元音老人:成佛是活泼空灵的,不是死板僵化的,这才是真正的佛法

前面已介绍了“行深”的含义。“行”不是动词,而是名词。“时”放在后句首。这四句话的意思是:观自在菩萨圆证了性体,消尽了我执、法执,了了分段、变易二死,到达了生死苦海的彼岸之上,道行甚深广大,圆满无碍。时时刻刻照见五蕴皆空,真空显妙用,五蕴都变成妙用了,时时刻刻大自在,没有任何苦厄可言了。

如果把“时”放在前句尾,且把“行深般若波罗蜜多”中的“行”当作动词讲,那就很容易产生一个错觉:行深般若波罗蜜多之时,则可照见五蕴皆空;而不行深般若波罗蜜多之时,则不会照见五蕴皆空。由此又会出现一个问题,行深般若波罗蜜多的时间究竟有多长呢?犹如一些人提出“明心见性的时间有多长”一样。我们修法,例如修禅宗,参一句话头,参到破本参,开悟了。这个破本参,是“前念已断、后念未生”,这个一念不生的时间究竟有多长呢?五分钟?十分钟?还是更长时间?开悟了之后又怎么样呢?念头一起不就完了吗?我们做功夫,是不是要把这个无念的时间保住并延长呢?等等,这些都是很重要的问题。今天讲到这个“时”字,有必要和大家讲清楚。

首先,我肯定地告诉大家,上面这些说法都是错误的。我们假如真的见性,一见就彻见,一见就永见,就时时刻刻处处见性。绝不是一时见,一时不见;也不是上座修法时见,下座就不见。不存在见性的时间一开始是多少多少分钟,然后再慢慢地保住并延长这个“无念”的时间。这纯属不懂,不明白什么是性,不晓得见性是怎么一回事,纯属胡猜乱想,并且对于“无念”的理解也是错误的。所谓“无念”者,是念起不住、不停留,绝不是说多少多少分钟没念头。那是死的,压制念头不起,是不能起妙用的。即使压制念头不起的功夫修成功了,也只能变成木头、石头,这不是佛法的真谛。佛法是要应缘起用,起大机大用,利益群生。佛法是积极的,不是消极的。假如一念不生,死在那里不动,那么,他还能起作用利益群生吗?他还能努力工作,为众生服务吗?既然发挥不了作用,没有什么用处,那么佛法也就没有任何价值了。所以,对于上述问题我们一定要正确理解认识。我们一旦识得佛性,这个佛性是要应缘起用的。我们只要认识它,而不着相,没有私心杂念,就能够起大机大用,就能够无为而无所不为,就能够证成佛果。成佛是活泼空灵的,不是死板僵化的,这才是真正的佛法。

金刚经略解题辞||#文殊大讲堂#
  佛言。一切诸佛及诸佛之阿耨多罗三藐三菩提菩提。法宝也。同出此经。以见经中不二之理。不之理具也。

华严经云。心造诸如来。及种种五阴。佛之通号也。五阴。法之总称也。佛法皆从心造。僧也。三宝同一心造。显华严之事造也。应知华严理具。具于华严之事造。繇理具。方有事造。繇事一切如来。本起因地。皆依圆照清净觉相。永断无性德也。事造者。修德也。修德有功。性德方显。空。深达实相。依实相理。起圆观修。照见五蕴皆无可断。方成佛道矣。

此经教人。不取心相。不取离我执。取法相。未离法执。取非法相。犹未离乎能不取心相者。证我空也。不取法相者。证法空也在菩萨于因地时。修耳根圆照三昧。解六结。越三说般若波罗密。即非般若波罗密。是名般若波罗密真谛显也。次证法空。俗谛显也。后证空空。第一非。俗谛立一切法。

故云佛说。第一义谛统一切法即非者。观照般若也。是名者。实相般若也。实相以称为是名般若波罗密也。三谛一心。是天然之性也。非并别也。本来之理。具诸法故。

今于椒江宏略解。以期永永寿世。谨述此以为读是解者劝。 #谛闲大师遗集#


有一个小和尚向老禅师请教禅法真意,老禅师看着他说:“我知道禅法真意,但是我现在要去吃东西,我肚子饿了。”说着就 不理他,离开了。小和尚心里想:刚才我看他不饿,为什么我一 问他,他就说饿了呢?会不会是他回答不出,有意地避开我?老禅师看出了他的心思就说:“这也不能怪我啊,这种小事情我也 得自己亲自做才行啊!你说你能替我吃饭吗?我会饱吗?”说完, 老禅师笑呵呵地走了,不理他。小和尚回到 禅房静静地想着最后 一句话,突然之间悟出其中道理,他大声叫到:“不能替代、代替不来,原来禅的真意就是不能替代。”

