这句咒翻译为月光菩萨

他把众生从爱河里救出来

◎ 宣化上人《楞严咒句偈疏解》

(137)摩诃般啰战持

(mo he bo la zhan chi)

大道心者度娑婆

月光菩萨济爱河

超出轮回脱苦海

四宏誓愿救群魔

这句翻“月光菩萨”。

摩诃,翻大道心,所以说大道心者度娑婆:“娑婆”为梵语,翻为堪忍。言其堪忍此世界之苦,还不讨厌,还不赶快求出离,还觉得安也乐也。大道心的人便来教化,说出这世界这样那样,有什么可爱的?快点觉悟!

月光菩萨济爱河:月光菩萨把众生从爱河里救出来。

超出轮回脱苦海:令一切众生早脱离苦海。

四宏誓愿救群魔:菩萨本着“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”之四宏誓愿,一切天魔外道他都要救度它们,都要令它们舍邪归正、返迷归觉。这是菩萨的愿力,没有法子不救度魔的。因为他不舍一切众生,魔也是众生之一;因此菩萨并不讨厌魔,并不因为它们是魔而不救,还是想尽方法救度它们。

修行的理论要清楚,天天拜佛要和佛菩萨亲近;不要希图侥幸,有所求、有所贪,否则会走火入魔!如见到狐狸有神通,便要和它们拉拢关系,这是要不得的!应该各不相扰、和平相处。

还有,勉强叫人做什么皆不如法!就是佛菩萨来了,也不要对他们存贪心、有所求。

修行遇到什么好境界、坏境界都不为之所转。善境界也不管,恶境界也不管,毁誉无动于衷。要“眼观形色内无有,耳听尘事心不知。”

【编注】恭录自《楞严咒句偈疏解》(宣化上人著述)

65. 我双跏趺坐坐了这么久,怎么也没有入定? | 参禅开示

第二单元 结跏趺坐

〈12〉不要像小孩子

结双跏趺坐,你要忍着腿痛,为什么会痛呢?因为气血过不了关,你忍着忍着,它冲过去这关,你就不痛了。所有修道的人,都应该会跏趺坐,你要想真正开悟、真正成佛,那一定要学的。

最初你当然要忍着一点,你不要怕腿痛,不要像小孩子,痛一点就忍不了哭起来了,再不就叫妈了。我们现在都要学大丈夫,大丈夫就要忍人所不能忍的,越痛我越要忍着,要有一种忍耐心,要有长远心。

坐禅的人没有什么巧妙,你只要常常坐,坐久了自然就会得到好消息。你不常坐“一曰曝之,十日寒之”,你修一天,休息十天,那不会有什么成就的。

〈13〉定有什么好?

为什么要常打坐呢?就是一点一点在修定。初学的时候,你的心里没有定力,一会儿跑到天上,又一会儿跑到地狱;忽而跑到佛那儿,忽而又跑到菩萨那儿,不久又跑到马牛羊鸡犬豕里边。

它不需要买车票,天堂地狱随意都可以到,什么地方都去,就因为没有定。现在不要你的心东跑西跑、南跑北跑、上跑下跑,这是在修定。

有人说:“『不定』那是最好的,你看跳舞都是跳跳钻钻的,哪有个定?定有什么意思,像个木头似的,木雕泥像坐在那个地方,有什么好?我觉得这太死板了!”

定有什么好处?本来定是没有什么好处,不过你们想要修定的人,想要开智慧,就一定要修定;你没有定,就没有智慧。你的心散乱,就是没有定,也就不会有智慧,智慧是由定那里来的。你想要不愚痴吗?就要修定!

〈14〉你要保住本钱

在禅七期间,有人发愿不讲话,这是最好的办法,因为你一讲话,妄想就会多。有人说“不讲话,妄想就会少了吗?”不讲话妄想也不会少,但是你可以保持住你的本钱。

什么叫本钱呢?你不讲话,气就不会散。“口开神气散”,你一张开口,气就跑出去了;“舌动是非生”,你舌头一动弹,不是讲是就是讲非。

总而言之,你讲一句话,就有个是、有个非;你在没讲话的时候,没有是没有非,你用功应该不讲是非。有人发心不讲话,我是最欢喜的,这就是勇猛精进。

有人说:“法师,你不也是讲是讲非吗?”不错,我讲是讲非,但是这个“是非”是叫你知道什么是“是”,知道什么是“非”,而你只知道讲却不知道哪个是,哪个非。如果我不说这个方法,你也不知道从什么地方用功修行。你若会讲,你也可以来讲。

〈15〉因为你的定力不够

用功的人在闹市,心可以修行;不会用功的人,就是钻到真空管里,还是不会用功。在这个世界上,你要找一个没有声音的地方,相信是很难的。在中国禅堂里,人打鼾的声音是在所难免,咳嗽的声音也会有的;在禅堂里有人走进来、走出去,这是人格的问题,他不愿意守规矩,是很难管得了他。

