《佛说八大人觉经》——多闻智慧觉(十一)

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

前面所讲的四种觉悟,是着重于自利方面讲的,从第五觉悟到第八觉知,是着重于利他方面讲的。不过,大乘佛法自利利他是分不开的,讲到自利离不了利他,讲到利他也离不了自利,划分开来,只是就侧重点而说。

这里第五觉悟是说明生死的来源。我们生从何处来?死了以后,转个面目,又是怎么样的呢?成为一个很大的疑问,这也是大家所必须面对和探讨的问题。

愚痴生死:
生命从何而来?是从愚痴来的。愚,是愚昧;痴,是痴暗。我们的心性非常闇昧、不光明,糊里糊涂的,对世间的事理,都不通达,对真理也不了解,叫做愚痴。

愚痴又称为无智或无明,无明,没有光明,指没有智慧,人生的苦恼、生死,都是从无明而来的。因为有无明,才有各种的行为产生,导致众生在六道中,生生死死,轮回不息。

佛教总说为十二因缘,无明(愚痴)是十二因缘的开始,生死是十二因缘的最后一个,所以,十二因缘是人生的来源及死后的归宿。佛经中所说的十二因缘即:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。

人生从无始以来,就是一念不觉而妄起无明,由无明这个因,造了种种的业,才招感流转生死的苦果。

释迦牟尼佛在本觉悟告诉我们,生命的根本是从愚痴(无明)而来的。前面的第二觉知,说“生死疲劳,从贪欲起”,意思是贪欲心是生死的根本,那么,究竟生死是从愚痴或贪欲而来呢?事实上,愚痴(无明)与贪欲对于众生的生死流转,有同样的重要性,都是生死的根本,因此,经中说“无明为父,爱欲为母”。

图片
《杂阿含经》说:“于无始生死,无明所覆,爱结所系,长夜轮回,不知苦之本际。”众生从无始以来,生死的苦楚,是被无明(烦恼)所覆盖,为爱欲的情结所系缚,才会像在漫长的黑夜中摸索,因为没有智慧之光,起惑造业,轮回不息,而不知苦的根源从何而来。

经中也说到“无明爱取三烦恼”,无明、爱、取皆属于烦恼,是分不开的,因为有了无明,不明白事理,不了解真理,为了满足自己的贪心,有的时候所作所为,不一定合乎规矩,在无形中造了许多恶业,将来是要受果报的,因此,就在六道中轮回不息。

愚痴生死,说明我们每一个人,生活在世界上,或许自认为非常聪明,但是实际上大家都是薄地凡夫,都是愚昧无知的。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

【修心法要 005】

【如何轉化苦逼的心】◎法藏比丘的非思不可

「自我愛」強烈的心(表現為我執、自私、貪愛等),正是一切苦逼的根本!

佛法,一切修行的目的,正是要我們轉化「自我愛」。

要以恭敬心,聽聞正確、應機的佛法為開始;確實而熟練地思惟佛理教義,轉變固守的成見;以實踐戒、定、慧的修持,漸漸消除妄想,才能有究竟離苦的可能。

#佛学课堂[超话]#
〖念身不求无病〗

学佛之人不应该求人间十样东西,佛经上说:

**念身不求无病。身无病,则贪欲乃生。贪欲生,必破戒退道。知病性空,病不能恼,以病苦为良药。**

经常“求菩萨保佑我不要有病”,实际上,如果一个人身上没有毛病,慢慢的欲望贪心就会来了。哪一个人不是吃苦后才来学佛,想找一条求生之道?

