和秀芸在崇文门地铁站分开,她往宋家庄方向,我往天通苑方向。好像见面如此简单,不过1个小时的路程,但事实上这半年只见了2次是一起出去玩。突然想起一句话,我们那么近,又那么远。过去的半年里常在心里生草,怨她对我不如从前,但事实上近期才反思自己,我又对她有多好呢。相比起她,我甚至在一些小事上也不愿意让步,请她吃饭要吃我喜欢的绿茶,她过生日我因为生气,故意找疫情的理由不去找她吃饭。其实我真的很差劲,总希望别人对你永远是满格态度,自己却并不真的在意对方。好像别人对我的好不到百分之百的时候,我是永远看不到也不会回应的。大概是想通了,这次处处为她想些,才发现其实大家都没有变,只不过是工作以后真的累了,我自己经历了半年以后才真的理解她的不热情,因为真的精神很疲惫,没有办法欢天喜地热情满满地去对待别人。我们都长大了吧,在同一种“打工人”的状态下,年少的友谊也逐渐恢复,又变成了成年人式带着些许烦恼无望的“望着你远远走去”的友情。都有自己的路要走啊,都有自己的使命完成。一直以来的困扰都是因为我过于贪心了,总希望一直是百分之百的,总希望我们是永远在一起的。今天看《爱情神话》竟然看懂了,出了电影院以后反复回味。成年人的社会啊,成年人的生活,成年人的束缚与快乐,我也在走向自己选择的小圈子里。

就这样

2022.1.15北京崇文门地铁站

今天也看到了久违的夕阳,在南三环

真好。

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

男人是理性的动物,他会把女人生气所说的话,视为她的真心话,并且认为是她理性思考的结果,丝毫不觉得那些话是气头上话。所以,女人在争吵时,以下四句话伤人话不能说。01“分手吧”提出分手是女人说得比较多的一句话,很多女人说这句话时,并不是真要分手,只是顺嘴说出来的,没过脑子。男人一开始听这句话也并不以不真,可其中的威胁意味谁都能听出来,让人不知不觉中滋生焦虑情绪,尤其是那些对两人感情没有安全感的男人,每听一次,内心要熬煎一次。这句话类似于慢性毒性,其伤害是由弱到强,会在日后的某一次激烈争吵中彻底暴发。有些话,说得多了,能产生强大的心理暗示力量,还是少说为妙,要不然,到头来搬起石头却砸了自己的脚。#失恋了怎么挽回前男友前任前女友怎么挽回异地恋异国恋爱情同性恋失恋了怎么挽回婚姻家庭男朋友女朋友老公姐弟恋军恋网恋能挽回不爱你的男友吗# 经过网上各种铺天盖地的挽回文章,我相信大家一定看到过“断联”“冷冻”“二次吸引”为中心的文章。这些文章本意上是让大家了解挽回的,从理论上讲解挽回的,但很多人往往会把“断联”和“冷处理”当成挽回致胜技巧。“断联”“冷冻”其实是挽回的入门基础与理论,但有一些人是错误解读这些技巧和内容,另外一部分是发布文章的人夸大这种方法的实用率。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好物分享2p1木质香 绝好闻 一开始的豆蔻味我不是很喜欢 之后的后调的木质香 我真的爱了p2绝美腮红 甜美girl就是你 太温柔了 用everba.b的粉扑上腮
  • 意大利墨迪MICRO DETECTORS(MD)光电开关、意大利DIELL(MICRO DETECTORS )开关、意大利(MICRO DETECTORS )D
  • !原版身处黑暗无爱的人坠入海底的绝望:凤凰传奇的版本,将致郁变成了治愈,告诉绝望的人还有人爱你你是重要的存在,是某人的星星,当你孤身独行,当你说被爱不过是侥幸,
  • 而封闭式基金一般都有一个存续期,到期后要么延续存续期,要么进行清盘,如果清盘的话本金和收益都会按比例分还给投资者,所以投资者是否亏损取决于基金的收益情况。 2、
  • 戏中给了一个美好的结局,生活中给了一个分别的结果,人生充满无限种可能,是后来砍你经过的路,只是这路径中的一条,其实只有点像行情,数据复盘的结果只是一种可能。晚上
  • Rebezov Pavel #作品欣赏# Little progress on the Su-15TM from Trumpeter in 48m.The mo
  • #春游季# 黄花绿叶交相辉映的菜花散发着怡人的芬芳,春色成片洒满天汉大地,金灿灿的油菜花与青山绿水交相辉映,就像是一副精心绘制的山水田园画,让人流连忘返。把所有
  • 因此,在我幼小的心灵里,埋下了当警察的种子,总想着有一天能成为一名警察,匡扶正义,服务百姓。#手机报5G# 抗洪防汛是夏天工作的重点,2020年夏季,在安徽淮南
  • 牙齿正畸丨牙友分享选自@重庆牙齿矫正推荐达人,牙太丑无法忍受?正畸你值得拥有 坐标:重庆 这位小姐姐目前矫正结束啦,当时私信博主的时候,从照片中看出来她牙齿不好
  • 祝愿你梦想实现,去做自己喜欢的事情,在舞台上闪发光, 十四岁的小宝一定会越来越优秀。一定会出道的十四岁新的起点,小禹宙陪着你。
  • [太阳][太阳][太阳][太阳][太阳]善良是人生的正能量,是一种能够面对人生一切困苦的力量,是能够化解一切矛盾和摩擦的力量,是能够带来和平与幸福的力量,是能够
  • 老朋友向我频频挥手,告别了黄鹤楼,在这柳絮如烟、繁花似锦的阳春三月去扬州远游。博肖公益,与爱同行!
  • #四月的最后一天#【@台州公安 又要发礼物了了~】风和丽日,春暖花开,阳光明媚的的台台又双叒叕要发礼物了~带着台台的祝福,去迎接美好的小长假吧~~ #抽奖#关
  • 胖胖的蓝宝,一个人带她去医院也是件不容易的事[允悲]去了两天,两天用不同的手拎着笼子,现在两只手都酸痛丸子也感受到了另一扇门里面有猫,并且这两天确实对她没以往上
  • 除了美风蓝都不拒同担,人有点自闭,但是我不是bot!ORTHO MOVEMENT收集了最近发布的跑鞋设计数据,以及世界各地职业运动员脚的形状和压力模式,并以此为
  • 广州牙齿矫正:牙齿整齐但是深覆合、前牙内倾、牙齿咬合关系错乱需要大概多少钱哪家医院医生好靠谱?广州深覆合全瓷牙、广州深覆合几个月矫正完成##爱尔身边事# 20
  • 【第二批国家级职教教师教学创新团队山东推荐名单公示】聚焦职教从山东省教育厅获悉,根据《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》(教师函〔2019〕4号)、《教育部
  • 会议强调,要大力抓好文化推广,多方面做好保护与传承工作,在常年申报国家级非遗保护代表性项目的基础上,积极申报广东汉剧为联合国教科文化组织人类口头和非物质遗产代表
  • 于茫茫人海中找到她,分明是千年前的一段缘,祝你俩幸福美满,共谐连理。疯狂给我家孟妈妈打call,岁岁年年都有你,很爱很爱你来自孟妈妈亲手绣的荷包一定是最最棒的祝
  • [心][心][心]当下不杂:当下的生活要用心体验,用心经营,不要三心二意,左顾右盼,不然新的一页也是失败的一页。”[心][心][心]既往不恋:事情过去了,就不留