[太阳]每个人追求的完美,
是多姿多彩的。
有的人,
喜欢物质上的占有,
有的人,
追求精神面的高尚。
完美,
赋予人们的一种情调,
在完美任何的意义里的驰骋,
都是对生活和自己的敬畏。
有时候,
一个人追求的完美,
一定于物质有关;
有时候,
一个人追求的完美,
一定于精神有关。
但无论哪一种,
完美一定始于人的付出。
完美,
是一种超越精神的洗礼,
是一种灵魂深处的涅槃。
纵然间,
优秀的人通过自己重重打拼,
人生已近渐完美,
可大千世界,
怎能一人阅全。
人各有异,
人生和生活的所有基调也各不同。
其实,
完美是一种境界,
一种超越自我的追求,
是一种追求极致,
以真对待生活的态度,
如同幸福二字,
时时存在于你的生活里,
被你感知,
又处处高高在上,
被你仰慕!
在不完美中,
完美知足的活着![憨笑][憨笑][憨笑]

《金刚经》无有少法可得
第二十六段(第二十二品)#无法可得分#
【须菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?佛言:如是、如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。】
须菩提在本经中,常称如来为世尊、佛。那么什么是“世尊、佛、如来”呢?佛有很多表示功德法身的称号,“世尊、佛、如来”只是很多称号中最常用的三个。佛具足一切福德功德,其德行受到天界众生和十方世间人的钦仰,被尊称为世尊。 世尊于世,非常稀有,一个三千大千世界仅有一尊佛住世、仅有一尊佛在教化三千大千世界中无量无边多的众生,所以佛是最尊贵的人。
世尊含有自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥等六义,又称有德、有名声等,为世间最尊贵的人。阿弥陀佛和释迦牟尼佛及十方诸佛都可称为世尊,然而我们在佛经上常见的“世尊”则多指释迦牟尼佛。
世尊在梵语中叫做“路迦那他”、或“婆迦婆”。是一种尊号,唯佛所得,此尊号说明佛具万德,于世独尊,一切天人凡圣尽皆尊敬,为世间最尊贵的圣者之意。“婆伽婆”含有六义,都含摄在“世尊”的意译中、即:
1、自在:菩萨有两种自在,一、观境自在;二、作用自在。第八不动地以上菩萨有四种自在,即:一、无分别自在;二、刹土自在,即净土自在;三、智自在,为九地菩萨所得善慧地自在;四、业自在,为第十法云地菩萨所得自在。
如来法身有八种自在,即:一、能示现一身为多身;二、示现一尘身而充满大千世界;三、大身轻举远到;四、于一土而化现无数不同之身;五、眼耳鼻舌身之功用互通;六、得一切法而如无法想;七、说一偈义而经无量劫;八、身遍诸处而犹如虚空。
另有修行六波罗蜜者可成就十种自在,即:一、命自在;二、心自在;三、财自在;四、业自在;五、生自在;六、愿自在;七、信解自在;八、如意自在;九、智自在;十、法自在。
世尊还具有戒自在、定自在、慧自在、神通自在,具足以上所说所有自在,无处不自在、无时不自在、无事不自在,永不被一切烦恼所纠缠,得的是真正的大自在。
2、炽盛:意思是火势猛烈、旺盛、兴旺、繁盛。指如来智慧之火能使贪嗔痴三毒永尽无余、使戒定慧三善永远兴旺繁盛。
3、端严:意为端庄严谨,学问通览,法座端严,指如来具足三十二相、八十种好,身相具足庄严。
4、名称:如来粗说有十种名号,每一种名号都具足功德,每一种功德都殊胜圆满,其德号名称,遍传于十方世界。
5、尊贵:意为高贵而值得尊敬,指如来常以智慧方便利乐众生,以甘露法雨,普施众生,令一切众生得诸解脱,非常尊贵。
6、吉祥:寓意美好、幸福,是好运的象征。指如来为一切众生解除生死烦恼,为众生带来美好、幸福,好运、吉祥。
佛:是梵语的音译、全称为“佛陀”;是觉、觉者的意思,也就是觉悟到真理的人。具足自觉、觉他、觉行圆满,如实通达诸法实相,成就了三身四智、三十二相、八十种好等诸多功德,所以称为“佛”。一个“佛”字总摄一切福德功德,其名号细说有上万个,分别象征着佛的不同功德,使佛陀的真如体性和广大功德一目了然。
如来:是梵语、音译为多陀阿伽陀,是佛的十大称号之一。如指真如,含三层意思:一、凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,此为法身如来;二、佛在因地的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟所得的圆满报身,名报身如来;三、通过介绍真如之道,使众生增长智慧、消除烦恼、获取利益,故名如来,此为应身如来。
以上所说,就是人们对佛常用的三个称号所含之一切德能。这时须菩提对佛说:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?这里说的阿耨多罗三藐三菩提是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提简称菩提,是觉悟的意思、是从生死中觉悟到永生的真理。觉悟有高低不同,共分为四种,即:小乘菩提、二乘菩提、大乘菩提、一乘菩提。
小乘是声闻乘、二乘是缘觉乘、大乘是菩萨乘、一乘是佛乘。小乘是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,通过四禅八定及灭尽定的修行,断见思烦恼,证得出三界、脱轮回的阿罗汉圣果,觉了如来一切智。
二乘与小乘同是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,不同的是在四圣谛的基础上悟入十二因缘,并依十二因缘作观行,断无明所生之一切法,证得出三界、脱轮回的辟支佛果,觉了如来一切智。
大乘是悲智双运,觉知我与众生同根同体,无二无别,以自利利他、自觉觉他,修四摄六度法,悟入人法俱空,空有不二之般若慧海,断惑灭障,证得出三界、脱轮回,生死涅槃两不住之大自在菩萨果,觉了如来道智。
一乘是佛乘,为唯一成佛之法,此法不生不灭、不垢不净、不增不减;净智妙圆、体自空寂;不由外生、不从他得。反观自心,空有俱寂,二德具足,三觉圆满,名之为佛。佛者觉了如来一切种智,一切种智,成就佛乘,佛乘就是阿耨多罗三藐三菩提。可见阿耨多罗三藐三菩提不仅是智慧的总成,也是最究竟之法,更是成佛的象征,得阿耨多罗三藐三菩提就意味着成佛了。
因此须菩提对佛说:世尊得阿耨多罗三藐三菩提而成佛,这个阿耨多罗三藐三菩提,是有所得还是无所得?以我的理解,是无所得,因为如果有个有所得,就有了有所得的我相,继而生出所得之法相,但阿耨多罗三藐三菩提是无形无相的,如此用有形有相的我去证无形无相的阿耨多罗三藐三菩提就如同水中捞月,这样不仅捞不着月,还有可能被水淹死,所以我认为世尊得阿耨多罗三藐三菩提是无所得。但我不知这种认识对不对,请世尊开示。
佛说:是这样的、是这样的。须菩提!你这样的认识是对的,我于阿耨多罗三藐三菩提实在是无有少法可得,因为一切法,在自性中,本无一法,既然本无一法,又哪来如来有法得阿耨多罗三藐三菩提呢?所谓得与不得是二法,阿耨多罗三藐三菩提是不二法,不二法中,又哪有什么得与不得呢?世间人执于一边,生断常二见,认为如来有法得阿耨多罗三藐三菩提,其实这个阿耨多罗三藐三菩提只是个没有实义的名称,是名阿耨多罗三藐三菩提而已。像这样去认识,就不会生邪见。

