#金刚经[超话]##喜马拉雅# 于晓非《金刚经》导读021 笔记须菩提三问
佛陀的教法可以分为:人天乘、小乘、大乘法 佛陀讲的最重要的法——大乘法。
须菩提的问题是,“应云何住?云何降伏其心?”。鸠摩罗什的译本是两个问题。但是玄奘本和义净本,是三个问题。
玄奘本和义净本是“应云何住?云何修行?云何摄伏其心?”。中间多了一问,“云何修行?”。
看看梵文原本是几问。现存的《金刚经》的梵文原本确实是三问,显然,玄奘本、义净本跟梵文原本是完全吻合的。 要尊重玄奘跟义净译本,从三问来理解。 须菩提问如果一个人发了大乘心,想修大乘法的话,应该怎么安住?应该怎么修行?应该怎么降伏他的心?三个问题。
什么叫“安住”?修行“人天乘”的众生,安住于“生死”。修行小乘佛法的人,修行小乘法的安住于“涅槃”。修大乘法安住于何处呢?
第二个问题,“云何修行”?修“人天乘”修行 “五戒十善”,修小乘法的佛给他讲“八正道”。也叫做修“三十七道品”。
第三个问题,大乘法应该怎样修行?首先要降伏其心,要摄伏自己的贪欲的、烦恼的“心”,须菩提问的这三个问题,“怎么安住?”,这是从果上说的;
“云何降伏其心?”,这是从修行的下手处说的。一定要对这个问题有个非常清楚的认识,整部《金刚经》就是在回答这三个问题,这三个问题贯穿整个《金刚经》,甚至讲大乘法门的修行的根本就是这三个问题。
“怎么降伏其心?”,“怎么修行?”,最终“如何安住?”,这是大乘佛法修行的纲领。
“佛言:善哉善哉!”。“善哉”,梵文是 sādhu,很好、很好。
“须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨”。 “汝今谛听!当为汝说”。“谛听”,就是用心地听。“就给你说”
“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心”。 须菩提回答,“唯然,世尊!”,就是,“好啊!老师”。“愿乐欲闻”,愿意听闻老师教诲。 到这儿为止,《金刚经》的第二段圆满了。
“佛告须菩提:诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心!”。“摩诃萨” “摩诃”梵文 mahā的音译,意思是大的, “菩萨摩诃萨”就是“大菩萨”。
老师说:“看大菩萨是怎么降伏自己的心的?”。 须菩提问的是,善男子、善女人发了大乘心,怎样的安住?怎样的修行?怎样摄伏自己的心?但是老师没有说善男子、善女人,他说“你看那些大菩萨是怎么做的”。
“所有一切众生之类”,译得非常好,“六道众生”,一个都不能漏掉。

【德国DHU磷酸钙婴幼儿童钙水溶性钙】80粒,适合儿童及其成人。
每片钙(250mg)相当于220ml牛奶的含钙量,含乳糖,含小麦淀粉,对面粉过敏以及乳糖不耐受的宝宝不可服用
1岁以下儿童:每日1次,每次1片 1-6岁儿童:每日3次,每次0,5片 6-12岁儿童:每日2次,每次1片 12岁以上儿童及其成人:每次3次,每次1片。

【东华大学招海内外优秀人才!11月15日前报名】#劳动保障# 青年才俊们看过来!东华大学正在招聘特聘研究员、教授、副教授等人才。岗位涉及纺织科学与工程、服装设计与工程、机械工程等学科领域。满足相应条件者可于即日起至11月15日将相关简历证明材料发送到rcb@dhu .edu.cn进行报名。招聘基本条件、具体待遇等详见↓
来自:上海发布