*有的人年轻时候不学佛,因为身体好,从来不生病,吃喝玩乐。身体没病,就会有贪欲生出来,慢慢就会破戒退道,戒律不遵守,道心散去。*

家里有个精神病的孩子,爸爸妈妈不会退道的,因为他们知道孩子还没救好,所以天天念,等孩子好了,什么都好了,身体好了,接下来就会觉得“可以了,我念好了”,就是退道。

知病性空,要知道身体上的病都是空的,身体的病会好。本性才是真的,身体是外围的,内心不能生病。

*生病的人不要烦恼,因为苦了才知道要修心,佛法界在丛林制度的时候提倡苦修行就是这个道理,不苦的人不会好好修行,吃过苦的人才知道好好珍惜人生。*


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【自助查券】 【全网优惠券入口】 【商品】花妈自热麻辣荤菜小火锅 【领券】: 【优惠券】3【券后】26.90 【推荐】【多肉款】【只限今日拍二发三】花妈四川巴蜀
  • 今天带我的那个大姐,我前天问她你的小孩呢,本来她有带助听器但不知听不听得见,还是假装没听见,今天第二次问她你小孩读几年级,然后她假装听不见,也不说话,然后我很尴
  • 刀週刊vol.96 细川忠兴所用胁差「晴思剑」 名字来源于刀铭,虽然叫「剑」但不是两侧有刃的剑,本质还是刀。原本是「長卷」(一种类似于薙刀的长刀),可能是在后
  • 《五十公里桃花坞》人间清醒当属桃花坞里张翰和郭麒麟,俩人一番话,把我们普通人经常干的“随大流”或者“特立独行”解释的一清二楚。 坞长陈陈陈又要搞行为艺术了,而
  • 《五十公里桃花坞》人间清醒当属桃花坞里张翰和郭麒麟,俩人一番话,把我们普通人经常干的“随大流”或者“特立独行”解释的一清二楚。 坞长陈陈陈又要搞行为艺术了,而
  • 【[心]私信提问,小贝姐免费解答】 [疑问]问:读的中外合作的本科,有英国学校学位证,申请澳洲留学需要准备雅思吗? [并不简单]答:这个其实都是个案审核,如果
  • #国学[超话]# 儒有澡身而浴德,陈言而伏,静而正之,上弗知也;粗而翘之,又不急为也;不临深而为高,不加少而为多;世治不轻,世乱不沮;同弗与,异弗非也。其特立独
  • #哈尔滨割双眼皮#全切双眼皮已经两个月了。真的恢复的超级快的。从小眼睛就不是很大,所以从小就立志要做一个大眼萌妹。偷偷去做的双眼皮。父母之后见到我都没有感觉出我
  • 改编自Roy著作的同名轻小说作品《被神捡到的男人》TV动画第二季制作决定! 在黑心企业任职系统工程师的39岁单身上班族竹林龙马,在自己的单人公寓里走到了生命的
  • 没有圆满的结局,但依然是很美好的夜晚。我把之前设置了权限的微博都改成公开了,但关于他的记录、和他相关的心情,可能就到这里是最后一条啦。 昨天没有看到落日,出门
  • #那个她##江疏影 没有那个她哪有这个我# 几次梦中只有她 躲在芸芸众生下 三生石上已刻下 管他昨夜泪痕纱 错过无缘殇也罢 愿用年华来赌下 逢他斜
  • Hello New Dream 活动主要内容: A・NA・TA for DREAM ユーザーが入力した夢を嵐が歌う HA・GA・KI for DREAM 嵐ビジ
  • 象神结缘✅ 非常适合孩子佩戴,可以庇佑你的孩子健康成长、平安、助聪慧。增长智慧和灵感。佩帶象神佛牌,只要诚心祈求,可以排除一切困难,让佩带者有大智慧並且可以带
  • 身为一个双子座和我身边双子座的朋友反馈,其实双子座并不花心。甚至对每段关系都分得很清楚,你要说渣男还是渣女,其实可以成为也可以不成为。前提是你足够留得住她们,喜
  • 身为一个双子座和我身边双子座的朋友反馈,其实双子座并不花心。甚至对每段关系都分得很清楚,你要说渣男还是渣女,其实可以成为也可以不成为。前提是你足够留得住她们,喜
  • #魔性饭圈[超话]#6.7求jf 指路必hui 诚信hp #阳光信用# #每日一善# 宽容是一种美德,俗话说得好:“退一步海阔天空,让几分心平气和。”这是说人
  • 送妹上学 到了学校门口 我跑到炸串摊点了三个炸串 和我妹说 等下我吃一口 剩下的你拿去学校吃 旁边买炸串的同学 抬头一脸震惊的看向我和我妹 炸好后 我拿着炸串
  • #15号24点开抢# 拍下就送卸妆水40ml+唇釉1.5g+定妆化妆镜[憧憬]!! 3CE 龚俊亲选丝绒唇釉+赠品【拍2件160】 Ta家很少来活动的,这
  • 在北京三五个一起看演出的朋友聚在一起说得最多的一句话就是 诶今年北京观众真惨 唱歌返场营业北京啥也看不到 所以鬼使神差的看到哈尔滨的行程就在未知中来了 最初就
  • 最近工作很忙,空瓶攒了一波一起发惹。 1.多芬护发素。 可,属于让我回购会回购的类型,但是家里产品太多,用完囤货再决定是否回购。 2.夏士莲椰子味洗发水(越南版