【佛教的三种形态】

佛教的三种形态,您是哪种?

这个观点是在50多年前,由一位西方教授在对缅甸社会做田野观察之后,所提出的一个观点,总结了佛弟子的三种形态。

您可以检测一下,您在佛教中的定位属于哪一种?

A、涅槃佛教;

B、业力佛教;

C、消灾佛教;

一、什么是涅槃佛教呢?

就是所做的一切事情,全部都导向我能够证得涅槃。而且是非常务实地落实在行动中,比如说,主动地实修,以实修或是研究经论的方式,知道怎样能够证得涅槃。如果可以的话,这一生就要解脱烦恼,证到四道四果,证得涅槃,而不是考虑来生的可能;

二、什么是业力佛教呢?

有些佛教徒会觉得我这一生可能没有机会证得涅槃,这一生且就以布施、持戒为主,偶尔打坐,有时间就参加禅修营。我在这一生累积善业,未来善业成熟时我再好好地修行,把解脱的希望寄托于来生;

三、 什么是消灾佛教呢?

并不是以导向涅槃或是来世为主,而是以在这一生希望不要遇到灾厄为动机,做一些修桥补路,供养寺院的事情,所累积福报,所做的善业只为这一生平平安安,让这一生的生命好过。

四、三种佛教形态,三种取向:

以涅槃为导向目标;

希望来生的业力更好;

祈祷此生的生活吉祥;

身为一个佛教徒,您的定位在哪儿呢?

