读着两千多年前的传世之作,对于那些我们的先贤真的无比钦佩。

就一个“说”,可以如此的解读和诠释,从模式到熟悉,最快捷的方式也就莫过于表述。如何让人不感到油腻,还不要人觉得你淡然无味,那说道之深,故此称之为难。

如何投其所好的去表达,让人自然而然的进入到你所想要的氛围中,那更多的就是察颜观色都其所好,你喜欢的我悄悄赞扬,你厌恶的我嗤之以鼻。

凡说之务,在知饰所说之所矜而灭其所耻。彼有私急也,必以公义示而强之。其意有下也,然而不能已,说者因为之饰其美而少其不为也。其心有高也,而实不能及,说者为之举其过而见其恶,而多其不行也。有欲矜以智能,则为之举异事之同类者,多为之地,使之资说于我,而佯不知也以资其智。欲内相存之言,则必以美名明之,而微见其合于私利也。欲陈危害之事,则显其毁诽而微见其合于私患也。誉异人与同行者,规异事与同计者。有与同污者,则必以大饰其无伤也;有与同败者,则必以明饰其无失也。彼自多其力,则毋以其难概之也;自勇其断,则无以其谪怒之;自智其计,则毋以其败躬之。大意无所拂悟,辞言无所击摩,然后极骋智辩焉。此道所得,亲近不疑而得尽辞也。伊尹为宰,百里奚为虏,皆所以干其上也。此二人者,皆圣人也;然犹不能无役身以进,如此其污也!今以吾言为宰虏,而可以听用而振世,此非能仕之所耻也。夫旷日离久,而周泽既渥,深计而不疑,引争而不罪,则明割利害以致其功,直指是非以饰其身,以此相持,此说之成也。

嘿嘿,能用这样的方式互相对待,这就是进说的成功。对了,那时与此时肯定大不相同,现在将能说会道的一并归纳成了情商高,更多的是泛泛而过,没有韩先生那么的细致入微的分析,也没有浅显易懂的道理,更没有摆事实讲道理的具体,总之读“说难”,就是一个提高思考能力,细化思维模式的过程,继续品,细细品味吧!#咸阳同城##迅封众乐防水科技##咸阳##读书# https://t.cn/RUvEn5u

六年了,长意不能看到下雨,因为会想云禾[流泪]
不能看到红薯,因为会想云禾
不能看到海螺(藏在怀里),因为会想云禾
长意知道云禾从未变过,还是那个比谁都善良的纪云禾
长意不甘心啊,你不是去找顺德换了自由富贵么?怎么自己变成了这幅鬼样子……
到底是发生了什么事(你到底爱不爱我)
空明说得对,长意在乎的不是真相,他想让云禾亲口对他说,那些年的感情是真的

本焕老和尚103岁珍贵音频开示:我搞了60年禅宗为什么要改修净土念佛?

南无阿弥陀佛!

愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在

◎ 我搞了六十年禅宗,哎呀,因为禅宗将来还要来娑婆世界,这个娑婆世界我很害怕......怎么办呢,我念佛,我要见阿弥陀佛。

◎ 我要一天到晚的念,心心念,一心一意的念,阿弥陀佛我非见不可,能到西方极乐世界那是太好太好啦!◎ 大家好好发心,多念阿弥陀佛,将来去见阿弥陀佛,最好最好最好!

上本下焕老和尚开示
  我现在今年103岁,出家81年。我本来出家的时候呢,是为了了生脱死,所以出了家,受了戒,到高旻寺,驻在高旻寺住了7年。离开高旻寺我就去朝文殊师利菩萨。因为文殊师利菩萨是大智文殊师利菩萨。文殊师利菩萨他的七个弟子已经成了佛,他还在这里做菩萨。因为他要度我们, 因为我们每一个人都想要达到大智慧。我们现在想要达到大智慧,就先要亲见文殊师利吧。

  所以,我对文殊师利三步一拜,拜了三百多里路,拜了两个多月。为什么这样呢,因为我们对文殊师利菩萨恭敬。再一方面,我们礼拜佛呢,是忏悔我们自己的业障。因为我们每一个人的业障呢,若有相虚空都装不了,我们每一个人的业障很多很大,所以我们不但今生要好好忏除,我们今后来生都要好好认真把这些业障忏除。我们业障忏除了以后呢,清净法身才能实现。

  我本来是搞禅宗的,搞了五六十年禅宗,用功也是禅宗,教化众生也是教化禅宗,但是为什么又改掉了呢?哎呀,这个禅宗,他修了以后呢,还要来到婆娑世界。这个婆娑世界现在我很害怕,很害怕的原因是什么呢?婆娑世界五浊恶世,斗争坚固。哎呀,这个婆娑世界斗争坚固,所以我本人讲很害怕。

  很害怕怎么办呢?所以我现在告诉你:我现在要去见阿弥陀佛,我现在一心一意地念阿弥陀佛,白天念晚上念都要念阿弥陀佛,非见阿弥陀佛不可,过去常讲:“家家阿弥陀佛,户户观世音”,阿弥陀佛是西方极乐世界的阿弥陀佛,他跟娑婆世界众生的缘是很深很厚。“家家弥陀佛,户户观世音”,你们想一下,没有缘怎么会这个样子呢。就是我们过去有缘,现在还是有缘,将来还是有缘。要缘做什么,为了利益众生,要众生脱生这个苦恼的娑婆世界,早日达到法身大士。那我们都达到法身大士了,要去哪里就去哪里教化众生啊,周游自在啊。

