我!女德班大差生!!
有些观点对于现在的我而言的确很难接受
从小就接受着女生要独立自强
要精神独立 经济独立 不能依附于别人
要多读书 懂礼仪
当你做完这些之后 到了大众认为需要结婚的年龄

这一切的说辞就会改变
你读再多的书 有再高的文凭 有再高的薪水
你都要接受自己的平庸和你对象的平庸
你的条件不要太高
你要学会依赖别人 没有人愿意娶一个钢铁女人
大家都喜欢上的厅堂下得厨房的女人
……
好像一切的一切目标只是为了把自己嫁出去
没嫁出去就证明你是有问题 你不合群
你身上一定有些毛病

好像不谈恋爱就是一个错误一样
真的好累啊
每次听这样的话我都以为我回到了古代
可是古代又不要求你读研找工作
只要你女子无才便是德
嗨…说笑了说笑了

睡不到的晚上正刚好接到一项“任务”——帮我的特警好朋友修改下他的发言稿。
这是一件让人很开心的事[兔子]
我是一个爱惜自己的文字像鸟儿爱惜自己的羽毛一样的人,所以能得到他人对自己的文字的肯定,于我而言,是一件无比幸福的事。
这种幸福感不仅仅限定于现实生活,它同样也存在于网络空间。
谢谢每一个耐心看完我所写文字的“你”。

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂:一起学《坛经》:般若品(六)​
六祖大师法宝坛经 般若品·第二卷(第六段)  善知识,一切修多罗及诸文字、大小二乘、十二部经,皆因人置。因智慧性,方能建立。若无世人,一切万法,本自不有。故知万法本自人兴。一切经书,因人说有。缘其人中,有愚有智。愚为小人,智为大人。愚者问于智人,智者与愚人说法。愚人忽然悟解心开,即与智人无别。  善知识,不悟即佛是众生。一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心。何不从自心中,顿见真如本性?《菩萨戒经》云:我本元自性清净。若识自心见性,皆成佛道。《净名经》云:即时豁然,还得本心。  善知识,我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性。是以将此教法流行,令学道者,顿悟菩提,各自观心,自见本性。若自不悟,须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路。是善知识,有大因缘。所谓化导,令得见性。一切善法,因善知识,能发起故。三世诸佛,十二部经,在人性中,本自具有。不能自悟,须求善知识,指示方见。若自悟者,不假外求。若一向执谓须他善知识,望得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟。若起邪迷,妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得。若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地。  善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱。若得解脱,即是般若三昧。般若三昧,即是无念。何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识,出六门,于六尘中,无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱。名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。  善知识,悟无念法者,万法尽通;悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位。
  自己是一本无字天书  修多罗是印度音,就是“经”的意思。六祖这里说一切的佛经,不论大乘小乘,不论在十二种体裁的经中怎样说,都是因为有了众生,才可能建立起来的;如果没有了众生,那么一切万法都失去了作用,何况佛法。因为有了不同根器的众生,佛才分别说了十二门的法。为什么“智慧性方能建立呢”?一是佛能说,二是众生能听懂——因为众生本具佛性智慧嘛,不然,佛说这些法有什么意义呢?古今一切万法,都是来自人的认识,都是人与环境的矛盾的产物。如果没有人的认识,哪里去找这些法呢?三是因为人世间的众生有那么多的烦恼,陷在生老病死之中不得解脱,佛才相应地说了那么多的法。有一个烦恼,就有一个相应的法,两者是相依互存的,关系是可以转变的。烦恼可以转为菩提,愚人可以转为智者,凡夫可以转为佛。六祖巴不得所有的人都能认识到自己本来就是佛,所以一再把话挑明:“不悟佛是众生;一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心,何不以自心顿见真如本性。”
  老修行中常有这么一句话:自己就是一本无字的天书,里面什么法都有。但一般人不知道翻自己这本书,老是在外面求秘方、求口诀、求密传。六祖在这里处处强调这点。“若自悟者,不假外求,”“自心内有知识自悟”,所以,一定要认识自己就是一本天书,要在自己身上用功夫。有的人读经读迂了。看到六祖说:“不悟佛是众生”就火冒三丈,佛还会迷吗?还会不悟吗?当然佛是不可能迷的,六祖这里用的是反语,让众生增强信心,从而强调了“自性”、“自悟”这一关键问题,把话也说得再明白不过了。但真正要众生悟入也不是容易的,你说祖师们急不急呢?唐代道吾禅师看见老师药山禅师接引两个师弟,其中一个师弟老是上不了手,回答不出,道吾在一旁急得把自己的手指都咬烂了,他在想,这么简单明白的事,你为什么还不能懂呢?你为什么不能在心中顿见真如本性呢?你就是真如,为什么不能直下便是呢?