需要留意的是,如果希望未来,下一世会更好,你的无明爱取也就是轮回;当然,只要还没有断气,还没有成为定型式,都来得及调整。

不会说哪一个最对最好,可是智慧如您,自己要知道哪一个才是最对最好的;自己的方向自己选择,自己的业力自己负责,佛陀也只是一位指路者,告诉我们方向,决策者在于自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上卷后迫不及待的就带出门去拍了,不过我真是低估了大年初一西湖的人潮!”胶片️半格相机下的西湖半格比起只能拍36张的u3来说,一卷可以拍72张,这简直不要拍的太任
  • 玲子阿姐好喜欢这个称呼,刀子嘴豆腐心,都在讲宝总看尽了外面世界的花花世界终究是要回到有玲子的地方,所以这也成了玲子的期许,其实从头到尾我从来没有感受到一点点他对
  • 小威鼓槌一丟酷帥當主唱 快樂永遠不老 ;[星星]我們要整整齊齊地一起走過第n個十年一刻Disc 2 驚喜狂叫 無論什麼時間遇到 我都會愛上蘇打綠!我的快樂你們這
  • 这时我就决定收养它,毕竟天气这么冷要是能帮一下这个小动物的话我觉得还是挺有必要的,刚开始它还只是站在原地看着我离开,可能没想到我会收留它吧,受到的拒绝多了,所以
  • 平时的基本工作就是各种海报制作,搬运工,出图,就职单位也基本是各企业公司,而不是专门的设计公司 2、普通设计师薪资普遍都在6K-8K。平时的基本工作就是各种海报
  • 且本来就很雷的东西,且“被创”二字指意不明,让他人怀疑陪陪B业务能力吗?该板点了一单陪陪互虚,开始后陪陪B走高擦风,帖主一直是雷高擦风格,单子结束后,有跟陪陪本
  • 当你陷入到情绪的谷底走不出来,这就是你纵容自己的结果,只有让自己内心的小孩儿长大,问题才会变得不再是问题,一个成年人最基本的能力,就是接受现状,不要让自己的世界
  • 每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!
  • ⏱定好闹钟抢票演出日期:5月1日-2日演出场地:山西体育中心体育馆愿我们初心不变让那些关于青春的回忆在小齐哥的演唱会LIVE现场再次重现#齐迹2024任贤齐演唱
  • #秘鲁[超话]##秘鲁##旅行##利马##移民[超话]##移民##热门[超话]##情感分享[超话]# 这个文案表白也太有杀伤力了吧~当你走进我的生命,我感受到了
  • 我最爱看自己的微博,对别人没有期待,所有整理都是为了悦己,会狠狠宠爱有互动的姐妹。知道有种种迹象就好了,不要猜的太肯定啊,xql自己偷偷幸福就好哈哈其实就算没有
  • (和沪上那个大福并列第二[笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈]#品牌方帮杨紫辟谣#昨天刷到这个时,我都震惊了,我想着这个人在口出什么狂言,且不说他是什么立场,就他说的那
  • 就如同当时的口号一样“时代向前,不改铁汉柔情的越野初心”】可以肯定的是,坦克700一定不会卖爆加价排队,但对部分人来说,确实也是无可替代的选择。现在正式上市,限
  • 任何的尊享卡早享卡快通都没买,那是有钱人的游戏……抱着佛系心态来玩的,目标是哪人少就排哪个,没想到别人排三个多小时的热力追踪,我们20分钟玩了,所有项目几乎玩遍
  • #失眠[超话]##感冒[超话]##微博中医药月##健康养生[超话]##中医式生活#每个人都喜欢长寿,却不思修身;把延续生命的希望寄于营养品,每天把饮食格式化配比
  • 9,在集体当中可以随和,但不要太老实,会被人欺负。12,在任何时候都能够插上一两句话的人,其实什么都不懂。
  • [礼物]关注+转发,刀妹揪2位幸运少侠少侠送上热呼呼的佳节暂离动作【灵憩·汤圆儿暖】[干饭人]给少侠搓一颗圆汤圆,泡一完发财汤,吃一顿保健康,让刀妹的祝福与少侠
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 他介绍中国文字著作权协会和北京时代华文书局共同主办做“年度散文50篇”评选项目的初衷,是为了梳理和展示中国散文创作年度成果,从而打造一个具有独特性和权威性、可持
  • 来很野露营地将近一年,倾注了我很多的心血,荒野咖啡馆,菜地,露营区,鱼塘,在大自然的森林山谷包围中,实现了我乌托邦式梦想,弹吉他,拍摄,种菜,运营,养兔,客服,