用功修行的人,不是管事的时候,就不管那么多闲事。有个人对我讲:“这儿没有一个静的地方!”你若是自己静了,什么地方都静;你自己不静,到什么地方都不静,你都会有烦恼;就是没有人,你和自己都会过不去,和自己都要发脾气。

为什么呢?你没有能克服环境,你被境界转。你若能视而不见,听而不闻,那是真正学佛法的人。有人说:“你尽讲愚弄人的事,我根本做不到!”你做不到,你就是没有道;你若有道,这都是小境界,你能转闹市为山林,在闹市也和在山林里是一样的。

〈16〉你不要怪他

现在我说说“视而不见,听而不闻”,你最初看见一个东西,都会很注意它,时间一久就忘了,忘了有这个东西,好像古老的钟“滴答滴答”地响,听惯了,就听不见了。钟还是每天滴答滴答响,你也不知道,为什么不知道?

因为你把钟忘了,你的心不著住在这上面,除非你想起来,那个钟又“会”滴答响了,所以我:“眼观形色内无有,耳听尘事心不知。”挨着你的那个人有动静,你不要怪他,因为你定力不够。你定力若够,他怎么样动,你也不知道的。

为什么你知道他动呢?因为你那儿也动,你那心里也动了。你心里若不动,他就动也动不到你。小的境界、大的境界、好的境界、坏的境界,只要你会用佛法,都没有问题的。有人说:“我现在不会用!”不会用,要想法子学得会用,要往这条路上走。

你工夫深了,自然就不为境界转;你够定力,什么境界也摇动不了你的心。

〈17〉看你动不动心

中国有这么句话说:“学问深时意气平。”你若是真有学问,你就没有火气了;为什么人有火气呢?就因为学问不够。你定力若够了,就是这个地方应该坏的,你都能感应它变好。

以前我对你们讲过,我说:“我在三藩市一天,我就不准三藩市地震!”一般不明白佛法的人,认为这是不可能的事情;你若明白佛法,你有定力了,你在那个地方,那个地也就定了,绝对不会有问题的。

我们现在学定力,你若真有定力,你到什么地方,都是平安;你没有定力,就到平安的地方,都变得不平安,因为你心里动了。

〈18〉我比你们行

问:我双跏趺坐坐了这么久,怎么也没有入定?

答:因为你坐在这儿尽打妄想,你没有真正晓得用功,所以没有入定。古来的人用功很快就开悟、明心见性;现在的人用功用来用去,只在皮毛上转转,没能深入三昧,就是能坐一点钟、两点钟、三点钟、四点钟、五点钟、六点钟、甚至可以坐一天,也没有开悟,为什么呢?

就因为他们是和人比赛,要人看看自己:“你看看我坐的时间最久,你看我修行年头也最多,我比你们行,比你们好!”因为心里有种胜负心、和人比赛的心,所以就算能坐八万个大劫,也不能开悟。

这句咒翻译为月光菩萨,他把众生从爱河里救出来(宣化上人)

这句咒翻译为月光菩萨

他把众生从爱河里救出来

◎ 宣化上人《楞严咒句偈疏解》

(137)摩诃般啰战持

(mo he bo la zhan chi)

大道心者度娑婆   月光菩萨济爱河

超出轮回脱苦海   四宏誓愿救群魔

这句翻“月光菩萨”。

摩诃,翻大道心,所以说大道心者度娑婆:“娑婆”为梵语,翻为堪忍。言其堪忍此世界之苦,还不讨厌,还不赶快求出离,还觉得安也乐也。大道心的人便来教化,说出这世界这样那样,有什么可爱的?快点觉悟!

月光菩萨济爱河:月光菩萨把众生从爱河里救出来。

超出轮回脱苦海:令一切众生早脱离苦海。

四宏誓愿救群魔:菩萨本着“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”之四宏誓愿,一切天魔外道他都要救度它们,都要令它们舍邪归正、返迷归觉。这是菩萨的愿力,没有法子不救度魔的。因为他不舍一切众生,魔也是众生之一;因此菩萨并不讨厌魔,并不因为它们是魔而不救,还是想尽方法救度它们。

修行的理论要清楚,天天拜佛要和佛菩萨亲近;不要希图侥幸,有所求、有所贪,否则会走火入魔!如见到狐狸有神通,便要和它们拉拢关系,这是要不得的!应该各不相扰、和平相处。

还有,勉强叫人做什么皆不如法!就是佛菩萨来了,也不要对他们存贪心、有所求。

修行遇到什么好境界、坏境界都不为之所转。善境界也不管,恶境界也不管,毁誉无动于衷。要“眼观形色内无有,耳听尘事心不知。”