  这里要谈一谈善知识的作用。六祖说:“我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性”。这里五祖是善知识,对六祖的大悟起到了重要的帮助。六祖悟后又干什么呢?是不是到山里去了,到净土里去享福呢?不,地狱不空,誓不成佛,众生还没有得度,怎么能不管呢?悟后的六祖又成了众生的善知识。要知道,大道无私,佛法无私,里面是没有什么秘密而言的。佛法是众生的法。没有众生,哪来的佛法?不度众生,就不是佛法。所以对世间的事,要积极去做,要多为众生着想。有的人关在家中修“报化”,不知为众生做事才是你修报身,化身的根本道场,自私自利的那个心,怎么修得来报化呢?六祖确实是明眼人,他处处为众生着想。对上根的人,六祖希望他们“各自观心,自见本性”,对下根的人,不能自悟的人,六祖希望他们“须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路”。所以,一般人能找得到“解最上乘法”的善知识依止,是有大福份的。佛教中常说:“人生难得,中土难生,正法难遇”嘛,那解最上乘法者就更难遇到了。“一切善法,因善知识能发起故”只有善知识才能帮助你把自己本来具有的菩提心发动出来。
  这里再强调一下自己的这本无字天书。六祖说:“三世诸佛,十二部经在人性中本自具有,不能自悟,须求善知识指示方见。”六祖这里说得再明白不过了,佛都可以从自己这部天书中产生出来啊!可惜一般人不能明白这个道理。但如果遇到了大善知识的开示,便能自见。大家可以反省一下,自己求道的心,求解脱的心,是否迫切而坚决呢?道不远人,而人自远之。我想,如果求道的心迫切,并持之以恒,那么,精诚所至,金石为开,必定会有花开见佛的日子,乃至“一悟即至佛地”。
  有人说只有上根利器的人、大知识分子才能学禅宗,下根的人就不能学。其实这是外行话,禅宗是三根普摄,对文化低的人更为适宜。你想,佛教中的其它宗派,如中观、唯识不知要读多少年的书才入得进去。玄奘大师在印度十六年,一部《瑜咖师地论》就学了整整三年。后来回到长安,介绍“一本十一论”,一本就是《瑜伽师地论》,因为其中的内容太多了,到了后来就有十一种“论”来帮助理解《瑜伽师地论》。要把这十一部论看完,就是大学者们,没有几年的时间,通看一遍都困难。再说《般若经》就有六百多卷,玄奘大师翻译完毕后累得要命,说:“唉!我终于把这部经译完了;这部经大概与东方人有缘,总算没有业障,还一口气把文翻译完了。”六百卷,通看一遍要多少年啊!所以中观、唯识才是上根利器之人搞的,他们聪明,记忆力又好,没有文化的人对这些哪里谈得上学呢?禅宗内没有别的,只有一部经,就是你自己,你认得你自己就了事了。这么直截了当,这么简便易行,与有无文化毫无关系。
  再说一下“无念”。一些修行的人不懂六祖这个“无念”的真意,很久以来,都以为般若三昧就是无念——就是没有任何念头。这种说法误人不浅,禅宗后来的衰微,也与这个错误的理解有关,所以有必要再次申说一下。其实六祖在《坛经》中涉及到“无念”的几个地方都是解释明白的。不知那些人为什么产生那样的误解。我认为,这是因为后人把“无念”两字执着了,不结合佛法作彻底的研究,认为只这两个字就够了,佛法也可以不讲了,祖师们的开示也不必听了;一说用功,就是什么都不要想,因为一想就“有念”嘛。于是经也不看,论也不看,戒律也不管,参话头也只参一个,等等等等。总之无事可作,无事可言,好事、坏事做不做都一样。这就把一个好端端学佛的人,变成了一个对社会毫无用处的废物,头脑也越来越简单。他们认为,因为“无念”嘛,就是要扫除一切思想内容。须知这种“无念”决不是六祖大师强调的那个“无念”。当然,在特定的条件下,不思不想对身心的调节也还是有益处的,如一些工作劳累下来,练练气功,扫除杂念,使自己的精神和身体放松,得到较好的休息和恢复是可以的。如果认为这就是道,就什么都可以不干了,什么都不想了,成年累月在那儿空坐,那就大错了。
  “念”在佛法里有两层意思:一是记忆,即以不忘失为性;二是指系念,即把某件事情放在心上。两者相近而不同,都是精神和思想的重要功能,没有这个功能,思想就没有积累和创造。修行的人,非但要用这个功能,还应把它锻炼得更加有用才行。所以,无念若理解为不思、不想、不忆、不系念,那就危险了。
