#随堂笔记#
一般形容老年人老有作为,就称他是夕阳红。怎么样在佛法智慧的摄受之下真正达到高质量、有智慧的夕阳红,做一个慈悲、智慧的老人很重要。虽然自己年老了,但仍为众生发菩提心、不断追求解脱道,这方面的心永远不衰老,这样才有意义。如果没有这些,要么很消极地等待死亡到来,要么做一些徒劳的抗争,其实在别人看起来已经很老了,但自己觉得还没有。如果完完全全把时间花在这上面是没有必要的。(嗡 班匝萨垛吽)

我们学了业果就知道,四力忏悔,首先要有追悔力,然后是对治力。念观音菩萨,身、语、意的念,都可以摄入对治力的“念诵佛菩萨圣号”这一科。念诵佛菩萨的圣号,因为“南无观世音菩萨”这几个字本身,它的所诠是非常的殊胜,而且它有这个谛实的力量。比如说我们在念一个丑话、一个脏话,像骂别人的爸爸、骂别人的妈妈这样的话,如果你专心地念的话,它可以起到什么呢?就有让你的心专注的作用。但是从它本身看,是属于绮语,是不好的话,这样的话,你去不断地念,从它本身来讲不能给你带来什么好处,但如果你把它作为一个摄心的方法的话,那从你这方面也起到作用;而观世音菩萨名号本身就含摄了殊胜的所诠,你去忆念的时候,它有巨大的加持力,所以念观音菩萨的名号,仅仅由这个念的力量也是非常的强大,所以跟一般世间的一些无聊的话是不一样的。(普门品讲记~宗宙法师)[威武][威武][威武](来自网络) https://t.cn/RVJk9aF

以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源

以果地觉,为因地心

古德所言“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”,最能显示阿弥陀佛成正觉跟我们十方众生的关系。

阿弥陀佛以果地所成就的正觉,作为我们十方众生在因地要往生成佛的功德资粮。他的正觉,果地的正觉,就是我们现在能够往生成佛的功德,所以说“以果地觉,为因地心”。

因该果海,果彻因源

“因该果海”:只要我们顺着第十八愿所讲的愿生、称名,就是“愿生弥陀净土,专称弥陀佛名”,我们就已经拥有了阿弥陀佛果地如同大海、无量无边、无穷无尽、不可思议的功德。我们现在愿生、称名,就已经完全获得了弥陀正觉的功德大海,因此必定往生成佛,所以说“因该果海”。

“果彻因源”:阿弥陀佛果地正觉的功德名号,已完完全全地布施、回向给我们十方众生,所以说“果彻因源”。

——上人《第十八愿讲话》

“诸佛正遍知海,从心想生”,虽然诸佛的无上正等正觉如大海一般深广,但如果我们心中想佛的话,“诸佛正遍知海”都可以纳入我们心中。这句话,也就是所谓的“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”。

“以果地觉”就是“正遍知海”,“为因地心”就是我们心中想佛、作佛、念佛。众生心想佛的时候,就有佛的一切功德,这就是“因该果海”。我们因地心中就包摄了所有佛的果觉功德,如大海一般。

佛的正觉、正遍知海,佛的三十二相、八十种好,佛的无量光明、神通、智慧、功德、道力、慈悲等等,都映现、彻入在我们凡夫的心中,这叫“果彻因源”。

所以,“诸佛正遍知海,从心想生”这两句话,也是“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”这四句十六个字的一个经文证据。

果地法门,以果为因,“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”。这几句话,意义非常好,非常高妙,我们耳熟能详。

“以果地觉,为因地心”,阿弥陀佛六字名号是果地之觉,极乐世界一切依正庄严都在六字名号当中,成为我们现在念佛的信心和愿心。现在在因地,成佛的果报种子已经在里面,到极乐世界就兑现,现在念佛就是“以果地觉,为因地心”。

“因该果海”,“该”是该罗、包括、容纳。我们在因位念佛,这一念因心、信心、愿心,就已经把阿弥陀佛果上的功德大宝海都收藏在里面了。

“果彻因源”,阿弥陀佛五劫思惟、兆载修行的一切,如大海一样的功德,完全在我们所念的一声佛号当中。这样,到极乐世界,怎么会不成佛?在娑婆世界,有业报身,还显现不出来;到极乐世界,连业报身都没有了,“虚无之身、无极之体”,自然都显现出来了。

念佛人之所以称为“佛正觉花”,就是“以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源”。“果地觉”就是佛的正觉,也就是这句南无阿弥陀佛名号;“因地心”,花代表因。花为因,实为果,花因果实。我们现在闻说阿弥陀佛,“闻其名号,信心欢喜”,名号就是佛的正觉,我们听闻到了;那我们的信心是怎么来的?从正觉来的,“以果地觉,为因地心”;而且信心欢喜,这个花是开放的状态,心花怒放。

“因该果海,果彻因源”,我们这一念心当中,就包含了佛的所有正觉功德;佛的所有正觉功德,成为我们因地的信心和念佛的源泉。

我们在因中就已经得到佛的果地功德了,怎么会不成佛、不成正觉呢?“速满足功德大宝海”,不仅仅是指在极乐世界,在娑婆世界就已经先满上了。信用卡里已经充满了钱,我们到银行才能取出钱;不是等到银行取钱的时候才是“速满足”,现在卡里就已经给我们“速满足”了。

