#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#“慈悲”系列3 | 无缘大慈之平等普救(下)

慧净法师

“慈悲”系列3

佛教的领域就不同,对佛来讲,佛本身就是爱,所以他的心中、眼中只有爱,没有众生那种善恶分别之心。毕竟,众生的善不是真正的善,恶也不是真正的恶。为什么呢?原因在于众生的善恶行为,究实而言,都是因缘促成的。在某个因缘之下,我们行善,是个善人;如果换了另一个环境、另一个因缘,可能我们就会行恶,变成一个恶人。佛法是综观过去、现在、未来整体性看待的。所以凡夫的善不是真正的善,只是因缘和合,暂时呈现而已,是会改变的,不是永恒不变的真实;反之,恶也是这样,只是暂时的表现,它也是会改变的,不是永恒不变的真实。
所以,对我们好,我们固然爱他;对我们不好,我们也要爱他。为什么?他现在对我们不好,可是在过去世当中未必也对我们不好,有可能对我们很好,甚至可能是我们的父亲、母亲、妻子、丈夫、儿女。而且,未来也不一定永远对我们不好。所以现在的不好,只是现在因缘的和合而已。如果能够这样看待的话,固然我们对亲人会有爱心,对一般非亲非故者,也会有爱心;更进一步,对妨碍我们、得罪我们、恨我们、伤害我们的人,我们也就能心存爱心。何况,一个人如果贪瞋痴未断的话,所做的一切都不是真实的,善不是真正的善,恶也不是真正的恶。此爱无我而救度众生,为救众生,损己舍己亦所不惜。这一种爱是大慈大悲的大爱,没有我执,也没有法执;具有这种爱的人,他不只是悟入空性,其实是直入涅槃的。涅槃就是不生不灭,也就是说,他的爱心是自自然然的,不因为某种情况而生,也不因为某种情况而灭。一般佛都如此了,何况佛中之王、光中极尊的阿弥陀佛。阿弥陀佛是为了救度十方众生而存在的,他以五劫的时间为我们发下了四十八个大愿,经过兆载永劫的时间积植菩萨无量德行,才圆满这四十八个大愿。这四十八个大愿的圆满完成,完成了三个层面:第一,完成阿弥陀佛本身;第二,完成我们的极乐世界;第三,完成救度众生的功德力量。总的来说,就是完成了这一句名号。阿弥陀佛本身在哪里?就在这一句名号;极乐世界在哪里?也不离开这一句名号。阿弥陀佛就是要以名号度众生,如果把名号拿掉,阿弥陀佛就不能救度众生,我们众生也不晓得要怎么跟阿弥陀佛接上关系了。接下来引用经文来说明佛的平等普救。《观经》说:“佛心者大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。”《观经疏》解说:“明佛心者慈悲为体,以此平等大慈普摄一切。”《观经》这段经文,善导大师分成三个层面来解释:第一慈悲,第二平等,第三普救一切众生。佛心的本体就是慈悲。这个慈悲是平等性,所以说“以此平等大慈,普摄一切”。“普摄”就是普遍性地救度一切众生,不论善,不论恶,不论根机高低,都平等救度。所以第一个要点就说“平等普救”。“佛心者大慈悲是”,大慈悲就是大爱心;“无缘慈摄诸众生”就是以没有条件的爱心救度众生。由此我们可以晓得,佛教当中有救度的法门,而且这个救度法门是不讲条件的,《观无量寿经》的经文就已经说得清清楚楚,明明白白。只不过因为写的是古文,如果翻译成现代的文字,就是“佛就是大爱心,以无条件的爱心救度众生。”接下来:《大经》说:“如纯孝之子爱敬父母,于诸众生视若自己。”阿弥陀佛把一切众生看成他自己,这是阿弥陀佛大慈大悲的本质,救度之所在。《金刚经》说:“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。”“是法平等”,这里所说的“法”是指佛性,佛性平等,没有高下之别。一个证悟到佛性的人,他看一切众生都是平等的,没有善恶、上下、高低、好坏、贵贱的差别。也就是说,没有男女老幼、贵贱智愚贤不肖这些差别;同时,进一步是把众生看成他自己的。接下来:《八大人觉经》说:“菩萨布施,等念冤亲,不念旧恶,不憎恶人。”这也就是前面所讲的,佛看一切众生都是冤亲平等的,无所谓恶,无所谓善。菩萨布施都已经如此了,何况是佛呢?接下来:《维摩经》说:“众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐。”(取意)这岂不是众生就是他自己,众生的苦乐就是他的苦乐?因此他有责任去达成拔众生之苦,给与众生喜乐。《华严经》说:“世间所有广大慈,不及如来一分毫。”世间所有的善人、声闻、缘觉、菩萨,他们的爱心与慈悲,如果跟佛的慈悲来相比的话,是分毫都无法比的。因为佛的慈悲,彻入骨髓,佛的慈悲,深广无边,佛的慈悲,超绝无比。《观经疏》说:“愿以此功德,平等施一切。”“平等施一切”,十方众生不分亲疏、内外、善恶、圣凡、缘与无缘,都如同一体而平等无条件的回向与布施。《法事赞》说:“人天善恶皆得往生,到彼无殊齐同不退。”这几段经文都是在说明佛的慈悲是平等的、没有分别的;进一步把我们凡夫都看成他自己。所以净土法门是平等的――因平等,果也是平等的。所以昙鸾大师就说:“同一念佛无别道,远通法界皆兄弟”,法界的菩萨跟念佛的众生都是兄弟。(待续)(2016年10月27日,讲于台北净宗寺)

