#家居# 《鲁班故事之木鸟外传》

相传鲁班发明的会飞的木鸟还曾经载人飞行。据《墨子.鲁问》中记载:“公输子削竹木为鸢,成而飞之,三日不下。”在《酉阳杂俎》中,又有更进一步的记载:“鲁般于凉州造浮图作木鸢每击楔三下,乘之以归,无何,其妻有妊,父母诘之,妻具说其故。其父伺得鸢,楔十余下,乘之,遂至吴会。吴人以为妖,遂杀之。般又为木鸢乘之,遂获父尸。怨吴人杀其父,于肃州城南作一木仙人,举手指东南,吴地大旱三年。人曰:般所为也,赍物巨千谢之,般为断其一手,其月吴中大雨。国初土人尚祈祷其木仙。”

前段时间讲述此故事已经说过,大概是这样子的:当年,先师鲁班曾在凉州修造佛塔。他人虽远在凉州,但时常牵挂家中父母和妻子,于是便想怎样既不耽误造塔又能回家造人呢?他在鸟儿的启发下,造出了一只精巧的木鸢,内部安上机关,他就乘上木鸢,在机关上击打三下便飞回敦煌家中与妻团聚,后来妻子便怀孕了。父母疑心儿子远在凉州,怎么可能,于是追问之下媳妇才将木鸢的事如实相告。后来其父在未完全掌握如何操控木鸟的情况下,乘木鸢出行一去不返,本来击楔三下便可,不料其父击楔十余下,这下不得了,木鸢一直载其父飞到了吴地(今江苏、浙江一带)。落地时被不明真相的人们当作妖怪给活活打死。

外传是鲁班不见父归,于是又赶做了一只木鸢,飞到吴地一打听,才知父亲已经身亡。鲁班对当地人怀恨在心,为报复吴人回到肃州(今酒泉)雕了一个木头仙人,手指东南方。木仙人神通广大,手指吴地,当年吴地便大旱无雨,颗粒无收。三年之后人们才得知,久旱无雨原是鲁班为父报仇使的法术,便带着厚礼来到肃州向鲁班赔罪,鲁班对自己的报复行为深感内疚,立即将木仙人手臂砍断,吴地当即大降甘霖,解除了旱灾。

通过对故事的解读我们可以了解到,先师鲁班确实造出了会飞的木鸟,这飞鸟,能飞三日而不下,不仅如此还可以带着个一百多斤重的人飞行至千里之外,骑上去触发机关就起飞,近处少击几下,远处多击几下,他从山东滕州飞到凉州只需要三下,而他爹从滕州飞到江苏浙江一带也只需要敲击十几下,后来鲁班去寻他爹,也是骑着木鸟,这说明方向也是可以控制的啊。要知道放在现在科技如此发达,飞行那是需要动力的,得有发动机和燃料即便如此也做不到三飞三天不下啊。要知道在无其他动力设备的情况下,单纯的竹木结构,这样的技术直到今天也基本实现不了,更不用说几千年前的春秋时期。

相传他发明的会飞的木鸟还曾经用在军事上用作侦察敌城,据《鸿书》记载,他还曾制木鸢以窥宋城。大约在公元前450年以后,他从来到楚国,鲁班曾做云梯助楚国攻宋,墨子不远千里,从鲁行十日十夜至楚国都城郢,与鲁班和楚王相互辩难,在楚王宫中以衣带为城,以竹片为器,与鲁班相斗,鲁班又拿出他的发明:一只木鹊,它可以连飞三天而不落地。墨子却说:“这木鹊还不如一个普通工匠顷刻间削出来的一个车辖,车辖一装在车轴上,车子就可以负重五十石东西;而你的鹊有何实际作用呢?木匠做的东西,有利于人的称为巧,无利于人的只能叫作拙。”最后鲁班的攻城器械都用尽了,墨子的守城办法还有余,鲁班心服口服,而楚王也放弃攻宋。