净土法门有两句话经常被引用,非常好,就是“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”,这其实就是讲的柔软心。

“以果地觉,为因地心”,阿弥陀佛果上的正觉,成为我们因地的信心,这就是成为不二心。我们的信心,完全是阿弥陀如来正觉所成就、所惠赐的。

“因该果海,果彻因源”,这就是“相资”,“清净相资而成”。在因中,信心当中就含摄一切果地功德;果上的一切功德,又都贯彻在因中的愿生心当中。所以,这完全是因果交彻,因果成为不二,清净相资而成就。

阿弥陀佛已经成就现成的果了,然后降下来成为我们的因,所以叫“以果地觉,为因地心”。这个果地觉成为因地心,我们发的这个愿生心的本身,当下就具足了所有一切功德,这叫“因该果海”;“果彻因源”,阿弥陀佛所有的功德,就给了我们这样的众生,完全圆满具足了。所以,这个心就是佛心。

——师父《往生论注》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天去爬山了很累一度觉得自己坚持不住了[泪]硬撑着往上爬,我之前不这样[泪]太缺乏锻炼了暑假一定可以自律减肥!许个认真的生日愿望,新的一岁希望自己更加努力更加自
  • 啊嘞,我真的就随便写写昨天去市里医院做完核酸,晚上回家后弹窗提示结果出来了,我兴冲冲的点进去看,结果啥也咩有,带着疑问去问了下芳和我妹,说是手机上结果显示会晚一
  • 还有,我是一个坚定的素食主义者,同时我有非常严重的异食癖,所以我只能吃〇〇,然而我是极端人类保护主义者,只要身边有人不同意(包括自己)我就吃不下饭,所以我每天只
  • 荜路蓝缕十四载,一路芬芳不回首!【元旦抒怀】元旦抒怀(七律)▪韩晓朝挽燕弓暮持钩,万名将士战九州。
  • 今年6⃣️1⃣️8⃣️,tomtoc为各位玩家推出全新的Arccos系列便携包家族,从此收纳包有了全新选择~追求真正的便携?我喜欢一位王爷,他叫北堂墨染我喜欢一
  • 这几天梦见过去的好多人好多事,悲伤入侵,那些已经存在于另一个时空的一事一物,没有任何征兆地,就出现在梦里,似乎想告诉你,失去的永远不再回来,过去的拥有的快乐也
  • 在中国古代传说中,仙鹤是只有太乙真人与广成子才能驾驭的坐骑。温暖旅雁归巢,逸入梦酣甜,帐合心慰。
  • 月令财旺,没有食伤相生,虽无官星也贵,若有比劫克财,月令财旺,有食伤相生,则喜日元有根或带比,月令财旺,有食伤相生,并有印星扶身,八字格局纯属入门基础,不可当做
  • 2.婚房不要使用粉色,有很多人喜欢卡娃伊的感觉,做公主梦,把婚房布置得一片粉红,这样也是容易招桃花的哦。4. 婚房的天花板不要弄得五光十色,有的年轻人追求新人类
  • 在你的记忆里,青春是有关周杰伦?#十年前我们在听什么歌- 2007经典大混剪 饭制版-周杰伦-蔡依林-林俊杰-陈奕迅-张韶涵-S.H. 今日头条 8090后门,
  • 没话题还得硬找,一点都融入不了同事里,啊啊啊,让我一个人呆着就好了啊,呆一起真的无敌尴尬,时间不能自由支配,不能干自己想干的事只能发呆,还不如让我多干点活,烦死
  • 规定和人情起了冲突我们该怎么选!你们怎么看!!!! 本轮感染者破10万,上海救护车事件视频流出:除了愤怒,我们该反思什么? 这两天,上海的一位老人去世的新
  • #枫吹麦浪[超话]# 就是说,jrm,麦麦温柔攻真的可,虽然两个妹妹都可以很A又都可以很温柔,看着她们就感觉岁月静好,,但是!!!麦麦是年下却自带姐感,救救我,
  • 如果你不欢喜我说这样的话,我仍然可以否认这些话是我说的,因为我只愿意说你所喜欢听的话我将把你紧紧地搂在怀中,吻你亿万次,像在赤道上面那样炽烈的吻。不过,我如能把
  • 尊敬的各位朋友: 关于"四季"形成的原因:现有两种认识。一种是教科书《高中地理一》向大家介绍。四季是由太阳高度的变化而形成的。另一种是由东方卫视和优酷联合播
  • ’  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝
  • !#金珉周[超话]#220521 官推更新요번주 음중 달달하게 즐기셨나요!?오늘도 함께라서 스윗한 토욜이었어요♥️남은 주말도 달달하길!! 오늘은 저
  • 1️⃣不被人类发现2️⃣它寄生的桑树足够古老,可以持续给它供给养分❤️净重:1043克,37年份这种极品货我们也是按个给价收的,收的价不低,售价也不会低。每一个
  • 代购大概是史上最坑爹的工作…耗时长 服务多 工作时间不定时 三餐不继 还没有保证…因为只要对方恶意不回复 你就连地铁费都亏了…BTW在纽约出门一趟要6刀 周内要
  • 」◆中井和哉さん(ロロノア・ゾロ役)<1話に顔だけ登場、声は2話から登場>「若い人たちにとっては物心ついた時からある、あって当たり前のものになってますよね。20