[看涨]要洗脸巾的姐妹可以囤一波:

【¥30.9】到手6大包600抽,拍2件❗❗
【¥30.9】到手6大包600抽,拍2件❗❗
【¥30.9】到手6大包600抽,拍2件❗❗

这个是加厚版的,每包有100抽[中国赞]而且是大尺寸150mm*200mm的哦!✨这个擦在脸上很柔软,不掉絮,也不会剌脸~是干湿两用的!

姐妹们反馈:
未闻未末:这个挺厚的,吸水不错,因为都是轻轻擦,没有掉絮,就是有点味道
共苦是涅槃_:阿清发的洗脸巾我几乎都买了,安织爱是第二好用的![good][good][good]
灰格奈落:我买了,很大包很厚,比棉森便宜多了
期待梦想照进现实那一刻:挺好用的
啊懂西:这个确实好用,厚实,一袋也可以用很久,不掉絮,搽脸,搽桌子都很方便[三三蹦跳]
满满君w:这个纸很好用啊 给我闺女擦屁股用两张就够了 我用这个当洗脸巾 擦完留着擦鞋子很棒的
捕捉一只小猫咪a:哇塞 这个这么实惠
不吃香菜的小毕:自从用了洗脸巾就没在用过毛巾
努力的屁桃君up:划算 但是我还没用完
我起的不是名字吗:好用很厚实
zzzkai-:买了他家的一款,挺好用的
Yuh_A_:来反馈了 这个纸巾有点小 擦脸是很OK的 可能因为我脸大趴hhh 但是耐不住便宜啊[doge][doge]值得入手
自成一派菇凉:这个不小吧,我用着挺合适

安织爱 洗脸巾都抢到没[怒骂]只有前3000件才有【¥30.9】拍两件!拍两件!拍两件!

蹲反馈的姐妹看过来
未闻未末:这个挺厚的,吸水不错,因为都是轻轻擦,没有掉絮,就是有点味道
共苦是涅槃_:阿清发的洗脸巾我几乎都买了,安织爱是第二好用的![good][good][good]
灰格奈落:我买了,很大包很厚,比棉森便宜多了
期待梦想照进现实那一刻:挺好用的
啊懂西:这个确实好用,厚实,一袋也可以用很久,不掉絮,搽脸,搽桌子都很方便[三三蹦跳]
满满君w:这个纸很好用啊 给我闺女擦屁股用两张就够了 我用这个当洗脸巾 擦完留着擦鞋子很棒的
捕捉一只小猫咪a:哇塞 这个这么实惠
不吃香菜的小毕:自从用了洗脸巾就没在用过毛巾
努力的屁桃君up:划算 但是我还没用完
我起的不是名字吗:好用很厚实
zzzkai-:买了他家的一款,挺好用的
Yuh_A_:来反馈了 这个纸巾有点小 擦脸是很OK的 可能因为我脸大趴hhh 但是耐不住便宜啊[doge][doge]值得入手
自成一派菇凉:这个不小吧,我用着挺合适