  但六祖大师这里的无念的真解是什么呢?就是六祖紧接着说的“知见一切法,心不染著”“用即偏一切处,亦不著一切处。”这里有两层含义:一是其己灵不昧,神用无滞的感知能动;二是不染不著,不受拘系,超然于相对的自在。也是我们上面谈到的,是清净常流的一念,是“应无所住,而生其心”的一念。若在修行上达到了这种火候,当然就会“万法尽通”,“见诸佛境界”乃“至佛地位”。大家在修行中,一定要注意里面的尺度。阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我转身离去,他跨着流星大步,像闪电一般出现在我身旁,恰好路过一个刚刚认识的同学,“你男朋友好高呀!”我惊慌地连连说:“不是,不是。信上写到:我是大二的学生,你是
  • #漠河旅游攻略##漠河##漠河拼车捡人##黑龙江旅游##一路向北##漠河旅游##驴友##带着微博去漠河##漠河##漠河# 漠河拼车信息12月19号三位拼车三天两
  • [鲜花]가끔 그녀는 방문을 닫는다. 말없이 어둠 속에 숨다. 시간이 많이 흘러도 여전히 침묵이 흐르고. 가끔 그녀는 몸을 떨었다. 초침에 따
  • 今天真是个捡漏王明明是去做啦啦队的,被拉入临时组的队伍,还获得一等奖,外加收获一个羽毛球包,和腕力球,洗发水。对此她骄傲地说,老公夸她是“小孩生小小孩”顺带着秀
  • 花鸟市场复古写真|鱼缸 少年和你不管是《重庆森林》亦或是《少年的你》都取过鱼缸的景 这里自带情绪感和故事感只是稍微调一下色,直出就很有感觉花鸟市场的鱼缸和小金鱼
  • 分享趣事①早上谢姐抱着小宝我负责喂鱼肝油,沐沐坐在床上突然问我“妈妈我小时候是谁这样抱着我的呢?”我回答说是外婆抱着妈妈喂,然后过了一会沐沐说“怎么不是阿姨呢?
  • 刚刚碰到一只小猫,非常健谈 我以为她让我摸摸它 结果欲拒还迎 非常会 她看起来好胖啊 好白 好健康 我还说这笨猫一点儿也不流浪 比我家臭猫都胖 哈哈哈哈哈 后来
  • 奉贤109岁老人入选“上海市十大女寿星”】九九相随是重阳,天长地久岁月长。今年的百岁寿星榜首现7对百岁夫妻。
  • #专升本##统招专升本##上海专升本##专升本资料##专升本题库##上海6月1日之后购物商场全面恢复线下营业#【上海:6月1日之后购物中心、百货商场全面恢复线下
  • 孩子还小,不具备自我调节的能力,面对母亲的冷漠,孩子只能全盘接受,这种负面情绪,给孩子的精神和心理带来极大的压力,这样的孩子怎能健康成长。孩子还小,不具备自我调
  • 而且当下也已经跌至4小时布林下轨支撑位置,也是前日回调低点,有支撑作用,直接破位的概率不大,所以今日我们等反弹后再空!11.3 黑天鹅加息黄金先涨后跌黄金反弹1
  • 食神和伤官一样,都是一种智慧和才华流露的星,若八字中食伤过重,这个人必然是个夸夸其谈,喜怒哀乐全放在脸上之人,心中有话藏不住,不能为他人守秘密,喜欢把别人的秘密
  • 特别透彻的人间清醒文案❶克服懒惰和游离的心绪 投入理性而自律的生活❷角度不同 又怎会相互理解 没有所谓的感同身受 真正能治愈的只有自己❸原来缺爱的人在收到礼物的
  • #读书交友互粉群#弗罗姆对此做了比较准确的阐述,他指出,"由生理条件所决定的需求并不是人性中唯一具有强制性的需求。某个人虽然在身体方面,已多年与外界不发生关系,
  • 河北区关于增设常态化核酸采样点的通告广大居民朋友:为及时监测发现新冠病毒隐匿传播风险,维护广大人民群众生命安全和身体健康,更好满足常态化核酸检测需求,自11月3
  • 1.别人介绍的对象,基本上是觉得你们可能般配,才介绍的。1.别人介绍的对象,基本上是觉得你们可能般配,才介绍的。
  • #WANNA·ONE[超话]# 日本东京con近距离的day by day嗯……真的看了很羡慕啊[色],视频也就好了十几遍吧,柚子哥哥换了头像,那我们猜猜,哪张
  • 众人都请求看一看这部经,他刚展开经卷,忽然狂风大作,竟扯下经文的前几页,飘入空中吹走了,住持僧懊悔不已。王待制叫左右的人把它捞上来,劈开一看,正是先前投进水里的
  • (在无意中戳中了美园心中最柔软的地方,漫画里好像也没说爱慈给美园奶奶上过香,所以小丽应该是除美园亲人外第一个给奶奶上香的人[抱一抱])图5美园本有些在意“命中注
  • 间期血,精元充,阳内动,血妄动;肾阴虚,滋阴血,二至丸,两地合;湿热蕴,清湿热,清肝淋,加减成;瘀血留,化淤血,逐瘀汤,止血良。桃四物,合失笑,祛血瘀,能活血;