#古风故事[超话]##古风图片[超话]#
/如梦楼/
镇上来了个有名的说书先生.唤作褚遂梁.每日登门造访的权贵那可是多的很.多少书生少年为了得他赐教而挤破了脑袋.谁成想.褚先生竟捡了个小哑巴当了关门弟子.你说.这不是白白浪费先生的一身本事吗.
世人皆替先生惋惜的很.偏偏褚先生毫不在意.只是每日教着小哑巴识字.小哑巴倒也争气.学的有模有样.奈何不能言语.
褚先生闲时便去如梦楼坐着.小哑巴也跟着.一坐便近乎一日.楼里的生意都连带这红火起来.
约摸半年有余.褚先生与小哑巴消失了.
有传闻言:褚先生带着小徒弟去寻神医去了.也有人传:褚先生带着徒弟踏山探青.一路逍遥.
也只小哑巴知晓.褚先生悄无声息的死在了那个明媚的艳阳天.死在了那位姑娘的坟头.
小哑巴似乎隐约是记得的.那位姑娘是楼里病逝多年的舞姬.
文/楚卿欢.

#963夜读# |忙迫与从容(李霖灿)
读者
作者:李霖灿
台北故宫博物院有一幅马和之的《闲忙图》,画一个老渔翁在河滨树下织草履,一派闲适景色。命名典雅异常,取忙迫之中,心神安适从容之意,对当今的生活情趣,真是有无穷的启发。

现在的生活情趣,只剩一个“忙”字。大家见面,第一句话总是近来“忙”得如何。我去参加一个宴会,一位老友不到终席便要离去。他向大家一抱拳,说:“对不起,我还有三个场子得去应酬一下!”他匆匆离去之后,我不禁想:真的忙到这种地步了吗?人生趣味尚存几许?

有人说在美国的人更忙,忙到先生开车,太太要向他口中塞三明治。真的急迫到这种程度了吗?真是“分秒必争”。看电视时,我从篮球比赛中学到一个术语:紧逼盯人!

忙是我们这个时代的特色,大家天天在“读秒”。试想一桌最好的满汉全席,却限你于三分钟内吃完,那还有什么味道?因此我不禁喟然叹曰:忙是20世纪最可怕的疾病,我们若不能消灭它,它就要来消灭我们。

中国文化中有隐逸闲适的一派,台北故宫博物院有周臣的《闲看儿童捉柳花》和仇英的《松亭试泉图》,都充分传达出一份闲适。即使宋代理学家程明道,也有“闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同”的诗句。在他的心理气象上也一直是云淡风轻,他说:“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”可知他不但闲适异常,而且在闲适之上,还有更高一层的乐的境界!

他养小鱼数尾,时时往观,人问其故,他答道:“欲见无入而不自得之意。”台北故宫博物院藏有南宋范安仁的《鱼藻图卷》,每一次参观,都使我想到庄子与惠子的濠梁之乐:“鯈鱼出游从容,是鱼之乐也。”西湖是我旧游之地,最有名的玉泉观鱼,那池阁之上便写着“鱼乐园”三个大字!我常想,人为万物之灵,而自我忙迫如此,何以人而不如鱼乎?

试拈起《鱼藻图》来一消人世的忙迫尘劳:在忙迫不堪的美利坚合众国中,我在纽约的大都会博物馆见到了北宋赵克敻的一开册页,那几条倏忽来去的白条鱼画得动态宛然,人若能如此来去自如,便是大自在菩萨了!

圣路易斯艺术博物馆中的《落花游鱼图卷》,可称为现今传世鱼藻图中之顶尖绝品,是北宋刘寀的杰作,且见于宋徽宗的《宣和画谱》之著录。我曾特意拜观:水面落花,水中游鱼,一一描绘如神……而且他匠心独运,画的是在水里活生生的鱼,一片雍容大雅、乐得平生的模样,和我在欧美其他美术馆所见到的鱼市图大不相同,那些真是“人为刀俎,我为鱼肉”。

名满天下的齐白石也画了三条小鱼,即《三余图》,这是中国的谐音妙用,“鱼”“余”同音,便假借通用。他在上面题字云:“画者工之余,诗者睡之余,寿者劫之余,此白石之三余也”——一派闲适从容的气象。

齐白石原本是木匠,木匠应该做工,但是工作之余,也来挥洒几笔水墨丹青。他原来并不想做诗,但是“睡觉东窗日已红”之后,兴犹未尽,也偶尔来歌颂一下“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的“四时佳兴与人同”,不亦充满生之乐乎?至于“寿者劫之余”,那是对高年长寿的歌颂,在兵荒马乱中还能活到九十几岁的高龄,不是也可以来浮一大白吗?