【编注】恭录自《楞严咒句偈疏解》(宣化上人著述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • p1是高铁站等我爸接我的时候拍的月亮。p2是路灯。回家两天就拍了两张图,我真的太懒了。 p3是很久之前杭州的云,根据我观察发现,秋天的云和夏天不一样,但是秋天
  • 或许是在默默的告诉所有到来的人要等的珍惜,不要满目苍苍的时候才学会敬畏。即使平常人生并不幸福,也能把坎坷人生酿成生命美酒。
  • 你好像在告诉我我不努力就追不上你的步伐,和你一起变好才是追星的意义!我爱你#张艺兴大航海2海外演唱会# ​​​当我走出这么多年抑郁症,恢复自我本色,我还是那个灵
  • 快递有时候会慢到你怀疑是否还在地球...与其等没货的时候催我⏰不如提前准备好哦‼️】资源合理利用起来……一个店面,两份收入……啥也不耽误……【停水通知】当你接到
  • 我们增加了一个出色的新开发人员,他对Floki非常兴奋,并进入我们的愿景,他正在帮助建立Flokifi Locker,并将继续为Floki生态系统建立更多的东西
  • 琳,喜欢你一年多了在这一年多里,我了解了很多关于你的故事,你真诚、温柔、感性、对任何人都很好。看到了你受过那么多委屈我也很难过,我希望你不要什么事情都自己扛,也
  • 』童言无忌,我瞬间觉得,她大概是想表达你们经常来吃饭,你们是不是还没有结婚,还没有组建家庭。洗一个澡,看了一朵花,吃一顿饭,假使得你觉得快活,那并非全因为澡洗得
  • 啊对了!总感觉,今天也过得很失败呢[哪吒委屈]别喝养乐多的日记05:•今天收到了来自meatball的快递哈哈哈(我这个不是冲动型消费绝对不是哈哈哈还没买齐呢)
  • 过去所有一切的认知观念都该完完全全放下,因为只有本体意识为真,后天意识是假的。可是人们执着,一次一次抓住不放,后天的意识一次比一次增多,变大,因为你在赋予他力量
  • #这就是街舞5[超话]#感觉Dykens这个人好神奇呀,面部表情像树懒一样,仿佛不是睡觉就是在发呆,反应迟缓。[憧憬][炸鸡腿][耶]#张艺兴未至之境演唱会#
  • 从2012到2022,10年两座大型铁路枢纽在杭州开通运营,大大方便了百姓的出行,为“浙”十年的成就而骄傲!#非凡浙十年##杭向未来#2013年7月1日,改建后
  • #活的##非物质文化遗产###【今年又是丰收年#云南金秋丰收的田园风光# 】云南大理剑川白族人民金秋稻田喜获丰收,春播秋收,白族人民辛勤劳动,稻子成熟了,沉甸
  • 如今,二孩政策开放,很多一胎剖腹的妈妈也想要体验一下顺产的感觉;今天听一位妈妈说:第一胎是剖宫产,那第二胎必须也剖宫产,不然啊,子宫会爆掉的,所以一胎剖宫产,二
  • 真的好喜欢90's Love,如果Make A Wish(这个我也很喜欢)是擦神灯擦出几个神话故事里的帅哥,在烟雾缭绕和很有异域风情的氛围下,帅哥很神秘地问你要
  • 跨地区无法当面拍桌子交流确实难哦~有个好友和我私下沟通说到了“润”这词,其实如果可以,真心希望能相处得再久一些,目前这份工作是我近几年以来最喜欢的团队了,且发展
  • 中国式的“国际主义”实际上是帮助别国主持国际正义;而美式“国际主义”的真实含义是国际主持。这个美国人心目中的“国际主义”与中国人在抗美援朝时期喊响的中国式国际主
  • 让您吃的开心、吃的放心 ​​​#湖南涟源煤矿爆炸#新疆阿勒泰傻老大原味瓜子(天然无污染无添剂)~天山雪水灌溉、个大饱满、久吃不干!让您吃的开心、吃的放心 ​​​
  • 没办法只能点外卖了哈哈哈哈哈哈路过的人都被这骚操作惊呆了[酷]3.早上不嗦粉,那这一天都会不快乐!7.手机又被我摔地上,漏液了[跪了][单身狗]8.9.小卷毛~
  • 她最不满的是,离婚后前夫说过会负担女儿所有的生活费,结果只给学费,女儿衣食住行的费用,全部都是她负责,她跟前夫理论,对方不愿洽谈,还叫她找自己的律师。为了女儿,
  • #肖战开衫毛衣造型##肖战壁纸##肖战# 我的冬日男友 1.就像是蒲公英的约定 一吹就散2.渴望拥有月亮 却只得到了月光3.就当月亮失约了 我也该回头了4.你不