我是弥陀心中之众生,弥陀是我心中之佛

念佛要有真实信心,第一要深信心、佛、众生三无差别,也就是在本体上我、众生和佛没有两样。佛有如来觉性,我也如此,没有高下之别,我是还没有远离垢染的佛,弥陀是已经成就的佛,就如同一梦一醒般,在梦中和醒中的人本体没有两样。

我虽然昏迷倒惑,但觉性未曾丧失;我虽然积劫轮转,但觉性未曾动摇。所以说“在凡不减,在圣不增”,我们虽然沉迷为凡夫,但觉性没有减少一分,弥陀虽然成佛,觉性也不会增加一分,只不过一个在迷中,一个在觉中,只有这少许的差别。因此要信得过自己就是佛,在本体上和弥陀完全一样。

其次,要深信在事相上,我和弥陀有天壤之别。也就是在修证次第上,我只是理性佛(指具有理体本性),名字佛,也就是已经初步闻受了教法,知道自身是佛,然而在修证上还有观行位、相似位、分证位、究竟位的差别。在远离虚妄分别客尘障垢的修证阶次上,我不仅没有证达圣位,而且连观行位也没达到,还处在名字位,而弥陀是究竟位的佛,所以相差极远。

如果我不念阿弥陀佛来求生彼国,不用说即生登不退位,恐怕连得生善趣都很困难,多半是随着业的冲击,流转在三界中,受苦无量。所谓法身流转五道,就不叫觉悟的佛,只叫做苦众生了。

第三要相信我和佛之间的关系。我虽然障深业重,长劫以来都是身处痛苦轮回,但是弥陀的真心包法界,所以我是弥陀心内的众生;弥陀虽然万德庄严,远在十万亿刹之外,然而我的本心不是生灭心、我的本身也不是四大幻影,而是与佛同等的法界真心的缘故,能够包博法界,因此,弥陀是我心中的佛。

既然我和弥陀的心性无二,我念我心内的弥陀,弥陀救他心内的我,这样当然会感应道交。我的苦切一定能感,佛的慈悲一定能应,如磁石吸铁般,缘起一旦接通,必能得救无疑。因此,我相信这种缘起,相信我与佛心无有毫厘许的间隔,我的苦切一定能感得佛的慈悲,继而以佛愿力不虚的缘故,即生就能生到净土、超出苦轮。

——截流大师

(佛弟子文库)

妄想断则恶业消,恶业消则百福集

夫善恶感应,捷如影响,声和响顺,形直影端。故圣人不言因果,但言“为善降之百祥,为不善降之百殃”,是以安命定志为诫。故曰“不知命无以为君子”。

圣人教人以安命,佛教人以随缘,其道一也。安命则一毫不必强为,随缘则一念不容妄想。故佛法教人,一以断妄想为本,妄想乃贪嗔痴种种恶业之本也。

即菩萨修行以至成佛,报得天上人间最胜庄严广大福田,皆从断除妄想始,以妄想断则恶业消,恶业消则百福集,此所谓自求多福也。故示之以偈曰:“世事皆从妄想生,妄心消处业缘轻。不须更觅菩提路,只要当人退步行。”

退步者,乃休心断妄之最上工夫也。以人心本来光明广大,为万福之源,但由妄想恶业遮障,故祸日生而福日减。今苟妄消业断,则一性圆明,受用无边,得受用处,是为真福。是知福由己作者,正非智巧机诈可致耳。且佛以断妄心,则感人天至福。

钟生本有功名富贵之镃基,若能直下休心,将前生平所作之业,从头仔细一一检点,但有亏心伤理一念不合大道处,尽是苦根,一齐吐却,从新别立根本,另作一番工夫。

只在休心断妄、听命俟时一件,把作标准,潜心自己固有之事业,不必别求一念妄想之事,如此以补前行之失。一旦灾消福至,则功名富贵逼拶将来,亦无回避处,又何用种种妄想攀缘而他求哉?钟生果能谛信不疑,执而行之,则佛果可期,况世缘乎?勉之勉之。

——憨山大师

(佛弟子文库)

学佛多年,我和大多数的佛弟子一样,阶段性的懈怠时有发生,为此我颇感无奈和烦恼,翻来覆去地找原因,总以为是自己缺乏意志力的缘故。后来终于明白,导致懈怠、不精进的最根本原因还是没有真正明了生命无常的本质,没有觉观人生终归是苦的实相。

无常是修行的第一课,也是佛弟子们最经常挂在嘴边的二个字。佛陀师父的法音里有诸多关于无常的开示和警言。南无顶圣如来所传之法《什么叫修行》的宝书上关于修行的八基正见中,第一基就是无常心。大家肯定会说我们都明白无常。可是,正如佛陀师父所开示的,知道无常,并不等于明了无常,明了无常也不等于真正觉知无常,更不等于是真正生起了无常境。不是吗?

日常生活中,无论念头还是行为我们都极少显示出自己已觉知这个无常,觉知生命的脆弱,觉知自身与环境都是由诸多不稳定的元素所组成,只需一点小刺激就会分崩离析……比如,大家都知道终有一天会死亡,但除非是被诊断患了绝症或是年岁已高,绝大部分人都会认为自己暂时不会有什么危险。可事实是我们谁也不知道下一秒会发生什么!我们谁也不知道自己下一世会在哪里,会是什么样?当我们说到“下一世”的时候,自己会认为那是很遥远的事,而事实上你无法确定是下个月先到还是下一世先来——也许下个月你就将开始非洲某地的食草生涯!