若推究一下,这种“三余图”由来已久矣,益发能显示出中国人的生活从容,因为原来的“三余”是:“夜者日之余”——日出而作,所以晚上是我悠闲的时刻;“雨者晴之余”——不能出外耕田,便是我读书作画的机会;“闰者岁之余”——这就是《千字文》中的闰余成岁,古代历法为了调整太阳年与太阴月的关系,常于不含“中气”的月份,或只有一个节气的朔望月处置一闰月,在古代中国人的想法中这是一笔意外的收获,又可以从容自在地闲散几天了。拿古代的自在有余和现在的忙迫不堪一比,我们不禁大为怀疑起来,这其中的得失消长如何调剂,才能治愈当今的忙迫症,使其化为一片从容祥和,庶几能切问近思,乐我平生?

台北故宫博物院的宋画收藏里有一幅《坐石看云》的册页精品,画着两位高士溯溪而上,踞石而止,面前瀑水高悬、白云蔚起……正是“行到水穷处,坐看云起时”的悠然自得。对画论诗,深念唐宋巨匠胸怀洒脱,真是在三伏天饮清凉散,于忙迫中得安乐窝了。

我常常有些遗憾,在世间名画收藏之中,《桃花源记》倒是俯拾皆是,《安乐窝图》却迄今未得过目,有没有宅心仁厚的大艺术家为救世态炎凉而大笔一挥?

台北故宫博物院还藏有一幅美丽的《橙黄橘绿图》,团扇设色,画橘柚满树、野水平远之景,也是应苏东坡的诗意:“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时!”这位画家有深意,他把自然、闲适、丰收的情愫都交付于画面,使人一见,忙迫顿消。四时转运,秋收冬藏,四时行焉,百物成焉,着急何用,忙迫不得,何用速成恶补,污我美丽人生?

在这里深深一想,不禁对东坡先生会心一笑:你真会骗人!一年好景就只在橙黄橘绿时吗?春花如锦时如何?夏浅胜春时如何?白雪纷飞时又如何?

无门禅师曾有名偈:

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

禅家所谓的闲事,却正是我们现世如忙迫症这般的不治之疾。试改读之为“若无忙迫在心头,日日都是好时节”,聪明的人于此会心,世纪病就不药而愈,对紧逼盯人者亦可喊一声“暂停”。

日日忙,月月忙,年年忙,自是一奇!其实分出一段时间彻底休息、自我轻松一番,亦不至于影响大局也。人人都觉自己重要无比,亦正可一笑释之。

“不疾而速”是我国文化上的一项哲学高标,对于当今忙迫症可以说是特效良药。你以忙碌困我,我从容以对,不疾不徐,一派闲适风采。试想想诸葛武侯坐小车、挥白羽扇,指挥三军的从容不迫;杜工部一生在兵荒马乱之中度过,试读一读他“水流心不竞,云在意俱迟”的名句,中华文化之高贵,就在于此!

李太白的《山中问答》说得好:

问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。

桃花流水窅然去,别有天地非人间。

聪明的朋友不再多言,敬祝您“空山无人,水流花放”,拍拍满怀都是春,一派自在从容。

(摘自中信出版社《李霖灿读画四十年》一书)

何以念佛即得成佛

作者:圆瑛法师

或问:念佛本极易之事,而成佛为甚难之事。佛道长远,经中所云,必经三大阿僧祇劫,勤修六度万行,方可得成。何以念佛即得成佛?

