啕大哭。这一哭恰巧被释迦世尊听到了,询问之下了解了其中缘由。佛对这个人说:他不肯度,我来度你,你出家很好嘛!就给他剃头换衣服,等把出家典礼行好了,他已经证了阿罗汉果。

舍利弗知道后,心里生了疑惑,诸大弟子也都生了疑惑,因为释迦世尊以前开导过他们,度人出家要观察他有没有善根,没有善根出家是出不好的。舍利弗尊者观察这个老者八万四千劫都没有种一点点善根,释迦佛为什么度他出家呢?而且他出了家,怎么这么快就证了阿罗汉果呢?便来请问世尊。

释迦世尊对他说:这个人八万四千劫以内没有善根,你用声闻的宿命通观察一点没有错误。但是你要知道,你们声闻阿罗汉果的神通,只能以观察到八万四千劫。八万劫以前,这个人是个樵夫,就是上山打柴的人,这一天他上山打柴,遇见一只老虎。老虎要吃人,樵夫就逃命,遇见一棵大树就赶快爬到上边去,这只老虎上不了树,在树底下干着急,就放弃吃他走了。

老虎走了以后,樵夫逃了命,很庆幸自己今天遇见老虎没有失命,就念了一句南无佛,就像我们平常人不是要修净土的人,偶尔说着话也会一句阿弥陀佛。他自己庆幸今天没有丧失生命,就念了一句南无佛。就散乱心念了这一声南无佛,便种了个种子下去,到了今天善根成熟了,就是念佛的种子要发现行,所以要出家,我就给它剃度,剃度了就证阿罗汉果。

散乱心称一句佛的名号,哪怕只是随口念了一句“南无佛”,都是我们将来成佛的种子,称念佛名的功德利益有如此之大!何况我们循着释尊的教导,向着弥陀的悲愿,以至诚恳切之心,深信净土法门,发愿求生西方,朝念暮念,直至一心不乱,又怎会不往生极乐世界呢?所以,要对这一句佛号深信不疑,这就是我们将来往生之因。

接下来说信果,《阿弥陀经》上描述极乐世界时说:“诸上善人,俱会一处。”这诸上善人都是从念佛三昧得生的。梵语三昧,翻译为中文就是正定,念佛三昧就是念佛念到一心不乱,念所得的正定。念佛是因,得生西方而不退转就是果法。已经有如此之多的“诸上善人俱会一处”为我们作了证明,对于这个果,难道还有什么可怀疑的地方吗?

蕅益大师还说了四个譬喻:犹如种瓜得瓜、种豆得豆,又好像是影必随形、响必应声。所谓影必随形,指的是影子一定随着你的身形。身形是正正直直的,那个影子决定正正直直的;身形要是弯弯曲曲的,照的影子出来决定是弯弯曲曲的。念佛是正法,决定生净土,就是等于你的身形是个正直的身形,一定不会弯曲。

所谓响必应声,响就是回声,比如在山谷里喊一声,就会有一个回声。你喊的声小,那边回的声小;你喊的声大,它回声大;你要是叫一声骂人的话,对方回你一声决定是个骂人的话;你在这边说南无阿弥陀佛,那个回声决定是南无阿弥陀佛。我们念的是佛,依此念佛之因当然能够得生阿弥陀佛所住持的极乐世界,这决定没有错误。平常我们说功不唐捐,便是这个意思,这就名叫信果。