又比如,面对许多灾难的发生我们会感到震惊,面对某些人、事物出现变故或终结的征兆时,我们很难接受。这就说明我们潜意识里一再地否认无常。然而遗憾的是,即便经过种种灾难的警示,死亡与毁坏还是会很快被遗忘。我们依旧会沉迷于世间的组合与造作现实中:家人、事业、朋友……面对每天令人烦恼焦虑的事,我们自然的反应是一切都能修整好:一段关系完了,我们再寻一人重新来过;一份工作结束了,我们再找下一个单位;一份事业失败了,我们再接再厉重头开始……我们对这样周而复始的循环从不厌倦、乐此不疲,心甘情愿地困在那里,不试图逃开,因为我们期待并相信总有一天,我们会“从此过着幸福快乐的生活”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我看的时候有一种在古代的感觉,因为整个篇幅以武为主,所以我脑海不知觉就想到古代那些武术那些。作者简直给女主开了无数外挂,你能想到的情节你能想到的地位贵人机遇全部
  • 深圳牙齿矫正医院哪个口碑好? 深圳牙齿矫正的医院:深圳美莱口腔、深圳麦芽口腔、深圳弘瑞口腔哪家医院排名技术好最好靠谱?
  • 微课堂丨老年人最该配置的保险——防癌险防癌险是专门针对癌症的产品,分为费用报销型和定额给付型两种。费用报销型和百万医疗险类似,只不过保障范围只有癌症;而定额给付
  • 我也没上赶子让你按粉籍,我没说过我会一辈子喜欢,但也是真金白银的支持了四五年了吧!但凭什么只因为我微博没有单人的,就说我不是粉丝?
  • 因果系统决定了你做的事一定要由你自己承担结果,不论多久。另外不知道大家意识到了没有,有些人无法接受自己没有孩子的事实,有些人想要工作家庭都可以不费吹灰之力就能完
  • 究竟发生了什么?苏联当局进行了调查,但在3个月后宣布结束,并且得出结论是,一种“令人信服的自然力量”导致了这些徒步旅行者的死亡。在没有幸存者的情况下,2月1日至
  • 1.临渊羡鱼,不如退而结网。 ——《汉书》 2.狐疑犹豫,后必有悔。 ——《汉书》 3.岁月失语,惟石能言。 ——冯骥才 4.终温且惠,淑慎其身。 ——《
  • 新的一周,新的鱼能量补充!虽然现在的天气还是有点点冷,但已经做好准备迎接春天了关于春天的歌曲大家有什么推荐吗?
  • 曲终未必人散,有情自会重逢! 有人喜欢冬之洁白,一片茫茫,静谧安然。 有人欣赏夏之豪迈,枝繁叶茂,色彩斑斓。 有人钟情秋之静美,天朗气清,风轻云淡。 也有
  • p2~6 因为合约到期,全球spotify里音源被下架的KPOP歌手名单希望必须把音源全部下架只是暂时性的措施,为了韩国音乐市场和整体的流媒体生态界的发展,将与
  • 小鱼很好哄的,睡了一觉以后就不记大鱼的仇了,看到他还是好开心的样子。大鱼开心的时侯也会逗逗小鱼的,有时侯他在水底的海草缠绕时,也会想一下那只浪花上坐着的小鱼在做
  • 那么进了专业合作社以后,可以将分散的小农户联合起来,形成较大的生产规模,建立稳定的购销关系和渠道,提高农民进入市场的组织化程度,这样就大大的降低单个农户的经营风
  • 从公司治理角度看,决策者和执行者的分离,一方面,分列开来了专门职责,便于决策者和执行者提升各自的“专业水平”这是优势的一面;另一方面,两者在物理上的“自然距离”
  • 据尚普咨询全球时尚指数预测,2018年全球时尚行业的销售额将增长3.5%到4.5%,然而,不同地区和细分市场的增势并不均衡:其中奢侈品市场预计将达到4-5%;新
  • 它是目前已知的最稳定的美白成分,也是国家质检总局指定的美白成分!能有效干扰黑色素生成,减少色素沉淀,又不会抑制酶活性,对于黄褐斑和紫外线造成的色素沉淀都有很好的
  • 在这趟开往春天的列车上 你们就是春夏秋冬的所有绝色✨今天的王一博是童话小王子是最酷的酷盖 喜欢你可真幸福 每次都给我意料之外的惊喜 是那无人能及悬崖上永远不被束
  • #父亲回应20岁智障女儿嫁55岁男子# 看到很多对双方的恶评太多人不愿意或者不想等待事实是什么乱说一通用自己的价值观去衡量别人的种种甚至站在道德制高点指指点点可
  • ☞傻子是一种境界☞疯子是一种状态☞傻子能做出吃亏的事☞傻子能不计较得失的事☞傻子可以纯粹的给予☞当我们全部纯粹的给予☞我发现我们的生意变了☞我发现我们的财富变
  • 【经典回顾】我顿在17-18赛季的收官之际要去到客场挑战力争夺冠的维冈竞技Saturday 28th April 2018: League OneWigan A
  • 所以我觉得高德这波操作还是良心的,在早晚高峰时段平台适度让利,让司机多赚点,乘客少付点,愿意出车的司机就变多了,大家的选择也就更多了,这种良性循环才能促进市场良