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖战[超话]# ☞肖战?!单曲【光点】 内地单曲销量TOP1⃣️1.63亿 IFPI全球单曲榜第7⃣ iTunes 世界榜单第2⃣[飞机]【首日】美榜第7
  • 创业板指虽然60分钟上浪型小节奏会有所出入,但未来c浪的上涨一定会来,所以我们现在只需要确认b浪调整低点和模式即可,具体怎么走,边走边看。创业板指60分钟浪型推
  • 叮咚,每个日历月份的宁哥都很好看啊⚜我爱你ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ LYN⚜我爱你ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ LYN你的过去我不介意你的未来我奉陪到底人生繁华三千,看淡既是云烟;人生
  • 高压喷淋清洗机的安全发热系统及安全操作高压喷淋清洗机在所有的清洗方式中,其设备的效率较好,效果统一的一种方式,之所以喷淋清洗机能够达到如此的效果,是与它独特的工
  • #美与爱的力量[超话]##希芸[超话]# 最近一个卖货的心德,分享一下微商发发圈就能卖出去货,网红直播也能卖卖货,好像第一种没那么容易了!一个充满爱的公司连快递
  • 我说好的我把我的照片打印成小卡寄给你[苦涩][苦涩]前有天天催我赶紧去韩国去她家她妈做饭很好吃的同Infp姐姐[哇]中间有给我推荐中国电视剧跟我说了无数遍琅琊榜
  •  ファンも安堵「間に合ってよかった」花滑选手小松原尊丢失的装有服装的行李已被找到! 在「少年ジャンプ+」漫画累计销售突破1,800万册的『链锯人』(原作:藤本タ
  • #大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。 开经偈 无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇, 我今
  • 己丑日的婚姻怎么样己丑日出生的人,己丑日柱宜择甲子日柱之配,化为阳金以生阴水,而润己土,遇合之机在寅木岁运,属虎之年,以肖鼠者配之。属于慢热型的己日之人,并不会
  • 当你学会摆烂 你会发现生活中99%的烦恼都消失了 一旦发现发生不好的事情 一定要和自己和解 严于律人宽以待己 良人一语三冬暖 恶语伤人真好玩 与其自卑伤害自己
  • 地址:澳门永利度假村外港填海区仙德丽街#年轻就要这么玩##旅行新青年计划# 八爪鱼火锅⁉️可乐烤肉⁉️老板你可太会了终于来这家被门头吸引过无数次的烤肉店了据说是
  • 我为了这个家的和睦做了太多[哈哈][哈哈]今日的快乐来源于-️➕给我推荐了HK好吃的餐厅-第一次预定位置就成功吃上辽- HK狂迷ywf一去 表示消除了一日烦恼
  • 老公在我家二宝两岁的时候,被我发现出轨了老公出轨之前,我一直认为我找到了世界上最好的男人,怀孕期间给我洗内裤、洗脚、按摩钱都给我管,房子写我名,他在家的时候孩子
  • 2022.11.16《这乱七八糟的生活,该结束了》 上周六在跟刘老师吐槽了一番之后,她不站在我这边就算了,我还被教育了一顿,说我不懂情绪管理,用我的“珍珠眼泪
  • 《留余匾》“留余”匾刻于康家一门二进士的鼎盛时期,其之所以能借短短174个字而成就世代口碑,更多还是缘于它所蕴含的处世哲学:执中守和、不走极端、不说满话、不做绝
  • 所谓成功,并不是看你有多聪明,也不是要你出卖自己,而是看你能否笑着渡过难关#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 你想过普通的生活,就会遇到普通的挫折。这
  • 11.18【#wrl2# 常规赛第一阶段】赛况 [星星]积分循环赛 [星星]对局信息:KBG VS JDG [星星]BO5 第二局 [星星]我方(红色方) B
  • 但要说最喜欢的,还要是努力裙,(说出来也不怕你们知道,反正我们裙人满了你们也进不来)原因有三:(一)管管管理刚柔并济有温度,我最初一直呆在那里是因为我放铁放了就
  • 怎么说呢我一年前↓有多不会画雷诺一年后画雷诺的水平还没长进,请问雷诺究竟有多难画,让博主克服了元气大眼二次元萌妹和国乙男人之后归来依旧不会画雷诺克斯,勺刚出的那
  • 给个活路吧求求了#长沙领养# #长沙猫咪领养# #长沙猫咪领养[超话]#记得以前我们在wx聊过喜欢的动物她很喜欢猫猫 也很想要养只猫猫而我 对狗狗的喜爱胜过