很多人都会说古人的记载有夸张的成分,总认为我们现代人比古人科技先进,现代人做不到的事古人更不可能做到,之所以如此记载只不过是寄托古人的飞天梦想罢了。古人是不可能造出会飞的木鸟的,然而事实上不仅鲁班,史书记载:墨子、我国古代的天文学家发明家张衡、韩志和、唐朝的高骈等都曾制造出会飞的木鸟。难道古人都是在胡说八道,就是为了千古留名而误人子弟,我认为这种可能性微乎其微。而且古人与现代人不一样的一点是不会轻易将不真实的东西写进史书,而只是将发生的真实事件记录在册以传后人,古人态度是严谨的,所以古人造木鸟的说法应该可信的,至于其制造原理我们不得而知。相传《鲁班书》由鲁班所著,里面有咒语和符,记载的都是如何利用木匠手艺施法的,应该是法术的一种,据说学了鲁班书要“缺一门”,鳏、寡、孤、独、残任选一样,由修行时候开始选择,因此,《鲁班书》获得另一名——《缺一门》因此在古代被列为禁书,如果这鸟真的存在,或许这木鸟里面真的有不为我们现代人所理解的东西存在。这木头仙人就是个证明,它指哪哪旱,砍了就下雨,这说明木头仙人的诅咒不只可以定方向,还可以定距离呢,这或许不是我们科学可以解释的。

无论如何先师鲁班被我们后人奉为建筑领域的 “百工圣祖”,祖师爷还是当之无愧的。
#北京家具定制##民间故事#
本文来自网络,作者不详,如有版权所有者,请及时联系本人修改出处!

智者大师《法华玄义》中,提到“经”有“教、行、理”三义。“教”是指释迦牟尼四十余载以教言开示真理,以及后世记载所用的语言文字等言教;“行”教言是指导修行的法,通过教言所示种种行法而指导众生如法实践,才能契入真理;“理”就是经中精髓,是如来大般涅槃的境界,教言所开之真理和诸行法所要契入的圆满境界。

什么是菩萨戒?

近世以来,我国佛教界所传的三坛大戒中,第三坛所授者即为菩萨戒。这是僧俗皆可受的戒律。菩萨戒为修大乘菩萨道者所应受持的戒律,又称大乘戒、佛性戒、一心戒、心地戒。而小乘声闻所受持之戒律,称为小乘声闻戒。

菩萨戒之内容为三聚净戒,即摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒等三项,亦即聚集了持律仪、修善法、度众生等三大门之一切佛法,作为禁戒必须持守。

说菩萨戒之大乘典籍特多,可综合为梵网与瑜伽二类律典。

梵网戒本所受戒之作法出《梵网经律藏品》,其戒相分为十重禁戒、四十八轻戒。不论出家、在家,皆可受持。

瑜伽戒本出《瑜伽师地论》卷四十、卷四十一,以三聚净戒、四种他胜处法为基准。虽亦道俗通摄,然必先受小乘七众戒而久已成就无犯者,方能受持。

古代以瑜伽戒为主,今则盛行梵网戒。天台宗之圆顿戒,即为梵网戒。据梵网经卷下所载,受持菩萨戒有五种利益:
1、十方诸佛愍念守护。
2、临命终时,正见心欢喜。
3、所生之处与诸菩萨为友。
4、功德多聚,戒度成就。
5、今世后世性戒福慧圆满。

菩萨戒乃优婆塞、优婆夷、沙弥、沙弥尼、式叉摩尼、比丘、比丘尼等七众戒外之波罗提木叉(别解脱戒),菩萨之身分可在七众之中,亦可在七众之外,其尊贵处,乃由于涵盖而又超胜一切戒之故。

梵网经谓,菩萨戒为诸佛之本源、菩萨之根本,是诸佛子之根本。菩萨戒之性质,相似于八戒(八关斋戒),八戒亦为七众戒外之一种别解脱戒。但菩萨戒中,有些相似于八戒,故为“顿立戒”;有些则不同于八戒,而相似于七众戒之“渐次戒”,故菩萨戒之种类可分为二:
1、顿立而可单受之菩萨戒。
2、渐次而须先受三归五戒等之后再受的菩萨戒。

汉译藏经中较受重视之菩萨戒本或菩萨戒经有菩萨璎珞本业经、梵网经菩萨戒本、瑜伽师地论菩萨戒本、菩萨地持经戒本、菩萨善戒经戒本、优婆塞戒经戒本等六种。若以顿渐二类分之,璎珞与梵网属于顿立,其余之瑜伽、地持、善戒、优婆塞等戒经则属于渐次戒。