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有道是:“进如春起之苗,不见其增日有所长;退如磨刀之石,不见其损,日有所亏”成事之前,先调运,催旺气运和财运。否则财气不聚,即便是十分努力,也只有一分收获!
  • #任嘉伦[超话]#rjl #任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦嗨放派# 致任嘉伦先生:有人说愿望是留给自己这样老天才会知道许愿人的寄托愿望才会实现其实不然将愿望许给他
  • 失望是有尽头的,受伤也是有极限的,总有一天你自己会痛醒的,如果没醒,要么是还不够痛,要么是你太坚强和强大了,要知道得拥有多强大的内心,才能数次的去包容与接纳一个
  • 傻瓜,我很想放弃你,但又舍不得你,想继续,又觉得自己很委屈,我用最后的沉默坚持,只想看清你的态度,让我以后想起来,不会再有遗憾了,我们可能真的就这样了,爱你是真
  • 幸福不会无缘无故去敲你的门,如果当幸福来敲门时,那么一定是你的付出有了结果。苦尽甘来的父子俩有了美好的未来……#郑州租房[超话]##郑州租房[超话]#1. 三室
  • 今天是情人节,电视机终于鼓起勇气走到电风扇后面,拍了一下它的后背“Hi~今天有时间吗?”电风扇没有说话,只是摇头,电视机心里一阵黯然,“好吧,那算了,情人节快乐
  • ❣一款抹胸的婚纱富有神秘迷色彩的蕾丝黑色质感的礼服将神秘与优雅融合精致却不张扬❣抹胸的婚纱并不会往下掉,因为有双肩带的婚纱还是可以给我安全感❣如果你也一样喜欢抹
  • 有一次,大家在街上看到了左慈,正要捉他时,街上的人都变成了左慈,根本不知道抓谁。说起左慈的神奇故事,真的多不胜数,孙策曾经想结果了左慈,但是拿着刀怎么也追不上,
  • 它多少次都是直接那以前的用还检都不检查,措辞出现错误,屡教不改,你说你偷奸耍滑就算了,好歹检查一下啊,你对你自己是不是太过于自信了精致女生的腔调谈吐间自带迷人香
  • 我始终觉得双向奔赴才有意义 爱不是冰冰冷冷的 爱是永远炽热的 我陷入停滞不前的状态太久了 自我安慰 自我和解 可我还是睡不了一个好觉 你说 太过相似的两个人
  • 来自于‮的爱‬自驱力,会调动一个‮所人‬有的‮力潜‬和能量,像‮金挖‬矿一样‮所把‬有的好‮释都‬放出来,这‮自种‬驱力‮让会‬人持续变好,在‮乐快‬中前进,最
  • ​​下一个100年,我们要培养更多的有担当的企业家,这是中国第二根脊梁。这么多年在资本操作下的中国经济走到了现在。
  • 它的使用方法比较特别,我已经附上了详细的使用说明图~要看哦~原价419,叠加跨店满减50,到手价369元加赠8支蓝瓶+5g源力面霜;会员加赠2片双抗面膜付定金时
  • 有时候,突然觉得心情烦躁,看什么都觉得不舒服,心里闷的发慌,拼命想寻找一个出口。有时候,突然觉得心情烦躁,看什么都觉得不舒服,心里闷的发慌,拼命想寻找一个出口。
  • #沧州身边事# 【沧州胸痛中心联盟成立】昨日,沧州胸痛中心联盟在市人民医院医专肿瘤院区成立,各县(市、区)44家二级以上医院加入了联盟。沧州晚报#沧州身边事#
  • 因此,大家可以通过阅读,对比不同的观点,思考生命大灭绝与我们的未来,关于消失的远古巨兽,关于我们逐渐逝去的物种记忆,关于我们的孩子,孩子的孩子的孩子,终有一日真
  • 从画面中的穿着人们推测照片拍摄于50年代,并有可能是这两名女子轮流拍摄对方寻[笑cry]找底片女孩。Meagan Abell在旧货店中偶然购买了四箱底片,并将它
  • 4.不要试图参与每一段交易,事实上多数走势只是为了最终形成一段主升(跌)段而已,而过程中它们本身并没有规律,也不值得参与,只须等待主升(跌)段。注意,操作最根本
  • 从最初的糖精钠到⽬前的各种糖醇,由于消费者对甜味剂初始原料的偏好,甜味剂的选择越发地倾向于接近天然单、双糖的成分,⽐如⻨芽糖醇等,但实际上,只要是严格按照国家⻝
  • #英国留学早知道##英国留学申请#【武汉地铁乘车码有新变化】#科学防疫在武汉# 武汉地铁针对地铁乘车码“乘客服务”功能进行了全面升级,具体如下↓↓↓如何进入“乘