答曰:修行法门,顿渐不同。渐则三祇炼行,百劫修因,方成佛道。顿则不历僧祇,可获法身,未可一概论也。

念佛乃是横超生死,疾趣菩提,圆顿法门也。只怕大家不肯念佛,不怕不得成佛。如果一生精进不懈,自然佛果可期。二祖长安光明善导大师云:“愿一切人等,善自思惟。行住坐卧,必须厉心克己,昼夜莫废,毕命为期。前念命终,后念即生,永劫受无为之乐,乃至成佛,岂不快哉!”

善导大师一生专修念佛法门,念一佛,口放一光。念百佛、千佛,其光亦然。如上开示之言,自应深信,加以切愿实行也。

又文殊菩萨,告莲宗四祖五会法照大师曰:“诸修行门,无过念佛。”一日四祖至五台山大圣竹林寺,亲见文殊、普贤二大士,分坐左右,同舒金臂,摩四祖顶曰:“汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。”观此二大士之言,分明指示念佛可以成佛,何疑之有!

念佛之人,而得诸佛慈悲之所护念,弥陀愿力之所摄持,命终往生,径登不退,任运进修,直至成佛。《弥陀经》云:“众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处(候补成佛之位),其数甚多。”

观“一生补处”之句,一经往生,即是最后身,岂不是一生即得成佛耶?此乃约事而言。若约理说,念佛功深,无念而念,念而无念,心佛圆融,自他不二。一念相应一念佛,念念相应念念佛。证唯心净土,见自性弥陀。不待往生,即成佛道。其圆顿为何如耶!

或曰:念佛往生,其事确否?

答曰:信、愿、行三种资粮具足,往生必矣。永明大师云:“无禅有净土,万修万人去。”《净土往生集》出家、在家之众,念佛往生者,不可胜数,临终皆有证验。或预知时至,或端坐而逝,或体出异香,或天乐鸣空,岂虚语哉!

宋时湖南潭州黄打铁,以打铁为业,一家四口,全靠手艺以度生活,一日不作,便难度日。常生怨叹,前世不修,今生受苦。常思修行,奈不知如何修法,又无闲空工夫可修。

一日见一僧,从其店前而过,遂请入店奉茶,请教修行之法,要求指示一种可以作工,又可修行之法。僧曰:“有,只怕汝不肯相信。”黄曰:“大师明教,哪有不信之理?”僧曰:“汝欲离苦得乐。娑婆世界,无有真乐。唯有西方阿弥陀佛国土,无有众苦,但受诸乐。

欲生彼国,只要一心称念南无阿弥陀佛名号,念念不断。临命终时,蒙佛接引,即得往生彼国。我教汝手掣风箱时,念一句南无阿弥陀佛。推进时,亦念一句南无阿弥陀佛。念到铁红取出,打一槌,念一句,槌槌如是。不打铁也念,未睡着也念。若能如是念去,包汝临终往生西方极乐世界。”

黄打铁闻教,十分欢喜,极端相信。既可修行,又可工作,即依教奉行。人皆嗤其愚,打铁本来辛苦,再加念佛,岂不是苦上加苦?

黄打铁则不然,念之数日,愈加深信,谓:“此念佛法门,真实有益。我平日在火炉边站着,有炎热的苦。打起铁来,有辛劳的苦。今念起佛来,完全不晓得炎热,也不晓得辛劳。”由是更加精进,经历三年。

有一日自知命终时至,遂即剃头、沐浴、更衣,告其妻曰:“我今日回家去了。”妻曰:“汝何处还有家?”答曰:“此非我家,我家在西方。”

于是再站铁炉边煨铁,照常念佛。铁红取出,乃说偈曰:“钉钉铛铛,久炼成钢。太平将近,我往西方。”念一声“南无阿弥陀佛”,举槌打铁一下,遂即立化。身出异香,天乐鸣空,此弥陀接引往生之瑞相也。众皆闻香,无不惊叹。因此潭州之人,多皆念佛,迄今尚盛。古今多少念佛往生,不可不信。

又问:十方世界,无量众生念佛,如果皆得往生,则极乐世界,如何容纳得了?

答曰:沧海纳百川而不溢,尺镜含万象而有余。世间之物,尚且如是。何况弥陀广大愿力,及不思议力,成就无边庄严之佛土,安有不能容受往生之众耶?