我国菩萨戒之弘传始于鸠摩罗什(344~413),于敦煌写本中有罗什撰之受菩萨戒仪轨一卷。至于受戒之作法则以昙无谶(385~433)于姑臧(甘肃武威)授与道进等十余人菩萨戒为嚆矢。南朝梁、陈二代,受菩萨戒风气盛行。梁武帝、陈文帝均为菩萨戒弟子。梁武帝曾造立戒坛,诏请慧超授菩萨戒。复于天监十八年(519)自发弘誓,于等觉殿从慧约受菩萨戒,太子公卿道俗男女从受者四万八千人。一说武帝从智藏受菩萨戒。至隋代,文帝从昙延受菩萨戒,炀帝从智顗受菩萨戒,均称菩萨戒弟子。由此可窥知受菩萨戒风气盛行于我国之一斑。
 
此外,菩萨戒只有受法而无舍法。《菩萨璎珞本业经》卷下说:一切菩萨凡圣戒,尽心为体,是故心亦尽,戒亦尽,心无尽故,戒亦无尽。《梵网经》说:菩萨戒是佛陀成道时,一时顿制,非待缘而制:是就理善而制,所以又称为佛性常住戒。也就是说,菩萨戒是众生本自具足的。既是本具,而今求受,只是将本具的戒德加以长养薰发,故说增上,而非新得,这是菩萨戒的另一特色。

三、受持菩萨戒的功德
菩萨戒涵盖七众戒,超胜一切戒功德,而且是过去七佛戒法,这是菩萨戒的殊胜与尊贵处。如《梵网经》说:过去庄严劫千佛、现在贤劫千佛,都是由于受持菩萨戒而成佛;未来星宿劫中的千佛,仍然要受持菩萨戒才能成佛。所以,菩萨戒是诸佛本源,是菩萨的根本,也是一切佛弟子成就佛道的根本。

四、菩萨戒的求受
《菩萨璎珞本业经》卷下说:求受菩萨戒者,只要能解法师语,六道众生都能得戒。又说,受戒有三品:

上品从佛受:诸佛菩萨现在面前,亲自授与菩萨戒者,得真实上品戒。

中品从佛弟子受:佛灭后,于千里内礼请先受菩萨戒者为戒师,教授我菩萨戒者,得中品戒。

下品自誓受:佛灭度后,千里内亦无法师,即在佛像前自誓受。自誓受者,应于佛前胡跪合掌,作如是言:‘我某甲,自十方佛及大地菩萨,我学一切菩萨戒法。’如是三说,得下品戒。

此外,菩萨戒与五戒同样可以全部受持,或随分受持。但是,不管全部受或随分受,重要的是,要发‘自度度人、自利利人’的菩提心,如此才不失受大乘菩萨戒的真义。

戒是一切修行法门的根本,一切善根功德悉由持戒而生。戒如良师,指引我们的人生方向;戒如轨道,规范我们的身心行止;戒如城墙,帮助我们抵御五欲六尘盗贼的侵袭;戒如水囊,涤去我们的尘垢热恼;戒如明灯,照亮我们的前途光明;戒如宝剑,断除我们的贪心欲念;戒如璎珞,庄严我们的道德人格;戒如船筏,度脱我们到达涅盘的彼岸。所以,佛陀在《遗教经》中明示:大众应当尊重珍敬波罗提木叉〔戒〕,持戒者,如闇遇明,贫人得宝。戒的功德利益,不能说尽。但是画饼不能充饥,一切还是要自己亲身实践,才能体悟。所以,学佛的人应该要受戒,更重要的是必须严持净戒。