  我本人呢,搞了六十年的禅宗,我现在呢,对这个娑婆世界很害怕。我现在一心一意的念阿弥陀佛,白天念,夜晚念,一天到晚的念。心心的念,念念的念,一定要见阿弥陀佛,非见不可!这是我的愿力。能够到西方极乐世界那个是太好太好啦!
  他要我念阿弥陀佛,那我把我念阿弥陀佛的想法,我的念法,讲给大家各位听一下。我的想法,我的愿力,不能代表大家的愿力,你们各人有各人的愿力哈。

  他要我念阿弥陀佛,阿弥陀佛本来就是:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……这个是六个字,但我们念阿弥陀佛念四个字都可以,我现在一天到晚都是念四个字:阿弥陀佛,阿弥陀佛。心心唸,念念唸阿弥陀佛,但是这你们怎么念,就由你们自己。希望你们好好发心,多念阿弥陀佛,将来去见阿弥陀佛,最好最好最好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一般年份较长的茶叶比较适合用煮的方式品饮,这样的茶耐泡、内质丰厚有变化,比如老白茶、老普洱茶、陈年铁观音等。如前文所说,一些品质好的茶虽然在掌握好冲泡方法的情况
  • “女儿,为什么我不让你嫁给穷小子?”爸爸的话,太扎心了 女儿,我前几天去找你,你带了男朋友到我跟前,说:“爸,我想嫁给他。” 后来我告诉你,我不同意,原因是穷
  •     一旦离婚,那么在22年会有出现新感情。简直刷新我对他的认知!
  • (同款卫衣、棒球外套、皮衣各一位) 今天的评论让人感动,有爱有感动在我看来就是好的教育,教知先教如何做一个心里充满爱的人。做一个善良有爱的人。
  • 7、中和为福,偏激为灾心态平和,做事中庸,这样的人是有福的,而性格偏激执拗的人往往生活不顺利,甚至惹来祸患。一个人如果不以事业和修养为重,不懂得节制欲望,随时都
  • #马斯克# 为什么这么牛。疯了吧,恨不得生生世世都和对方在一起。
  • 从沈巍开始,我又回去刷了哥哥所有的作品,哥哥真的很棒,他不是没有作品的,他的作品,需要我们静下心来,好好的去欣赏,有时候看他的电视剧真的虐的我心疼,情感投入这么
  • 今日推荐两位上海单身嘉宾#上海##相亲##单身##恋爱# 男嘉宾,91年金牛座,黑龙江科技大学,保定人在上海从事汽车研发工作,成熟稳重, 坚强执着, 沉稳内敛,
  • 在#2021凤凰网美食盛典#发布的“金梧桐上海餐厅指南”中,有你经常去的西餐厅吗?[笑哈哈]而西餐则更是我们直接的品牌感受,在上海荟萃着全中国顶尖的西餐厅。
  • 做人有好的心態很重要,懂得感恩才是高貴的人,不要忘了扶你一把,幫助過你的人!無論別人怎麼抹黑你,無論別人怎麼毀你都不要太在意只要你做人很正心很善良菩薩一定保佑你
  • 【今日美文】 되는 일이 하나도 없는 날이 있다. 你可能会遇到一事无成的一天 사소한 것 하니까지 내 편이 아닌 날 甚至是做特别小的事情,也是不尽
  • 这还真要感谢许鞍华导演慧眼识珠,[心]思修课讨论环节 “你的理想是什么” 我的理想一整个打在弹幕上被老师cue了半节课 希望真的能像老师所说gw出来的毕业生十年
  • 所有事的都有因果,所有的人皆有意义!今生遇见的人一定要善待,你只要记住你做的事情都要因果,认真对待你遇见的人,好好珍惜身边的缘分,毕竟陪在你身边的人是别人做梦都
  • 」 與其追求原汁原味,將莎翁經典由頭到尾搬演一次,樹榮重新回到《李爾王》的劇本,再一次尋找當中精髓,也許正如他一向強調,「執導莎劇永遠是一趟探索未知的旅程」今次
  • (我刚洗完头,不戴帽子,会着凉的,我虚)然鹅,我居然在对视尴尬到极点的时候,对他点了点头 然后他就笑出了声(我以为他是在用眼神问我,你是不是也到一楼? 没脑子
  • [色]枣是“天然的维生素丸”红枣不但是美味果品,还是滋补良药,有强筋壮骨、补血行气、滋颐润颜之功效。每天新鲜出炉[玫瑰]养生阿胶枣,补气养血:红枣为补养佳品
  • 20万出头买中型轿车真的要好好考虑一些英菲尼迪Q50L,这是一台很有底蕴和实力的车型,一台货真价实的豪华轿车,对比雅阁凯美瑞这两台日系双雄,Q50L在很多方
  • 趁现在赶紧囤起来~ #种草花花万物#【2.90】 打印资料书本彩色复印服务黑白快印a4文件印刷书籍装订网上打印店#购物生活节# [好爱哦]热推疯抢榜第2位(热推
  • 莫里森于周三向议会透露:“我预计到今年底,我们将能够看到接种了两剂疫苗的国际游客,包括背包客,入境澳洲。2022申请录取锦囊之mathematical abil
  • 国米在今天发布了MediaCo 20/21财年的财务数据,可能是近两年信息量最大的一次,以下做详细分析:1)基本信息:图1为目前的管理层;图2为目前的主要赞助商