又曰:天衣怀禅师论莲宗言:“生则决定生,去则实不去。”子言实有往生净土,岂不与古人相违耶?

答曰:不违。此乃古德悟实相念佛往生之旨,真俗不乖,理事无碍。汝但诵其语,未解其义。上句“生则决定生”,是俗谛事法界。下句“去则实不去”,是真谛理法界。即是生唯心净土,自他不隔于毫端,安有去来之相可得。省庵大师发菩提心,念佛往生,其偈曰:“身在花中佛现前,佛光来照紫金莲。身随诸佛往生去,无去无来事宛然。”往生一事,不必怀疑。若稍有疑虑,即信不深,而愿不切也。

又唯心净土,并不是没有西方极乐世界清净庄严之佛土。乃是指真心体遍十方,量周沙界,即西方极乐净土,亦不出自心之外,故曰唯心净土。

念佛之人,慎勿错解“唯心”之义。若以“唯心”二字,即谓没有西方净土。则《阿弥陀经》释迦呼舍利弗,而告之曰:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀。”此岂是欺人之言耶?佛为大圣人,决无捏词欺人之事。又不可以不见西方极乐世界,遂谓无有极乐。

如世人未至西欧者,安可说实无西欧耶?念佛必定成佛,《法华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。”散心之人一称佛名,尚能成佛。何况终身专心持念,精进不懈,岂有不成佛之理耶?

《楞严经·大势至菩萨圆通章》云:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”观“去佛不远”句,明示念佛即可成佛之意。

何谓现前见佛?或念佛专切之时,常梦中见佛。余曾梦见极乐世界,弥陀慈尊,并闻说法,敕我当自行化他,修持净业。故从三十六岁后,禅净双修。每当传授三皈依,或讲经法会,力劝大家发心念佛,求生净土。

告曰:修行以念佛为稳当,应以持名念佛为正行,广修众善为助行。正助合行,如船帆顺风,更加橹棹之功。往生净土,品位必高。

或三昧功成,定中见佛。如莲宗初祖慧远大师,在庐山结集莲社,专修念佛法门,三十年迹不入俗,澄心入定。三睹圣相,沉厚不言。唐义熙十二年七月晦夕,于般若台方从定起,见阿弥陀佛,身满虚空。圆光之中,有诸化佛。观音、势至,左右侍立。又见水流光明,分十四支,回注上下,演说苦、空、无常、无我之音。

佛告言:“我以本愿力故,来安慰汝。汝后七日,当生我国。”又见社中先化者佛陀耶舍、慧持、慧永、刘遗民等,皆在弥陀之侧,曰:“师早发心,何来之晚也!” 此皆定中见佛之明证。后于八月七日,集众告别,谓弟子法净、慧宝曰:“吾始居此,十一年中,三睹圣相。今复再见,吾生净土必矣。”即自制遗诫,端坐念佛而寂。异香满室,天乐鸣空。弟子等奉全身,塔于庐山西岭。

何谓当来见佛?若念佛功成,往生时至,临命终时,则见阿弥陀佛现身接引,此当来见佛也。又托质宝莲,花开见佛,面礼金容,亲蒙授记,忍证无生,位居补处。不仅可以常见于佛,亦即得成为佛也。

有此圆顿殊胜法门,可以横截生死欲流,疾趣菩提觉岸。凡欲离苦得乐,超凡成圣者,自当以持名念佛一法,为唯一无上法门,终身力行也。 https://t.cn/R2Wx8ts