我们学佛人不能靠着别人,学佛人想解决自身家庭问题、孩子问题、心灵的问题,靠的不是别人, 靠着自身的愿力、靠着慈悲的心,靠着能够原谅别人的心,用智慧才能解决你当下的问题! 佛法的禅悟就是悟出人生的执著,解脱沉重的生命之生死;佛法就是让你照性自明,就是照到自己的本性和良心,让你自己来明白你做错了什么、做对了什么,这样才能够让你照见五蕴皆 空啊。依靠自身心中的佛性,不去依靠别人怎么说法和体悟,如果抱着别人的想法、观念去修,一定会走入迷障当中,这样的学佛法如同鹦鹉一样,永远只能徒发其声、不知其意,所以一定不能停留在学佛的低层次上,要懂得佛法、理解佛法,才会利用佛法。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蠢蠢欲动 终有反响[偷笑]其实带给我更多的是正能量不愿意做饭的时候就看看那些漂亮小姐姐的精致生活,再看看自己这邋里邋遢的样子[允悲]多看看就能解锁一个新菜谱 也
  • 4、情节表现,情节即事情的变化和经过,也就是各个部分围绕着画面主题内容产生的发展变化。4、情节表现,情节即事情的变化和经过,也就是各个部分围绕着画面主题内容产生
  • “每逢你想要批评任何人的时候,”他对我说,“你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。一个真正懂得尊重别人的人,一定是一个宽容、谦卑、
  • 对善的也不喜悦,对恶的也不嫉恨,所以善良的人也不自傲,邪恶的人也不愤怒,慢慢地都受到教化,天下就能安定下来[微风]#每日一善[超话]# #阳光信用# 今之国富民
  • 现代术式类案件及特殊状况调查组织,研究院•龙。术士犯罪、新型术式研究、特殊异常灾害处理,新型科技开发,均为其工作目标。
  • 最爱的草莓季终于来啦‼️看了林允综艺《闺蜜好美》迫不及待来打卡林允同款「沪上阿姨」‼️卷+平揪2个饱儿请你喝沪上阿姨[抱一抱]这次一共有四种草莓饮品——多肉草莓
  • 蔷薇说到底不过也是一个二十来岁的女孩,只是因为超级基因加持在了她们身上,她们拥有神力变强了却也不得不背负更多的责任,她们也不得不在害怕的同时还要逆着人群冲行。原
  • ”引发这个问题的原因就在于,你没有认清挽回的意义。”引发这个问题的原因就在于,你没有认清挽回的意义。
  • 其实双子座的人不发神经的时候还是挺正常的,当他们发神经的时候就像在扮演各种角色,可以毫无瑕疵地切换,这样的双子们看起来简直就像个神经病,了解他们的人都知道他们只
  • 从此他就花钱买官,也就是让自己升。自从打开了受贿的口子后,再收到的钱,就是666万,然后是888万,到了这个时候,这个正厅级领导还感觉收着不过瘾,直接让他老婆在
  • 成都矫正牙一般多少钱?#21世纪第21年的第21天#其实今天过的很不开心工作搞的自己有点难过……但是不论如何不要因为不重要的人和事情影响心情[心]一定要足够相信
  • 在主题为“Hong Kong as an investment gateway (连接中国与世界的投资通道)”的圆桌会议上,南方東英資產管理有限公司總裁丁晨女士
  • 但自從磕哥弟糖後,只要一空閒就上超話看哥弟近況,或者找各位大大的文章將哥弟代入角色來閱讀,這種種都是我得到快樂的泉源,已經再沒多餘心思去跟那些無謂人斤斤計較,自
  • [泪]#西安旧事# 在1.11日的课程里,几位老师探讨了一节关于规划自己摄影之路的课程。摄影虽在今天很难在划分职业与业余之分,有的人用摄影享受生活,有的人用摄影
  • #北京隐形矫正##北京正畸#哈哈!现在对自己全身上下最满意的应该就是牙齿了,花几万大洋换来的,就是这么自信!真的是没想到一个牙齿能改变这么大,还是要感谢下我的牙
  • 分享一下 心若向阳,岁月无恙。[笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈] 三毛说:人生如三道茶,第一道苦如生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风。[好爱哦][好爱哦] [心]
  • 一直在努力提高自己的业务能力,舞台从不划水,从不卖惨,只是默默做好自己的事,永远best。很善良,情商很高,能体察到别人心里的情绪,但他同时也还是一个爱闹爱玩的
  • 白羊座:在恋爱来临时,白羊座的那种一往情深绝对是值得认可的,而且在恋爱中的白羊们也非常有想法,但是,向来有啥说啥的白羊们实在不懂得把握分寸,该说的说了,不该说的
  • 有咨询需求的读者,请关注“广图信息咨询中心”微信公众号gtxxzxzx,在公众号对话框中发送需要咨询的问题(注明选择的律师)。我们将在收到咨询问题后的两个工作日
  • 不是因为是茶颜 而是因为这是一份跨越山河的惦念小張流水帳1. 跟佳佳在長沙一起huo酒2.好久沒穿jk制服3.四捨五入是我得了獎4.不用我洗的草莓好吃5.不用給