我们这个娑婆世界,实实在在是一大苦海,如《法华经》中说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”我们四边都是烦恼火在烧、渐渐烧到眉毛来了,如果不赶快念佛求解脱,将来继续轮回,就不能出苦,不知道要受苦多久。“人身难得,佛法难闻”,那么不容易得到的人身今生已经得到,有着如此殊胜因果的念佛法门现在已经听到,更要努力念佛,好好修行,达成释迦世尊度化众生,究竟出苦的本怀。#佛教##佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【推荐】【推荐理由】【京东同款89元】维B6清痘净肤水,水杨酸祛痘、淡化痘印、清爽控油、收缩毛孔、去闭口粉刺、补水保湿细致肌肤,再现肌肤嫩滑,无酒精,无激素,无
  • 我沒好好照顧牠誏牠變成這樣是我的問題!送别作者|席慕容不是所有的梦都来得及实现不是所有的话都来得及告诉你内疚和悔恨总要深深地种植在离别後的心中尽管他们说 世间种
  • 本周的“摸鱼小达人”给到我自己哈哈哈[举手]p1是我修完的图 用了一个我不配的滤镜 然后用平板拍了一张哈哈哈哈哈哈哈(谁能拦我!!
  • !!
  • 与大多数人一样,清晨少女白衬衫,微风拂面发未干的唯美曾为我所喜;白驹难与光阴驻,孤独天涯尽陌路的无奈亦是我所恶,只是孤独和无奈却怎么都排遣不掉,村上的文字总
  • 但是弹幕质量有点低了,同理心这种东西由于人生经历背景环境的不同各有各的看法,一些弹幕真的看的很讨厌,到辩论我都关了看了,B站现在引战也越来越严重了,你有自己的看
  • 研一抹墨香,依着秋风,将想念写成葱茏的模样,任似水的柔情在心底氤氲,将婉约的心事,装订在岁月的素笺上,打开,便是馨香;尘封,便是温暖。听风数雨的日子里,我盈一抹
  • 好丑啊……我记得有一次出去吃饭的时候她介绍我是说呐,这是我最好的朋友duby,我们玩了十几年了我当时挺诧异的,我从没亲口说过谁对我来说是最好最重要什么的,毕竟一
  • 十二大板块惊喜不断  购物消费方面,我市将组织全市商超(综合体)、品牌企业等,围绕“七夕”“中秋”“国庆”等传统节日,“啤酒节”“海洋节”“时装周”等重点活动,
  • 他甚至愿意把每一分钱都给我……”上帝:“后来呢?他甚至愿意把每一分钱都给我……”上帝:“后来呢?
  • 尽管若是说生肖马与人相处,没有功利心的目的不太现实,但是他们本身却没有任何坏心的,更是十分有底线,即使需要朋友的帮助,也会把利弊说清楚。很多人会认为生肖鼠比较虚
  • 隔了一会看到月亮,又调,又是漆黑一片,月亮又藏起来了,跟我躲猫猫呢​只好拿别人照片一用了(前二)要是在老家,这月亮绝对超级好看昨晚又有了超级月亮,今晚也挂在树上
  • 因此,凡是因緣和合之法,就要成住壤空,就必定要死,就要無常,所以說,有生命無生命的皆由因緣和合而所生,凡因緣所生法皆屬不實,法是說的一切東西啊,不僅僅是方法啊,
  • 其实每次,看你的告别信,都有种奇妙的感觉,就好像拿回家让我签字的试卷。#彩虹合唱团[超话]# 看的第三个九月 如愿以偿再次听了醉鬼的敬酒曲 整个演出过程我都
  • 记录美好的亲子阅读时光小可乐从小就很喜欢看绘本,现在每天都会看一会书,所以家里的绘本还真不少~最近想让小可乐了解传统文化,给她选了呦呦童神话传说系列的立体书,《
  • 我的心都要跳出来了!我清楚的感觉到我的心咚咚跳!
  • #阳光信用#❤️#每日一善#不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善
  • 展览分为“取法自然”“天工奇巧”“器韵生动”“万象日新”四个单元,展出133组件工艺美术作品,旨在集中展现中华优秀文化中的审美观和价值理念,充分表达传统工艺美术
  • 昨晚失眠突然很想见一个人2020年陪我去过很多地方,见过很多人,陪我做过很多事情,给我过胆量,出过谋划过策,为了帮我签下榆林的合同,一起在榆林待了一周,他爸病危
  • #FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国社区[超话]##币圈宇哥[超话]#floki不是普通的没有基础的加密货币。清风徐来,