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 玉米须茶真的喝不惯这个味道[泪]后天回学校就留给我最亲爱的姥姥姥爷喝了[哇]我姥爷的厨艺在我心里天下第一无人能敌![爱你]我的猪脑可能需要补补了因为去旅游晒黑好
  • 实际上呢,我认为A股表现和世界杯本身并不存在实质影响,完全是巧合而已,因为A股过去跌多涨少不是在熊市中就是在熊市的路上,这是世界杯期间股市下跌次数较多的根本原因
  • 每次与你四目相对的瞬间 生活就被切分成细小的永恒姐姐,有个人撞了我,在我心上开了好大一扇窗,让我每天都沐浴在暖洋洋的日光中,你说,时隔一年,我还能追责吗小姐姐,
  • 【一定要找一个东侧与东南侧开阔的视野~】此外,今晚更罕见现象是月全食掩天王星—此时天王星的身影也恰好落在红月背后(参见图3即将被掩盖的效果图)下一次见到这样的场
  • 我要死了,我好累啊,可恶,怎么会这样,我为什么要学这个专业啊[泪]我为什么要拍视频啊[泪]我不想拍视频,我想回家,能不能让我浅死一下让舍友给我送回家啊[泪][泪
  • 还是个热心肠爱操别人心的人,性格比较直来直去的,有什么说什么,不会有太多的花花肠子与害人之心,工作事业上阻力不少,好在你毅力强于常人。赌博这个东西真是碰不得,遇
  • 首先是11月底將會得到改善的項目:- 修復Day by day活動中,在沒有可獲得獎勵的情況下,依舊出現紅點的問題。接下來,就是要在12月初進行的其他改善項目:
  • 时间真快,一转眼我也成为带领别人的人了~从队员过来滴嘛~我懂这个过渡的懵懂的时期宝子们可能会短暂的把带领我们的学哥学姐的做事方法作为标准~所以想好好做~也想让他
  • 陈斌:“因为当初是妈妈让她留下来的,她们两个是一个村的,在我家里做小工,就跟我们一起生活,就这样生活在了一起。【没有血缘关系,却一起生活了30多年,夫妻二人让老
  • 【投稿须知】女厕,男的️奔/跑/吧/兄/弟隔空喊话bot,仅接收奔/跑/吧系列前四季相关内容投稿;由于涉及三次明星,为保证安全,本册投稿全部粉见1⃣️投稿格式【
  • 此外,先祖访书时随身携带一部手钞本的莫友芝撰《郘亭知见传本书目》除便于查阅外,还把所见各书补记于册中各该书的行侧或书眉之上,自一九一〇年至一九四四年的三十余年间
  • 突然感觉对不起没夸夸你们这次进化论,尽管还是很多无语和槽点,但如果你们也很用心地准备,争取了,摆烂了,开心了,那也挺好呢。还是觉得你们是小孩子,看你们熬大夜准备
  • ”“这是孔门七十二贤之首的颜回,《论语》中‘一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐’就是赞美颜回安贫乐道的精神……”在鲁城街道龙虎社区的仁义胡同里,居
  • 经常会感到耳内或颅内有一些特殊的声音,如嗡嗡声、嘶嘶声或哨声等,但却找不到外界相应的声源或电刺激,这种情况就是耳鸣,是发生于听觉系统的一种错觉。这是什么病引起的
  • 谁懂啊,我微博15年注册的时候最先关注的明星除了我本命之外就是他,他的脸真的全内娱无代餐,不是爱豆脸但是比爱豆还好看,你说我三观不正也好还是眼光太差也罢,我真的
  • 人生是往前走的,不要灰心和失望,路还很长呢,别忘了,还有下一步。可是他们还是选择了出发,因为他们相信,自己一定会满载而归。
  • 来自圣莓果宫廷的演奏乐队精灵——可可&薄巧从淳朴乡村中迸发的音乐热情——勇敢&草莓&魔法师&卡仕达&甜辣酱以及本届最大黑马,用厚重嗓音呼唤出内心的柔软——黑可可
  • 機場工作的我 最討厭穿xl的防護服穿著是個矮巨人 拖地踩到還差點跪下疫情從未結束 為人為己 大家記得做好防護喔喜歡到處喝咖啡到處拍照最近因為疫情 偶爾會放假但澳
  • 金交所由各地方金融办实际监管,由于缺乏统一、协调的监管体系,各地金交所监管思路不一,金交领域“一地多特色、多地多特色”频现,监管空白导致业务发展缺乏规范,违规违
  • #种草# #花式种草# #超级导购员# #好物推荐#【“向阳红03”船完成科考任务顺利返航】《中国海洋报》7月22日报道,17日,“向阳红03”船圆满完成“全球