菩萨戒是大乘菩萨所受持的戒律,又称大乘戒、佛性戒、方等戒、千佛大戒,是属于七众戒以外的别解脱戒。其特色涵盖了七众戒,而又超胜一切戒。因此,凡是发菩提心的佛弟子,不论出家、在家,皆可受持。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有 些 人 长 有 兔 仔 牙 , 这 种 齿 型 的 人说 话 容 易 得 罪 人 , 不 过 是 粗 心 大 意 的 无 心 之 失 , 并 不 是 特
  • 【感恩教育】幼儿园老师对孩子们进行关于“感恩父母”的教育,小明委屈地看着老师.老师问他为什么不开心?小明说:"昨天晚上睡觉的时候不知怎么被摇醒了,我看见爸爸趴在
  • 接着在湖岸庭院的小桌上,精心修插着一枝特别雅致的鲜花 恍惚间,我似乎走上了人生颠峰,用大把的无所事事的时间将各种小树插满院子,煞有介事地伺弄着细枝节末的精致。
  • [跪了]突然觉得痒痒鼠剧情太刀了0617小时候就失忆在海上漂泊,跟人类生活了几年,但又失去了“父亲”田村,接着去了三途川三天回来发现周围的一切都变了[泪]“弟弟
  • 【失物招领】“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”祝广中医考研学子披荆斩棘,所向披靡!失物招领中心工作地点:学生宿舍C栋一楼学生事务服务中心(一饭正门对面)权益菌值
  • 这真的是一份surprise 打开蝴蝶结那一刻我手抖的,好奇又期待, 打开盒子后我就差没尖叫了,只剩下激动兴奋 很久很久很久很久很久没试过这种感觉 原来我还是那
  • 小时候经常干架 也一起无忧无虑的过了童年 对于我们而言的长大也悄悄的来到了 19年1月8日我结婚 在包厢外面靠在我肩膀大声的哭出来说"舍不得我结婚&q
  • 【我的少女时代】虽然电影很优秀但并不优秀,也达不到逆光飞行的档次水平,但我的少女时代是一部比较规范的青春娱乐片,作为第一部电影值得肯定。我少女时代第一次看玄幻文
  • 大家好 给大家介绍一下我的保镖 我的同桌 我的大王 我的小贱人 女22岁 单身工作中 爱好:保护我爱护我哈哈哈哈哈 夜班下为了见面太兴奋坐错车 四十分钟的高铁
  • (四年)如今,有感觉到那么一往情深,互相也有了存在感,可年龄的差距使我惶恐不安!(两年)固执的青年,终于做到了把忽略的过错弥补于彼此,可她的朋友圈一直隐藏着彼此
  • [心][太阳][awsl][奥特曼][兔子][太阳]20岁很暖心,我遇见了很多温暖的人。在每一个充满希望的清晨告诉自己:总有起风的晨,也总有绚丽的黄昏,努力是为
  • 看遍万朵花,只钟爱其中一朵,见过一万个人,最爱的,只有你。可是,这些美丽的女子中,我喜欢的那一个并不在。
  • 如果你变得和以前不一样了,女生对你的态度,也会有改变,等你们情绪在一条线上了,再针对她的需求进行判断,进一步回复情感链接,继续增加挽回的筹码。如果着急去挽回,很
  • 老弟看我如何?(发我图片) 阿弥陀佛!我非北京人,更非武林中人,只具武者的心。我,江苏省连云港市灌南县人,姓名祝军,属,您是有名望的人,能诚心正意称我为弟,便是
  • #金投赏2020# B站专场 5G时代,万物互联,媒体的多元化和碎片时间充分的利用使用户们对单一渠道的忠诚和对品牌的爱好都有所变化。对于一个品牌企业来讲有流量的
  • #每日一善[超话]##阳光信用#公元前 6世纪的中国古代兵书《孙子兵法·计》中,就有“将者,智、信、仁、勇、严也”的记载。#每日一善[超话]##阳光信用#公元前
  • #比特币大饼[超话]##比特币##以太坊# 不管你是新手还是老手,套单、亏损、都请您调整好心态,跟随本人的思路,让老师带着你在这个市场上扭转乾坤,重拾信心,一展
  • 在这场火灾中,一家三口都不同程度地受伤,其中女主人伤势严重。“我好疼....”.妈妈沙哑着嗓子,努力地睁眼看着我,让她的眼里只有我。
  • 「今日は無理か」は彼の自然な反応です。実際、彼はいつも心を込めて木島を喜ばせて、木島の気持ちに関心を持っています。
  • #尹净汉紫色玫瑰#yjh#尹净汉治愈天使# 201027 韩官网更新 净汉相关 [报道] "一个艺术品" #SEVENTEEN , 独一无二的 ‘HOME;R